Хожу я по школе, пинаю, откровенно говоря, балду. Домой идти не хочется – да и кому я там нужен? Лениво спускаюсь на первый этаж. И тут – о чудо… из коридора плывут чудесные звуки фортепиано. Я иду на звук, как лунатик – и между трудами мальчишек, откуда пахнет горелым металлом и свежей стружкой, напротив библиотеки, натыкаюсь на двери с надписью «Музыкальный класс». Захожу.
Класс буквально перегорожен фортепьяно, за которым сидит невысокая милая женщина. За рядами парт – только ее худая спина в красном платье; я, видимо, заскрипел, она оборачивается – это точеный профиль Светланы Игнатьевны. Мы уже успели с ней пересечься в паре встреч… и я, кажется, дружен с ней не меньше, чем с Томой, с корой встречаемся только в курилке. Но Светлана не курит. Она сама вся очень светлая, дей1ствительно, от золотых, завитками, волос, до светло-серых глаз. Обернувшись, она бросает игру, кивает и… делает странное движение. А потом скрывается за инструментом. И только через полминуты выпархивает:
- Добрый день! Чай будете? Жасминовый?!
- Ну, ежели только жасминовый.
- Тогда сюда!
О, да у нее за фортепиано целый будуар. Старая, но еще добротная мебель, обтянутая кожзамом: диван, кресло, резной столик. Женщина, смеясь, хлопочет с чашками, чайником, даже варенье у нее тут нашлось. Я замечаю на хрупких, белых щиколотках незастегнутые ремешки босоножек – они болтаются и трепещут своими медными замочками-петельками. На косточке щиколотки – трогательная родинка.
- Вот так и живем! – говорит она весело – В первую смену парни на трудах железом грохочут, инструментами кидаются. Сучат. После обеда, если административный день, сюда вон, в кабинет АХЧ то слесарь, то дворник, то технички, то ремонтники. Один раз так засиделась над нотами, так представляете? – мою дверь мешками с цементом завалили. Думали, нет меня. Через окно вылезала.
Я подношу к губам чашку с ароматным напитком.
- Светлана Игнатьевна…
- Да господь с вами! Просто Светлана…
- Светлана… вы уже сколько в этой школе?
- Пять лет. Нет, уже шесть. А что?
- Да хотел, чтобы вы стали гидом по ней. А то я почти никого не знаю, а каждый день новые лица. Во молодая женщина сегодня появилась… в брючном костюме и с таким холеным, надменным лицом.
- А! Коломенская Зинаида Леонидовна. Замдиректора по языковому обучению ну, что вы… она только что со стажировки в Германии.
- Она… «англичанка»?
- Английский и немецкий. По последнему проходит стажировку по линии Института Гете, а по первому – от Британского совета, год стажировалась в Лондоне. Это наша… светская львица. Вы заметили, насколько она элегантна? Отменный вкус, кстати. Полпред нашей школы в городском высшем свете…
- Во как?
- Конечно. Она знакома с губернатором, ведет вечера в Ротари-клубе, работает на сопровождении иностранных гостей… Единственная учительница, у которой своя машина. «Японка». Хотя нет. У Матильды Дебенгоф есть старый микроавтобус. Только она на нем не ездит. Такие у нас автомашины…
- Расскажите мне о них, если можно.
- О машинах?!
- Об коллегах.
- Ага. Вы хотите, чтобы я предстала перед вами старой сплетницей?!
- Да ну… я же сказал – гидом. Чай хороший, кстати.
- Спасибо. Эх, ну ладно. Да в принципе, все всё знают. Я тут вам семейные тайны не выдам. Ну, вот, Коломенская… Вам с указанием семейного положения?
- Ели можно.
- Не замужем. Муж был, но… как познакомилась с губернатором – она раньше в областном Доме Приемов работала, так пошла в гору и мужа… выгнала, по слухам. Он был простой инженер и вроде как, много пил. Ну, это она так рассказывает.
- А Елена Владимировна? Шиллер?
Светлана с подозрением смотрит на меня.
