Конечно, рньше это надо было сделать, но замоталась. А он полдня по школе прослонялся, потом приходит: а где мой кабинет, Александра Владимировна? Я даже покраснела. Я ему с самого начала сказала, что у него неблагодарная задача6 своими руками кабинет создать. Старый кабинет у нас летом переоборудовали в информатику, информатику - старую - в гимнастический класс, гимнастический класс - в лингафонный кабинет... В-общем, типичная для школ история. перетряска, перекладывание шила с мылом из кармана в карман - помещений не хватает!
"Пойдемте!" - говорю. Повела его в пристройку. Через всю школу. Отпираю на втором этаже, показываю.
В-общем, что он не испугался, уже хорошо. это помещение для буфета, который мы там так и не сделали. В межэтажье. Потолки высоченные, тиам вытяжка должна была быть. Стены кафельные. Пол ничего, линолеум. Только конструкция его диковатая - квадрат ровный, одна стена срезана, потолки эти, хоть на планере летай. Говорю:
- Доску мы вам новую дадим, резинопластик. Парты и стулья есть. а вот остальное... Надо вам список готовить. Придется с голого места начинать. Вы простите меня, я сразу вас не обрадовала... а то бы, наверно, сразу бы развернулись, и ушли.
Нет, вроде ходит, стенки ногтем колкпает. В углу остановился - на трубы показывает:
- А это что?
- Ну, тут же должен был буфет бфть. сантехника. работающая. только... вы часом, не джакузи тут установить хотите?
Засмеялся. Оценил шутку.
Идем обратно, носом воздух тянет... Я его понимаю. Младшие коассы на пермене пыль подымут, старшеклассницы каблуками ее к полу приколотят, техничка шваброй под баьарей загонгит. Вот и запах. Спрашивает:
- Все удивляюсь, Александра Владимировна, как вы целый день вот так - из пристройки в кабинет, из кабинета - в столовую, на каблуках выносите? Это же пытка египетская...
Я не успела ответить. Молодой человек с дипломатом, выскакивая из кабинета, как ошпаренный, толкнул меня в плечо, а дипломатом шарахнул по коленкам. Аж искры из глаз...
кабинет ИСТОРИИ
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12008-02-04 14:37:44
Поделиться22008-02-07 16:30:01
Ещё нужно было зайти к Яхонтову...А сейчас урок как раз, кажется, у 11 В. Зайдя к нему, я не ошиблась. Попросив его на пару слов, мы вышли в коридор.
-Алексей Николаевич, в вашем классе учится Презе Юля? (он одобрительно кивает, и говорит, что её сегодня нет в школе). У меня к вам есть огромная просьба. Она уже два дня приходит в школу с синяками и с ошейником!! Я бы сама этим занялась, но у меня нет времени. Мне срочно нужно бежать. Вы же классный руководитель. Я бы обратилась к Аделе Арнольдовне, но...я ей не доверяю, не хотелось бы мне к ней обращаться. Пожалуйста, позвоните её родителям, пусть срочно придут в школу. Попробуйте что-нибудь выяснить. У меня есть подозрения кто это мог сделать, но я не уверена. (-Кто?) Раевских, Мульпямяэ и Ковригина-вечная троица. Виталина и Варя в вашем классе, попробуйте с ними поговорить. Если что-сразу звоните мне! Очень на вас надеюсь. Ну всё, я побежала. До свидания.
Поделиться32008-02-08 07:59:05
Интересно, как она разбирается... по-своему... Парень этот - мой знакомец, тот смаый, из "курилки". Сережа. Шестиклассник, а уже с таким моднгым "дипломатом"... Хотя ж это у них как раз немодно сейчас. Все рюкзачки.
И ведь ей больно было, я видел. а не разоралась, поймала его, говорит: "Юноша, куда бежим?". А ласково, так аккуратно отстранила. А сама пальцы на ногах от боли поджимает, по босоножками видно.
В-общем по ошейнику я тут случайно иформацию получил, подумаем. А три этих девушки у меня самого интерес сразу вызвали - да по лицам только. И я вот иду и думаю: знаете, проблема в чем? проблема и в школе тоже - дефицит сильных, ярких характеров. Личностей. Я ненавижу серость, эти все хрю-му, хорошистов этих. Да пусть будет мерзавец конченый, оторва какая-нибудь, но с ХАРАКТЕРОМ! С поступками! с тем, за что ожно зацепиться!!! И вот пол лицам девчонок видно: многое пережили, многое попробовали... но это ЛИЧНОСТИ! А личности я уважаю. Наполеон залил кровью полмира, Македонский сокрушил великие царства, крови пролил немеряно, Петр Первый... Анна Иоанновна! Павел Первый! Александр Третий! Их можно костерить, это были диктаторы в своем роде, но это ЛИЧНОСТИ БЫЛИ!!!
Мне эти девчонки нравятся - честно, заочно. у них не-серые лица. А это уже хорошо. Остальное - разберемся.
Да, подумал еще и не нашел в мыслях изъяна. Вот хотя бы тот же Игорь Калистратов - который то клей нальет, то "дротик" кинет. Мелкая душонка, все исподтишка. Оссподя... тоже мне, Рэмбо Местечковый! Он ни нак какие сильные поступки не способен. И он мне противен больше, чем самая жуткая и развязная "оторва" из 11-х.
Отредактировано историк Яхонтов (2008-02-08 08:03:20)
Поделиться42008-02-08 23:10:31
Звонок. И вот они, двадцать пар глаз, начинают меня есть. Ну, ядите, ядите. Пирожки с котятами – их ядят, а они глядят! Они еще по привычке встали, я махнул рукой; и было так тихо, так они аккуратно, не скрипнув, сели, что я понял: что-то неладное. Почуял задницей. Ну, улыбаюсь, говорю дежурное «День добрый, милостивые государи и милостивые государыни!». Молчат. Молчат!!! Тогда я, естественно, небрежно оборачиваясь к доске – и видя уже, что на ней, тем не менее, иду туда, не дрогнув, не сбив шага, одним словом, гладиатор, мать вашу яти, вот чем и сложна наша профессия…
А на доске написано:
Я усмехаюсь. Это искусство паузы, которому надо в принудительном порядке обучать в педах, под роспись. У меня это само пришло. Я паузу беру; беру в руки и мокрую тряпку; мну в ладонях, точно камень, который я сейчас вдену в пращу и говорю рассеянно:
- Ну, первое слова можно стереть, в нем ошибок нет…
В классе – робкие смешки; либо не сдержавшиеся, либо непричастные к каверзе. Потом я нахожу в уголке мел красного цвета (занимаемся в кабинете русского и литературы, они любят цветные мелки!), и решительно перечеркиваю убогое «КАНДОН» красной полосой.
…а тут сразу две ошибки!
Кто-то уже откровенно ржет: ясно, это весельчаки Гяуллины. В основном смеется татарчонок Ваня. Ну-ну. Я крупно вверху, красным мелом пишу: «КОНДОМ». Эх, видела бы это сейчас добрейшая вера Александровна!
- Так вот, это продолжение про тему Леса и лесбиянок. Слово это, неучи вы мои родные – пишется правильно ТАК! Так что тот, кто это написал, дурак вдвойне. Или дура. Во-первых, эти рассчитывали меня довести до истерики, что явно не вышло, во-вторых, написали безграмотно. Могу для особо одпаренных написать еще и английское название – вот так: CONDOME. Вы хоть на пачках читаете надписи, когда покупаете?
- А мы их не покупаем! – задорно кричит с задней, кажется, Мульпямяэ.
- Ну и дураки… - скорбно замечаю я – Если охота сифилисом переболеть перед экзаменами, то милости просим. Приятное времяпровождение.
Ту они не выдерживает. Откровенно ржут. Заливаются соловьями оба Гяуллины, даже несмеяна Александра Кашкина улыбнулась. Ну-ну. Первый раунд за мной!
- Так… - говорю я, деловито стирая с доски остатки безобразия – Перейдет к делам нашим насущным. Во-первых, будьте столь любезны, отключите ваши мобильники. Или в крайнем случае – в самом крайнем, поставьте их на вибрацию…
- На кого поставить? – снова орет кто-то из активистом стебного фронта – Мы про вибраторы ничо не знаем…
- Мальчик, зайди в секс-шоп, расскажут и еще букварь в подарок дадут! – почти не глядя, отсылаю я пас и краем глаза вижу, как он прилетел в Ромку Крайнева.
Пацан краснеет, надувает щеки (как обычно) и… утухает. Ага, зараза, получил отлуп?!
- … так вот, на вибрацию. Ибо ели они у вас будут трезвонить во время урока, я прибегну к симметричному ответу.
- Это че-почем?
- Почем – рублей триста. Ну, Пятихатка. Я со своей зарплаты могу себе это позволить. Покупается в радиомагазине, в крайнем случае в виде набора деталей. Называется: «прибор подавления электронного излучения». Или что-то в этом роде, не помню точно! Размеров с конфетную коробку. Ставится вот сюда – показываю на стол, включается в эту розетку – показываю! – и аут.
- Чо?
- Аут, говорю. Ваши милые мобильнички начинают сходить с ума, путать СМС-ки, будильники, мелодии и прочую хреновину… Раза три так сделать и мобильник, особенно навороченный, выходит из строя. Приходится долго в его мозгах ковыряться мастеру, чтобы восстановить.
- Так и ваш сломается!
- А у меня его просто нет – обезоруживаю я их одной фразой – Я эти говном цивилизации принципиально не пользуюсь.
Настает ошалелая тишина. Наверное, если бы я пришел к ним без штанов, они бы удивились меньше. Но без мобильника… что-то с чем-то! Сейчас, и без мобильника?!
- А вы не боитесь… что мы в суд за порчу имущества?!
Ага. Маша Флимер. С самой первой пары, ряд от дверей. Та самая, строгая, стервозная уже по чертам лица, жестким и все время обиженно- недоуменным, в очках. Мне хочется ее погладить по роскошной копне светло-рыжих волос. Дурашка ты, девочка!
- Эх, Машенька! Я не знаю, какие у вас отношения с Фемидой, но могу точно сказать, что успех в таком деле, тягомотном и нудном, со множеством сложных технических экспертиз, зависит от хорошего адвоката. А он стоит примерно раз в десять дороже, чем самый крутой ваш мобильник… расслабьтесь.
Войска противника окончательно деморализованы и смяты; отброшены к линиям окопов. Чтож, можно начинать урок…
- Мы с вами будем изучать историю двадцатого века. Самого идиотского, сумасшедшего, несправедливого, тупого и одновременно великого века в человеческой истории. Значит, давайте так: я не тиран и не сатрап…
- Сат… ково?
