Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » В Крыму » Мне по фиг, я козу загнать должна...

Мне по фиг, я козу загнать должна...

Сообщений 1 страница 30 из 54

1

Меня зовут Сандра. Вообще-то полное имя Александра, но дед зовет именно так, и мне это нравится самой. Я самая некрасивая девка на всем Крымском побережье и мне это тоже нравится, потому , что я на все это побережье плевать хотела.
С дедом мы приехали сюда с Каспийска весной. Там я школу почти закончила – в свой восьмой класс, правда, не ходила с февраля, деду аттестат стоил пяти баранов. Это немного, на самом деле. И то, потому, то он ветеран и виноградник продал  дяде Рамадану, а он сын бывшего мэра. Короче, выкрутились. Тут я не знаю, пойду ли я в школу.
В данный момент я загоняю в наш двор козу Машку – бело-грязного цвета, с маленькими твердыми рожками, хитрыми глазками и пакостным характером. На мне платье черное, я яркими подсолнухами. Подсолнухи были яркими, а сейчас нет: потому что мои босые ноги разъехались по глине и навозу и я животом шлепнулась прямо в грязь посреди двора под блеяние Машки.
Так что я точно сейчас самая грязная девка в Крыму, особенно спереди. Ну, и плевать я на этот Крым хотела!

0

2

В-общем, козу я загнала. Надо еще кое-что поделать дома… полы перемыть, например. А что еще делать? Поблизости от нашей хибары, которую дед купил за три копейки, никого. Вон автобус только на пляж поехал, на самый дальний. Повез отдыхающих  они все дураки, на самом деле. И пижоны. Я когда на рынок за молоком ходила позавчера, двое привязались. Городские сволочи. «Девушка-девушка, а у вас ноги всегда такие грязные?». Я вначале не поняла, так, типа машинально, смотрю… а они стоят, оба в костюмчиках светлых, и ухмыляются. Потом один из них говорит: «Девушка, девушка, а хочешь персик?». Типа акцент кавказский. А получается смешно - не говорят так кавказцы. Но этим дебилам московским не понять. Я затормозила чего-то, стою. Как дура. Ну, они и воспользовались. « А нэ-эту!» - проблеял, блин, как коза наша. И пошли с банками пива.
Пусто тут, на этой косе, никого. Две лодки смолятся, пахнет так терпко, приятно. Вокруг них пятна смолы. Я люблю по теплой смоле ходить или по глине – она ноги так ласкового обнимает, что ли… а потом в море зайдешь, все вода съедает за пять минут…
Ни-ко-го! Только деревья за выступом скал справа и дорога налево уходит. Пойду я домой, полы драить. Хоть какое-то развлечение.
В конце концов, чего я, как дура, жду, что к нам кто-то придет общаться? Кому я нужна! Все, пока!

0

3

Ура, наконец-то мы приехали на море!
Обажаю ездить на юг. Я, знаете, не представляю себе летние каникулы, если не съездить на море. иначе для чего же придумали лето и каникулы на все три месяца?
Не, конечно в деревне хорошо, но моря никакая деревня все же не заменит.
Наконец-то родители взяли отпуск и мы прехали сюда, дикарем. На машине. Ехали долго, хоть и интересно на дороге, гораздо интереснее чем в поезде, но немного утомительно. В поезде можно побегать по коридору, постоять у окна, полежать на верхней полке и посмотреть в окно, попить чаю из стакана в подстаканнике. Дома мы из кружек пьем, а стаканов с подстаканниками у нас не водится.
Но на машине лучше видишь где едешь. И всю дорогу от Москвы до сюда своей задницей прочувствуешь.
Короче, приехали мы на нашей девятке, которыю папа купил в прошлом году. Новую, еще краской пахла и еще чем-то.

Пойду прогуляюсь по окрестностям.
Место какое-то пустынное, даже отдыхающих мало.  Запах моря...
Может искупаться.... Или потом.
Вон какая-то девчонка козу пинками загоняет. Смешно так. Странно, жарко, а она в черном платье. Может траур у нее? Мне мама говорила, что если кто-то умирает на юге, женщины подолгу в черном ходят.

