Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » В школе » кабинет МУЗЫКИ - сплетни и знакомства

кабинет МУЗЫКИ - сплетни и знакомства

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Хожу я по школе,  пинаю, откровенно говоря, балду. Домой идти не хочется – да и кому я там нужен? Лениво спускаюсь на первый этаж. И тут – о чудо… из коридора плывут чудесные звуки фортепиано. Я иду на звук, как лунатик – и между трудами мальчишек, откуда пахнет горелым металлом и свежей стружкой, напротив библиотеки, натыкаюсь на двери с надписью «Музыкальный класс». Захожу.

Класс буквально перегорожен фортепьяно, за которым сидит невысокая милая женщина. За рядами парт – только ее худая спина в красном платье; я, видимо, заскрипел, она оборачивается – это точеный профиль Светланы Игнатьевны. Мы уже успели с ней пересечься в паре встреч… и я, кажется, дружен с ней не меньше, чем с Томой, с корой  встречаемся только в курилке. Но Светлана не курит. Она сама вся очень светлая, дей1ствительно, от золотых, завитками, волос, до светло-серых глаз. Обернувшись, она бросает игру, кивает и… делает странное движение. А потом скрывается за инструментом. И только через полминуты выпархивает:
- Добрый день! Чай будете? Жасминовый?!
- Ну, ежели только жасминовый.
- Тогда сюда!
О, да у нее за фортепиано целый будуар. Старая, но еще добротная мебель, обтянутая кожзамом: диван, кресло, резной столик. Женщина, смеясь, хлопочет с чашками, чайником, даже варенье у нее тут нашлось. Я замечаю на хрупких, белых щиколотках незастегнутые ремешки босоножек – они болтаются и трепещут своими медными замочками-петельками. На косточке щиколотки – трогательная родинка.
- Вот так и живем! – говорит она весело – В первую смену парни на трудах железом грохочут, инструментами кидаются. Сучат. После обеда, если административный день, сюда вон, в кабинет АХЧ то слесарь, то дворник, то технички, то ремонтники. Один раз так засиделась над нотами, так представляете? – мою дверь мешками с цементом завалили. Думали, нет меня. Через окно вылезала.
Я подношу к губам чашку с ароматным напитком.
- Светлана Игнатьевна…
- Да господь с вами! Просто Светлана…
- Светлана… вы уже сколько в этой школе?
- Пять лет. Нет, уже шесть. А что?
- Да хотел, чтобы вы стали гидом по ней. А то я почти никого не знаю, а каждый день новые лица. Во молодая женщина сегодня появилась… в брючном костюме и с таким холеным, надменным лицом.
- А! Коломенская Зинаида Леонидовна. Замдиректора по языковому обучению ну, что вы… она только что со стажировки в Германии.
- Она… «англичанка»?
- Английский и немецкий. По последнему проходит стажировку по линии Института Гете, а по первому – от Британского совета, год стажировалась в Лондоне. Это наша… светская львица. Вы заметили, насколько она элегантна? Отменный вкус, кстати. Полпред нашей школы в городском высшем свете…
- Во как?
- Конечно. Она знакома с губернатором, ведет вечера в Ротари-клубе, работает на сопровождении иностранных гостей… Единственная учительница, у которой своя машина. «Японка». Хотя нет. У Матильды Дебенгоф есть старый микроавтобус. Только она на нем не ездит. Такие у нас автомашины…
- Расскажите мне о них, если можно.
- О машинах?!
- Об коллегах.
- Ага. Вы хотите, чтобы я предстала перед вами старой сплетницей?!
- Да ну… я же сказал – гидом. Чай хороший, кстати.
- Спасибо. Эх, ну ладно. Да в принципе, все всё знают. Я тут вам семейные тайны не выдам. Ну, вот, Коломенская… Вам с указанием семейного положения?
- Ели можно.
- Не замужем. Муж был, но… как познакомилась с губернатором – она раньше в областном Доме Приемов работала, так пошла в гору и мужа… выгнала, по слухам. Он был простой инженер и вроде как, много пил. Ну, это она так рассказывает.
- А Елена Владимировна? Шиллер?
Светлана с подозрением смотрит на меня.
- Вам это зачем? Невесту ищете…
- Кому и кобыла – невеста – невежливо, но литературно обоснованно отвечаю я – Да нет. Это я услышал… тут какой-то «малый педсовет» собирается.
Светлана заливисто смеется. Садится на диван, и ставит ноги так, что я чувствую – ей тоже, как и Томе, хочется скинуть с маленьких белых ног с аккуратными пальцами эти надоевшие босоножки.
- Ну да. Как вы и процитировали… Ильфа и петрова мы читали! «Малый Совнарком» его называют. Шиллер, Коломенская, Шуртис, Лютых и кого-то еще, видимо, возьмут.
- Давайте по прядку.
- Я думаю, Алексей Николаевич, вам очень хочется знать, кто у вас друг, а кто враг. Так?!
- Верно.
- Ну, так что сразу не сказали?
Она задумчиво дует на чай. Потом вскидывает бледные глаза под пушистыми бровями.
- Коломенская – ваш враг. Однозначно. Вы знаете, что она вас уже назвала: «наш Лев Толстой»?
- За что?
- А вы пару раз явились в мокасинах, и в пиджаке – но на рубаху на выпуск.
- Ну да…
- Ну вот, и получайте! Ее раздражают мужчины, не одетые в костюм с галстуком. Она блистательна, и не терпит «низкого». По-моему, она не любит детей…. Для нее в школе существует пара-тройка медалистов потенциальных, умненьких, которых она всюду таскает с собой, как передвижную витрину, а остальные – мерзавцы, дуры, хулиганы и двоечники. Вот… Маша Флимер ее большая, так сказать, младшая подруга.
- Хорошо. Один – ноль. Кто еще? Шиллер?
- Елена Владимировна в школе… ну, почти с самого основания. Замдиректора по учебным вопросам. Тут она нашла мужа, выучила дочку, выдала ее замуж, спровадила ее в Германию, похоронила мужа, тала заслуженным учителем и кандидатом педнаук, побыли директором… Вы знаете о том, что она без пяти минут секретарь райкома партии?
- Нет…
- Она полгода «исполняла обязанности». Отчетно-выборарная конференция должна была собраться как раз в день путча. Но она умнее, чем Вера Александровна. Она быстро «сожгла» свой партбилет, встала на сторону демократии и так далее. Это тоже ваш враг, Алексей Николаевич. Причем умный и грамотный. По первому образованию она юрист.
- отлично! Мне уже вело… Чем я ей не нравлюсь?
- Непредсказуемостью. Она вообще непредсказуемых не любит. Это не входи в ее систему понятий и должно быть уничтожено.
- Та-ак. Два – ноль не в мо. пользу. А эта… Шурис?
- Шуртис. Стела Матвеевна. Вон ее кабинет, за стенкой. Ну, вы представляете, каким должен быть главбух?
- Некоторым образом.
- Заслуженный работник – заметьте! – не учитель, а заслуженный работник народного образования. Сначала сидела в райфо, потом в районо, потом в гороно, потом институт повышения квалификации учителей, потом областной департамент… И все эти годы ей шел педстаж. А года три назад случилась какая-то некрасивая история со средствами на печать аттестатов, бланков в и ее. Нам спустили. Очень вежливая… очень  импозантная… змея. Муж – тоже чиновник, бухгалтер хозуправления мэрии. Три – ноль не вашу пользу.
- Впору не чай пить, а водку.
- Извините, не держим. Но вы не расстраивайтесь. С «сухим» счетом вы не проиграете. Дальше идее Лютых. Ирина Олеговна.
- А-а! Господи! Милая женщина! Утром захожу в школу – она в рекреации… у гардеробов что-то танцует. Такая милая, полненька… о есть пышная мадам.
- Ага. Первая певунья и заводила. Это она восьмому классу показывала, как кадриль танцевать… О, у нее такие университеты! Муж отсидел пять лет за «антисоветскую пропаганду», один из ученых-подписантов в защиту Сахарова. Она три года в Коми АСССР, в неотапливаемом сельском клубе вела кружки и работала библиотекарем. Бывшая пионервожатая. Комсомольский работник. А легкая на подъем… не передать. Сидим на педсовете, преем, а она вдруг: девчонки, а может, споем?! И затягивает. Первое время все думали, что она пьет втихую. Директор даже принюхивался! Ан нет. Такая вот она, бесшабашная. Один раз увидела, чо молодые девочки с началки убежали стоять в очереди за каким-то дефицитом – помните, девяностые? Талоны, карточки. Она берет почти всю началку – около полусотни малышей и идет с ними на речку. Чо было! Ведь тогда сотовых не было. Крики, вопли, валерьянка. Милицию вызвали. Обыскали всю округу. А они через два часа приходят: веселые, грязные, печеной картошкой и углем перемазанные…. На нее, естественно, чуть ли не дело. А она говорит: если вам нужны учителя, которым сигареты и болгарские консервы дороже детей, увольняйте меня! А они пусть дальше работают. И, конечно, замяли скандал.
- То есть… она будет за меня?
- Ну, не знаю насчет вашей с директором идеи  с курилками, но… но она легка на подъем. И живо на все новое реагирует. У нее присказка, знаете: «Лучше попробовать и ничего ре получить, чем сидеть, не пробовать и все равно ничего не получить! Поживем – увидим.
- Хорошо. Уже три – один. Дальше.
- Дальше… Я не знаю, но ходят слухи, что пока и. о. замдиректора по общим вопросам Альфира Гамалеева.
- А это кто?
- Альфира Маратовна. Учитель биологии, и эко… эковоспитания. Это так сейчас называется. Вы ее не видели. Симпатичная молодая татарочка. Ну, как я, возраста. Среднего с опозданием.
- И кто? Друг, враг?
- не знаю. Она очень честная. Правду-матку в глаза. Она ведь у нас в девяностые отмочила – поехала в конце года автостопом на Алтай. Никого не предупредив, прямо после своего урока.
- Зачем?
- Протестовать против строительства Катунской ГЭС. В лагерь экологов. Без денег – нам тогда за 4 месяца задерживали, ребенка маленького на бабку бросила, налегке. И они там, без еды, в оцеплении ОМОНа, пять суток протестовали – под проливным дождем. Арестовали даже вроде как… но выпустили всех. Вернулась худая, как спичка – она и раньше не пышной была. И руки у нее до сих пор со шрамами: говорят, их там вроде пытали, наручниками руки выкручивали, кому-то и сломали.
- Круто? И чо?
- Учитывая, что она не курит, не пьет, ведет здоровый образ жизни, вряд ли она будет за легализацию курения. Нов целом – она ваш друг! Кстати, тоже не замужем. Два ноль в вагу пользу.
- И что же… Даже при самом благоприятном раскладе получается, что у нас три на три? С Александрой Владимировной?!
Светлана тонко усмехается. И меняет положение ног.
- Вы не знаете, что по давней нашей традиции… я не знаю, где это еще есть, но у нас в Положении о малом педсовете. Директор имеет ДВА ГОЛОСА. Так что если Александра Владимировна за вас, то все хорошо. А если да, но кто-то нет… оставшихся, тогда это правило не работает. И все.
- Четыре сбоку, ваших нет… - потерянно бормочу я – как говорят в Одессе. Ладно. А остальные?
- Ну… Два новых преподавателя, физик и информатик, то есть Андрей Вячеславович и Олег… не знаю. Они пока мало чем себя проявили. Осторожничают. Могут и запеть под дудку большинства. Слишком скромные. Юля Чичуа… вы ее отпугиваете радикализмом. Она милая девочка, только из института, а вы тут ей – туда, сюда, рви, мечи… он в шоке от наших хулиганок, а вы ей еще соль на раны. Тамара… Тамара мне нравится. Она умная и талантливая, и в предмет влюбленная. Но она разве что ваше слабое утешение. Она новенькая, как и вы.