- Корову! - рявкаю я, и рявк это прилетает на голову тонкой, милой кореяночки Су Чен Ли – После урока подойдешь, объясню популярно. Давайте договоримся сразу: моя задача состоит в том, чтобы вам дать материал. Возьмете вы его или нет, удержите в своих тонких ручках или растеряете по дороге, я не знаю, и забота это не моя. Но я не позволю вам мешать мне ДАВАТЬ этот материал. Это правила игры. Поэтому я говорю, вы слушаете. О чем вы думаете в этот момент – ваши проблемы. Те, кому история нужна, пересаживаются вперед, те, кому не нужна – назад. Честно и без балды. А там хоть пальцем в носу ковыряйтеь, но тихо. Без помех…
В классе тотчас происходит движение: Су Чен Ли, сграбастав все свои учебники и тетради, покидает свою парту и идет назад – садится к Вале Колмаковой. Интересная девушка. Она обута в ремешковые сандалии без каблука – идет, загляденье, как кошка, и ступни ее длинные худые и гибкие, буквально переливаются по полу. Но… на ее место уже бежит Юля Презе, та самая блондиночка. На ее худой шее тускло мерцает вчерашний ошейник.
- Так вот, систем занятий у нас с вами будет институтская. Я некоторым товарищам это уже говорил. Сначала я даю материал. Подробно. В деталях. Записывайте на диктофоны, в тетради – как хотите. Это ваш материал. Потом у нас начинается зачетная неделя. Дал пять тем – все вы отвечаете по вопросу, у доски, по одной из тем. Я ставлю вам еденицу…
Класс ухает, точно филин, сбитый выстрелом на землю и взврывается:
- Че-почем?
- Не фигасе, сразу кол…
- А за что единицу-то?!
- Тиха!!! Единица – первое число в двоичной системе. Без паники. Нормальные оценки буду ставить за проверочные блиц-работы. По одной на каждую тему. Американская система – тесты: вопрос и варианты ответа. Никакого изложения и мозгоклюйства. Галочкой отметил правильный ответ и сдал. Но: оценка идет только от тройки и выше. Не сдал – значит, не засчитывается, будем переписывать в теплой, почти домашней обстановке, перед концом четверти, в ваше личное время после уроков. Это ясно?
- Я-а-сно… тянут они.
- После зачетной недели идет семинарская. Это конференции, коллоквиумы… Мульпямяэ, не чеши лоб морщинами. Это как в институте. Каждый выбирает тему и делает доклад.
- А можно…
Это Дима, симпатичный худой очкарик. Самое приятное из юношеских лицо. Чистое и без прыщей.
- А можно... ну, не совсем по программе? Например, знаки отличия и организации Третьего Рейха?
- Запросто! Вы делаете доклад не по программе, а по ТЕМЕ. Убийство Григория Распутина. Гомосексуальные связи в раннем нацизме. Работа советской разведки в Европе перед войной. История Брестского мира. Ленин – немецкий шпион! Что хотите и что сможете. Только: грамотно, интересно, аргументировано.
Они открывают рты. То ли слово понравилось, то ли просто – ошалели от напора. Я пользуюсь возможностью этого прорыва бронетанковых колонн:
- За выступление полагается ноль. Но ноль и единица дают десять! Десять баллов. А потом самое интересное. Если вы написали ВСЕ проверочные не ниже, чем на 4-ку, если вы ответили по всем темам и сделали доклад, то последнюю неделю перед концом четверти вы на занятия – по крайней мере, на историю, не ходите. Это на студенческом языке называется «автомат». Понимаете?
- А если не? – пищит кто-то.
- А если «не», тогда вы паритесь тут со мной до морковкиного заговения, пока не сдадите. Я, ребята, холост, спешить мне некуда, впридачу я фанатик, так что я вас живых не слезу, пока вы не сдадите. Погибнем вместе, от переутомления. Это ясно?
Молчат. Я напрягаю легкие:
- Это ясно?!
- Аиияаясно…- прокатывается по классу тяжелый, каторжный выдох.
- Отлично. Ну чтож, итак мы переходим к первой нашей теме. Раскрываем ушки, тетрадки и слухаем. Россия в начале двадцатого века… Чтож, давайте давать названия этим темам, но не такие скучные, как в ваших учебниках.
Я подхожу к доске и уже белым, чистым, хорошо скрипящим в руке мелом, пишу на месте безобразной надписи:
«РОССИЯ – 20. СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК КРИПТОРХОЗА!»
Поделиться52008-02-10 12:59:50
…и запомните, все , что вы до этого изучали о движущих силах, социальных формациях, угнетенных массах, верхах и низах – все это наплевать и забыть! Понятно? На самом деле, что бы и кто бы не говорил, массы историю никогда не делают. Массы, это по большей части всегда рабы, быдло, люмпен-пролетариат, мещанская сволочь, СТАДО. Историю делают люди, личности, управляющие толпой, бросающие ее на разграбление Рима или защиту Отечества; открывающие Америку для себя или же везущие шелк из Китая – тоже для себя! На самом деле Октябрьской революции могло бы и не быть. Запросто! Что бы там не говорили об обнищании, то да се, Россия могла бы простоять еще 50 лет. А может и сто… - я хожу между партами, точнее, в узком пространстве между двумя рядами.
Моя арена образована ими, двумя крайними, и все время натыкаюсь взглядом на одно и то же. Холодно поблескивают тонкие очки Маши Флимер, цейсовские «чечевицы» артиллерийских дальномеров; чернеет шапочка смуглого Романа Ревского – я еще докопаюсь до этой шапочки, но не сейчас, не сейчас… Сзади торопливо пишет Дмитрий, и тоже, выводя в тетради изумительно круглые, аккуратные буквы, Женя Еранцева сверкает глазами. За партой у окон сопит от усердия серьезный Илья Гяуллин – и за ним щурится красавчик Бонд – Тима Бондарь. Он ничего не записывает. Ему все перепишут, я уверен.
- …но появился круг людей, которые смогли на деньги германской разведки устроить маленькую заваруху. Проще говоря, бучу. Дальше процесс в какой-то мере сал неуправляемым – так тогда всегда бывает в истории.
- А Россия кому мешала-то? – басом спрашивает с третьей парты в центре кривляка Роман Крайнев.
Сидящая с ним жгучая волоокая татарочка Галя Мухаметова только усмехается полными губами. Вообще я такие всплески любознательности, врывающиеся в мою речь, не приветствую, но сейчас минут пять до звонка, черт с ними.
-Кому? Вот, представь, Роман: ты – Ленин, а я - Российская Империя. Да не напрягайся, шучу, из тебя Ленин, как из моего пиджака плод фейхоа.
- Фей… че?
- Потом объясню. Итак, представь ситуацию…
По классу прокатывается смешок. Одновременно заинтересовываются даже Мульпямяэ с Раевских, тихо беседующие на самых задних партах. Роман ндувает щеки, изображает лысину, выкидывает вперед руку с «кепкой» - шапочкой, в общем, отрывается по полной.
Но тоже слушает.
- Так вот, ты – Ленин… тебе уже под сорок, бабок нет, известности не приобрел, практики адвокатской ноль. И че? Тараканов бушь в комнатенке гнилой пугать да супчик хлебать?! У такого «юриста», как господин Ульянов, иных перспектив не было. По нормам начала ХХ века в своей профессии он, увы, был полный обсос... мелкий чиновничишка. То есть, прикинь: пришел ты на урок не готовый – а я – аблом-с! – устраиваю тотальную контрольную. Выход у тебя какой?!
- Урок сорвать! – с явным сожалением за запоздалое решение говорит Крайнев.
- Правильно, роман! Вот так товарищ Ленин и сделал. Сорвал урок во всей империи. Устроил бузу. Тем более, что от господина Парвуса рекой текло немецкого золото Так что, ребята, массы в этой истории – это толпа и быдло. Историю делают личности, пастухи этих миллионных человечьих стад. Но мы, оберегая свое самолюбие, об этом не говорим. Если такому пастуху удается его мелкий, глубоко личные и даже мелочный замысел, мы говорим: «он повернул историю вспять!», а если нет… ну, не в масть пошло, то злорадно констатируем: «Ему не удалось нарушить справедливый ход Истории!». И потому, что…
Звонок. Я поднимаю руки, показывая – аут; это тоже часть нашей «конвенции» с ними – они не бузят, но я ни минуты не держу их после звонка. Чисто договор, по понятиям.
После урока у моего стола – точнее, стола Веры Александровны, занимаемся временно в алгебре, водоворот. Я раздаю всем сестрам по серьгам.
- Тина, вот твой дневник. Ничего не написал, взросленькая уже… Но будешь еще раз всякую хреноту мистическую рисовать во время объяснения новой темы – в коридор отправлю. Гяуллин, а тебя в следующий раз вместе с рюкзачком сгребу и в коридор тоже… Чего?! Кого платить?! Ща-з! По судам здоровье растеряешь. Ага! Валюшенька? Чего, милая? Карты вернуть? Садись, пиши расписку: так и так, мне, Колмаковой Валентине Батьковне, учитель Яхонтов А. Н. возвратил карт колоду, 36 шт., в которые я играла на уроке истории с… не хочешь? А у директора их забрать хочешь? Ну и что, что «денег стоит»?! Это, к твоему сведению, предмет азартных игр, в школе официально запрещенный… Дима! Да ты хоть по «Гитлерюгенду», хоть по дивизии СС «Мертвая голова» пиши… я не горком партии! Су Чен, когда рецепт морковки на урок принесешь?! А, зажала, да? Не видать тебе зачета!
Вот так, перешучиваясь и поругиваясь, я растворяю эту толпу. А когда поднимаю голову, то вижу перед собой две застывших каланчи: Раевских и Мульпямяэ. У первой пирсинг размером с вишню в пуке и на языке, кажется, у второй – скромнее – вносу. Они мерцают этими квазибриллиантами и явно чего-то хотят.
- В чем проблемы, барышни?
- Алексей Николаевич! – говорит Раевских мелодичным голосом – А вам, говорят, в новом кабинете надо шторы повесить… да?
- Ну… надо. А что?
- А давайте мы с Варькой и повесим. Нам все равно делать нечего…
- Вы… повесите?! – до меня с трудом доходит смысл сказанного – за просто так?
- Стопудово! Мы ж высокие…
- погодите… Мне там и шкафы надо собирать. Я пацанов хотел попросить.
- пацанов? Щас! Варька! Крикни их!
Мульпямяэ бросает рюкзачок на стол, резво бросается к окну, распахивает его и оглашает двор гортанных голосом:
- Эй, Гауллины! Эй, блин! Сюда иди, я сказала!
На помощь ей приходи Раевских: я слышу ее визг: «Вы чо, блин, корни? Не врубаетесь, да?!». Мульпямяэ в это время задумчиво рассматривает портреты математиков в кабинете и спрашивает:
- А они чо… золото типа по реке переправляли?