0

4

Пойду поближе подойду. Она, кажется местная. Все равное никого больше нет, познакомиться не с кем.
Она убежала в домик, потом опять выскочила.
Во блин! Она босая! Хотя, что в этом удивительного, они же на пляже живут. На пляже это нормально.
Вот на прогулку я оделся как положено: шорты, футболка и сандалии с носками. Мне не стыдно и в город сходить и в гости к кому-нибудь.
Девочка то забегала в дом, то выскакивала из него.
Я подошел к забору, постоял немного и, дождавшить когда она выйдет, окрикнул ее:
- Эй! Привет! Ты местная?

Отредактировано Сережа (2008-01-17 18:45:06)

0

5

...а я бросилась в дом. Стою в летней кухне и думаю: выйти или нет? он такой чистенький... не знаю, буду, как говорил дел, "держать штилевую". Пока буду...

0

6

Итак, я стою в летней кухне, прижавшись спиной к холодному цинковому корыту, висящему на стенке и думаю, что мне ответить этому мальчишке. Он чистенький и хорошо, по-городскому одет; он явно не из поселков близ Судака; хотя я заметила, что край его шорт в красноватой пыли с холмов, сандалии он носит на темные носки – господи, как не изжарился? Но кожа рук, открытых футболкой, и коленок, в принципе, загорелая.. Значит, не такой уж он и неженка. Или просто долго отдыхает тут, на море? Быстрее всех обычно загорают москвичи и питерцы - у них кожа слабенькая. Оттого и кажутся всю жизнь вроде как жившими под этим солнцем… а глаза у него синие и волосы тоже. Люблю светловолосых. Может, потому, что ненавижу свои прямые и черные волосы, которые расчесывать приходится по часу?!  Хотела бы я стать блондинкой, но, во-первых, дед обзовет дурой вяленой и еще чего доброго, веслом врежет между лопаток; а потом, я о том, как правильно обесцвечиваться, знаю только из прошлогоднего девчачьего журнала… ладно, будет подружка, поговорим!
И все-таки что же мне ответить этому мальчишке? Он младше меня, у меня такое ощущение… отчего? Из-за его открытой улыбки? А вдруг еще посчитает меня… кем он меня посчитает? Господи, как жить-то трудно-о… Ловить тарашку куда проще.
Я стою, а по моей правой ступне, как раз там где мой длинный и приплюснутый, как плоскодонка, с шершавыми боками, большой палец ноги касается трухлявого сучка в доске, полезет паучок. Мне не очень щекотно, можно терпеть; я тупо смотрю на этого паучка – как он сначала скользит по ровному круглому ногтю, никогда не знавшему лака, потом проваливается в широкий проем между большим и указательными пальцами – и тут я взвизгиваю, потому, что щекотно, и паучок убегает, спеша к своей щели. Я понимаю, что на самом деле проблема даже в не мальчишке. Проблема в том, что на мне самое старое и грязное платье, и что я собралась мыть полы; а с водой у нас тут туго, надо спускаться либо вниз, за автомобильное шоссе – это легче, идти по траве и пыльной дорожке, но далеко, да и не люблю я этот  участок шоссе на взгорке – машины, как одурелые, вечно выскакивают из-за него! А вторая дорога – в холмы, она короче, но там острые и очень горячие камни, они жгут пятки, но правда, там бьет чистый ключ и такое наслаждение – пройдя по этим колким и раскаленным уголькам, плеснуть ледяной воды на пол, на голые ступни…
Так! Мне надо натаскать воды! Вот что мне по-настоящему надо. А парень никуда не убежит. Пока. Я приоткрываю дверь ровно на несколько сантиметром и ору дурным – как мне кажется, и визгливым голосом: «Сейчас!!!», а сама бегу переодеваться. Хорошо еще, если он не заметил, что это черное, все перепачкано черной грязью...  своей комнате я лихорадочно вываливаю из шкафа тряпки и через минуту натягиваю на себя белой хабешное платье – еще позапрошлого лета. У него забавные рукава с фестончиками, я в нем похожа на какую-то намыленную курицу, но оно очень короткое. И мои исцарапанные коленки,  и остальное там… все это оно открывает.
Я закусываю губу, стараясь держаться как можно независимей и выхожу на крыльцо. По пути – а это шагов пятнадцать до калитки, я стараясь идти как можно небрежнее, показывая, что мне тут гости не очень-то и нужны: гребу босыми ногами пыль двора, серую и тяжелую, руки завела за спину – тоже чтобы скрыть локти и запястья в цыпках.
Вот. Я подхожу к нему, и ковыряя этим своим пальцем-гвоздодером старую сусличью норку, говорю:
- Ну. Местная. Молока нет…
У нас тут все первым делом молоко спрашивают.