- Значит, все остальные «старая гвардия»?
- Почти. Вера Александровна, Збруева, уже дала вам понять, кто есть кто?! То-то. Бывший инструктор обкома партии, до сих пор по торжественным датам комсомольский значок на лацкан и вперед! На седьмое ноября – с цветами, завивкой и красным бантом! С нее Александру Коллонтай можно лепить…Или Фурцеву. Красная дама, ее так одно время и звали. Муж, кстати, у нее был простой слесарь с Оптико-механического, покойный уже.
- Дети ее не любят…
- Знаете, это, наверное, тот самый случай, когда в какой-то момент количество педагогики превращается в качество… вызывающее отвращение. Да, ее за глаза называют «Вобла», иной раз и вовсе неблагозвучно коверкая. Хотя прекраснейший специалист, математику знает, как… С ней кафедра математики университетская связь поддерживает постоянную, приглашает на конференции. Кто еще?  Ох, давайте по алфавиту дальше! Гильберт, Аделия Адольфовна. Ну, тоже уже в курсе… Дети от нее стонут. У нее был муж-итальянец.
- Да вы что?!
- Да. Серьезно. Познакомилась на семинаре каком-то. Увез в Неаполь. Через три года вернулась – без мужа, ребенка и без денег. Вот и вымещает злость на учениках. Те ей платят тем же… «Аделька-Куделька».
- Куделька? Забавно…
- Стоили один раз придти в школу в мелких кудряшках таких… как прозвище приклеили. Больше она себе экспериментов с внешним видом не позволяет. Дальше… Глинская Виктория Марковна.
- Тоже не видел.
- И еще неделю не увидите. Она на биеналле в Санкт-Петербурге. Между прочим, жениха ищет! Но такого, чтоб… возвышенный был. И разбирался бы в мировой культуре. Которую она и ведет. Курс мировой художественной культуры, региональный компонент.
- Э-э… одухотворенная дама.
- Еще бы. С ней тоже скандал был. Она пришла в школу, а ребята из ее класса начали ходить на курсы при Архитектурной академии. И, представьте, как-то раз приходят на рисование, а там – Виктория Марковна. Совершенно голая на стуле и с лотосом в руках.
- В школе?
- Почему? В академии! Она натурщицей работала – причем бес-плат-но. Из любви к высокому искусству. Ну, она увидела, встала и говорит: так, рты закрыли! Я сегодня не учительница, я – Натура. Так и звали ее долго потом – Натура. Самое удивительное, чо она не обижается. И еще: у нее глаза разные, обратите внимание… Один карий – другой серо-голубой.
- А на фото…
- А на фото художник отретушировал, думал, брак. Она сама, кстати, над этим смеялась. Вот кто будет наверняка тоже за вас, Алексей Николаевич. Не любит она все формальное и обязательное… Извините.
Это она пробормотала, выпростав ноги из туфель и пальцами слегка потерев щиколотки. Теперь только я заметил на фарфоровых ступнях красноватые пятна сзади – ближе к этой щиколотке. Ремешки натерли. Но сделал вид, что не заметил – шутить на эту тему, как с Томой Литвиновой, мне не хотелось.
- Итак по алфавиту у нас Мария Афанасьевна Гондарова, учитель технологии. Но она сейчас в отпуске по уходу за больной матерью, вряд ли выйдет к концу года. Вот, видели, взяли молоденькую девочку, тихую. Про нее одно могу сказать – у нее очень доброе лицо. А далее у нас буква «Д» и Матильда Оскаровна Дебенгоф…
- О-о-о! – не сдерживаюсь, восклицаю я.
Светлана немедленно усмехается, коварно, своим тонким лицом.
- Вижу, вам уже понравилась?
- Как может не понравится высокая, сильная женщина, не боящаяся рассекать по школе в сланцах и красных спортивных трусах?! Да ей за одно это надо памятник ставить…
- Да, я слышала, вы спрашивали у ней, куда это она так ходила.
- Между прочим, я не заигрывал. Она мне встретилась… ну, как из душа. Ноги мокрые, волосы мокрые. Я и подумал: может, часом, в школе сауна есть?
Светлана смеется.
- Ну, это она вам сама расскажет… По моим сведениям – нет. Еще чаю?
- Нет, спасибо. Я вот этот допью.
И тут она делает ловкий жест – все-таки решительно избавившись от обуви, закидывает свои изящные ножки на диван – под себя, под красное платье и подолов скрывает аккуратные пальчики с перламутровым лаком. Молодца!
- Да, Матильда Оскаровна такая… Проста и пряма, как правда. Если что – то в глаза.  И нервы стальные. Она в этом плане немка, конечно. Может долго терпеть, у нее выдержка абсолютная. Но уж ели потом действует, то в самой жесткой и решительной форме. Рассказать, какой случай был тут с Усачевым два года назад?
- Конечно.
- Вьюноша был такой у нас… По прозвищу «Обрубок»: короткий, плотный, коренастый. Культурист. Анаболики ел тоннами, наверное. Ну, и как-то раз на очередной физкультуре он давай заедаться к Матильде: вот, мол, кожа да кости, не то, что у меня. А еще нас учит спорту! Она ведь сухая, но жилистая. Ну, она хладнокровно все это выносила, а потом говорит: ну, что, Усачев, кто кого, давай, мускулами померяемся. Раздевайся, мол…
- Прямо так?
- Да. Он не ожидал. Ему пришлось до стрингов своих модных раздеваться. Ну, сначала он там всякие фигуры гнул, туда-сюда…В позы вставал. Девки хихикают. Потом все на Матильду смотрят: она-то как? А она стягивает свои трусы красные, майку – и под этим спортивное эластичное белье. И как выгнулась пару раз… Мускулы по всему телу, народ в шоке. Тишина. И Матильда берет этого наглеца за холку – в натуральном смысле слова, за шею, говорит: «А теперь, чтобы духу твоего тут не было!» и буквально, как ядро, через весь зал, волоком… и выбросила. Головой его она первые двери, из спортзала, вышибла – вставлять потом пришлось, а вторые он уже сам сломал. Так и вылетел в коридор в своих стрингах.
- Неужели ей ничего за это не было?!
- Было. Открытый педсовет, и петиции детей, чтобы «Матильду не трогали». Он, оказывается, всех достал уже, это «культурист».
- М-да. Милая женщина, спору нет. А она же ведет физкультуру с напарницей. Да. С Галей Хизяровой. Они вместе тренерскую делят. Но… они очень разные. Галя из Душанбе, муж тоже оттуда, в-общем, крепкая таджикская семья. Обожает золото и шубы. Может придти в спортивном костюме и кроссовках, но поверх обязательно оденет шубу. Нечего, из ряда вон выдающегося не любит.
- Как же она…
- А она ведет у младших. Там особых проблем нет: повысишь голос и все. Да и преподает… так, для галочки. Ни разу ни с кем, ни на какие соревнования не ездила. А Матильда из поездов и не вылазит. Так что Галин точно будет против всех ваших инноваций… не знаю уж, что вы еще, кроме курилки, придумали. Ну, Игнатьеву мы пропустим…
- Яхонтова тоже пропустим…
- А что это вы забеспокоились? Вы в самом конце…
- Вам Тамара нравится?
- Вы с ней эффектно смотритесь. Как парочка из «Детей шпионов». Бандерас и кто-то там еще…
- Комплимент или каламбур? Даете вы…
- Тамара умеет держать дистанцию. Она, как пантера, хитрая. А вы – нет. Я тут видела, как она с Бондарем разговаривает. Вроде просто стоят. Но – она слегка небрежно, а Тима, бедный… и так пытается поближе подвинуться, и этак. А она вовремя делает маленькие, крохотные жесты, которые его словно отодвигают. В ней такой холодок высокомерный… Впрочем, в нашей работе это необходимо.
- Гм. Знаете, мы кого пропустили? Кобыльчикову. Милая старушка, Полина Евгеньевна, кажется. Недавно она в учительской убивалась, как ей сорвали занятия.
- О-о… да. Это проблема. Она и плохо слышит, и плохо видит, а… а не уходит. Она энтузиастка и к тому же, простите, старая дева. У нее вся жизнь – в школе. Когда-то еще ботанику преподавала, сейчас уже не осиливает два предмета, оставила географию. Увы! Мишень для выходок идиотских. То бумажку ей прилепят на юбку сзади с неприличным словом, то в классе чего-нибудь нагадят. Дети безжалостны к слабости, к чужой – а ей этого не понять. У нее очень неприличная прозвище, если вы услышите, не пугайтесь…
- О, Господи! И какое?!
- Трахнутая. Как-то прихожу к первому уроку, слышу аж с первого этаж ее голос: «ах, я сегодня неадекватная, я сегодня трахнутая с утра!». Ничего себе, думаю! На втором этаже – опять. Заскакиваю в учительскую, у дверей которой уже все школьные сплетники собрались и вижу: стоит Полина Евгеньевна и рассказывает нашему завхозу бывшему, рыжеусому такому ворюге, как она утром пошла на остановку, к киоску с абонементами, а та козырек сорвало ветром и он ее краем по голове ТРАХНУЛ… а тот, скотина, стоит и смехом давится – хоть бы остановил. Я ее за руку и в сторонку: знаете, говорю, что это слово на жаргоне наших детей значит?! Я, зря, наверно. Мы ее потом валерьянкой отпивали. Но поздно – слово вылетело, не поймаешь.
Я наморщил лоб. Думаю.
- Вы еще какую-то учительницу упоминали… Забавная фамилия, да я и на стенде видел.
Женщина смеется. Она настолько расслабилась, что одной рукой приподняв красный подло потирает белые пальчики своих ног. Массирует. Не замечая, что делает…
- А! Да уж… Она тоже в отъезде. Но скоро вернется. О да! Такое явление вы не попустите.
- Она гречанка?
- Самая настоящая. Там такая легенда… Папа ее вроде как, молодой греческий коммунист, бежал из Афин от режима «черных полковников», вместе с молодой женой, в Балаклаву. Там у них родилась девочка. Но папа, обуреваемый идеями свободы, решил вернуться обратно – чтобы иго сбросить и так далее. Жена оставила ребенка кормилице и за ним. Там их схватили, жестоко пытали. Но тут падл режим, темницы рухнули, их выпустили, они вернулись сюда… В-общем, не исключено, что Глаша… Глория Ивановна Памираки, это все сама и выдумала. Но она действительно родилась в Балаклаве, родители жили в Херсоне, пока не перевезла их сюда. Тут они и похоронены.
- А почему я ее… не пропущу?
- Преставьте высокое, как Матильда, голенастое и худое, как спичка, создании, с огромнющими голубыми глазами… с головой, на которой черт-те что вроде копны сена, причем иногда такого цвета… красного, например! И душераздирающими сережками, грохочущими браслетами, на руках, на ногах. Год назад она себе первая и единственная из учителей пирсинг сделала! В пупе. И пришла так на практику. Веру Александровну чуть кондратий не хватил. То у нее шаровары турецкие, с дырочками. То еще что-то… неудивительно, что она преподает ИЗО и ведет кружок художественных промылось.
- М-да. Наверно, такая мадам меня не воспримет. Такая яркая.
- она, кстати, очень милая, веселая и легкая. Как девчонка. Очень рекомендую познакомиться.
Чай я уже допил. Светлана, наконец, поймала мой заинтересованный взгляд, ощупывающий ее ноги и торопливо спустила их с диванчика, нащупывая босоножки. Ей это удалось с первого раза.
- ой! Заговорилась я! Мне же на хор бежать! Ну, Алексей Николаевич, выдоили вы меня!
- Что?
- Выдоили, как корову. Чур! Сплетницей меня не называть. Я ничего страшного не сказала.
И она начала торопливо прибирать со стола чашки.
- Ну… Матильде-то можно сказать.
Она поколебалась и ***ответила: «Можно. Всем можно… если осторожно!».
- Счастливо, Светлана.

