Я не люблю много говорить, вообще. Зовут меня Александра, лет мне буде шестнадцать в этом декабре, в школу я пошла поздно, потому, что мать болела, отца не было, а дел пропадал на винограднике. Жили в Каспийске – город такой на Каспии. Дед потом заведовал базой отдыха «Манас». Потом умерла мать от рака и я с дедом жила в Манасе. А потом дед сказал, что жить тут опасно, особенно, когда на трассе подорвали пассажирский автобус (тогда же я перестала почти ходить в школу), а вокруг базы три дня стреляли из автоматов. Где-то в горах.
Я высокая, худая и страшная. У меня очень большие ноги и длинные худые руки. Все шершавое и в царапинах – ногами я лазаю по деревьям, если вижу подходящее (обожаю!), руками помогала деду ловить тарашку. Не знаю, есть лит тут, в Черном море, тарашка. У нас на Каспии это самая вкусная рыба. Я люблю легкие платья, ненавижу обувь, люблю есть мороженое и стоять голыми пятками на раскаленном асфальте, ездить в автобусах без билета, воровать по мелочи в супермаркетах и задирать пожилых тетенек. У меня черные волосы, никаких причесок я никогда не делаю, на фиг они мне – дед говорит, что они черные, как смола. Что такое смола, я знаю – я люблю грести, уходить в море, и каждый год весной сама смолила нашу лодку. У меня загорелая дочерна кожа, всегда облупившийся от загара нос и черные глаза. Что еще? Вот. Я не пользуюсь косметикой, мне она не нужна, не ищу жениха – он тоже не нужен. В восемнадцать лет я поеду в порт и устроюсь на рыбацкий сейнер. И в гробу я в искала всех женихов и вообще всех дураков-парней на свете. А тем более – в Крыму. Дед говорит, что я черт в юбке, пацан без пиписки (он правда так говорит). Ну да. Если что, я бью сразу в глаз, а потом в солнечное сплетение, чтоб не разогнулся, а я  могла убежать. Кулаки у меня костлявые и острые -0 мало не покажется. Я умею ругаться на трех языках – научили армяне: русском, армянском и греческом. И немного на азербайджанском, но уже худе.
Что еще? Да. Дед. Ему в апреле 88 лет, войну прошел всю, дважды ранен, всю жизнь в разведке. В  44-м, что ли, освобождал Одессу, потом же и очищал ее от бандитов. «Ликвидацию» смотрели? Я не смотрела, но соседи говорят, там даже про деда есть. Вот и все. Он молодец, деда! Курит, правда, много и по утрам кашляет. Но еще в море ходит. Вот сейчас козу загоню, сволочь такую и пойду снасти смотреть – сеть, похоже, зашивать надо…