0

7

- А я и не за молоком вовсе.
У самого глаза так вниз и опускаются, на ее ноги. Ой какие у нее классные! Такие загорелые,огрубевшие, пыльные. Как будто это вовсе не человеческие ступни, а обувь какая-то странная на них, только по форме на ступню похожая. Блин, как притягивает, прям как магнитом!

- Меня Сережа зовут. Мы тут домик снимаем неподалеку. Мы из Москвы. Приехали вчера на машине, решил пройтись посмотреть что тут интересного. До города далеко? Что-то народу здесь никого, тут что, купаться нельзя что ли?

0

8

Я пожимаю плечами. Так многие спрашивают. Им бы только купаться... А то, что надо хозяйство вести, им в голову не приходит. На машине они приехали... На джипе, наверно, навороченном. Да и на свои ноги я смотрю. Да... ноги, как ноги. страшные. Костлявые. Синий лак, который мне Верка месяц назад делала, облез почти. У городских курортниц, когда они в босоножках по набережной цокают, раз в сто ухоженнее, пальчик к пальчику. а моим мизинцем, как когда-то дед сказал, судака без наживки ловить можно... Подумаешь!

Я смотрю, как над обрывом, видном отсюда, кружат бакланы. В синеве они - как белые комочки... как кусочки теста в хинкале. Снова пожимаю плечами. И говорю - почти сквозь зубы:
- Да нет, можно. просто тут берег крутой. Та-акие валкны... Мало ли что, поскользнешься...  Вот и не ходят.
В самом деле, чего еще сказать? Мне воду надо натаскать. Не попросишь же его, в такой яркой футболке, мне с водой помочь... Измарается еще.

Отредактировано Сандра (2008-01-18 13:31:01)

0

9

- А тебя как зовут?

0

10

"Как тебя зовут?". ну конечно, на лбюу же у меня не написано... и вообще нигде не написано... Ладно. Я ппо-прежнему бурчу:
- Сандрой. Так меня дед зовет, вот.

0

11

Сандра? Ты что, итальянка? Я недавно кино смотрел итальянское, не помню как называлось, там девушка была, ее тоже Сандрой звали.

0

12

Никакая я не итальянка. Вообще-то я Александра. Так меня дед зовет. Он, когда Крым в 44-м освобождал, влюбился в одну итальянку. Ну, я не знаю, как там и что... она женой была одного офицера итальянского, которые с фашистами воевали вместе. Сбежала от него, потом его убили, а она в каменломнях прятилась. Делд ее вытащил и... у этих, энкаведэ отбил. Ну, вот, вроде так. Короче, я тебе много бы могла сказать... [то, что я тебе мысленно посылаю, чтобы ты меньше задавал вопросов!] ...короче, Се... Сергей! Мне надо тут, по делам. Дед на базар уехал сегодня, за снастями, сети порвались, шить надо. А мне еще в джоме прибраться. Давай, как там... ну, короче счастливо и всего!
...и я, понимая, как сверкают мои пятки и горят щеки - от какого-то стыда, убегаю в дом!

0

13

Ну счастливо!
А завтра можно зайти? Может не будешь так занята, покажешь мне что тут в округе есть?

0

14

На следующий день я опять пришел к знакомому домику.
Подходя издалека, я не видел Сандры. "Наверное она дома. Хорошо, если дома, а не ушла никуда.". На всякий случай, я замедлился и пошел потихоньку, в надежде ее увидеть во дворе.