Отредактировано историк Яхонтов (2008-02-12 09:42:34)

0

2

Ну, вот и снова в музыкальном классе. Кажется, этот кабинет я начал посещать еда ли не чаще, чем курилку. Деликатно стучу, открываю дверь… какое-то шуршание.
Светлана, в голубеньких смешных джинсиках, делающих ее похожей на девочку и в светлой блузке поливает цветы. Цветов у нее невообразимое количество; а передвигается она маленькими шажками в тончайших белых носочках, почти прозрачных. Я смущенно смотрю на свои изрядно натоптанные за день штиблеты.
- Э-э… чистота залог здоровья, да?
Она оборачивается, держа на весу тяжелый глиняный кувшин.
- А, это вы! Нет, не надо… просто только что полы помыли. Вот и я… Да не надо же.
Но я оставляю желтых зверей дремать у порога. Все-таки носки у меня не рваные. В движении сразу появляется некоторая вальяжность – я тоже шуршу носками по линолеуму, говорю:
- ну, как дома у вас…
Она смеется.
- Тогда присаживайтесь… чай?
- На сей раз спасибо. Я на минутку. Вот, в типографии выдали на-гора… посмотрите!
И я небрежно разворачиваю на парте большой лист мелованной бумаги. У Светланы ее тонкие брови взлетают вверх, ресницы взмахивают.
- Ого! Это ваше детище? Конкурс, о котором трещит вся школа?
- Ну да – с некоторым самодовольством говорю я – вот… всех собрал. Двадцать две красавицы.
Женщина ставит на подоконник кувшин, подходит к партам. Упирает маленькие кулачки в парту, расставляет эти свои фарфоровые ступни – они сейчас кажутся такими еще больше! И ухватывает самую суть:
- А почему номера в третьем ряду не пои порядку?
- Увы. Лемченкова проспала безбожно, только спохватилась. Вот эта девочка… Света, она мне в последний момент вручила. Ужас! Покраснела, пробормотала, сунула и убежала.
- Это Света Ланц. Вы про нее ничего не знаете?
- Э-э… нет. А что?!
- Ладно, это потом. А Вера? Вот, крайняя, 22-я.
- Эту я уговорил. Вы посмотрите, какое гордое лицо! Аристократка! Это же чудо, такая шея…
Женщина разглядывает меня с любопытством.
- Ну, Алексей Николаич… если вы так на десятиклассниц смотрите, то представляю, чо о нас, училках, думаете!
Я краснею и закашливаюсь. У меня всегда есть оправдание: кашель курильщика, в самый неожиданный момент.
- Э-э… м-м… Кхе…
- Хорошо. Ну, Люда Борзова, номер один, это понятно… Хорошая девочка, почти отличница, с чистой душой. Она легко на все откликается. А номера по какому признаку?
- В порядке сдачи фото.
- Понятно. Галя Мухаметова тоже, томная такая девица. Знает себе цену и свое место.
- Да вы посмотрите, как сочная татаро-монгольская красота! Какой взгляд.
- Алексей, тихо, тихонечко…У меня за стенкой Шуртис совещание проводит. Она вам припомнит, если что… Ну, Кашкина Саша тоже понятно, это безусловная принцесса, тут и разговоров нет. Ого! Презе вы уговорили, Юлю, номер 4-й!
- Да. Потрясающая девушка…
- А она так и будет… с ошейником.
Я мрачнею.
- С ошейником разберемся. Скоро.
- Так, Валя Колмакова? Вот уж не подумала бы… хотя – она нахальная такая, пробивная. Ну, Петрова Наташа тоже не стесняется себя показать. Молодец. Серьезная девчонка. В финансово-экономический настроилась. Бог ты мой! Вы Су Чен Ли уговорили! Каким это образом?!
- Оставил после урока. Поговорить. Сначала сказал ей о том, что она из Страны утренней свежести… потом рассказал легенду о последней корейской императрице, которой китайские захватчики отрубили руки, ноги и она истекла кровью на берегу Розового моря – как когда-то называли Восточно-китайское. Ну, конечно, сказал… В общем, у нее потрясающе гибкие руки, пластичные. И ноги
- Вот как? А это вы каким методом, извините.
- Да каким?! Она сама предложила. Рассыпала на пол пенал свой, разулась, кроссовки сняла и пальцами ног по одной подняла и положила на стол каждую ручку.
Светлана усмехается.
- Опасный вы человек, Алексей Николаевич! С вами нельзя в одном кабинете после уроков оставаться! Ну-ну, что покраснели? Это я так, между делом. В-общем, спели гимн корейской свежести и добились своего. Флимер? М-да. Я думал, Маша слишком серьезная, чтобы участвовать в таком мероприятии.
- Она уверена, что не пройдет и решила быть в судейской коллегии. Так что это для проформы.
- С Ксюшей Аязян все ясно, она давно в фотомодедли метит… ох, подерутся они с Кашкиной, если одна победит! Такая у них лютая «дружба»…А вот эта девочка, номер десять, Рита Галиева – интересная. Превосходный голос… Поет, как богиня. Сильный, звонкий, как у Мирей Матье. А в жизни – тихая, как мышка. Но в тихом омуте… сами знаете. Роза Альпен… Эх! Честно говоря, самая глупенькая, хоть и самая веселая. За компанию она и черта съест. Ну, с Крутиловой тоже понятно.
- Что «понятно» - то?
- Она уже год живет – просто говорит Светлана – с одним богатым москвичом. Родители в курс, готовят свадьбу. После выпускного поедут на Мальдивы, кажется. Она почти ни с кем и не общается, это уже ДАМА во всех отношениях. Она на нас-то, учительниц, свысока смотрит. Ну, статус ей не позволял отказаться, ясно. Часик Лена! Ох, и язва! И конечно, тринадцатая…  Но хорошая язва. Она вас еще не доставала вопросами?
- Какими?!
- Отчего люди друг друга любят?! Можно ли ревновать? Откуда жизнь на Земле зародилась?! У нее феноменально малая дистанция со взрослыми – то есть ощущения «возрастной границы» нет. Она, конечно, на «вы» нас называет, но слышится все равно «ты». Запросто может сказать, взрослому, например: «А вы что, перед едой руки не моете?».
- Любопытно…
- И это тоже ваша удача. Четырнадцатый номер. Алиса Герштейн.
- В каком смысле?
- О… Гордячка. Вот она действительно из аристократического рода, ее дед, Фредерик Герштейн, граф Саблицкий, был сослан в Сибирь за участие в последнем польском восстании. Она и держится с достоинством… Кстати, она председатель совета школьного самоуправления – вы еще с ней повидаетесь не раз. Ну, Оксанка Тулатипова – за компанию, видать…Лемченкова. Ой, девочка-которая-клубится. Первые два урока спит всегда и везде – все вечера в клубах. Выручают сообразительность и шпаргалки. О, Сытжакову прихватили! А ей вы о стране какой свежести рассказывали?
- Гульнар – восхитительная девушка! – начинаю доказывать я – вы понимаете, это Азия! Дикая, вольная, скуластая… это как табун калмыцких коней…
- Вообще-то она казашка.
- Да и черт  с ним! Я ей рассказывал о том, как Чингисхан шел по Сибири и как отменил поход на казахские племена, ограничившись мирным договором – испугался. Во и договорились.
- Иезуит вы, Алексей Николаевич…Ланц , восемнадцатая – Аня Налькич… так, серединка на половинку. ОГО! И даже Вика Ковригина! И даже… Боже мой! И Раевских. Вы не боитесь?
- Чего? – тупо спрашиваю я.
- Что они вас в постель затащат – кротким голосом бестрепетно спрашивает женщина – Раевских с Ковригиной в прошлом году охранника нашего без штанов сфотографировали. В школе. При этом обе тоже мелькают, но одетые. Понимаете?!
- Фу, ерунда какая. У меня к девушкам, которые ковыляют на каблуках, как они и мажут на себя тонны косметики, физиологическое повое неприятие. Исключено – морщусь я – не бойтесь.
- Ну-ну.. Слушайте, а как уговорили-то? Ковригина убеждена – что она сморчок.
- Да вы посмотрите, какая красивая девчонка! Какое у нее лицо чистое и нежное! какие глаза!!! - воплю я, явно забывшись – А Раевских я сказал, что она похожа на героиню «Солдат Джейн». И что я достану для нее костюм военного… вот…
Светлана со вздохом, отпускает лист и он сворачивается в рулон с тихим шумом.
- Да-а… не думала, что вы так всех нас переворошите, Алексей Николаевич – тихо говорит она, мелькая своими носочками к окну – Круто замешиваете.
- Да уж, как есть – бурчу я.
Настроение отчего-то испортилось. Сопя, влезаю в мокасины. Когда я уже на пороге, женщина оборачивается и одаривает меня чудесной улыбкой.
- А ведь… удачи вам, Алексей!