- Вам это зачем? Невесту ищете…
- Кому и кобыла – невеста – невежливо, но литературно обоснованно отвечаю я – Да нет. Это я услышал… тут какой-то «малый педсовет» собирается.
Светлана заливисто смеется. Садится на диван, и ставит ноги так, что я чувствую – ей тоже, как и Томе, хочется скинуть с маленьких белых ног с аккуратными пальцами эти надоевшие босоножки.
- Ну да. Как вы и процитировали… Ильфа и петрова мы читали! «Малый Совнарком» его называют. Шиллер, Коломенская, Шуртис, Лютых и кого-то еще, видимо, возьмут.
- Давайте по прядку.
- Я думаю, Алексей Николаевич, вам очень хочется знать, кто у вас друг, а кто враг. Так?!
- Верно.
- Ну, так что сразу не сказали?
Она задумчиво дует на чай. Потом вскидывает бледные глаза под пушистыми бровями.
- Коломенская – ваш враг. Однозначно. Вы знаете, что она вас уже назвала: «наш Лев Толстой»?
- За что?
- А вы пару раз явились в мокасинах, и в пиджаке – но на рубаху на выпуск.
- Ну да…
- Ну вот, и получайте! Ее раздражают мужчины, не одетые в костюм с галстуком. Она блистательна, и не терпит «низкого». По-моему, она не любит детей…. Для нее в школе существует пара-тройка медалистов потенциальных, умненьких, которых она всюду таскает с собой, как передвижную витрину, а остальные – мерзавцы, дуры, хулиганы и двоечники. Вот… Маша Флимер ее большая, так сказать, младшая подруга.
- Хорошо. Один – ноль. Кто еще? Шиллер?
- Елена Владимировна в школе… ну, почти с самого основания. Замдиректора по учебным вопросам. Тут она нашла мужа, выучила дочку, выдала ее замуж, спровадила ее в Германию, похоронила мужа, тала заслуженным учителем и кандидатом педнаук, побыли директором… Вы знаете о том, что она без пяти минут секретарь райкома партии?
- Нет…
- Она полгода «исполняла обязанности». Отчетно-выборарная конференция должна была собраться как раз в день путча. Но она умнее, чем Вера Александровна. Она быстро «сожгла» свой партбилет, встала на сторону демократии и так далее. Это тоже ваш враг, Алексей Николаевич. Причем умный и грамотный. По первому образованию она юрист.
- отлично! Мне уже вело… Чем я ей не нравлюсь?
- Непредсказуемостью. Она вообще непредсказуемых не любит. Это не входи в ее систему понятий и должно быть уничтожено.
- Та-ак. Два – ноль не в мо. пользу. А эта… Шурис?
- Шуртис. Стела Матвеевна. Вон ее кабинет, за стенкой. Ну, вы представляете, каким должен быть главбух?
- Некоторым образом.
- Заслуженный работник – заметьте! – не учитель, а заслуженный работник народного образования. Сначала сидела в райфо, потом в районо, потом в гороно, потом институт повышения квалификации учителей, потом областной департамент… И все эти годы ей шел педстаж. А года три назад случилась какая-то некрасивая история со средствами на печать аттестатов, бланков в и ее. Нам спустили. Очень вежливая… очень импозантная… змея. Муж – тоже чиновник, бухгалтер хозуправления мэрии. Три – ноль не вашу пользу.
- Впору не чай пить, а водку.
- Извините, не держим. Но вы не расстраивайтесь. С «сухим» счетом вы не проиграете. Дальше идее Лютых. Ирина Олеговна.
- А-а! Господи! Милая женщина! Утром захожу в школу – она в рекреации… у гардеробов что-то танцует. Такая милая, полненька… о есть пышная мадам.