0

15

В общем, прокричал он мне в спину что-то… хотя не «что-то», а вроде как просил показать ему места. Вокруг. Ща-аз! Разбежалась! Я ему что, экскурсовод, что ли? Пусть садятся в свой навороченный джип и вон – сколько километров по шоссе, я не знаю, но в Ялту приедут. Там им все будет: и экскурсии, и белые пароходы.
А я в тот день надела заляпанные смолой шорты старые и пошла таскать воду с ключа. Наверно, всего ведер десять натаскала! Когда я поднималась вверх по этому склону, ободрала себе руки о густые колючки, растущие там; разбила коленку об особенно острый камень; и расцарапала икру выпирающим кончиком ведерной ручки. Да и ноги конечно, исколола об этой, природой набитый плитняк. Пятки горели, когда я возвращалась… но зато как было приятно плеснуть прямо на ноги ледяную воду, шлепать босиком по чисто промытым полам! Я все успела к приезду деда; он вернулся веселый, хмельной, с коробкой разной всячины – и новые два тарелки, и коробка ниток, и две пачки иголок, и мотки капрона для сетей… Долго гладил меня по голове, невпопад смеялся, что-то начинал рассказывать и забывал. Я ему согрела хинкали, который сделала с утра – а он так и уснул за столом. Я насилу перетащила его на кровать – точнее, помогла перейти и ушла в свою комнатку.
А наутро он ушел в море – на зорьке. Наверно, решил половить еще на старые сети, может, и не порвутся. Я с утра подоила козу, прокормила куриц и злого оранжевоклювого петуха, только вышла во двор… О-па! Опять стоит. Нарисовался. Чучело нарядное.
- Привет! – говорю ему без собой улыбки.
На мне все те же заляпанные смолой шорты и футболка, которую в прошлом году мы нашли на берегу – черная, с надписью FUCK JOB! Ну, мне его натурально жалко стало. Стоит, тонкошеий, и глазками своими чистыми лупает. Я ему говорю:
- Ты там, того… показать, где купаются, просил. Пошли, я туда белье отполаскивать пойду… заодно покажу.
Ну, после этого возвращаюсь в дом, беру два ведра с бельишком, кое-что сую себе в карман шорт и выхожу.
Тоже мне, чучело синеглазое!

0

16

- Привет, Сандра! Как поживаешь?
Сейчас жара такая, идем искупаемся... Давай ведро, помогу.
А что, ты белье прямо в море полощешь? А как же соль?

Мы пошли по дорожке к морю.
-Сандра, а где твоя мама?

0

17

Как я ненавижу этот дурацкий вопрос: "Как поживаешь?". Мой дед отвечает обычно - "Каком кверху!". Но я молчу, не хочу его обижать. просто отжаю ему одно ведро, поменьше и иду к шоссе; сначала к шоссе. Я яростно перемалываю босыми ногами горячую пыль, тут почти черную и молчу. Ну, как я ему скажу, где моя мама? Я сама не знаю... Точнее знаю, но не хочу вспоминать. Точнее, это было давно... Я запуталась. Молчу. Вот дойдем до моря, придумаю, как сказать.
А пока надо ему что-то сказать про соль. Действительно, я даже как-то не задумывалась об этом...

0

18

Я набираю полную грудь воздуха. Ма-ма! У него, небось, мама дома, или где они там живут, в палатке большой. Дорогой. Красивой. Уже и обедать приготовила.
…И вдруг, совершенно неожиданно я начинаю рассказывать, как моя мама, переводчик с испанского с пятнадцатилетним стажем, потому, что бабушка моя по ее линии цыганской была, а отец – испанец, поехала переводчиком в Никарагуа в девяносто пятом, вместе с отцом; и сгорела в битком набитом автобусе с журналистами, потому, как кто-то там хотел убить никарагуанскую президентшу – фото с которой в обнимку она присылала мне; но начал стрелять, не разбирая, по кортежу, из гранатометов… Все. Я помню только человечка в каком-то мышином, сером, костюмчике, который приехал к нам в Махачкалу, долго вытирал ноги перед вагончиком, в котором мы жили в Манасе – пока шел из «Волги", в коровью лепешку наступил; и потом отдал деду крошечную. Бронзовую – ну, какую-то блестящую штуковину. Урна – так он сказал. С прахом. Мне было семь лет. А потом вечером мы ходили с делом снимать сети и он вытрусил эту урну, с чем-то таким же серым, в море… а потом сидел на корме, отхлебывая водку прямо из бутылки без этикетки и плакал. Я первый раз видела дела плачущим.
Вот так. Вон там теперь моя мама… Нет, не в этом море. В другом. Но не все ли равно?
Поэтому, наверно, Проше о соли. Я дернула плечами.
- Соль? Да ну, ерунда.. Ну, высыхает она, такая немного жесткая, конечно… но мы же на балы всякие не ходим! А простыни я в тазу с холодной водой разом еще полоскану – отожму и все… Зато знаешь, какие они чистые?! И какой запах от них… свежий!
Я не договорила и стала спускаться вниз. Вот тут ему придется выбрать… По этим камням, скольким на вид, покрытым мхом, могут спускаться без проблем только мои босые ноги, закаленные лазаньем по горам. Он со своими сандаликами и носками полетит с них вверх тормашками. Шишек набьет. Я понимая я, это остановилась все-таки, отойдя на шаг и посмотрела на него исподлобья:
- Ты эта… разулся бы. А то свалишься, голову разобьешь!