ватман, лежавший на парте

Отредактировано историк Яхонтов (2008-02-16 21:12:26)

0

3

Яхонтов ворвался сегодня в кабинет, аки чистый медведь. Я едва успела выпустить шестиклашек. Чувствую, хочет поделиться чем-то. Точно: сразу напомнил, что я ему о "листочке секретном» обмолвилась. Дескать, есть в школе группа девушек, которая устанавливает длину каблуков и ногтей, и чо у меня даже схема есть… но у него и свое, оказывается. Присел за пару, выкладывает три клочка, по видимому, какого-то фото, тасует их, складывает, потом на меня глаза поднимает:
- Видали??? Паззл сложил...
Я присматриваюсь. Если честно, я немного близорука, хоть и вида не показываю. Собственно, то, что увидела, меня не удивило. Его – тоже. Трогает пальцем клочки, подравнивает и говорит задумчиво:
- Дело даже не  том, что девушка сфотографировалась голой… все перси наружу торчат. И дело даже не в том, что подруга ее так обнимает, что… в-общем, это их личное дело. И не в том даже, что мы с вами третье лицо можем запросто предположить, да?!
- Допустим, Алексей Николаич… - я с тревогой поглядываю на дверь.
- Знаете, что мне кажется? Что вот эта вот фотография на синем фоне – он одна такая в мире. В природе. Во всей Вселенной! Потому, что она – как водяной знак; подделать нельзя, ибо копии не существует. Как чаша Грааля… именно поэтому из ЭТОГО ФОТО сделаны «охранные грамоты», которые дают возможность некоторым, особо избранным старшеклассницам жить не тужить, а? Вот этого и странно. Это и настораживает…
Я качаю головой. Он хмыкает, поднимает смеющийся взгляд.
- Ну, а вы чем порадуете? Я к вам шел, как волхвы к Иисусу…