- Кто?
- Ну, немцы – Ленину. Вы ж сказали: типа, рекой текло…
- О! Нет, это такое выражение. Дело в том, что червонцы, десятирублевки российской империи, были золотыми.
- Взаправду?! Совсем?
- Ну, в них был большой процент золота. Сейчас такой червонец примерно полтинник баксов стоит.
Я смотрю на ее чувственный нос с хищными ноздрями и вдруг спрашиваю:
- варвара, а ты в самой Молдавии родилась? Под Кишиневом?
- Я?! – она словно пугается – А вы откуда знаете?
- Да просто подумал…
- Неа. В деревне под Яссами. Белучекрве называется.
…Через три минуты оба брата Гяуллины – серьезный Илья и дурашливый очкастый Ваня, заходят в комнату, как бычки, подгоняемые невидимой хворостинкой в руках Раевских. Все четверо страстно дают мне присягу на верность в ближайшие четыре часа.
- Ладно… ну, пойдемте в пристройку. Сейчас я ключ возьму! В-общем, чай и пирожки с меня.
А еще через полчаса я с ребятами собираю отечественную красноярскую стенку, которая должна занимать часть кабинета – рабочие мне ее уже принесли. Это дело долгое трудное и изобилующее поводом для матерков. Все отверстия перепутаны, половины шурупов нет, пазы не сходятся.
Девки вешают шторы – темно-лиловые и кисейные. Я смотрю на них изредка. Обе взгромоздились на подоконники, пришлось разуться. Мульпямяэ сразу забыла о босоножках, шастает от окна в другой угол класса босиком, я вижу ее ноги и понимаю: конечно, в деревне. Широкие ступни большого размера, с пальцами – похожими на корни дерева – с плоскими массивными фалангами, смуглые, с широченной пяткой, крестьянские. По цвету они почти сливаются с коричневым линолеумом. А вот лак на ногтях – дорогой и безвкусный, янтарный, грубовато нанесенный, явно сама наносила. Напротив нее – Раевских. Виталина начала спрыгивала с подоконника, с рудом попадая в кроссовки, но потом плюнула, сняла синие носочки и тоже осталась босая, плюнув на все. У нее, наоборот, узкие ухоженные лапки, с перламутровым лаком; сейчас на каемке розовой пятки – собранная с пола грязь. Но в общем, чистенькая такая стервозинка.
То, что они обе стервы, я уже понял и ничуть не комплексую по этому поводу. Девки ору друг на друга, ругаются, отбирают друг у друга шторы: «Казза!», «Ты че, коровень!», «Стремная ты задница!», «Отсекись, шиза!» и так далее. Но беззлобно; я понимаю, что это ИХ СТИЛЬ общения, выработанный не одним месяцем и глупо их корить за это. Ну что они, на девиц из Смольного похожи должны быть?! Это вообще несносно – гнобить других за то, что их стиль общения не совпадает с твоим.
В разгар работы влетает Вика Ковригина. Кабинет оглашается воплями: «Ты че, казза драная!», «где терлась, курва?», «Ваще коровень!». Но и Вика тоже не обращает внимания на это, поглядев на девок, скидывает в угол свои сабо с желтыми заклепками, начинает подавать шторы.
- Алексей Николаич, а вы кем хотели стать, ну, когда в школе были?- спрашивает Илья Гяуллин.
- кем? Железнодорожником…
- А почему?
- Да фиг его знает – в самом дело, про это ему объяснять не рано, но сложно – Да так… по приколу пошло.
- А я… я хочу в МГИМО поступать.
- В МГИМО? Круто.
- А в Татарстан поеду – бросает пыхтящий над дверкой Ваня.
- Зачем?!
- Женюсь. Ну, штуки две возьму…
- Кого?
- Жен, конечно. Там можно.
Толстеньки, постоянно скалящийся, очкастый, он производит комичное впечатление. На меня нападает приступ веселья.
- Ты как Вовочка…
- Это как?
- А папа сидит, читает газету. Потом Вовочку спрашивает: сынок, ты кем стать хочешь? Поди космонавтом? А Вовочка говорит: не, пап, я хочу быть – сантехником, разносчиком пиццы и мойщиком бассейнов. Папа чешет репу, а потом оборачивается и кричит в кузню: э, мать… плохо дело! Похоже, он ту самую кассету нашел…
Следует секундная пауза, потом в моем странном классе-замке грохочет ржач. Раевских роняет тяжелую штору. Тонко смеется Вика. Похохатывает Варвара. Заливаются пацаны.
- Ну, все! – я разгибаюсь – Щас, Илья, поставим вот эту секцию и передых. Берись, опускай… А, БЛИААААААААААА!!!!!!!
Я прыгаю на месте, потому, что Илья отпустил полушкаф, грянувшийся мне на ноги. Он сконфужен:
- Я думал, вы сказали: «оТпускай»…
Девки опять ржут. Я с трудом отхожу от болевого шока, ковыляю к пиджаку в углу.
- Ой, мать в бога душу… ну, тоже мне! Так… Вот полтинник, Вика, сгоняй в соловку, дам еще что-нибудь от началки точно осталось.
Девушка берет полтинник, и, так и не обуваясь, выскакивает за дверь. Столовка – ниже этажом. Но проходит минута и она вовзвращаеся обратно: под конвоем нашей златоголовой Веры Александровны. Двойник Литвиновой рвет и мечет.
- Это что такое?! Ты бы еще голая побежала! Куда без обуви? Алексей Николаевич, это что такое у вас тут? Они же придатки себе застудят! Сентябрь месяц!
- Угу. Если еще узнают, где – сквозь зубы бормочу я.
- Что «где»?
- Придатки. Где у них все остальное, они, слава Богу, знают…
Девки хихикают; математичка хлопает челюстью, как мусорная машина, поглотившая очередную порцию и, круто развернувшись, уходит. Вика влезает в сабо.
Когда мы попили чаю с пирожками, наступает тягучая пауза. Раевских, сидя на подоконнике и беззаботно болтая испачканными пятками, говорит мечтательно:
- курнуть бы…
- Так! – гаркаю я – Отставить! Мне что, с вами в курилку идти?!
- Не. Ну, мы щас сбегаем…
- Не надо… На территории школы тоже запрещено. Короче – подытоживаю я – Есть такой вариант: я не слышал, чего вы сказали. Так, для сведения – окна открываются, двери запираются, в углу класса красная кнопка на щитке – вытяжка. А я пойду… по делам. На чертверть часа. Понятно?!
- Ага!
И я с легким сердцем покидаю историю. Как говорил Понтий Пилат, главное – гигиена. Надо вовремя умыть руки.
Прохожу по второму и тут на лестнице мне попадается физручка. Я ее раньше не видел, первый раз. Матильда… да, Матильда Дебенгоф. Вот классная немка! Как они и говорили: «Крафт дурьх Фройде», Сила через радость! Гренадерского роста, над верхней губой остатки ежеутренне сбриваемых усиков, ноги-рельсы впаяны во вьетнамки, а ноги это просто некое механическое чудо заводов Фокке-Вульфа, обтянутое кожей, сто сорок лошадиных сил в каждой ступне. От физручки приятно пахнет потом здорового организма, рука прижимает оранжевый мяч к массивному бедру… Лицо лошадиное, зубы торчат. Но она хороша!
- добрый день…
- Здравствуйте!
Я иду в подвал.
Поделиться62008-02-10 20:05:20
Возвращаюсь я в свой кабинетец и застаю весьма странную сцену: все три девицы стоят в центре, на каком-то безопасном расстоянии друг от друга: такое ощущение, что успели разбежаться. При этом у Мульпямяэ вид грозный, у Вики – растерянный, а Раевский обижен поправляет волосы и морщится от боли. Пацаны, как китайские фарфоровые вазы, застыли по углам.
Но причины этой бури эмоций, только что пронесшейся тут, мне все равно не узнать. Я оглядываю зал.
- Ну что? Совместными усилиями водрузить сейчас стенку, подмести… да нет, фиг с ним! И готово. Столы мне завтра привезут, плакаты я сам куплю…
- А цветы? – спрашивает Вика.
- Да ну их! Цветы! Я за ними ухаживать не умею, поливать некому будет… Засохнут.
- Я буду поливать! – вдруг говорит Ковригина.
Я с интересом на нее смотрю. Интересное лицо, такое напряженно-костяное. Это интересный психологический феномен, так проверял своих легионеров Александр Македонский: если ее испугать, она не побежит. Она ударит. Сразу.
- Ну-у… ладно, обсудим. Но цветов все равно нет.
- А вот и есть! – азартно перебивают меня они – там перед переходом, знаете, сколько их стоит?! А они позасыхали уже все… Та же проходной двор, там полить некому.
Я колеблюсь.
- Ну, чтож… как говорил анархист Прудон, любая собственность в этом мире есть кража. Несите!
- Парни, вперед! – командует Ковригина и срывается в коридор
Через три минуты четыре внушительных горшка с растением непонятного наименования красуются на моих окнах, по одному на каждом. Один горшок чуть не перевернули, засыпали все серой, мертвой землей. Потом двигаем шкафы. Неуклюжие Гяуллины ставят тяжелый угол прямо на голые напряженные пальцы ног Мульпямяэ; девчонка матерится сквозь зубы, отдергивает ногу с гримасой боли, но ничего больше не говорит.
Во все и закончено. Я устало падаю на единственный стул, заляпанный краской. Девки разбирают свои рюкзачки и обувку. Раевских осматривает подошвы, вымазанные и землей, и сажей, и покрытые опилками от сборки мебели.
- Пойдем, в туалете поешь! – дергает ее молдаванка нетерпеливо, стоя со своими туфлями в руках.
И только когда они выходят, я соображаю. Выскакиваю в коридор:
- Девчонки! Спасибо вам! Пацанам тоже передайте…
Они оборачивания на фоне пустого, светлого коридора. Три худых, изгибистых тела. Три пальмы. Три грации.
- Да пажалста… Дасвиданья!
Поделиться72008-02-11 14:58:40
- Че, типа, больно, да?
- Сука ты конченая, лохушка! Казза! Чо было меня за волосы хватать?!
- А чо ты дернулась?
- Да ничо! Так бы и посмотрели, че у него там?!
- Ага. Там у него бомба, мля. И гранатомет.
- Отсекись, казза! Тебе-то че?!
- Не «че», а палево.
- Да иди ты, заманала уже – палево, палево! Посмотрели бы и все. Пацаны все равно на стреме стояли.
- А если бы он потом сказал, че у негот пропало что-нить?
- Да пошла ты, лохань стремная!
- За лохань ответишь, поняла?!
