Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » В школе » Вне школы - тусовки и встречи

Вне школы - тусовки и встречи

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

(делают друг дружке макияж)
- Ты чо, казза? Че ты лепишь-то?! Ты смотри, куда ты мажешь, блин! Казза…
- Слышь, блин, не дергайся, а? сама казза…
- да иди ты на Хэ, коровень тоже мне. Осторожнее надо.
- отсекись, блин. Тебе чо Алекса сказала?
- да ничо. Четыре двойки светят, че… кричит, типа: со справкой пойдешь, че… казза!!!
- сама ты такая, блин. Алекса клеевая. Я тебе говорила…
- да ты ваще молчи, коровень! Ты блин, чо накрасила?!
- Чо, чо? На, смотри в зеркало?
- Да ты ваще, казза… а ниче. Ништяк. Потянет.
- а чо орать-то сразу?! Как Игорек, орешь…
(ржут)
- ну, а он че, опять, да?
- Ну. Да ну его на Хэ, он дурной, блин!
- Во корень!
- Ну… Коренячий!
(Снова ржут, громче)
- …прикиньте, девки, деньги собрал на что-то и тырится с ними по школе, сопли жует.
- Чмо, блин. Я же говорю… не, я этой не хочу… ты, блин, уродка, кончай прикалываться!
- к историку этому типа подойди ссыт. Ну нет бы, подошел по уму, типа сказал: туда-сюда, хрю-му, я такой-сякой…
- ага. Щаз. А ты слышала что у него х(неразборчиво) кривой?
- Да ты чо?! Правда?
- да сдохнуть!
- а ты чо, сама видела, что ли, что кривой?
- неа. Катюха видела. Поняли: как вот – палец (показывает) он в подвале иногда эта… дро(неразборчиво)

(затем все ржут)
- во корень коря-авый… чмище, блин… во прикол-то!

Отредактировано Три деффки с 11-го (2008-02-02 10:21:21)

0

2

Я ведь тут тоже новенький. Пришел в прошлом году, когда переехали родители. И вот… Нет, я сначала ни Вику, ни Виталину (имя интересное, у нее погоняло было «Витамина»), ни Варю не отличал от остальных. Ну, поразвязнее, конечно, каждый урок что-нибудь отмачивают. Вика как-то портфелем своим швырнула в учителя географии – был такой у нас нужный старик такой. Попала в глобус,  на столе, он упал, раскололся, а из него… как тараканы побежали! Визг стоял на всю школу. Но это ладно.
Так вот, это был конец апреля, уже было тепло, девки ходили «без головы» все, а Вика даже без колготок, хотя в красных сапогах, как у одного сорта девушек… которые в фильмах про ментов показывают.  Ну, и как-то я стою за школой, у пристройки – и тут мимо меня сначала один туфель летит на траву – бац! Чуть ли не мне по голове. Потом второй, каблуком чуть не в лоб. Я офигел, за столб отскочил. А когда вышел, смотрю – со второго этажа, с алгебры лезет эта Витамина, блондинка, а Вика уже на газоне стоит и туфли свои разыскивает. Ну, я ей подал… она зыркнула на меня глазами – а они у нее такие интересные, как сонные всегда! – и говорит:
- Пацан, как звать?
- Димой…
Я даже испугался. От нее как-то так пахло – потом, наверное, чем-то еще. И она ногу расцрапала до крови, об эту ржавую лестницу, когда спускалась. Но ей, видно, по фигу, стоит на оной ноге, ремешки на туфлях застегивает. Тут Витамина подлетела:
- Ты чо, казза! Сматываемся, нах!
Но а на меня посмотрела, говорит:
- Пацан… скажи, что нас не видел, хорошо? Ваще как надо, охренеть!!!
И они убежали за угол. А я стою, как дурак. Тут окно распахивается рядом с алгеброй и Алекса, Александра Владимировна наша высовывается. Посмотрела на меня, окликнула по имени. Она почти всех имена помнит.
- …ты не видел сейчас девчонок, не пробегали? Ковригину и Раевских?
- Не – говорю я.
Она так подозрительно:
- А что ты тут делаешь?
- Десятку ищу – говорю я и даже начинаю в траве искать – Потерял. А мне ехать щас…
Она посмотрела на меня, говорит: зайди, я дам на проезд. Но я отказался.
Ну, иду потом за угол тоже, к остановке. Из старой теплицы, которая у нас за школой, окликают меня. Я обернулся. Смотрю, сиз кустов – а теплица заросшая вся! – вылезает эта Вика Ковригина. Босиком и на ходу царапину подорожником трет. Огляделась, спрашивает?
- Ну, как? Не сложил?!
- Не.
- Да иди ты сюда, че я тебе орать буду.
Вот тогда я подошел и смотрю – они втроем там расположились. У Витамины куртка порвана – так впопыхах лезли. И Варвара была там – но она высокая, худая, глазищи сверкающие, цыганские. Она молчала тогда. Я себя круглым дураком чувствую; а девки курят и я-то не сразу понял, что. А потом запах сладковатый такой… я врубился. Они чего-то похихикали, потом эта Вика и говорит. Так посмеивается и говорит:
- Слышь… как тебя? Дима? Спасибо.
- пожалуйста.
- Ты врубаешься, ты нас спас в натуре… Курнешь?
- не. Я не курю – я даже ладони вперед выставил.
Девчонка хмыкнула так странно, потом они похихикали, пошушукались. Она  царапину на ноге еще раз подорожников промокнула – я запомнил, какие у нее ногти на ногах, оранжевым лаком крашеные, как огоньки! – и говорит тихо:
- Слышь, Дима… А может, тебе, эта… ну, ДАТЬ хотя бы?
- Чего дать?
Я так тупо это сказал, что они как давай ржать. В голос. Только Варвара сидит и усмехается. И глазищами меня сверлит. Потом говорит:
- Девки, замяли. Это тот вариант типа: «Петька, нам трусики нужны? Не, Василий Иваныч! Ну и пошли они нах…» Ну, корень… в натуре!
Они снова ржать давай. Я повернулся и пошел. Только дня через три до меня дошло, ЧТО они мне предлагали за то, что я им помог отмазаться.
Вот с этих пор у нас какая-то такая дружба и установилась.