Дала я ему, в-общем, ему этот "листочек" Сначала только заперла дверь и проводила его за фортепиано. И там вынула из секретного места, из рулонов старых нотных таблиц – кусок ватмана с наклеенными фото: только лица, вырезанные из каких-то других фотографий. Смотрит. Шутит: «Ого, прямо как следователи рисуют! Организованное преступная группа!». Я улыбаюсь конечно,
- Ну, в школе это так и назвали «модно-преступное сообщество». Законодательницы мод… и всего остального. Мафия, одним словом.
- А кто это вам рисовал?!
- Да тут… работал у нас охранником один молодой парень. Со склонностью в детективам. Он постоянно сидел и читал на посту, и директор его гоняла за это. Вот он пообщался с детьми и составил. Он у нас год работал. А когда уходил, мне, как и. о. завуча по воспитательной оставил.
Он листок рассматривает со всех сторон. Я ему, наверно пока ничего не буду говорить. Сам додумается. Да, обе стороны посмотрел, каракули на обороте прочел, глаза поднимает. А в глазах – как у гончей собаки выражение. Азарт там.
- Так, так… слушайте, а вы их всех знаете?
- Почти всех. Я в этой параллели вела. И с прежним нашим социальным педагогом, Тимирязевой, дружила. Вы присаживайтесь, чего стоять? Хотите чаю? Одну минуту.
Кабинет у меня маленький, но уютный. «Чайный уголок» за фортепьяно. Я там вожусь и рассказываю. Конечно, он про «ТРИО» хочет спросить сначала. Конечно!!!
- Три девушки, не разлей вода. Варвара у нас с самого начала училась, а Виталина и Вика пришли с интервалом в полгода, в десятом. Ну, и сразу стали… такими гангстерами в юбках. Точнее, в штанах – юбки у них только Виталина носит.
- А от чего они школу поменяли?
- У Виталины отец – военный, его перебросили откуда-то с Дальнего Востока, там сокращение пошло. Ракетчик. У Виктории проблемы в школе были – она раньше в «пролетарском» районе училась.
- Проблемы? С учебой, с учителями?
- Нет. Били ее. Ну, если честно, то это она скорее всего, била. Два раза дралась одна – причем второй раз с пацанами. Ну, и так дралась, что… После первого кого-то с переломом носа увезли, едва историю замяли, а во второй раз она умудрилась пацана в окно выкинуть.
- Чего?!
- В окно. Окно второго этажа! Хорошо, это было зимой, так он головой в снег ушел, но стразу натерпелся. В-общем, ее после этого и сплавили нам.
Он головой качает и даже про чашку забыл.
- Вам сколько сахара? Хорошо, я вам поставлю, сами положите, да?
- А кто же родители у такой… амазонки?
- Отец, - обычный российский алкоголик. С семьей не живет. Он их с матерью бил, они насилу отделились с квартирой. Где-то сейчас тут, в округе, бутылки собирает. А вообще он бывший инженер-электронщик. С перестройкой, сами знаете. Мать – техничка в больнице. Она, в принципе, достаточно тихая, если ее не трогать… там Раевских всем заправляет. Видите, как фото распложены? Раевских выше всех, Мульпямяэ повыше, а Ковригина в самом низу.- А отчего такая фамилия – эстонская?
Я смеюсь. Эту девочку поначалу звали «Муля», «мулька». Любят они прозвища. Да и я сама на этой фамилии каждый раз спотыкаюсь.
- Цыганско-молдаванская.  Ее папаша из Дубоссар, самая что ни на есть махровая Молдавия. Но с цыганскими корнями. И, как цыгане с лошадьми, так и он с автомашинами. Сюда он приехал, сразу в автосервис устроился, руки золотые. А потом бах! – и на семь лет. Содействие в организации автоугонов. Мама ее врач, фельдшер в поликлинике, женщина хорошая, но… мягкая слишком. А сама варвара – это что-то с чем-то.
- Ну… заметно.
- Я ее к доске уже не вызываю. Сядет на заднюю пару, ноги длинные в проход выставит… это еще что, с проход. Как-то захожу, она сидит и ноги на соседнюю парту положила. Там у нас тихий парень сидит, Дмитрий. Вот… Ой, а у меня еще варенье есть! Персиковое! Будете?! Сейчас. Ну вот, копыта сняла и пыльные лапы ему на парту. Я говорю: «Варя, это что такое?! Немедленно сядь, как положено!». А она мне «У меня ноженьки устали!». В общем, урок почти сорвала, пока я с ней перепиралась. И вот я на нее смотрю, говорю: «Варя, к доске пойдешь?». Она всегда протяжно так: «Не-е». «Тогда два». «Тогда пох!». Все ржут, естественно.
- Ну, за мат можно и так сказать, привлечь… к педагогической ответственности.
- Ха! Вы думаете, у нее мозгов нет?! У нее голова-то хорошо варит. Я ее за эти «пох» и «нах» как-то потащила к директору, еще прежнему. Ну, пока мы шли по коридору, она мне популярно объяснила, что «пох» - это по-молдавски: «Спасибо, я согласна!», а «нах» что-то вроде: «Я вас не расслышала!».
Я нервно смеюсь.
- …в общем, когда мы уже к директорскому кабинету подошли, я развернулась и обратно. Там же все ясно. Мы ей про мат, а она про Молдавию. Не придерешься! И что нам, лингвистическую  экспертизу заказывать, что ли?
По лицу историка я чувствую – он уже не рад, что взял эту схему.
- Я уж не знаю, где этот парень столько их фотографий достал… явно, судя по лицам, не на стенд почета фотографировались. Это неважно. Так, о Ковригиной рассказала, о Варваре рассказала. У Раевских мать бизнесменша, но что-то там у нее с бизнесом случилось, она то ли прогорела, то ли еще что-то. Ударилась в бега. Иногда появляется, на денек-другой; в это время Виталина школу пропускает.
- Роскошно.
Он кладет листок, прихлебывает чай, о сахаре забыл.
- Ага… А что это за две дивы по краям? Вот слева.
- О, это наша интеллектуальная элита. Таня Арнольди. Дед или прадед – питерский архитектор. Она себя дворянкой на полном серьезе считает! Держится особняком, особо ни с кем не общается, принцесса… Родители у ней оба дипломаты, мать в Генконсульстве Германии, а отец по делам Евразийского сообщества – то в Москве, то в Астане, то в Пекине. Ну и… с мозгами девушка. Тоже. Мы ее на олимпиаду языковую уговаривали, у нее способности к языкам, а она говорит: «И сколько бабок мне за это заплатят?».
- Эта аристократка?
- Ай, они все так говорят. Во-от… Справа – Гульнара Сытжакова. У нее прозвище было самое красивое: «Ханум»! Папа работал на партийной должности еще в советском Узбекистане, мама в торговле. Тоже элита, и не без ума… только специфические наклонности. К товарно-денежнеым отношениям и так далее. Она уже сейчас в Торговый институт нацелилась.
- Отлично. Судя по линиям… тут еще две интересных группы. Вот Баканская – Барбаш.
- Марина Баканская – честно говорю я – тихая стерва. Гордячка. Вообще, вы знаете, дети, как правило, зря прозвищ не дают.
- Отлично знаю.
- А у нее было прозвище «Штандартенфюрер», представляете?! Правда, только за глаза… Папа – из поволжских немцев, уезжал в германию, но вернулся. Стальная девушка. А вот Соня Барбаш, мама у нее белоруска, такая тихая женщина. Спокойная. Соня – послабее. И характером слабая, и умом… Но веселая и, как мне кажется, добрая все-таки. Безалаберная, конечно. Она еще ни разу на уроки полный комплект учебников и тетрадей не приносила – забывает все. И легко – в слезы. По этому поводу вообще не комплектует.
Смотрит в схему, даже пальцем водит. Ну, задала я ему задачку!
- Интересно… что связывает Су Чен… Ли и эту вот. Марию Флимер.
- Да уж, это не вы первый спрашиваете! Су Чен Ли – дочка хозяина корейского ресторана, в нашем городе первого и самого дорогого. Там такой тихий омут, что не только черти… там драконы наверное водятся! У нее глаза такие, многообещающие. Я когда на нее смотрю, все время вспоминаю эту, японскую мафию, якудза. Маша у нее своего рода «консультант» по всем вопросам.
- Интересно, у нее-то какое пого… прозвище?
- Недавно слышала «Убить Билла-3». Смотрели такой фильм?