- Да лана… че, клок волос выдрала! Я посмотрела бы и все. Че, блин, влюбилась, что ли, в историка?!
- Дура ваще.
- Ага, я дура, вы с Викулем охрененно умные обе.
- Иди в жэ.
- Сама иди в жэ! Паш-ш-лв отсюдова!
- Сама пошла дура! Тьфу!
- Лохушка! Коровень!
- Чмо конченая!
(Мульпямяэ бросает несколько слов на молдавском, плюет на асфальт и они с Раевских расходятся в разные стороны. Вика остается одна, смотрит им вслед неуверенно, потом со злость пинает подвернувшуюся сигаретную пачку и идет домой третьей дорогой)
Отредактировано Три деффки с 11-го (2008-02-11 14:59:53)
Поделиться82008-02-16 05:02:44
Захожу в кабинет истории - открыт. Мама дорогая! Шторы повешены. а парты-то как расставлены! Ну-ну. И портреты в углу стопкой. Интересно... В литературе - учителя великие, в химии - химики, а тут кто? великие историки? Я кладу сумочку на стол, приседаю над портретами и начинаю срывать с уголка серую буиану. интересно же! только б ногти не обломать...
Поделиться92008-02-17 17:57:56
Скверная у меня привычка – уходя из класса, его не запирать. Да, собственно, таскать-то оттуда нечего пока, кроме мела и стульев. Ну, вот, сходил «куда-надо», прихожу… а рядом со стопкой портретов присела на пол та самая девушка. Да, да, она меня так нахально спрашивала про конкурс… ну, не нахально, просто так кажется из-за ее высокого и звонкого голоса. Как сталь об сталь… Мда. Это та самая, из школьного совета…
А ведь смутилась. Быстро встает. Гламурня девочка. Кофточка модная, жилетка с блестками, юбка не длинная, ни короткая. И закрытые туфельки на умопомрачительных шпильках. Ну, ясно. Невысокая, поэтому из-за роста отчаянно комплектует. Смотрит на меня совершенно холодными серыми глазами:
- Извините. Я просто хотела посмотреть!
- За показ денег не берем! – шучу я – Рад… познакомиться. Я еще не всех знаю.
- Герштейн. Алиса Фридриховна! – говорит она со значением и протягивает узкую ладошку с нефритовым колечком.
Ох, как же я ненавижу эту сволочную партийно-советскую да еще западно-феминистскую привычку мужчина и женщин "ручкаться»!!! это противнее, чем с бомжом целоваться… для меня. Противоестественно. Но не целовать же мне руки одирнадцатикласснице! точно, в педофилы запишут. Я пожимаю эту ледяную отливку из легированной стали – одни косточки! – говорю:
- Очень приятно. Алексей Николаевич… А это – портреты. Кстати. Вы не поможете мне их повесить?
Она с сомнением смотрит на свои туфли, на ноги, обтянутые темными колготками, потом на серый выгиб стены. Я успокаиваю:
- Ничего, я на стул встану, а вам только подавать…
- Хорошо.
Кладет сумочку на стол. Интересная сумочка – на пару-тройку тетрадей да учебников! А где ж остальное?! Я подвигаю стул к деревянной выгородке, устроенной мне плотником. Алиса тем временем осматривает класс.
- Да уж… это вы сами придумали так парты поставить?
- Да ерунда получилась. Я, наверно, переставлю. Амфитеатром.
- А вам разрешат?
- Я такой человек, Алиса… Фридриховна, что делаю, не спрашивая. Если убежден в своей правоте. А я почти всегда в ней убежден! Вы срывайте эту бумагу, на пол прямо бросайте…
Я принимаю из ее рук первый портрет. Хорошие портреты! В массивных рамках – под старину, рисунки в манере сепии, коричневатые, рельефные. Графика. Да, хорошо, что я уговорил Александру Владимировну взять не стандартный набор Рособразования, а сделанный на заказ. Ох, и достанется же мне за эти портреты! ну, уж такая моя судьба – битым быть. Интересно, заметит она, эта гламурная одиннадцатиклассница, ряд подвохов?
Но Алиса спокойно подает мне первый портрет.
- А… это русские цари, да? – равнодушно говорит она, рассматривая суровый лик Ивана Грозного.
- Ну да. Правители России, так серия называется. Цари, императоры…
- А. Ну, вот, Иван, который убил своего сына…
Прилаживая портрет на заранее вбитый гвоздик, я вздыхаю.
- Оссподя! Знаешь, как замполит мне в армии говорил? Не, не буду. Просто привыкли мы царей по себе равнять. Плохой – хороший. Как будто это пацаны какие, с параллели. Дружить – не дружить!
- Но он же опричнину ввел! И жестокий был!!!
- Да! Казань взял – оплот тогда крымского татарства. Взял!!! И это РУССКИЙ город до сих пор, чтобы они там не придумывали. Астрахань взял в 1556-м? Взял. Мы теперь астраханские арбузы едим. Поволжье, хлебный край кто присоединил? Грозней. На берег Балтики в результате войны с Ливонией вышел – первый! А за Сибирь и за то, что он Ермака сюда послал, вообще мы с тобой лично, по гроб жизни должны быть ему благодарны…
- Почему?
- Да потому, что иначе толклись бы с тобой в этой чертовой Средней полосе России, где полная разруха и ступить некуда… а ведь Грозный мог Строгановых послать на фиг: да идите вы со своей Сибирью! Мне и так земли хватает. И жили бы мы с тобой сейчас не тут, а в каком-нибудь Мухосранске.
Она улыбается. Черт, я забыл, что у нее предки – из Польши. Участники восстания. Мда. Неловко. Ладно. История – это штук всегда немного болезненная. Можно и оцарапаться…
- А это кто? Молодой вроде…
- Осторожно. О! Это у нас Борис Федорович. Годунов. Правил семь лет. Томск основал, множество других городов. Да, из опричников вышел. Но ничьей кровью не измазался. Умный и хитрый был. Голова… Так, сейчас еще вот этого. Совсем мальчика.
- А это кто?
- Фёдор Борисович Годунов, его сынишка. Год всего «поцарил», даже меньше - был задушен, так же была убита его мать, а сестру-красавицу, обесчещенную самозванцем, заточили в монастырь.
И тут она по настоящему удивляется. Еще бы! Невозможно не заметить, как бросается в глаза несходство безбородого, лощеного волоокого красавца в ряду русских царей.
- Но это же… Это же Лжедмитрий! Самозванец!- Ну, и что?– говорю я, принимая у нее из рук тяжелую раму – Этому «самозванцу» присягнула вся Москва. Все официальные органы. Бояре. И он год правил, как миленький… Шапку Мономаха носил, державу и скипетр. Чтож теперь?
- Но Наполеон же тоже в Кремле был!
- Был. Однако в это время у России был ЗАКОННЫЙ РУССКИЙ ИМПЕРАТОР. Который и управлял страной. А Бонапарт был захватчиком. Вы Алиса, не путайте…
- Называйте меня на ты, хорошо…
- Извини. Никак не могу привыкнуть – женщин всегда на «вы». Так чо это разные вещи! Шуйский против него заговор сварганить – убить хотел. Так Лжедмитрий его… помиловал! Оставил жить. Это в те-то времена, когда на кол сажали! Ну, дождался, что Шуйский второй заговор создал, и убил Лжедмитрия.
- А Минин с Пожарским?!
- А там вообще другая история. Во-первых, сражались они не против Лжедмитрия, а против поляков… э-э, в смысле, интервентов. Во-вторых, им-то противостояла на тот момент как раз РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ Российского государства, Московские полки, состоявшие как из поляков, так и из московских дворян! А они были ополчением. По сути дела, «незаконными вооруженными формированиями».
- Да уж… Такие вещи вы говорите!
- Давай следующего. Шуйский, мерзавец. А что делать? Четыре года, до 1610 – легитимный русский правитель. Законный. Кривовато висит… да и ладно. Так ему и надо. А это вот уже товарищ первый Романов. Мальчик Миша.- Он маленький был, да, когда царем выбрали?1
- Да уж точно… ничего, освоился. Москву восстановил. «…еще красней и необъятней, и величавей, чем была, как золотая голубятня, на пепле выросла Москва!". Ну, правда, это про другое. Та-ак. Ко у нас следующий? А-а, Алексей Михалыч. Тишайший… Ой, какой мужичок был! Боярином Морозовым воспитывался, простой русский парень, можно сказать. В салки любил играть, да бабки коровьи... Здоровый, румяный, добродушный, веселый… и это неоднократно отмечалось соотечественниками и иностранцами. Умел разбираться в литературе, поощрял художников, архитекторов и прочих гениев…
Алиса усмехается. Рассматривает ноготок, царапнувший о край портрета.
- Вы с ними… как со знакомыми… иди детьми.
- Так, а что? Цари, Алиса, живые люди. Такие же, как и мы. Им в детстве им тоже поиграть хотелось, побегать, а не на трон садиться во всей этой ерунде… знаешь, сколько царские одежды в из время весили?! Сорок три килограмма! Как полная боевая нагрузка спецназовца. И сидеть в них, держа державу со скипетром, надо было по 6 часов! Неподвижно! Просто надо думать не о том, какие они все сволочи, эти монархи, а что хорошего сделали.
Девушка задумчиво рассматривает портрет. Вскидывает на меня безжалостные серые глаза под длинными ресницами.
- Петр Первый. Великий
- Да. Великий. Величайший, черт подери! – я чуть не падаю со столу, дернувшись - Да. ГОСУДАРСТВО СОЗДАЛ! Не фиг собачий, а государство, в котором мы сейчас живем. Не эту идиотскую боярскую Русь, вялотекущую, рыхлую, жирную… а ГОСУДАРСТВО. Которое потом жахнуло в Европе да так, что Европа язык свой поганый прикусила – варварами нас называть. На равных стали играть с ней. Ладно. Давай второй.
- А это Екатерина первая… Она же немного поцарствовала, да?
- Да. Шесть лет Бог матушке отпустил. Дочь пастора. Она… добрая была. Скольких людей от петровского гнева спасла! Ничем особенным не запомнилась – но и крови ведь не лила.
- А этот… не помню.
- Петр Второй. Да, о нем вообще не говорят. Три года на престоле, умер от оспы. А ведь мальчишка был живой, сообразительный, умный. Но характером в Петра. Да, господи, как вы вот все такие… черт вас знает, хулиганы!
- Мы не хулиганы.
- Ну, я это так, образно. Вам слово – вы десять. Не хочу учицца, а хочу женицца… Правда, тот как раз учиться хотел. А жениться – нет. Насильно выталкивали – наследники нужны. Так и помер за пару часов до свадьбы назначенной. От черной оспы.