0

19

Сандра, кадется сегодня в дурном настроении. Шлепает своими ножками по тропинке с камешками. Как ей не больно, не представляю? Зачем терпеть такие неудобства, когда проще обуть вьетнамки? И ощущения те же, и ноги не колет. Странные они, девки.

Когда подошли к обрыву, я понял где она полоскает белье. По обрывистому берегу бил небольшой водопадик.Мы вышли как раз рядом с ним. Камни от брызг были мокрые и скользкие. Сандра взяла и стала спускаться по ним.

Сандра написал(а):

- Ты эта… разулся бы. А то свалишься, голову разобьешь!

- Да вот еще!
Я отошел метров на двадцать в сторону и стал спускаться по вполне сухим камням. "Вот жизнь у них! Это они всегда так к воде лазиют? Кошмар. Нет, чтобы водопровод провести".
- Ай! - я чуть не шлепнулся - Ой! - опять.
Так пару раз охнув, я таки оказался внизу у водопада с сандриным ведром.

- Слушай, Сандра, а тебе что, совсем не больно по камням босиком лазить? Почему ты вьетнамки не оденешь? Их полно вокруг продается и стоят дешево. Ну я понимаю, напляже по песку, но по камням, по мелким камешкам на дорожке, разве так удобнее?

0

20

Пока Сандра полоскала в водопаде белье, я помогал его выжимать и складывал обратно в ведра.
Брызги намочили ее платье, ноги, волосы. Платье прилипло к телу и показало все его очертания. Она стала очень...эээ... красивой...ммм.
Положив последнюю тряпку в ведо, я набрал в ладони воды под струей и плеснул на себя. Вторую горсть плеснул на Сандру.
- Сандра, идем купаться!

Отредактировано Сережа (2008-01-23 15:59:45)

0

21

Он видно, заигрываети: вот, водой плеснул. Да мне по фиг я и сама мокрая уже вся... Ну, уж нет! Еще чего! Купаться с ним не буду. Старый купальник порвался еще на Каспии, а нового мы с дедом так и не купили. Да мне и не нужно. Я голышом купаюсь… в ЧОртоволй Бухте. Ее так и зовут – чОртовая. Одни говорят, что там под водой  лежит затопленный катер немецкого коменданта Крыма, еще с войны, с золотом и драгоценностями – и типа как скелеты там сторожат сокровища. Другие рассказывают, что ночью в бухте прыгают огоньки – как маленькие шаровые молнии, это бесы… не знаю. Я ночью туда не хожу. Бухта почти не видна с берега, она загромождена каменный грядой – когда-то тут прошел сель; и приникнуть в нее можно, зная дорогу между огромных валунов. К тому же она заросла чертополохом и травой в пояс, ее незаметно; только я пробираюсь по ней, босыми ногами нащупывая правильный путь, камни в густой траве… но я уверена, что уж ТАМ-ТО меня никто не увидит!

Я молча прополаскиваю остатки белья – дедовы полосатые тельники. Он любит все полосатое. Я вообще неразговорчивая по натуре. А этот пацан трещит, как сорока. И голосок такой тонкий, задорный… "пионерская зорька», меня так дед передразнивал в детстве, сама-то я даже не знаю, что это – зорька… может, птица.