- Э-э, есть «Убить Била-2»… А, ну понял. И что же со второй, Марией Флимер?- О-о… Это наша светская львица! Может легко вызубрить пять английских текстов за один присест, а может наплевать и вообще неделю в школу не ходить, и ничего не учить. Она последние два года из класса в класс переходит, только потому, что мама – самый крутой адвокат района. И прежнему директору пару раз помогала – то ли деньги у облоно отсудить, то ли с помещениями что-то… вы не смотрите, что она в очках. Это супермодное и всегда такое.. полусонное существо. Более того, вы с ней осторожнее.
- Кусается?
- Хуже. Во-первых, с ней без свидетелей вообще разговаривать не рекомендуется. Ни о чем! Во-вторых, это она с виду сонная. Иной раз как сморозит-сморозит… Мы готовили с ними вечер по поэзии Сафо, год назад. Ну и вот, сидит сборная солянка из параллели, а Маша и говорит…
Тут я чувствую, что краснею.
-  Светлана Игнатьевна, говорит, а как вы думаете, лесбиянки времен Сафо только лизались или уже бондаж использовали?! Представляете.
Он-то не краснее. Но хмыкает. Меня слегка передергивает. Черт же потянул за язык.
- Ну… э-э… и как вы вышли? Из положения?
- Ах, вас это интересует?! Дар речи потеряла на миг, потом отвечаю: Маш, я так мало о лесбиянках знаю, разве что ты только просветишь…
Я с облегчением перевожу дух, вспоминая зеленые глаза Флимер
- ...уф! Заткнулась и больше ни гу-гу. Но вас попытает "на прочность». Так что будьте готовы к труду и обороне.
- Мда. Так-так… Ну, вот еще интересная группка. Герштейн и троица. Причем от Герштейн ниточка к Арнольди идет.
- Они подруги. Обе умные, самоуверенные, только ростом не вышли, не то, что кобылы «ТРИО». Поэтому и держатся в тени. Алиса Герштейн из очень хорошей, профессорской семьи, папаша археолог, мать – доцент, преподает на истфаке. Живут в коттедже, знаете, там столовая-гостиная-операционная-кабинет… в духе профессора Преображенского. Я не была сама, но рассказывали. Прадед у нее из родовитых польских дворян, при  Николае Первом сосланный в Сибирь по польскому восстанию. Собирается в Москву, говорит тут ей делать нечего. Одна только странность… гм.
Говорить ему или нет, черт возьми! я и так уже сегодня, как сорока-ворона… черт…
- Только она мужененавистница.
- А… э-э… весьма… радует!
- Ну, уж я не знаю, как вы потом будете радоваться. Причем пацанов она просто к себе не подпускает, они для нее – «мелочь пузатая», как она говорит, «мальки». А взрослых мужиков ненавидит. Был у нас один физрук… такой веселый молодой дядька. Ну, и она его чуть евнухом не сделала.
- Как?!
- Так. Просто. На физкультуре отрабатывали удары по мячу. И она кидала-кидала, а потом как засветит этим волейбольным мялом ему по… причинному месту. Он, бедолага, даже не пикнул – рухнул на маты и лежит. Ну, ребята перепугались, за врачом; через две минуты очухался. А она стоит над ним, вся такая чистенькая-беленькая и говорит: «Вы уж меня извините, я не хотела!
Я усмехаюсь невольно. Задумчиво добавляю.
- Вот он потом у меня в кабинете, за этим пианино, выдул стакан водки без закуски и говорит: «Светка, я таких глаз еще в жизни не видел! Думал, атас, кастрирует, на фиг, тут же…». И ведь тоже сделала все чисто, не подкопаться – нечаянно, мол! А ведь чуть евнухом не сделала. Не будет же взрослый тридцатилетний мужик с ребенком судиться… А потом где-то кому-то она проговорилась: мужиков, мол, взрослых, ненавижу. Дескать, вывезти бы их на баржах на середу реки да утопить. Еще не страшно?
- Нет. А может, у нее с отцом… что-нибудь?
- Ну, уж не знаю! Тот – доктор наук, профессор – такой веселый здоровый археолог.
- Ладно, замнем для ясности. Кстати, почему посметка: «связь с другими школами»?
- Она в Межшкольном управленческом объединении состоит, в городском. А у нас… кажется, еще и в совете старшеклассников.
- О-кей. Вот эта симпатичная троица… Тулатипова – Кораблева – Ясноукова?
- А, ну да. Они вместе на танцы ходят. А Тулатипова, кстати, еще и прекрасно рисует, рукодельничает. Как это называется… «Фенечки» всей школе делает. Так вот, она девочка хорошая, даже добрая, но… на учете в милиции. Потому, что у нее обостренное чувство справедливости. Это от родителей – отец программист, а вот мать вечно в каких-то комитетах по защите чего-то там, по сбору подписей против кого-то и так далее. И если она, Оксана, протестует, то там мама не горюй. Горячая башкирская кровь, по маме. Был случай… Я почему тогда отмолчалась на совещании по поводу школьной формы?
- А вы были? – удивляется он.
Я усмехаюсь.
- Была. Я мышкой проскользнула, потому, что опоздала. Так вот, года два назад мы это все уже проходили. Правда, тогда взялись за прически пацаньи – а то и гребни были, и оранжевые коки, и все-все-все. Взялись, начали на занятия не допускать… и ту как-то раз Тулатипова приходит в школу полностью бритая. Наголо, череп голый, аж блестит. Естественно, все в шоке, первый урок сорван, второй сорван… Мы с завучем Оксану под белы ручки и к директору. А у нее на голове, вот тут, у виска еще и иероглиф вытатуирован какой-то… В-общем, спрашиваем: в чем дело. А она: это в знак протеста, вы не имеете права указывать, какие прически нам носить, в уставе школы то, а вот в конституции се… В-общем, задавила морально. А когда ее спросили, что за иероглиф, она говорит – иероглиф «ху». Означает «выдержка и мудрость». Вот… а еще было: их выгнали на субботник весенний. И наш завхоз забыл перчатки хозяйственные купить. Мешки взял, а перчатки забыл. Ну, и они говорят – что, голыми руками? А наша завуч старенькая, Люция Францевна, как раскричалась: вот, мол, белоручки, мы в войну, голые да бОсые бегали, по хозяйству… Они начали работать. Смотрю – без перчаток, пакеты таскают. А на следующий день я к первому уроку прихожу – смотрю, все толпятся на первом этаже, не раздеваясь и ржут. Поднимаемся на второй – а там… перед кабинетом завуча метра на три квадратных все какашками собачьими выложено аккуратно! Этими, с зимы, желтыми да белыми. Посредине лежит отпечатанный на принтере лист: «МЫ УБРАЛИ. ТЕПЕРЬ – ВЫ!». И на нем так с издевочной – пара новеньких хозяйственных печаток.
Он смеется. Я тоже посмеялась… потом. Вздыхаю и заканчиваю:
- В общем, только через пару месяцев дознались, что это Тулатипова организовала. Сама какашки эти, простите, руками сортировала… Без всякой брезгливости.
- А она отпиралась?
- Нет. Просто как-то не спросили… А потом речь зашла, она спокойно: да, это я сделала. Но никого из помощниц не выдала. Так, Кораблева. Ну, тихая девочка. Только болтушка-стрекоза. Учится плохо, двух слов связать ни по одному предмету не может… Да, Настя. Я не знаю, почему ее уж сюда поместили. Хотя – нет! кроме того, что болтушка, она похоже, прислуга за все. Подай-принеси. Я ее сколько раз ловила, что она девчонкам то сумку принесет, то еще что-то. Сбегает хоть другой конец школы. С охранником они и ругались: она вечно за чужими куртками и шубами приходила. По-моему папы у нее нет, с мамой живет.
- Я вот… Ясноукова?- Ну, это еще одна… бомба, Алексей Николаевич! Это вторая Ковригина, только в другом классе. Это пацан в женском обличье. Отличная спортсменка, кстати, плавание и прыжки в воду. Выступала за область… только тоже – на учете.
- За что?
- Драки, хулиганства. Последняя, в Торговом центре. Разбила две витрины, сломала кисть кому-то. Потом… у нее был совсем некрасивый эпизод в девятом. Ну, знаете, первый переходный возраст, первые девчачьи разборки. Одной там девице лицо фекалиями измазали, в женском туалете. Ну, а она держала.
- Ого!
- Да, причем она разулась, села жертве на ноги, а своими ногами намертво ей руки заблокировала – та едва головой шевелила. Вот тогда ее и поставили на учет.
Он смотрит на фото этой девочки. С каким-то очень не скрытым интересом.