0

3

Из школы мы вышли вместе. В гардеробе  я получил свое черное пальто, а Тамаре выдали ярко-алый кожаный плащ. Плащ родом из семидесятых: хрустящий, сверкающий. Она была очень эффектна! Я ощущал вину перед Тамарой – за этот легкий провокационный наезд на ее колготки.… И, конечно, думал, как ее загладить. Я сказал, что мне до конечной – от школы это метром триста, от силы. Тамара ***заявила, что ей, в общем-то, в другую сторону, но она зайдет в магазин. И мы пошли вниз по улице, по тротуарчику, текущему асфальтовыми волнами между забросанных желтеющим листом газонов. Чтобы свернуть на эту тропинку, мы проходили мимо торца школы, и я засмеялся; увидев кое-что, показал Тамаре на окошко, до середины замазанное краской.
- Видали?
- Что?
- Дым. Дым из мужского туалета. Ох, там и смолит кто-то!
- Да уж… как не борись, все равно.
- А зачем бороться? – снова не утерпел я.
Она посмотрела на меня странно. Потом усмехнулась.
- А… у вас же «особое мнение»! Да, малину вы директрисе-то испортили…
- Да не в этом дело. Вы мне скажите, объясните популярно: ЗАЧЕМ бороться в курением?
- Как так? Вы же сами знаете, зачем.
- Нет. Не знаю! – я заупрямился, как это часто бывает, что называется «на ровном месте» (за что меня и не любят) – Представьте себе, не знаю! Вы курите, я курю… почему они не имеют права курить? Ну ладно бы, пятиклашки, но это наверняка здоровый лоб из десятого, или девятого! Пятиклашки уже поди по домам все разбежались…
- Он же еще ребенок.
- Ребенок? В о время Семилетней войны такие вот брали Фриз и Ворбург, закованные в латы…
- Ну, сейчас же не Семилетняя война! – пробовала она защититься и мягко улыбнулась.
Я раздраженно махнул рукой.
- Да какая разница! Вам не кажется, что это такая вот трусость педагогическая, отмазка: типа, мы можем, но они не должны, потому, как плохо…
- Не знаю. Я бы своей дочери не разрешила курить…
- Ну, и спросила бы она вас десять раз, да? Вот я и говорю: трусость. Трусость признать свою ошибку, сказать, да, я делаю плохо, потому, что… почему? Мне нравится. И если нет сил или желания бросить – допустим! – тогда уж не делать вид, что у вас крылышки там за спинкой, выросли. Уж если пороку предаетесь, предавайтесь честно, открыто. Грешите с открытыми глазами. А не втихую.
***Она рассмеялась звонко. Носком туфли поддета камешек, да так, что он улетел в травяное небытие.
- Интересненькая у вас теория!
Я устало – снова махнул рукой.
- Да ладно вам…
- И что, вы никогда не убеждали ваших учеников в том, что курить, вредно?!
- Убеждал. Но не своих. Пятиклашек убеждал, и даже стращал, что расти перестанут. Научными фактами. На многих подействовало. А этих лбов здоровых… понимаете, во-первых, это БЫТОВАЯ ПРИВЫЧКА. С бытовыми привычками обязаны бороться их родители – меня, как равноправного члена социума, волнуют их общественные привычки и нормы поведения. Во-вторых… никто еще аргументировано не доказал, что… Что вы улыбаетесь, Тамара? Ну, ага, вы еще мне про легкие курильщика расскажите. Забитые черт знает чем. Знаю, видал я эти фото. А девяносто девятилетних стариков, живущих на Кавказе, кто-нибудь, интересно, вскрывал? Нет. А сколько народу курит до самого последнего дня и ни рака, ни отека легких?! А сколько народу не курит, не пьет, занимается спортом, потом схватил воспаление – и, бац, каюк. Та же эта, атипичная пневмония. Штабелями укладывала. Поэтому эти медицинские вещи – это все от лукавого…
***Она шла, распахнув свой плащик пожарного цвета. Все-таки роскошное сочетание – черный и красный. И рыжеватые волосы.
- Вы только это не скажите директрисе…