- Ага. Первая певунья и заводила. Это она восьмому классу показывала, как кадриль танцевать… О, у нее такие университеты! Муж отсидел пять лет за «антисоветскую пропаганду», один из ученых-подписантов в защиту Сахарова. Она три года в Коми АСССР, в неотапливаемом сельском клубе вела кружки и работала библиотекарем. Бывшая пионервожатая. Комсомольский работник. А легкая на подъем… не передать. Сидим на педсовете, преем, а она вдруг: девчонки, а может, споем?! И затягивает. Первое время все думали, что она пьет втихую. Директор даже принюхивался! Ан нет. Такая вот она, бесшабашная. Один раз увидела, чо молодые девочки с началки убежали стоять в очереди за каким-то дефицитом – помните, девяностые? Талоны, карточки. Она берет почти всю началку – около полусотни малышей и идет с ними на речку. Чо было! Ведь тогда сотовых не было. Крики, вопли, валерьянка. Милицию вызвали. Обыскали всю округу. А они через два часа приходят: веселые, грязные, печеной картошкой и углем перемазанные…. На нее, естественно, чуть ли не дело. А она говорит: если вам нужны учителя, которым сигареты и болгарские консервы дороже детей, увольняйте меня! А они пусть дальше работают. И, конечно, замяли скандал.
- То есть… она будет за меня?
- Ну, не знаю насчет вашей с директором идеи с курилками, но… но она легка на подъем. И живо на все новое реагирует. У нее присказка, знаете: «Лучше попробовать и ничего ре получить, чем сидеть, не пробовать и все равно ничего не получить! Поживем – увидим.
- Хорошо. Уже три – один. Дальше.
- Дальше… Я не знаю, но ходят слухи, что пока и. о. замдиректора по общим вопросам Альфира Гамалеева.
- А это кто?
- Альфира Маратовна. Учитель биологии, и эко… эковоспитания. Это так сейчас называется. Вы ее не видели. Симпатичная молодая татарочка. Ну, как я, возраста. Среднего с опозданием.
- И кто? Друг, враг?
- не знаю. Она очень честная. Правду-матку в глаза. Она ведь у нас в девяностые отмочила – поехала в конце года автостопом на Алтай. Никого не предупредив, прямо после своего урока.
- Зачем?
- Протестовать против строительства Катунской ГЭС. В лагерь экологов. Без денег – нам тогда за 4 месяца задерживали, ребенка маленького на бабку бросила, налегке. И они там, без еды, в оцеплении ОМОНа, пять суток протестовали – под проливным дождем. Арестовали даже вроде как… но выпустили всех. Вернулась худая, как спичка – она и раньше не пышной была. И руки у нее до сих пор со шрамами: говорят, их там вроде пытали, наручниками руки выкручивали, кому-то и сломали.
- Круто? И чо?
- Учитывая, что она не курит, не пьет, ведет здоровый образ жизни, вряд ли она будет за легализацию курения. Нов целом – она ваш друг! Кстати, тоже не замужем. Два ноль в вагу пользу.
- И что же… Даже при самом благоприятном раскладе получается, что у нас три на три? С Александрой Владимировной?!
Светлана тонко усмехается. И меняет положение ног.
- Вы не знаете, что по давней нашей традиции… я не знаю, где это еще есть, но у нас в Положении о малом педсовете. Директор имеет ДВА ГОЛОСА. Так что если Александра Владимировна за вас, то все хорошо. А если да, но кто-то нет… оставшихся, тогда это правило не работает. И все.
- Четыре сбоку, ваших нет… - потерянно бормочу я – как говорят в Одессе. Ладно. А остальные?
- Ну… Два новых преподавателя, физик и информатик, то есть Андрей Вячеславович и Олег… не знаю. Они пока мало чем себя проявили. Осторожничают. Могут и запеть под дудку большинства. Слишком скромные. Юля Чичуа… вы ее отпугиваете радикализмом. Она милая девочка, только из института, а вы тут ей – туда, сюда, рви, мечи… он в шоке от наших хулиганок, а вы ей еще соль на раны. Тамара… Тамара мне нравится. Она умная и талантливая, и в предмет влюбленная. Но она разве что ваше слабое утешение. Она новенькая, как и вы.
- Значит, все остальные «старая гвардия»?