- Я вам сейчас самое смешное расскажу! Через год почти после этого пожаловала к нам в школу целая староверческая семья – откуда-то из области. Отец, мать, два сына, два внука… оказывается, в марте Лера ездила туда к бабушке и вот… - я улыбаюсь смущенно – спасла двух шести или семилетних ребятишек. Обычная история: пошли на реку, лед начал ломаться, они попали на льду, льдину понесло… а она что-то на берегу делала, скинула с себя верхнее все – и в воду ледяную. Одного так с льдины сняла, второго уже чуть ли не со дна достала. Представляете? Вы бы в первых числах марта в воду полезли?!
- М-м… Мда.
- Вот и «мда»! мы в идиотском положении – только эта драка в ТЦ, районный инспектор от нас не вылезает, а тут… они благодарить приехали. И в подарок икону принесли какую-то, видимо, древнюю.
- Староверы икон не признают.
- Ай, не знаю я, кто они были! В-общем, помыкались мы помыкались, им пообещали ее наградить, а потом директор все на тормозах спустил.
- А икону куда?
- В областной музей, сказал, отдал. Ну, не в школе же ее вешать! Хотя по нынешним временам… такая вот девочка. Тоже одна с матерью живет, отец где там, я не знаю.
- Угу. Еранцева и Петрова? Мне дико. Как говорят в Одессе, интересно!
- Представляю! У Жени Еранцевой отец-моряк дальнего плавания, на сейнере, и мать больная на руках. Аномальная хрупкость костей… остеопороз  прогрессирующий. И двое сестер маленьких, в первом классе школы – другой. А Наташа Петрова – у нее тоже сестренка маленькая. Вообще, я не понимаю, почему они попали в этот список… эту схему. Не особо модные. Жена просто сама шьет, и очень хорошо, поэтому часто ходит в ярком, но перешитом, никаких модных обновок у ней сроду не было. И Наташа тоже не шикует, спортивный стиль предпочитает. Разве что был слух, что Жена на вокзале «цыганкой» промышляет.
- Цыганкой?!
- Ну да. Грим наложит, юбки напялит – и идет гадать. А там сами знаете: возьми бумагу, заверни все золото, три раза поплюй, накрой сотенной, положи под горшок и иди домой, там «щастье» тебя ждет… Но это слухи. Наташа вообще ни в чем предосудительном не замечена. Один раз только пришли с райотдела с инспектором какие-то опера, говорят – якобы Наташа голой на какой-то стройке снималась. Но они по школе полдня лазили, так Наташу и не опознали. Тоже, знаете ли… нет уверенности в том, что это она. Смешливая только очень, серьезности ей не хватает.
- Так. Пошли десятые…
- Ну, я тут вам почти ничего не расскажу, я у них почти не вела, я очень мало знаю их. Ну вот, Стиссерова Галя и Яна Лемченкова. Обалдуйки обе. Только Стиссерова потише, и послабее: как ни школьный вечер – Стися напилась и чудит!
- Стися?
- Ой… да. Очередное прозвище. А Лемченкова умнее. В советские времена таких «фарцовщицами» называли. Телефоны продать-купить, шмотки. Она может придти в школу в одном, уйти практически в другом… как? А просто. Продала и купила. Родители коммерсанты, видимо, у них это в порядке вещей.
- Бердянчикова и Шиховских?
Я снова развожу руками. А что делать?
- Ну, это тоже для меня загадки. Особенно Шиховских. Вера… Девочка спокойная, как танк. Безотказная. Слова лишнего не скажет. Но если сказала… как-то прихожу в класс. Чувствую: что-то случилось. Тишина мертвая! Встали-сели. Молчат. Что-то не то. Я присмотрелась к классу и вижу: Вера на первой парте сидит, так вот сидит в джинсиках, и - босиком! Пальцы ног грязные и мокрые, сама в полосатенькой такой, чуть застиранной кофточке. Явно домашней… Я на нее уставилось и только говорю: «Вера?! Что случилось?!». Класс мгновенно на уши – ржут, орут, свистят. А вера спокойно отвечает: вышла на площадку, внести мусор, дверь захлопнулась. А пора в школу. И она – ПРИШЛА!!! А на дворе – было начало октября, плюс пять и слякоть. Представляете?
- О, да… Зрелище, конечно. Но почему?
- Потому, что "надо». Так и сказала. И еще случай был. В марте над входом повисла сосулька. Просто дикая сосулища. Директор запретил выпускать детей, малышню через черный ход выводили. А дворник наш, новый, в хлам пьяный валялся. В-общем, собрались во дворе, смотрим на сосульку, гадаем – вызвать МЧС или нет и сколько они денег со школы сдерут? И Вера стоит. И я парням предложила: сожжет, кто-нибудь по лестнице пожарной заберется, вот, топорик есть? Ты молчал, жмутся. И тут вера снимает сапожки, шубку – и в одних носочках беленьких-тоненьких по этой ржавой лестнице наверх! Ее парень подсадил, она с топориком…
- Господи! Не отговаривали?!
- Куда там! Мы и глазом моргнуть не успели. А она видно, ни секунды не раздумывала. Добралась до третьего, повисла на лестнице, топором тюк-тюк… и сосулища грохнулась, даже одну плитку на крыльце разбила. А если бы, не дай Бог, на детей, которые бы ее не заметили?
- У нее кто роди…
- Инженеры. Папа в стройтресте, грибок-боровичок такой, плотненький, в мягкой шляпе. Мама – повариха. Но одевается очень стильно. Некоторые наши классные дамы такого вкуса не имеют. Вот. Оля Бердянчикова. Тоже не представляю себе, что ее с этой пирамидой связывает. Тихая, задумчивая девушка. Пишет стихи. Поет романсы – и как поет! Но с ней была странная история, и после этого она замкнулась, ушла в себя. Ой, не смотрите на меня так! Я вам скелетов из шкафа уже гору навалила… вроде как – подчеркиваю!, вроде как, точно неизвестно.  Но… вроде как тот самый охранник и завхоз ее застукали гулявшей по ночной школе то ли голой, то ли полуголой.
- Ох, как интересно… Призрак замка Мориссвиль!
- Ну-ну… это вам смешно. Папа у нее полковник ХОЗУ УВД. Приехал, пошептался с нашим директором, и все замяли. Ребята говорят: на спор. Только с кем спорила и почему. Неизвестно. Ее даже побаиваться стали – особенно пацаны. Кто-то начал говорить, что она «порчу напускать» может…
- Света Ланц. Самая маленькая, да?
- Да нет. Она переросток. Она болела сильно, в 8 лет в школу пошла. Она ровня по возрасту нашему «ТРИО». К ней одна претензия – очень уж вольная девица. Как теплые дни, все, света загуляла. На машинах, ее катают, рестораны и ночные клубы. Причем в-основном мужики старше ее лет на десять-пятнадцать. Но богатые… Пару раз ее пьяной видели в центре города, и у школы. И даже физрук наш увидел, пробовал догнать… куда там! Она босоножки скинула и через какой-то пустырь дунула. А он побежал, напоролся на битое стекло, упал, щеку себе порезал. В-общем, не пойман – не вор!
- А эти две вот… маленькие?
- Корячкова и Розанова? Ну, это девушки из трудных семей. Алкаши нашли друг друга, живут в одном подъезде, такой шалман двухуроневый. Девки дружат с малолетства. И чаще всего и бабушки живут, Корячковой. Там весь букет: не учатся, прогуливают, попивают. И обе пустоголовые, как Бивис и Баттхед.
Он вздохнул. Посмотрел выжидающе.
- А можно… я это заберу? Кстати, откуда все-тапки фото… такие разные!
- Берите. Про фото от у них и спросите – язвительно говорю я – Ну, что Алексей Николаевич, не возникла мысль идти к директору и срочно забирать документы?!
- Отнюдь – как-то кротко говорит он и начинает аккуратно скатывать ватман – Кстати… Светлана Игнатьевна, ну, а вы-то откуда это все знаете?! Классной были?
- Нет. Во-первых, у нас была нехватка кадров и я замещала географичку. Вела экономическую географию. Это потом Полина Евгеньевна, над которой они измываются, появилась. Во-вторых, кто такой учитель музыки? Пустое место. На него ни коллеги внимания не обращают, ни дети. А я ходу меж всеми, глаза видят, уши слышат… ничего?
- Правильно делаете. Оч-чень правильно… черт. Не залезает. Ладно, так донесу. Оп! Еще одно хотел спросить. Игорь Калистратов, знаете такого?!
- Знаю. Хороший парень. Только… у него одна проблема – он боится взрослых.
- Как?
- Ну, боится контакта, понимаете? Бывает, подойдет после урока, стоит, стоит, смотрит… пока другие одлевают. Останется один, посмотрит на меня, я спрашиваю: «Игорь, что такое? Что хотел спросить?». Он улыбается «ничего», и уходит.
- Может, влюбился?
- Увы. Записки не пишет. Хоть бы написал… Ну, уж тогда простите, что так вас загрузила.
- Ничего! Это роскошно. А вам спасибо за чай…