- О! а про эту я читала…
- Про кого? Погоди, тут не вешается никак. А! Анна Иоанновна. Ну, естественно. Ледяной дом, кровь, казни.
- Ну, Пикуля читала.
- Молодец! Хорошая вещь. Я бы его вам вообще вместо учебника давал. А ты вот знаешь, что, при всех ужасах, первый жестокий указ, запрещающий московским лихачам-извозчикам гонять сдуру по улицам и давить прохожих, появился именно при Анне Иоанновне?! А? Блин, в порядку ведь русских раздлобаев хотела приучить. Где кнутом, где дыбой. Время было такое, слово не прошибало, только кнут. Анной учрежден Шляхетский корпус для детей дворян, в 1732-м в два раза увеличено жалованье русским офицерам… Во время русско-турецкой войны 1735-1739 русская армия дважды! - входила в Крым и разоряла это поганое гнездо, были захвачены турецкие крепости Очаков и Хотин. Так что ее тоже строго не надо судить. Так, идем дальше… О! Печальный товарищ.
- Он же совсем младенец…
Я грустно гляжу на портрет.
- Он был почти младенцем, когда стал царем, а при нем регентшей анна Леопольдовна. А затем – переворот, сначала крепость Холмогоры, потом Шлиссельбург.
- Его… ребенком туда посадили?!
- Да. В крепости Иван Антонович находился в полной изоляции, ему не разрешалось никого видеть, даже крепостных служителей. За все время заключения он так и не увидел ни одного человеческого лица. Ты понимаешь, КАКОВО ЭТО – дожить до 24 лет в крохотном, как кухня, каменном каземате?! А потом зарезали. Как барана. Мирович поднял бунт, его и зарезали… ибо приказ был – живьем не выдавать. Во пусть и висит… напоминает. Ладно. Дальше. Елизавета, дщерь петрова.
- Это тоже хорошая?
- Как тебе сказать? Про нее ходила эпиграмма, приписывемая потом Пушкину: «Веселая царица была Елисавет: поет да веселится, порядка только нет!». Порядку при ней мало было, это точно… Хотя были основаны первые русские банки — Дворянский, Купеческий и Медный. Но дело-то не в этом. Сразу после воцарения она, женщина религиозная, дала обет, что в течение ее царствования не будет смертных казней. И НЕ БЫЛО!!! Она строго этого придерживалась. Да, ноздри по-прежнему рвали и в Сибирь ссылали, но – не казнили. Для Руси это просто чудо.
Из коридора доносится гомон – «продленка» пошла в столовую, как стадо карликовых бегемотов. На Алиса уже не обращает внимания на этот шум. Она слушает. А подавая портреты, протирает их… рукавом своей кофточки!
- Петр Третий… Неприятный на вид.
- А что ты еще хотела? Немецкий принц, доставленный в Россию – где груб народ, напитки и закуски; в солдатики играл, читал Расина и не учился говорить по-русски…
- а… ну да, он в постели в солдатики играл.
- Тьфу! Ты знаешь, через постель Елизаветы сколько тогда уже жеребцов проскакало?! Драгунский полк. Они такие вещи творили, что вы и в Интернете не увидите… А Петр третий, кажется, девственником и помер. Гм. В-общем, я тебе ничего не говорил.
Герштейн морщится, но без брезгливости – скорее для приличия и высоко изгибает красивую бровь. Я смущаюсь, бормочу, пристраивая портрет бедолаги Петра Федоровича.
- …и получил – апоплексический удар. Вилкой в шею. А ведь веротерпимый был, старообрядцев прекратил преследовать, их до сих пор в Сибири пруд пруди, самые даровитые и работящие! Давай матушку Екатерину. Ух! Немка ведь, Немчина конченая, а такой русской бабы еще и поискать в истории. Самая русская их всех русских цариц! Клеопатрушка наша русская… при Екатерине, как говорил Безбородко, канцлер ее, ни одна пушка в Европе тявкнуть не смела без российского на то разрешения…
Я любовно прилаживаю портрет этой женщины, изображенной уже в пору ее начинавшейся дородности, державности… Алиса смотрит на меня снизу вверх и спрашивает с любопытством:
- А вы знаете, что Алек… нашего директора Екатериной Великой называют?
- Знаю. Похожа.
- но… чем?
- Душой. Размахом. И смелостью. Между прочим, убежденная противница крепостного права! Если не бы не Пугачев-чучело гороховое, крестьян бы точно на стол лет раньше освободили! А потом Радищев тоже добавил перца… Екатерина же издала свои важнейшие законодательные акты — жалованные грамоты дворянству и городам. Была подготовлена также третья грамота — государственным крестьянам, но тут пугачевщина и началась, язви ее в душу. Между прочим, при Катеньке началась школа.
- Это как?
- В 1780-х годах была ею создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. С тех пор и учитесь.
Портреты покрыли основную часть стены-выгородки, заходят за ее угол. Немного монархов осталось. Каблучки Алисы цокают по темному линолеуму.
- Павел… романтик, верил в добро и справедливость. Тоже ведь порядок, блин, в России прививал, издал положение об городских исправниках, систему МВД реформировал, взяточников сажал, гвардейских пьянчуг приструнил… и что? Спасибочко ему Расея сказала: табакеркой череп проломила. За все хлопоты. Александр Первый. Красавец. Нравится?
- Ну-у… неплохой мужчина!
- Ох, какой был красавец. В воспитатели к Александру по рекомендации Дени Дидро был приглашен швейцарец Лагарп, республиканец по убеждениям. Великий князь рос с романтической верой в идеалы Просвещения, сочувствовал полякам, лишившимся государственности после разделов Польши, симпатизировал Великой французской революции и критически оценивал политическую систему российского самодержавия. Екатерина Вторая заставила его прочитать французскую Декларацию прав человека и гражданина и сама растолковала ему ее смысл. Понимаешь?! Царь – республиканец! В апреле 1801-го сам создает Непременный совет— законосовещательный орган при государе, получающий право… опротестовывать действия и указы царя. Да! Сам царь себя и ограничил. Это вообще мыслимо такое в русской истории?!
Алиса молчит. Только часто моргает роскошными ресницами.
- Он же ведь с этим советом первую русскую конституцию подготовил: свобода слова, печати, совести, личная безопасность, гарантия частной собственности и тэ дэ, проект манифеста по крестьянскому вопросу - запрет продажи крестьян без земли, установление порядка выкупа крестьян у помещика. Блин, слетелось воронье чиновничье, не дали сделать. А 1803-м - указ о «свободных хлебопашцах», разрешавший помещикам отпускать крестьян на волю и закреплять за ними землю в собственность, что впервые создавало категорию лично свободных крестьян… Это – как? Да эти крестьяне Сибирь свободную и богатую подняли! Этих потом кулаками обозвали и раскулачивали под дулами винтовок! И помер в Таганроге, но говорят, ведь не помер… Старец Федор Кузьмич, обликом и поведением на царя похожий точь в точь, в нашем Томске помер, упокоен в склепе! До сих пор загадка.
- А… Аракчеев?
- Черт! Чему вас прежняя историчка учила, проклятье? Только тому, что все цари мерзавцами были?! Извращенцами? Сатрапами? Ты вот письма по электронной почте получаешь?!
Она открывает рот с безупречными зубами, поражаясь такому перескоку темы.
- А-а… да.
- А когда на них отвечаешь?! Сразу?
- Нет… иногда через неделю.
- А Аракчеев поставил приказом: НА ЛЮЛОЕ ОБРАЩЕНИЕ простого человека в государственный орган отвечать в ДЕНЬ ПОДАЧИ ПРОШЕНИЯ!!! А тогда компом и Ворда не было. Понимаете?! И медлительных – увольнял! Вот за что человека надо помнить, Ане зав «военные поселения»! Давай следующего сатрапа… О! Во!!! Мучитель и утолитель восстания героических декабристов! Тиран Николай Первый!!! Гонитель Пушкина, так его-перетак!!!
- Ну ведь… декабристов-то… - бормочет растерянная девушка.
- - ДА! – я опять от волнения чуть не грохаюсь со стула – Да, ПЯТЕРЫХ казнили! Пятерых, а там, на Сенатской, восемь полков стояли! И Николай потом ЛИЧНО вычеркивал из списков имена, если хоть какой-то повод был! Сколько их, друзей и всех прочих, осталось – ни вопроса не задали! Лично спасал людей и от Сибири, и от виселицы, понимал – нельзя так!!! Этого никто не помни! А то, что он Пушкина камер-юнкером назначил, все помнят! А то, что этому Пушкину, тоже другу декабристов, надо было хоть кусок хлеба дать, чтоб писал и ни о чем не думал, об этом мать вшу, никто не вспоминает!
- Александр Второй. Он кто?
- Конь в пальто… извини, разволновался. Страну принял, как после разрухи. Все вкривь-вкось. Да ему памятник надо ставить… По случаю коронации в августе 1856 он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-го, кстати… как я понимаю, твой предок тоже амнистию от него получил?! Вот так! Приостановил на 3 года рекрутские наборы, в 1857 ликвидировал военные поселения. В течение 4-х лет стремился крестьян освободить и ведь все-таки освободил в 1861-м! освободил ведь…
Я смотрю на неулыбчивое, некрасивое лицо человека с бакенбардардми, рукавом смахиваю с него пыль.
- Эх, Николай Александрович… Да ты ж Горбачев девятнадцатого века. Телесные наказания кто отменил?! ОН! А раньше батогами били. А ему – бомбу под ноги. Гриневицкий. Вот же идиот! Карету взорвали, уцелел – нет – вышел, дурачина, стал «за жизнь» говорить с раненым террористом! Кстати, Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру – будущему Третьему! - и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции». Все, капец реформам настал.
Потом мы вешаем Александра Третьего, которого я любовно глажу по макушке: как-никак, а я ему должен быть лично благодарен! Мужик впервые в России разрешил курить на улицах… Алиса уже ничего не спрашивает, а ей рассказываю о том, как Александр Третий устроил великий сибирский путь, Транссиб, без которого города нашего не было бы, и о том, как приписывают ему указ о «кухаркиных детях»,который на самом деле не он составил, и не он эти строчки на бумаге написал… В итоге мы достали последний портрет, Николая Второго. Я подержал его в руках; девушка тем временем зашла за угол этой отгородки, с любопытством заглянула:
- А тут что будет?!
- Классный уголок одиннадцатого «вэ».
- То есть?
- Ну, уголок. Диван, журнальный столик, кресла… полочка с книгами.
- Где ж вы все это достанете?!
- Это мои проблемы.
Она вернулась. Я как раз прилаживал на стену портрет последнего российского самодержца. И проговорил между делом.
- Вот ЕГО мне не жалко. Про-срал страну! Добрый, слабовольный, бесхарактерный… тюфяк! Мне царевича Алексея жалко.