- Почти. Вера Александровна, Збруева, уже дала вам понять, кто есть кто?! То-то. Бывший инструктор обкома партии, до сих пор по торжественным датам комсомольский значок на лацкан и вперед! На седьмое ноября – с цветами, завивкой и красным бантом! С нее Александру Коллонтай можно лепить…Или Фурцеву. Красная дама, ее так одно время и звали. Муж, кстати, у нее был простой слесарь с Оптико-механического, покойный уже.
- Дети ее не любят…
- Знаете, это, наверное, тот самый случай, когда в какой-то момент количество педагогики превращается в качество… вызывающее отвращение. Да, ее за глаза называют «Вобла», иной раз и вовсе неблагозвучно коверкая. Хотя прекраснейший специалист, математику знает, как… С ней кафедра математики университетская связь поддерживает постоянную, приглашает на конференции. Кто еще? Ох, давайте по алфавиту дальше! Гильберт, Аделия Адольфовна. Ну, тоже уже в курсе… Дети от нее стонут. У нее был муж-итальянец.
- Да вы что?!
- Да. Серьезно. Познакомилась на семинаре каком-то. Увез в Неаполь. Через три года вернулась – без мужа, ребенка и без денег. Вот и вымещает злость на учениках. Те ей платят тем же… «Аделька-Куделька».
- Куделька? Забавно…
- Стоили один раз придти в школу в мелких кудряшках таких… как прозвище приклеили. Больше она себе экспериментов с внешним видом не позволяет. Дальше… Глинская Виктория Марковна.
- Тоже не видел.
- И еще неделю не увидите. Она на биеналле в Санкт-Петербурге. Между прочим, жениха ищет! Но такого, чтоб… возвышенный был. И разбирался бы в мировой культуре. Которую она и ведет. Курс мировой художественной культуры, региональный компонент.
- Э-э… одухотворенная дама.
- Еще бы. С ней тоже скандал был. Она пришла в школу, а ребята из ее класса начали ходить на курсы при Архитектурной академии. И, представьте, как-то раз приходят на рисование, а там – Виктория Марковна. Совершенно голая на стуле и с лотосом в руках.
- В школе?
- Почему? В академии! Она натурщицей работала – причем бес-плат-но. Из любви к высокому искусству. Ну, она увидела, встала и говорит: так, рты закрыли! Я сегодня не учительница, я – Натура. Так и звали ее долго потом – Натура. Самое удивительное, чо она не обижается. И еще: у нее глаза разные, обратите внимание… Один карий – другой серо-голубой.
- А на фото…
- А на фото художник отретушировал, думал, брак. Она сама, кстати, над этим смеялась. Вот кто будет наверняка тоже за вас, Алексей Николаевич. Не любит она все формальное и обязательное… Извините.
Это она пробормотала, выпростав ноги из туфель и пальцами слегка потерев щиколотки. Теперь только я заметил на фарфоровых ступнях красноватые пятна сзади – ближе к этой щиколотке. Ремешки натерли. Но сделал вид, что не заметил – шутить на эту тему, как с Томой Литвиновой, мне не хотелось.
- Итак по алфавиту у нас Мария Афанасьевна Гондарова, учитель технологии. Но она сейчас в отпуске по уходу за больной матерью, вряд ли выйдет к концу года. Вот, видели, взяли молоденькую девочку, тихую. Про нее одно могу сказать – у нее очень доброе лицо. А далее у нас буква «Д» и Матильда Оскаровна Дебенгоф…
- О-о-о! – не сдерживаюсь, восклицаю я.
Светлана немедленно усмехается, коварно, своим тонким лицом.
- Вижу, вам уже понравилась?
- Как может не понравится высокая, сильная женщина, не боящаяся рассекать по школе в сланцах и красных спортивных трусах?! Да ей за одно это надо памятник ставить…
- Да, я слышала, вы спрашивали у ней, куда это она так ходила.
- Между прочим, я не заигрывал. Она мне встретилась… ну, как из душа. Ноги мокрые, волосы мокрые. Я и подумал: может, часом, в школе сауна есть?
Светлана смеется.