Отредактировано Светлана Игнатьевна (2008-02-22 12:42:40)

0

4

Иду по первому этажу,проходя мимо музыкальной гостинной,слышу, как поют дети.После урока зашла к Светлане Игнатьевне и говорю:
Светлана Игнатьевна,я тут недавно подслушала как поёт 6 "В",6"А".У меня возникла идея - а не организовать ли вам секцию по пению? :whistle:

Отредактировано Ксения Язова (2008-02-28 18:44:24)

0

5

ни что не поднимает настроение так , как музыка. да... (слышен нестройный хор детских голосов)  тут конечно она  далеко не консерваторского уровня, но все же приятно - дети поют...
жду, когда закончится песня, захожу  в кабинет.
-Здравствуйте! -обращаюсь ко всему классу, улыбаюсь Светлане Игнатьевне ( доплачивать ей за вредность нужно - к такой какафонии либо долго привыкаешь, но потом напрочь отшибает слух, либо добиваешься ну хоть какой-то слаженности. она же не хочет привыкать - добивается невозможного. ...наверное дома у нее тишина).
-Рада всех снова видеть. Ну, как готовность к смотру?

0

6

Смотр?! М-да. Смотр. Честно говоря… Но я не люблю обманывать. Тем более эту взволнованную, по сути еще, молодую женщину.
Выхожу в коридор. Спохватываюсь:
- Ох! Извините!!!
- Что «извините»?
- Да вот Елена Владимировна... со ссылкой на вас сказала, чо без колготок ни-ни… Должностное преступление. А я как раз утром порвала об инструмент… не ходить же с дыркой.
- Светлана – она слегка морщится – Я вообще не понимаю, при чем тут колготки?! Я про смотр… Вы го готовили.
- Нет
- Но почему?! Вы же знали!
- Потому, что я хочу уволиться, Александра Владимировна – я наконец, нахожу в себе илы посмотреть в ее глаза – Поэтому и руки опустила, и не готовилсь. Мы надеялись на революцию, а получилась – Хунта, как говорит Алексей Николаевич. Работать в таких условиях… я, честно говоря, не могу. Меня тут все душит. Форма, в которую нас хотят одеть. Колготки, которые меня обязали носить, как будто я стюардесса на международном рейсе… Все эти запреты. Я все хотела написать, но не хотелось на имя Коломенской. Вот вы появились. Отлично – ТЕПЕРЬ НАПИШУ!!!

0

7

-Светлана Игнатьевна... Да что же...
Нахожу в себе силы:- Я Вас очень прошу... Понимаю, что не могу заставить  Вас  остаться, но.
Внутри постепенно нарастает гнев. Пока не знаю к кому. Снова фраза в голове: "...и этим базарным теткам...". да что же это?
- Светлана Игнатьевна (очень решительно, даже резковато, как бы не восприняла на свой счет), я Вас ОЧЕНЬ ПРОШУ.
Смотрю в глаза, кажется нормально. Еще есть время.
Решительно иду в свой кабинет.  Что-то нависло над школой.  Сегодня же  собрать совет!!!

0

Вы здесь » Песочница » В школе » кабинет МУЗЫКИ - сплетни и знакомства