- Наследника?
- Да. Больного гемофилией. Пустяшная царапина, кровотечение – смерть. Ни тебе на велике погонять, ни побегать в казаки-разбойники… и в итоге получить пулю в лоб с подвале ипатьевского дома.! Вот его жалко, пацана. Вам когда о царях рассказывают, вы думаете – о, лафа! да фиг там. И пороли их, и в карцер сажали. Все по распорядку – жрать, спать, пить, на молитву… ого-го, там у них какая муштра была.
Я тяжело спустился с деревянной площадки стула. Алиса Герштейн забирает свою модную сумочку.
- Спасибо ва… тебе, Алиса.
- Не за что, мне интересно было – она меня напоследок слегка ожгла серыми иглами – а зачем вы мне все это рассказывали? Ведь не урок же...
- Наверно, не мог НЕ Рассказывать – честно признался я – да и кстати, особая пикантность в том, что я рассказывал про царей представителю школьного совета старшеклассников. Не правд ли?
Она меня выпускала в коридор и во всех ее движениях, в руках и ногах ощущалась та холодноватая заматерелость, которая уже отдает под ложечку Женщиной, самкой… гос-споди, да какие же они все! Она шла со мной из класса, как с кавалером. Я запер дверь и проговорил:
- А дело в том, что демократия – отлично, конституция – хорошо, вот царь с конституцией лучше… Знаете поговорку: без царя в голове? Так вот, царь в любом деле нужен. И было бы неплохо, если бы царем у нас стал… ваш совет.
Она странновато так хмыкнула. Еще раз посмотрела сквозь частокол ресниц, гордо откинутой головой.
- Посмотрим, Алексей Николаевич. Всего хорошего!
Отредактировано историк Яхонтов (2008-02-17 18:08:22)
Поделиться102008-02-24 21:45:17
Ну, чтож, 11-В. Снова привет. Очередной у нас урок. Но уже на новом месте. На новом месте – приснись жених невесте… Их заносит в дверь моего нового кабинета истории, как будто бурным потоком. Впереди, конечно, несется безалаберный Крайнев; долетев ровно до середины, он натыкается на одну из парт – все-таки я расставил их амфитеатром!, - от этого поднимает глаза вверх и, не сдерживя изумленного восторга, орет:
- Них-х…я сепе!
- Крайнев! – рявкаю я – Еще один мат – и выйдешь навечно!!!
- А чо? Я ничо… - тянет он, от внезапного ошеломления даже не имея сил огрызаться.
И я его понимаю. Портреты государей с серой боковины взирают на них державно и строго. Но это сбоку. А напротив, в простенке – один над другим, хорошие, с огоньковских репродукций – портреты Ленина, Сталина и Хрущева. В левом углу на входящих таращится рыло пулемета Максим, настоящего, не будем говорить, каких трудов мне это стоило. У противоположной стенки под большой рельефной репродукцией храма Христа Спасителя – того самого, первого, построенного Константином Тоном – макет одного из гулаговских лагпунктов, собранный из спичек. Крохотные вышки, крохотные бараки и колючая проволока: медная, тонкая с прилепленными к ней клеем кристаллами сахара – и покрашенная в черный цвет; «обрезки труб» из гильз «беломорин»… Хороший макет, долго пылившийся в мастерской одного знакомого художника. И, наконец, за моим учительским толом гордо повис черно-желто-белый штандарт, введенный в качестве российского флага тем самым бедным Павлом Первым. Отличное полотнище, сшитое вручную одной моей знакомой-рукодельницей.
Весь этот антураж просто вышибает их из колеи. Бурный поток, разбившись о пулеметы и лагпункты, флаги и портреты, бурля, рассаживается по партам. Рассаживается, ругаясь и путаясь – еще бы: расположение парт начисто сломало их стандартную посадку, перемешало установившиеся системы иерархий, смутило и расстроило их игру… А этого я и добивался. Но едва они укрепляются за партами, как в копах, меня атакует беспорядочная ружейная пальба вопросов.
- А пестик настоящий?!
- Нефигссе… а на хрена Сталин?
- Вы чо, Ленина любите типа?
- Алексей Николаевич, макет сами делали?!
- Гы!!! А вертухаи где? Зон рулит!
- Чо за флаг такой?!
- Не фига, царей скоко… сами рисовали?
- А чо, церковь – голограмма что ли?!
- Афигеть. На фиг парты так закосячили-то?
Я спокойно молчу. Первая линия огня выдыхается. Ровно за пять секунд до звонка в класс залетают курильщики; им глазеть на красоты некогда, им бы поскорей утвердиться за партами…
- Юля, закрой дверь, пожалуйста. Вот ключ и мне его - назад...
Своих курильщиков я вымуштровал за два занятия. На первый раз предупредил, что все, кто не успевает до звонка, приходит ко мне с запиской от директора или от завуча – и пусть им объясняет, где его черти носили. В первый же урок Раевских, Мульпямяэ, Ясноукова, Кораблева, Колмакова, Ревский Крайнев прогуляли. На второй раз пацаны сидели на уроке, а девки колотились в дверь непонятно чем. На третий раз… я выдержал бурю возмущения Шиллер, нона четвертый раз все курильщики за минуту до звонка были за партами. Замок, закрытый на ключ – именно так! – он многому учит. Конечно, они не утерпели, начли учить меня жизни. Маша Флимер, холодно блестя очками, сказала что-то о праве на получение образования, на что я ей столь же прохладно ответил, что я, как учитель, должен всеми средствами организовать обеспечение нормального учебного на уроке, в силу чего могу предпринимать любые меры для недопущения срыва урока и прерывания данного процесса, коим является заход в класс гомонящей группы через десять минут после звонка… Колмакова пискнула что-то вроде того, что "а если у нас чо пропадет?», на что я ей указал, что я не несу ответственность за ценные вещи, оставленные в сумках и портфелях. И предложил альтернативу – не ходить на историю, благо я принципиально не отмечаю в журнале отсутствующих – зачетная неделя всех помирит. Они взвыли.
- Леди и джнтльмены – тогда ласково сообщил я – Вы как-то не только не по закону, по которому ученик должен занимать свое рабочее место до звонка, а не после, но и не по понятиям… Вы хотите и на коника сесть, и пирожок съесть. А так не бывает. Либо вы курите, против чего я не имею ничего против ваше личное время, либо вы учитесь. Выбирайте.
…Но это все уже было. Было. И вот сейчас я снова поднял руку, чуток успокоил разгоряченную ораву, начал обивать вопросы.
- Пулемет «Максим» образца одна тысяча девятьсот семнадцатого года – страшное оружие первой мировой…
- ага! Его русский изобрел! Максимов»! – заорал Крайнев.
- Ага. А мотоцикл америкосам сделали Изя Давидсон и Мойша Харламов. Дурак вы батенька. Пулемет этот изобрел чистокровный американец Хайрем Максим.
- А зачем Ленин? И Сталин.
- Потому, что эти правители логически продолжили парадигму русских императоров. Ленин строил рабоче-крестьянскую империю, Сталин – просто «красную империю», а Хрущев – вотскую…
- А Брежнев?!
- Брежнев пролетает. Он не империю строил, он строил сытый и ленивый, спокойный госкапитализм. Не имперский человек был… Еще?
Объяснил и про парты, и про флаг. Прислушались. Рты раскрыли. Крайнев надувал щеки. Ревский опят сидел в черной шапочке. Хрен с ним, он от меня не уйдет. Потерплю еще пару занятий. Я посмотрел на часы, и, мучимый совестью, начал рассказывать им совсем не то, что было написано в учебнике.
- …итак, милостисдари, скоро вы, вероятно, получите свои конституционные свободы. Право курить свободно и беспошлинно, в теплом, чистом и уютном помещении. В школе будут оборудованы курительные комнаты. Все желающие курить напишут заявление на имя директора…
- Не фигассе! – заорал Крайнев – Да я луче убюсь! Лбом апстену!
- Твои проблемы… ПОСЛЕ ЭОГО ПОЛУЧАТ КАРТОЧКИ. С магниной полосой. Желающий потравиться идет на перемене в курилку, проводит карточкой по электронному замку, замок пропускает его в комнатушку.
- Сломаем…
- Скорее, вы себе другое сломаете, от усердия. Замки антивандальные. Так вот, в комнатке он курит, наслаждается.
- Во блин! Косячок забил и па-пер…
- Остограммился…
- А вот и фиг. В курилках будут установлены видеокамеры, которые будут транслировать происходящее в них на пост охраны. Так что безобразия нарушать и водку пьянствовать не получится.
Взорвались. А-а, о-о, у-у! Маша с первой пары зло свернула линзами:
- Не имеете права… Камеры!
- Имеем, Маша, имеем… Курилка -= не туалет, где вы и смолите. Вот в туалетах действительно, нельзя. По закону «Об охранной деятельности». А в курилках – ради бога. Из соображений пожарной безопасности. Идем дальше. Каждое посещение курилки засчитывает на ваш электронный счет один балл. В конце четверти баллы суммируются. И те, у кого их мало или совсем нет, едут… ну, допустим, кататься на горных лыжах на турбазу. За счет школы. А кто набрал много, то… как бы это дипломатично сказать? Леденцы посасывает.
Нервно засмеялись, только Крайнев заблажил:
- Ага! У лоха карту тиснул и ходи…
Я уже открыл рот, чтобы напомнить парню о видеокамерах, да и о том, что если у некурящего Сережи из девятого обнаружится двадцать посещений в день, то это уже – большой вопрос, но вместо этого рассмеялся:
- Рома! Окстись! Вас же, курильщиков, ВСЯ ШКОЛА ЗНАЕТ! Поименно. Каждый препод... вы на каждом уроке стадами после звонка ломитесь… вы о чем?
- А все равно-о…
- Край, завались!
Это рявкнул Ревский и шарахнул ногой по крайневской парте так, что оттуда продали учебники. Я с уважением посмотрел на черную шапочку парня и решил, что сегодня я ему замечания делать не буду.
- Вот, с этим решили. Кроме того, те, кто написал заявление, будут организованно посещать курсы антитабачной пропаганды, где в ваши головы будут нужно и долго закладывать основы здорового образа жизни.
Стало тихо. Очень тихо. Осмысливали. Потом кто-то – Кораблева, кажется, пискнула:
- Так нечестно!
- Честно, ребятушки, очень честно. Грешить надо с широко открытыми глазами, чтобы не было потом стыдно и горько… А за свободу надо платить! Да, именно ПЛАТИТЬ. Так в реале. А вы думаете, что не так, что вы значит, жизнь еще не хавали. Ничего, дело нажиное. Будем приучать вас к взрослой жизни, не дожидаясь последнего звонка.