- Боюсь, скажу – сокрушенно признался я – Если я говорю об убеждениях, я врать не умею. И не хочу. На самом деле, сколько у нас, в педагогике, застарелых геморроев, понимаете? Мифов, табу. Вот один, который уж не знаю, какими силами Александра Владимировна и переступила, но… ни в городском, ни в областном «РОНО» не переступят! Он прост: в школе КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ оборудовать курительное помещение. Сейчас и для учителей, а раньше – попробуй заикнись об учениках. А в тридцатые годы, и в конце двадцатых, в школах официально вполне были «курилки». Знаете?
- Так это в двадцатые.
- ДА КАКАЯ РАЗНИЦА! Ну, есть мы стали лучше, пить лучше, одеваться. А натура-то не изменилась. Рай на земле не настал. Легче жить все равно не получается… только начали танцевать ритуальные пояски вокруг здоровья. О, Боже!!! Здоровье – это наше все, чище Пушкина.
Между прочим, повально почти курящий городской пролетариат ДнепроГЭС построил и войну выстоял, а точно также повально курящее фронтовое поколение страну из руин подняло!
Я помолчал, наблюдая, как она мягко ступает по тротуару и не разу не стукнет каблуками.
- На самом деле – курят. Ку-рят. И это факт, это 2х2=4, хоть бы весь департамент областного образования с голыми задами на улицу выскочил! Курят. Ну, и зачем тогда делать умное лицо и надувать щеки?! Ну, сделайте вы официальную курилку, чтоб девки с голыми пупами за угол школы зимой не бегали, так легче контролировать же будет! И усильте антитабачную пропаганду. Усильте, черт подери, в разы, кто вам не дает?! Стимулируйте. Пусть школа деньги соберет, допустим, по стольнику с родителя – и это будет Фонд некурящих. Экскурсии, поездки на концерты, летом – в Питер да в Москву. А? Да родители на такое и две сотни выложат, и три!- Да вы, Алексей Николаевич, социальный утопист…
- Ничуть! Я как раз реалист. Там, где Слово не работает – а оно не работает практически НИГДЕ! – там необходимо ПРИНУЖДЕНИЕ. Физическое или экономическое. Так американцы делают. Умные, практичные и истые. У нас, ИДИОТОВ РУССКО-САВЕЦКИХ, всегда «особый путь»! Народ-богоносец, чтоб он сдох!!!
Я так раздухарился, так размахался руками, что вдруг понял, что я ее пугаю. И вовремя затих, сдулся. Она снова ***рассмеялась, взяла меня за руку своими холодными пальцами – такими приятными, тонкими, как ножки хрустальных бокалов.
- Хорошо. Хорош-о-о! Я согласна. Вы знаете, в принципе-то я с вами согласна. Даже могу дополнить список мифов.
- Кого?
- Мифов, табу. Знаете, какие три кошмарных сна у директора школы?
- нет.
- Первое: сЭкс в школе. Именно так, через «Э». Второе: деньги в школе, в смысле азартные игры. Третье: сЭкс, деньги и проверка в это время.
- А пьянство?
- Пьянство в советское время относилось к числу «допустимых педагогических потерь». Знаете, есть такой термин у военных?
- Знаю.
- Так вот. Я помню, когда еще начинала в школе. На окраине школа, сталинской постройки, о-о, такие там стены, арки. Просто «Дни Турбинных»! Ну, район пролетарский, поэтому курени в туалетам и насмерть укушавшийся старшеклассник на линейке в порядке вещей были. Но! Один парень, видимо, начитавшись Льва Кассиля – была у этого писателя такая повесть «Будьте готовы, Ваше высочество!», он придумал страну Джунгахорию, «правительство», и конечно, какие-то деньги. По-моему они набирали их в сберкассах и на почтах – выброшенные лотерейные билеты. Они же помните, такие красивые были, с водяными знаками даже!
- Помню.