Что-то он спросил про вьетнамки. Я фыркнула, посмотрела на него, как на придурка:
- Ты сам-то пробовал по нашим дорогам во вьетнамках ходить?! Рвутся моментом… Да и потом резина противная. На фиг мне резину на ногах таскать?
А он все про свои вьетнамки. Я не выдерживаю. Вообще-то, работа уже закончена. Я фыркаю, присаживаюсь на ближний камень, на его скользкие коричневый мох. Кладу ногу на ногу.
- Бо-ольно ему… Подумаешь! Вот, смотри.
…и достав из краешка шорт специально воткнутую в кожаную плетенку иголку – ту самую, цыганскую, я колю ей в пятку. Да, в мою шершавую слегка желтоватую от пыли пятку. Больно, конечно, но не очень. Надо просто знать… Я выдергиваю иголку, вижу, как у него, бедняги, глазки выкатились и… показываю ему маленькую капельку крови, появившуюся на этой пятке.
- Видал?! А ты так можешь?!
Он только сопит и снова глазками лупает. Ну, ладно. Я опускаю ногу в ключ, под струю ледяной воды и говорю, уде больше для него:
- Ладно… Так раньше ведьм проверяли. Мне бабка рассказывала. Просто к боли можно привыкнуть… а можно всю жизнь хныкать. Камни, камешки. Так не удобнее. Но так – проще!
Как ему объяснить, что я давно уже не чувствую этих жалящих камней? Нога сама выбирает рельеф, как-то сливается с ним, что ли… Это все такие вещи, о которых уже не думаешь.
Ну-ну. Пусть московские хиляки удивляются… Я не то, что бы решаю его добить, нет; но мне просто это надо. Отряхнув с лица лезущие на лоб волосы – они у меня в самый ненужный момент лицо закрывают! – я достают из заднего кармана шорт еще кое-что. Ну, от этого у него точно, штаны спадут. Это бабушкина трубка. Костяной чубучок, костяная чашка с медной отделкой. Я свинчиваю эту трубку из двух палочек – длиннющий мундштучок получается, бросаю туда комок заранее скатанного табака и прикуриваю. Стащенными у дела спичками. Хорошо, что он не видит!
…И вот выпуская дым, я ему так небрежно-небрежно говорю:
- А купаться – вон можешь сходить. Вправо по берегу, там тропинка на песочный берег… Только носки не забудь снять, купальщик!

0

22

Место, где происходит действие. Рисунок неизвестно каким образом попал в руки Сережи, наверное, он рисовал это местечко на память? Остается ему нарисовать, где их палатка. Только... не близко от дома Сандры!

http://img-fotki.yandex.ru/get/14/irezun.4/0_8cc9_ee6dbf80_XL.jpg

0

23

- Нифигасе! Круто!
Да, я бы так не смог.
Ты куришь? Не, не то что бы я за то, чтоб дети не курили, у нас в школе ребята тое курят под лестницей и в туалете на перемене, но чтоб девчонки? Мама говорит, если девочка курит, у нее больные дети потом родятся.
Ладно, если  ты тут посидишь, то я быстро окунусь и назад.

Я побежал по тропинке к песчаному пляжу. Там разделся и плюхнулся в тепые волны.

0

24

Наутро я прибежал к домику Сандры.
- Сандра!
Когда Сандра вышла, я подбежал к ней.
- Санда, родители захотели попутешествовать по Крыму и мы сейчас уезжаем. А мне очень не хочется.
Я им говорю, здесь так класно, а они - да чего на одном месте сидеть, раз у нас машина, давай посмотрим еще, там может будет еще интереснее. Короче, вечером загрузили они нашу девятку по самые уши. У нас девятка, синяя. Отец ее год назад купил, но уже 3 раза ремонтировал, пока она не стала нормально ездить. Сюда доехала, не сломалась. Я только попросил сбегать на полчасика, попрощаться.
Ты такая... особенная, прикольная, классная. Я тебя всегда буду помнить..
Вот, возьми на память, у нас этот значок в старом серванте валялся, я даже не знаю откуда он, говорят старый очень. А еще говорят, с ним какая-то таинственная история связана.

Я страшно смущался, но тут на меня такое напало, корояче, я почему-то почувствовал в себе большущую храбрость...
Я чмокнул Сандру в щеку и, покраснев от смущения, побежал к родителям.
- Счастливо тебе, Сандра!!

Отредактировано SergJP (2008-01-25 12:27:18)