- Ну, это она вам сама расскажет… По моим сведениям – нет. Еще чаю?
- Нет, спасибо. Я вот этот допью.
И тут она делает ловкий жест – все-таки решительно избавившись от обуви, закидывает свои изящные ножки на диван – под себя, под красное платье и подолов скрывает аккуратные пальчики с перламутровым лаком. Молодца!
- Да, Матильда Оскаровна такая… Проста и пряма, как правда. Если что – то в глаза. И нервы стальные. Она в этом плане немка, конечно. Может долго терпеть, у нее выдержка абсолютная. Но уж ели потом действует, то в самой жесткой и решительной форме. Рассказать, какой случай был тут с Усачевым два года назад?
- Конечно.
- Вьюноша был такой у нас… По прозвищу «Обрубок»: короткий, плотный, коренастый. Культурист. Анаболики ел тоннами, наверное. Ну, и как-то раз на очередной физкультуре он давай заедаться к Матильде: вот, мол, кожа да кости, не то, что у меня. А еще нас учит спорту! Она ведь сухая, но жилистая. Ну, она хладнокровно все это выносила, а потом говорит: ну, что, Усачев, кто кого, давай, мускулами померяемся. Раздевайся, мол…
- Прямо так?
- Да. Он не ожидал. Ему пришлось до стрингов своих модных раздеваться. Ну, сначала он там всякие фигуры гнул, туда-сюда…В позы вставал. Девки хихикают. Потом все на Матильду смотрят: она-то как? А она стягивает свои трусы красные, майку – и под этим спортивное эластичное белье. И как выгнулась пару раз… Мускулы по всему телу, народ в шоке. Тишина. И Матильда берет этого наглеца за холку – в натуральном смысле слова, за шею, говорит: «А теперь, чтобы духу твоего тут не было!» и буквально, как ядро, через весь зал, волоком… и выбросила. Головой его она первые двери, из спортзала, вышибла – вставлять потом пришлось, а вторые он уже сам сломал. Так и вылетел в коридор в своих стрингах.
- Неужели ей ничего за это не было?!
- Было. Открытый педсовет, и петиции детей, чтобы «Матильду не трогали». Он, оказывается, всех достал уже, это «культурист».
- М-да. Милая женщина, спору нет. А она же ведет физкультуру с напарницей. Да. С Галей Хизяровой. Они вместе тренерскую делят. Но… они очень разные. Галя из Душанбе, муж тоже оттуда, в-общем, крепкая таджикская семья. Обожает золото и шубы. Может придти в спортивном костюме и кроссовках, но поверх обязательно оденет шубу. Нечего, из ряда вон выдающегося не любит.
- Как же она…
- А она ведет у младших. Там особых проблем нет: повысишь голос и все. Да и преподает… так, для галочки. Ни разу ни с кем, ни на какие соревнования не ездила. А Матильда из поездов и не вылазит. Так что Галин точно будет против всех ваших инноваций… не знаю уж, что вы еще, кроме курилки, придумали. Ну, Игнатьеву мы пропустим…
- Яхонтова тоже пропустим…
- А что это вы забеспокоились? Вы в самом конце…
- Вам Тамара нравится?
- Вы с ней эффектно смотритесь. Как парочка из «Детей шпионов». Бандерас и кто-то там еще…
- Комплимент или каламбур? Даете вы…
- Тамара умеет держать дистанцию. Она, как пантера, хитрая. А вы – нет. Я тут видела, как она с Бондарем разговаривает. Вроде просто стоят. Но – она слегка небрежно, а Тима, бедный… и так пытается поближе подвинуться, и этак. А она вовремя делает маленькие, крохотные жесты, которые его словно отодвигают. В ней такой холодок высокомерный… Впрочем, в нашей работе это необходимо.
- Гм. Знаете, мы кого пропустили? Кобыльчикову. Милая старушка, Полина Евгеньевна, кажется. Недавно она в учительской убивалась, как ей сорвали занятия.