- Да ну нафиг! – угрюмо пробурчал низенький, очкастый, похожий на Тарантино парень – Федор Лазарь – никто в эти курилки ходить не будет… как курили за школой, так и будут.
- Сначала – парировал я – Вы только не забывайте, что пришкольную территорию будут патрулировать молодые да шустрые инспектора районной пожарной охраны. Они вам, как Вера Евгеньевна, морали читать не будут. Спалят и за шкирнячок к директору. А там составляют протокол и ваши предки, как вы их называете, получают квитанцию о штрафе за нарушение КоАП. Есть там такая буква… курение в неположенных местах. Не заплатили? Второй. Не заплатили?! О, суд. И судебный исполнитель. Ну, и что, много таких богатых найдется, а?
Вот теперь повисла настоящая тишина. Ее нарушила лишь Мульпямяэ. Она сидела как обычно, выдвинув длинные ноги в проход. Господи, вот дл же бог мослы этой девке. С чугунным скрипом протащив каблуки по полу, девушка мрачно заключила своим низковатым хриплым голосом:
- Все, капец. Допрыгались.
Я усмехнулся.
- Увы, Варвара. За красоту длинных ног приходится платить тем, чо они не помещаются под партой. А за курево – антикитиновыми курсами.
- ЧТО ВЫ СКАЗАЛИ?!
Я посмотрел прямо в эти черные пылающие глаза. Казалось, она сейчас взорвется от красноты, залившей ее лицо.
- За красоту длинных ног. А что, я сказал что-то плохое?
Кто-то тонко, пискляво хихикнул и тут же осекся. Варвара пару секунд еще пылала лицом, потом фыркнула, рывком раскрыла учебник – аж коленкор затрещал и уткнулась в него.
Глянул на часы. Да, материал им сейчас уже не дашь. Переваривают. Я обернулся назад… шагнул к доске и вытащил из ящика перед ней первую попавшуюся на глаза карту.
- Ладно, черти! Итак, блиц-игра! Битва… битва на Марне!
Они заорали, конечно. Что-то вроде победного клича. Я применил эту штуку уже третий раз. Первый раз это было еще в другом кабинете, не столько напичканном свидетелями исторических событий. Я тоже им предложил разыграть по ролям битву при Сольферино – важное австро-итало-французской войны 1859 года. Дело шло вяло: они хихикали, скабрезничали, гоготали. Серьезно отнеслись к заданию только братья Гяуллины, Дима и как ни странно, Ревский: подсчитывали свои корпуса, количество гладкоствольных и нарезных ружей, дальность артиллерийского боя… Остальные приняли это за возможность побалдеть…
Но когда я повторил фокус через неделю, дав из уже битву между флотами Марка Антония и Октавиана Августа, все внезапно и неуловимо изменилось. На доске были расчерчены силуэты галер и подобие морской кары. Союзницей Антония я назначил «Клеопатру» - Александру Кашкину, которая сидела с отсутствующим взором и вяло жевала резинку. Они поделились на два лагеря, как обычно, с шуточками и прибауточками и сражение началось; бегали к доске, крошили об нее мел, махали тряпками, орали с мест… В разгар битвы Антоний, пася себя и флот, бросился бежать – его разнесли на щепки засадные либурны Марка Випсания Агриппы. Клеопатра, стоящая в центре, решила загородиться своими 60 легкими кораблями, но Агриппа, бросив терзать Антония, повернул армаду пои ветра и на веслах врубился в центр флотилии египетской царицы… Исход сражения был решен.
На доске догорали биремы и лиды; Амбракийский залив, в который превратился класс, затянуло дымом метательных машин… Я мокрой тряпкой стер остатки разгромленного флота Клеопатры, загнал мелом в гавань захваченныые корабли и резюмировал.
- Чтож… Через пять суток главнокомандующий сухопутной армии Антонии, Канидий Красс перейдет на сторону Октавиана. «Цезарская» партия Рима падет…
- А Клеопатра?
Я прищурился, будто взаправдашний дым ел глаза.
- А что – Клеопатра? Она – как бы теперь рабыня… Скорее всего, ее приволокут в шатер Октавиана, где она осквернит ее лоно самым грязным образом, а потом кинет, как падаль, на потеху своим морякам…
Настала тишина. И в этой тишине я увидел, как дергается красивое лицо девушки – по-настоящему! Внезапно раздался громкий треск – это на голову Крайнева с грохотом опустилось все – все с парте Галки Мухаметовой. Девчонка раскрошила об макушку парня пенал и подвернувшийся СД-диск под толстым учебников.
- СУКА! КАКОГО ХЕРА ПОДСКАЗЫВАЛ ТАК КОСЯЧНО, КАЗ-ЗЕЛ!!!
Спасая и меня, и всех, прозвенел звонок. Крайнев и не думал сопротивляться: сидел, понуро выковыривая из волос осколки диска и пластиковой коробки. Девчонки сбились в кучу, обсуждали; окружили Сашу и я видел, как та украдкой вытирала слезы. Сам же я честно говоря, сидел просто в торошении: пробрало! Ты смотри, как их ПРОБРАЛО!!!
И теперь каждый урок мне приходилось отбиваться от многоголосого хора: « А когда мы снова в битву играть будем?».
Я утешал себя только тем, что ХОТЬ ТАК, но они изучали ненавистную раньше историю от и до. И вот сейчас, объявив привычно: «правая сторона от меня – немцы, левая - французы, американцы и англичане. Делитесь поровну!», я отошел к доске и начал рисовать план. Украдкой поглядывал на класс…
Варвара Мульпямяэ решительно встала и грохоча каблуками, пошла на «немецкую сторону». За ней потянулась Раевских, Ясноукова, Кораблева. Раевских поманила наманикюренным пальчиком Гяуллиных и братья… раскололись. Илья хмыкнул и пошел к «противнику». За Мульпямяэ потянулся красавчик Бондарь, а вот мой Дима Майбах, Крайнев, ухмыляющаяся Колмакова, смущенная Борзова и Тавариль тоже пошли к Антанте; Флимер долго колебалась, но отправилась к немцам, за ней Лазарь. Тужа же смеясь, убежали Су Чен Ли и Барбаш; Саша гордо выпятив кругленький подбородок, пристроилась в Колмаковой, глянув на меня загадочно, туда же проплыла Мухаметова, и тихо скользнула Света Янковская. Поняв, что светлых голов у немцев не хватает, мне пришлось отправить туда остальных…
Поделиться112008-02-27 08:24:52
Генералом Жоффром назначили Галю Мухаметову. Привыкшая держаться в тени, она, оказавшись на переднем крае – в прямом и переносном смысле, покраснела, отчего ее лицо стало густо-багровым; и от напряжения она даже украдкой расстегнула ремешки на своих полусапожках – видимо, ответственность ее распирала с головы до ног. В голосе девушки появилась некоторая, ранее не просматривавшаяся гортанность. И властность. Генералом Ожимо стала тихая Янковская, у корой постоянно запотевали очки и она протирала их тонким белым платочком, похожим на клок офицерского шелкового шарфика.
У немцев на роль Мольтке выдвинули Бондаря – ох, ну герой, просто герой. Он усиленно катал желваки по скулам, пытался говорить басом… он бегло смотрел на ставшую картой доску, зло шипел на пытавшегося что-то доказать Лазаря. Как я и предполагал, он, абсолютно уверенный в крепости своих 1-й и 2-й армий, приказал их оставить в обороне, а сам рванул к Вердену – лакомом куску. Я смотрел, что Лазарь, у которого пот крупными каплями выступил на покатом лбу, склонился над листочком: читал, смогут ли их 44 пехотных и 7 кавалерийских дивизий выстоять против 56 и 10 соответственно французских; Раевских носилась и визжала и только мрачная Мульпямяэ, с ногами забравшись на парту, нависла над ним. Она сбросила туфли, сабо на ремешках, украшенных какими-то фальшивыми стекляшками, и я видел в промежутке дерева ее окаймленные темной полоской широкие большие пятки, и серые пятна выпуклостей подошв… Она периодически зло откидывала со лба длинные волосы. Тут я их обрадовал: отнял де дивизии и кавалерийский корпус, бросив их на Восточный фронт в связи с прусской операцией. Мольтке-Бондаря срочно отозвали, выпихнув веред Флимер, назвав ее «фон Клуком» – та побледнела от ответственности. Но за указку держалась цепко.
На реке Урк начались первые бои. Кубики грохотали по тарелке, украденной из столовой и шансы на Урке были 1 к 3 не в пользу немцев. Флимер сняла еще две дивизии и бросила их на Рук; при этом она гипнотизировала взглядом Янковскую, ей хотелось верить, что штаб французов, погрязший в споре сежу Янковской и Майбахои, и огрызающейся Мухаметовой, парализован.
Потом к доске на крыльях вылетел Гяуллин, резво прочертил стрелу в увиденный им разрыв между 1-й и 2-й германскими армиями; «французы» завопили отчаянно. Бондарь уронил мел, а когда поднял, затравленно озираясь, было поздно: кубики возвестили об угрозе, можно было поманеврировать, но «Мольтке» решил не рисковать, отдал приказ об отходе и сгорбившись, сошел в с помоста; Мульпямяэ, потеряв всякий стыд, вскочила на парту, и расшвыривая босыми нонами учебники, орала: «Я тя убью, Бондарь! Вали их!»; но приказы отдаются генералами – когда немцы опомнились, Янковская и Гяуллин успели накопить «кулак» за каждую минуту у них прирастало по полку! – и 5-я армия потекла в этот пролом; я дал немцам три минуты на перегруппировку; кубики трещали, обозначая потери французов, но их было не остановить, они накачивали бой резервами, еще ничего не зная о «марнских такси» и патриотизме французских таксистов, высаживавших солдат из «Рено» под пулями и шрапнелью; тут постучали в дверь – Мултьпямяе осеклась, лениво слезла с парты, и со злостью пнула свои туфли в угол – я дал задание на восстановление линии фронта, побежал к дверям – только бы не Шиллер, а то пляшущая на парте Мульпямяэ вполне сойдет за стриптизершу – но это была полнолицая, смешливая Наташа, директорский секретарь.
Она выглядела возбужденной… но неприятно возбужденной. Расстроенной. ***Буквально вытащила меня из дверей, схватила своими белыми полными ручками и зашептала горячо:
- Алексей Николаевич, все пропало… Александру Владимировну положили в больницу – надолго! И про курилку вот что...
…Я вернулся в класс. Мрачно посмотрел на веселящихся «немцев». Раевских показывала «факи» мрачному Майбаху. Я уперся взглядом в Мульпямяэ – та снова сидела на парте, теперь уже верх наглости – по-турецки, сверкая смуглой кожей коленок в модные прорехи джинсов:
- Во-первых, с парты слезь…
- А че… Ну, нафиг!