0

25

Да, немного нехорошо получилась. Я тогда докурила трубку – немного забила, на пару-тройку затяжек… Дед не знает, что я курю, ну, и пусть не знает. Бабка научила. Она говорила это еще матери: мол, чем курить всякую гадость сигаретную, с химией, возьми лучше мою. Мать тогда только приехала с первой командировки на Кубу, красивая, загорелая. Смеялась, раздаривала кубинские папироски такие коричневые – которые и сама покуривала. Помню, как сабо, которые она приезда с Кубы, с какими-то жемчужинками, порвались в автобусе и мы шли через парк к дому босиком. Я маленькая была, но это помню… Ну вот. А потом. Потом я нашла эту трубку, уже бабка умерла, уже мамы не было… И мне так сильно захотелось. Захотелось как-то связаться с ними, чем-то, что ли…
В-общем, я докурила, взяла белье и дунула к дому. Зачем я этому мальчишке?! Пусть плюхается. Я даже не знаю, о чем с ним говорить. И смотрит на меня все время со страхом и удивлением. Тоже достает немного. Типа: ты как можешь так жить? А я вот могу. Могу и живу.
А когда забежал во двор, я как раз последнюю сеть сшивала. Сижу, рядом Дуся носится, собачонка наша, прибилась этой весной; то в горы убегает, то на нашем дворе… Ну, я слышу у калитки его шаги.  Опять в сандаликах своих тракторных идет! В-общем, я на Дуську шикнула, к сараю ее отогнала и вышла. Он стоит, что-то за спиной прячет. А я в старом платье, синем, с морскими чайками. Поковыряла пальцем ноги пыль перед калиткой, чувствую – смущаюсь. Сморозила:
- Привет… ну что, не утонул вчера?
И сама аж покраснела. Вот дура-то!

…В-общем, он подарил мне эту штуку, красивую. Набор булавок. И тут – я даже не знаю, как описать. Такое учудил, что… В-общем… в-общем, поцеловал.  У меня это было уже раз в жизни, и еще было… одно… но это все ерунда, ерунда, ерунда!!! А тут он поцеловал… и я онемела просто… а он побежал. Рубашка мелькает – как парус… я вернулась к сети, Дуська заливается, села на чурбачок. Тут дед из дома – с трубкой в зубах, в тельняхе и «чортовых штанах». Седые волосы растрепаны. Смотрит свирепо:
- И ты долго копаться будешь, коза такая?!
…Нехорошо как-то с этим Сережей получилось. Будь бы он взрослее. Активнее, что ли… Я ведь молчунья по жизни. А он все что-то бренчит…  ни о чем. Хотя пацан хороший. Добрый.

0

26

Девочка, ты не подскажешь, как лучше к раскопкам пройти. Это к археологическому лагерю Харьковского педагогического "Понт Эвксийский". Не слыхала? Где-то здесь, мне сказали.
Красивый тут берег. Когда-то греки здесь большую колонию держали. Говорят, что и сейчас здесь потомки тех греков живут. А к морю лучше как спуститься? Иду-иду, всё кручи и дорожки ни одной не видно. А ты здешняя? Может подскажешь, где тут остановиться можно на ночь. Кажись сегодня до экспедиции не доберусь.

0

27

- К раскопкам? А-а… А они оттуда уехали уже. То есть переехали. Не, они сначала за Бухтой Белка стояли, это которая у закрытой рыбконторы, там Дикий пляж за ней. А сейчас еще дальне, за Чортову бухту ушли. Да вы, знаете, что? Вы идите прямо вот, по шоссе, ну немножечко так между шоссе и берегом. И наткнетесь прямо на рельсы, ржавые. Это узкоколейка из карьера ведет, она там прямо в море уходит! Вот по ней налево и я палатки там видела. Это, наверно, они и есть…
А остановится…. Там напротив дед живет, одинокий, Федот. Можете у него! Ну, а у нас… У нас…
Я растерялась и оглянулась на дом. Ворчание деда, жарящего себе картошку, доносилось оттуда очень четко – заглушая скворчание сала.
- Я ща у деда спрошу!
И я бросилась в дом, выпустив топор, которым обстругивала зыбовки для сети.

0

28

Значит уехали, не дождались. Ещё бы, семеро одного не ждут, а их двадцать человек. Девчонки с исторического... Женька Полуэктов не зря с ними сразу напросился. И гитару нашу прихватить не забыл, жучилло! А я промухал. нет бы сдать как он досрочно эту долбанную Историю партии и поехать с ними вместе! Ясное дело, здесь ничего не нашли, Борода сказал, свернули палатки и поехали куда ему вздумалось. Профессор! Они в прошлом году, говорят, до середины сентября копали, приехали числа 17 и ему ничего не было за срыв занятий. Отрыли целый город тоже тут недалеко где-то. Эх-ма! Сегодня точно не догоню, натопался уже, ноги натёр... Ща купнуться надо, только берег крутой. Надо было у девчонки спросить, где тут к морю спускаются.
Что значит, местная, загорелая такая. Побежала, только пятки сверкают. И как они по таким камням, босиком? Фантастика!