- О-о… да. Это проблема. Она и плохо слышит, и плохо видит, а… а не уходит. Она энтузиастка и к тому же, простите, старая дева. У нее вся жизнь – в школе. Когда-то еще ботанику преподавала, сейчас уже не осиливает два предмета, оставила географию. Увы! Мишень для выходок идиотских. То бумажку ей прилепят на юбку сзади с неприличным словом, то в классе чего-нибудь нагадят. Дети безжалостны к слабости, к чужой – а ей этого не понять. У нее очень неприличная прозвище, если вы услышите, не пугайтесь…
- О, Господи! И какое?!
- Трахнутая. Как-то прихожу к первому уроку, слышу аж с первого этаж ее голос: «ах, я сегодня неадекватная, я сегодня трахнутая с утра!». Ничего себе, думаю! На втором этаже – опять. Заскакиваю в учительскую, у дверей которой уже все школьные сплетники собрались и вижу: стоит Полина Евгеньевна и рассказывает нашему завхозу бывшему, рыжеусому такому ворюге, как она утром пошла на остановку, к киоску с абонементами, а та козырек сорвало ветром и он ее краем по голове ТРАХНУЛ… а тот, скотина, стоит и смехом давится – хоть бы остановил. Я ее за руку и в сторонку: знаете, говорю, что это слово на жаргоне наших детей значит?! Я, зря, наверно. Мы ее потом валерьянкой отпивали. Но поздно – слово вылетело, не поймаешь.
Я наморщил лоб. Думаю.
- Вы еще какую-то учительницу упоминали… Забавная фамилия, да я и на стенде видел.
Женщина смеется. Она настолько расслабилась, что одной рукой приподняв красный подло потирает белые пальчики своих ног. Массирует. Не замечая, что делает…
- А! Да уж… Она тоже в отъезде. Но скоро вернется. О да! Такое явление вы не попустите.
- Она гречанка?
- Самая настоящая. Там такая легенда… Папа ее вроде как, молодой греческий коммунист, бежал из Афин от режима «черных полковников», вместе с молодой женой, в Балаклаву. Там у них родилась девочка. Но папа, обуреваемый идеями свободы, решил вернуться обратно – чтобы иго сбросить и так далее. Жена оставила ребенка кормилице и за ним. Там их схватили, жестоко пытали. Но тут падл режим, темницы рухнули, их выпустили, они вернулись сюда… В-общем, не исключено, что Глаша… Глория Ивановна Памираки, это все сама и выдумала. Но она действительно родилась в Балаклаве, родители жили в Херсоне, пока не перевезла их сюда. Тут они и похоронены.
- А почему я ее… не пропущу?
- Преставьте высокое, как Матильда, голенастое и худое, как спичка, создании, с огромнющими голубыми глазами… с головой, на которой черт-те что вроде копны сена, причем иногда такого цвета… красного, например! И душераздирающими сережками, грохочущими браслетами, на руках, на ногах. Год назад она себе первая и единственная из учителей пирсинг сделала! В пупе. И пришла так на практику. Веру Александровну чуть кондратий не хватил. То у нее шаровары турецкие, с дырочками. То еще что-то… неудивительно, что она преподает ИЗО и ведет кружок художественных промылось.
- М-да. Наверно, такая мадам меня не воспримет. Такая яркая.
- она, кстати, очень милая, веселая и легкая. Как девчонка. Очень рекомендую познакомиться.
Чай я уже допил. Светлана, наконец, поймала мой заинтересованный взгляд, ощупывающий ее ноги и торопливо спустила их с диванчика, нащупывая босоножки. Ей это удалось с первого раза.
- ой! Заговорилась я! Мне же на хор бежать! Ну, Алексей Николаевич, выдоили вы меня!
- Что?
- Выдоили, как корову. Чур! Сплетницей меня не называть. Я ничего страшного не сказала.
И она начала торопливо прибирать со стола чашки.
- Ну… Матильде-то можно сказать.
Она поколебалась и ***ответила: «Можно. Всем можно… если осторожно!».
- Счастливо, Светлана.
Отредактировано историк Яхонтов (2008-02-12 09:42:34)