Обжигая меня недовольным взглядом, девушка спрыгнула на пол и демонстративно отшвырнула босой ногой сброшенную тетрадку – нога громко шаркнула по сухому пыльному полую
- Вы решили, что будете делать?
- Да! – закричала Раевских и выпихнула вперед Лазаря – Это у нас… Фон-дер-Гроб, генерал!
- Гроб так гроб… - покорно согласился я – Что делать будете герр Гроб?!
- Смыкаем флаги 1-й и 2-й армий! – важно сказал Федя.
Я покачал головой.
- У вас двести километров открытого, по сути дела, фронта. Я вам предлагал маневрировать… вы не захотели. Теперь вам надо преодолеть с обоих сторон как минимум по 80 километров, чтобы закрепиться и создать «коридор». Вам понадобиться как минимум 20 часов марша, чтобы подтянуть хотя бы пару полков… А?
- Ну и чо? Подтянем!!! – захихикала Раевских - Было бы, чо подтягивать…
- Да вот х… фиг вам! – рявкнул я.
И подскочил к доске. Мел в моих руках запищал жалобно.
- В этот момент по приказу коменданта Парижа, генерала Роже Мартэна реквизируются 800 его таксомоторов «Рено-5». Все, никаких кубиков! Это исторический факт! Каждый может перевозить как минимум 4 пехотинце с оружием. Скорость этих такси – 60 километров в час. Дороги отличные. За час они выбрасывают на фронт 6-й армии 3200 пехотинцев… возвращаются обратно. Пехота вступает в бой с колес. Расшибает в пыл ваши аванпосты. За восемь суток французы и союзники продвигаются вперед на 80 километров вглубь, создавая кулак размахом в 120 километров. И выходят вам в тыл! Все, херен унд дамен, собирайте вещички. А герру Мольтке остается только застрелиться… из наградного браунинга.
Моя тряпка прорезала широкую полосу в меловом театре военных действий.
- В тишине – еще не взорванной радостными криками «французов» прозвучало злое:
- Твою мать!
Варвара стала, подобрала свои туфли и вдруг, размахнувшись, швырнула один в Майбаха: неизвестно, куда метила, но попала в плечо – тот сьежиля.
- Мульпямяэ!!! – гаркнул я во всю мощь легких – Прекратить немедленно! Все, умейте проигрывать достойно.
«Французы» веселились. Колмакова с Мухаметовой обнимались. Дима молча потер плечо, морщась, подошел к Мульпямяэ – та, надув губы, сунула свою лапу с яркими лаком на ногтях чуть Оли не ему в лицо и юноша покорно, сгорбившись, надел сабо на нее. Я усмехнулся. Все-таки, что же его с этой троицей связывает? «Немцы» огрызались. Мне вдруг стало все равно.
- Все, урок закончен… можете идти!
Они не удивились – хотя звонка еще не было. Дым разгрома под Марной витал в воздухе, заволакивая сознание. Я уселся за свой стол и проговорил:
- А самое главное, что вы только что… просрали свою свободу.
Это подействовало, как удар хлыста. Застыла Мульпямяэ, застегивавшая ремешок сабо, Флимер, снявшая очки, уставилась на меня большими – без очков, бледными близорукими глазами.
- Чево?!
- Курилки – о которой я рассказывал – не будет. Педсовет принял решение… мне только что сообщили. Так что, веселитесь, детки. Будете по-прежнему курить в туалетах, за школой, бегать туда-сюда в куртках на голый пуп… придатки себе студить. Радуйтесь!
- Ура-А! – заблажил Крайнев – наша вязла… Ура!
Кто-то еще хихикал по инерции. Раевских стояла со странным выражением на лице – размышляла, как реагировать.
Я нехорошо усмехнулся.
- Вы имели шанс стать свободными. Уж если хотите курить – то курить открыто. По-взрослому. Но… этот шанс не ваш! Будьте рабами.
Я продекламировал:
Паситесь, мирные народы,
Над вами звонко свищет бич!
К чему стадам плоды свободы?
Их должно резать или стричь…
И прибавил смачно:
- Тьфу!
Уходили в молчании. Я сидел потерянный. Даже глаза прикрыл. Топтали по полу их каблуки и кроссовки, грохотали отодвигаемые стулья. Все равно… Пусть уходят. Гулко хлопали двери.
- Алексей Николаевич!
Я открыл глаза. У стола стояла Света Янковская – за ее спиной худенькой маячили рыжеватые волосы Наташи Петровой.
- Что, Света?
- Вы не расстраивайтесь так… - она сжала маленький кулачок на ремешке рюкзачка – Мы… вы… еще все будет…
Я посмотрел на ее чистые серые глазки, умытые линзами очков. Плиссированную юбку – такие на старшеклассницах сейчас редко увидишь, темные колготки, на упрятанные в «балетные» туфельки без каблуков. Какие маленькие ноги… как у японки.
- …еще все будет решено! Еще будет! – с отчаянием выпалила девушка.
Я только устало кивнул.
- Все будет, будет, света. Неизвестно, буду ли я только… Ладно. Иди. Мне сейчас тоже… в учительскую.
Она посмотрела на меня растерянно, рывком обернулась и пошла. Бесшумно ступая, как кошка.
Поделиться122008-03-01 06:32:39
Я к нему зашла по дороге из кабинета директора, где дым коромыслом: Коломенская кабинет, похоже, прочно оккупировала, сделала «лобным местом». Сейчас идет показательная «казнь» Раевских и двух ее подруг. В углу приемной жмутся Юля и Светлана Игнатьевна – Коломенская вызвала и уже час маринует. Я, как могла, утешила их, рассказа анекдот про оптимиста и пессимиста, и ретировалась.
Яхонтов прилаживает на специальную полку диораму какого-то сражения. Но мне он, похоже, ***обрадовался.
- О, какие люди! Матильда Оскаровна, уж и не чаял! Я, сами понимаете, старенький уже, чтобы к вам в спортзал забегать… поэтому ваш приход, праздник!
Смотрит, улыбается. Он сегодня взъерошенный, баз пиджака. Интересно, неужели я, старая селедка, ему действительно нравлюсь. Тряхнула волосами (остатками, точнее), смеюсь:
- А почему бы и нет? Сыграли бы пару раз в мячик…
- Да уж какой там мячик! Старость – не радость… Гм. А вы, похоже, свои сланцы отправили на свалку истории.
Я смотрю вниз. Да, я теперь, по новым правилам, в цветастых китайских кроссовках. Правда, ношу их варварски – подписная задники.
- Ну, что делать? Приказ есть приказ… Если четно, то это я в них только по школе хожу.
Он хочет что-то еще сказать, видимо, но только хмыкает. Надо переходить к делу.
- Алексей Николаевич, я зачем пришла… Не могли бы поговорить с Лемченковой? С Яной Лемченковой из 10-го А?
Он заинтересованно поднимает голову от диорамы.
=- А что? Опять проблема? Инспектор Гаджет спешит на помощь?!
- Ну, вы же с ошейником на Юле Презе справились…
- И что? Да вы что, в самом деле, думаете, что тут как «убойный отдел?! Есть два завуча, ест социальный педагог… Ой, ладно.
Бросает диораму, подходит. Небрежно садится на парту. А ведь ученикам мы это запрещаем.
- Ну, что там с Лемченковой?
- Она должна ехать на соревнования от школы по легкой атлетике. Она вообще, очень техничная такая девочка в смысле спорта, двигается хорошо, танцует. Ну, и вчера подходит: я не поеду. Я давай ее пытать – почему?! Врет, не признается. Тогда я разозлилась, говорю: ну, Яна, тогда будешь нормы физподготовки сдавать за 9-й класс ВСЕ, а то я тебе простила, потому что ты на соревнования готовилась… В-общем, она разревелась, попросила зайти в тренерскую. Выходит оттуда… а она сейчас ходит в черных леггинсах таких, знаете, непрозрачны. Ну, выходи оттуда уже без них. И показывает. У ней все ноги от колена и ниже – содраны. Алексей Николаевич, там короста сплошная! Содрано все! Как будто она на коленях ползла несколько километров по камням!
Он хмыкает. Достает свою трубку… и начинает посасывать. Нет, он определенно похож на Холмса. Я еда удерживаюсь, чтобы не рассмеяться.
- Может, она в секте такой – ворчит он – где на коленках ползают!
- А губа у нее припухлая была, как будто кто-то стукнул! – замечаю я.
- О-хо-хо… да что же у нас за школа такая?! Сплошной криминал. Ладно. Поговорю я с вашей Лемченковой. Только я боюсь, она мне тоже ничего не скажет… вы как это себе представляете? Поймал на перемен за холку – типа, киль манда?!
- Это как?
- Это по татарски – «Иди сюда». Или по узбекси. Не помню. В армии нас так сержант подзывал.
Теперь уже я хохочу. Во весь рот. Историк смотрит на меня заинтересованно. Потом странным голосом говорит:
- Знаете, что мне в женщинах больше всего нравится, Матильда Оскаровна.
- Что?!
- ноги. Большие, крепкие, такие… первобытные. И зубы. Тоже большие, здоровые, сильные. Как волчьи… Вот у вас роскошны зубы!
Я поперхиваюсь. Ну, и комплиментики у него! Но задачка у меня не из легких. Говорить или нет? Черт с ним, скажу.
- Я вам назову место, где вы сможете с ней поговорить… без свидетелей!
- ого! Это интересно! Что за место? Монастырь?!
- Нет. Это танцевальная школа «Форчун» - я называю адрес – Она туда ездит два раза в неделю.
- как далеко… А зачем.
- Учится танцам. Разным.
Он записывает адрес и время. Да, если бы я не знала, что это за «школа»! Одну девчонку мне удалось вытащить оттуда буквально за уши. Поколебавшись, говорю:
- Вы только… не один туда езжайте, хорошо?
- О… уже интересно? Это что так?!
- Ну… потом расскажу. Не один, с другом, с приятелем. И очень осторожны будьте. Встретите ее у школы, вот и поговорите.
- Хм.
Он разглядывает меня изучающее. Потом вдруг роняет:
- так, значит, в зале вы от кроссовок отказались? Ладно, зайду.
- Ой, ну что вы в самом деле… Знаете что? Вот если бы в школу на сорок мнут раньше приходили, то я бы вас взяла с собой бегать.
- Бегать?!
- Ну да. Физзарядка вокруг школы.
- А потом холодной водой вашей волшебной подвальной «душевой»?
- А вы попробуйте! Может, и понравится. Про «старость» точно забудете.
Он как-то деликатно касается моей грубоватой руки с мозолями от мяча.
- Хорошо. Я подумаю!
Звенит звонок.