0

29

Да, вот этот парень мне нравится. Высокий сильный, как этот… как викинг. Как из фильма! С таким бы прогуляться в Судаке по базару… пусть курортницы облизываются… А у меня и платья для этого нет. Бегу к деду в дом:  сидит за столом, трубкой дымит своей, стекло прилаживает. А, ну да, к компасу. У нас на лодке компас старый, дед его как-то сетью вытащил. Бронзовый, массивный, как горшок и надписи не по-русски. В Чортовой Бухте рыбачил. Он давно говорил: пойдем весной в море, на лодку его и присобачу… Сейчас стекло меняет.
Я подошла, села, смотрю на него. Я так всегда делаю, чтобы он не ругался, что мешаю. Он бровями пошевелил, говорит: «Что, козулька? Чего пришла?!». Это ласково у него. Я ему рассказала про парня, по то, что дом ищет. В общем, говорю, а у самой сердце екает. Дед сопит, стекло протирает – еще и ацетоном воняет! Потом говорит: «Нравится?». Ну, я покраснела. «Да ниче!». И дед на меня посмотрел – а глаза у него голубые, пронзительные такие.
Ладно, сказал, пусть остается. Он сегодня на три дня к Судаку пойдет, на рыбные места, говорят, там кефаль пошла. На его топчане устроится можно.
И ведь ничего больше не сказал! Я когда из дома вымахнула, забыла: не сказала деду про деньги! Сколько денег спросить? У нас на побережье любой сарай сумасшедших рублей стоит. В-общем, все несладко – во дворе влетела в лепешку от коровы Цыгана Кости, вчера приводил на продажу, чуть не шлепнулась… И такая вот, с одной ногой в коровьем кизяке, иду к калитке. Волосы со лба откинула, фыркнула.
- Эта… Оставаться можешь. Дед разрешил. Только после полудня. Как солнце заходить начнет. Я деда на берегу отправлю, помогу…. Потом и тебя поселю.
И смотрю исподлобья. Черт! Чо сказать, не знаю. Про где купаться я ему сказала – может, он туда и пойдет.

0

30

О, вижу тропинку! Хотя по такой скорее горным козам прыгать... Здесь надо держаться всеми четырьмя конечностями, а то кроссовки скользят. Так, отсюда до того камня, а дальше под скалой песчаный пляж намыло, или типа того... Вот нормально, раздеться можно за камнем, хотя, вокруг никого нет. Девчонка эта, местная. Ну, ладно, вроде убежала... А она симпатичная! Интересно, сколько ей лет, на вид 14-15, а смотрит так, вроде по-взрослому.
Обалдеть, какая водичка! Да, здесь бы жить, на берегу и каждый день купаться...
... Вылез. Волны хорошие, долбануло слегка об камни у берега, ободрал колено, да, ерунда, заживёт.
Надо попробовать сегодня дойти до лагеря, устроиться. Как там девчонка говорила, вдоль узкоколейки и куда-то там ещё повернуть... Не хотелось переспрашивать. А чего я её про ночлег спросил? Ну да, идти дальше расхотелось. Километров 30 сегодня нарезал под этим солнышком, блин. На базаре спросил ребят местных про лагерь, они ухмыляются только: "Какого понта?" Долго им объяснять пришлось бы, что за "Понт Эвксийский". Пить охота жутко! Не удержался, купил рыбки жареной. Название такое прикольное, барабулька. Сказали, самая вкусная рыба, ещё султанкой называют, потому когда-то её только султану подавали, вроде... Вот уж не верю, что не могли рыбаки себе втихаря наловить и пожарить? Или слуги султана следили за каждым, кто чего жарит? Ерунда какая-то. А дед такой колоритный, который продавал. На грека похож. Нос такой и взгляд орлиный из-под бровей. Потомок аргонавтов... Хотя тут много кровей намешано. Надо будет с Бородой на эту тему... Он любит рассказать, чего в учебниках не написано.
Мелькнул кто-то сверху, наверное эта девчонка местная. Надо одеваться. Сколько там? Ого, уже полвосьмого! Ну ничего, к ночи точно доберусь, там у них костёр небось. Женька-гад такой, гитару настроил. Заберу, нефига!
Ну, вперёд, в гору, на штурм небес!...

0

Вы здесь » Песочница » В Крыму » Мне по фиг, я козу загнать должна...