- Итак, на эти деньги продавались и покупались, конечно, как и положено: виллы, яхты, самолеты, машины… Он вырезал из журнала «Наука и жизнь» картинки, там публиковали, всяких БМВ, Мерседесов и фордов и вроде как продавал – потом перепродавали другие. Когда это каким-то образом вскрылось, был грандиозный, до облоно, скандал. Как это так?! В советской школе – и какой меркантилизм?! Духовный разврат и беспредел! Пацан едва из школы не вылетел.
- М-да. Жуткая история. Сперва играли в фантики в пристенок с крохоборами…
- …и вот ушли романтики из подворотен ворами! – весело закончила она – А вторая история случилась, когда я была зеленой-зеленой практиканткой. Тоже хрестоматийная. В школе была молоденькая учительница, которой в июне, что ли, оказалось нечего делать и она решила придти, в классе все вымыть и так далее. Ну, лето уже, жарко, она пришла, разделась до лифчика, натянула на себя шорты какие-то, шлепки на ноги и полезла на окно – шторы снимать. Ага… И тут открывается незапертая по оплошности дверь и заваливает ее класс – сдавали «хвосты», пришли поздравить ее с днем рождения. У нее он ожидался… Немая сцена.
Тут рассмеялся я.
- Представляю!
- Да. При этом почти босиком – в одних шлепках, без чулок-колготок. В-общем, она майку-то сразу натянула, слав Богу. А вот с шортами сложнее… В-общем, они попили у ней в кабинете чаю, оставили цветы и удалились. А потом кто-то этот эпизод слил. Господи, что было? Срочно собрали педсовет, отменили последние уроки. Судилище форменное. Я еще под горячую руку чуть не попала…
Но а вы-то тут при чем?!
- Да меня черт за язык дернул пошутить, что мол, хорошо, что не дала урок грамотного расставания с девственностью… чуть не убили. Я ведь, знаете, хулиганка была отчаянная, на язык острая…
И тут она смутилась, отвлекла острый подбородок. Потом через пару секунд, справившись с этой паузой, продолжила:
- …Помню, как одна учительница, пожилая, ветеран-отличник и все такое, побрякивая медальками на груди, кричала: «Мы, товарищи, всегда должны быть на переднюю краю! В окопах советской педагогики!». Ну да… Если мы в окопах, то в обозе, интересно, кто?
- Шлюхи, конечно. Как в любой армии.
Она и правда, хулиганка – расхохоталась во все горло посреди улицы. Зубы показала хорошие, крепкие зубы… эх! Потом тряхнула волосами, оборонила:
- А вы тоже не паинька… В-обшем, Алексей Николаевич, впереди у нас веселая жизнь. Будем ломать лед косности и вековой темноты, да?
- Ну. Если вы только мне поможете – виновато и осторожно сказал я.
Она погрозила мне тонким белым пальчиком.
- Только без перегибов! Хорошо? Ну, ладно, счастливо вам.
И красный огонек убежал от меня через дорогу, скрылся между домов, где прятался алчный зев супермаркета…

Отредактировано историк Яхонтов (2008-02-03 05:59:24)

0

4

Вика, Виталина и Варвара за школой, где старая волейбольная площадка. Стоят кружком, в кружке на корточках сидит светловолосая девушка. Она смотрит на стоящую троицу и время от времени вздрагивает. На ней синяя легкая ветровка, закрытые туфли и колготки, разорванные на коленки. Под разрывом ссадина. Так бывает, если пнуть по коленке острым каблуком.
- Надевай… Надевай, сучка! Чо замерзла-то?
- Мы тя щас уроем здесь, ты врубаешься?!
- Тихо, девки! Завтра принесешь?
Девущка опускает голову. Беззвучно шепчет что-то.
- Поле-завтра? Да ты чо, казза! Коровень ты, офигевшая!!!
- Тихо, говорю! Стопудово послезавтра?!
- Тогда надевай. Надевай, говорю! И не вздумай до дома снимать!
- Слышь, ты коза стремная, если ты еще раз снимешь, мы тебя у дома встретим ноги ваще переломаем, поняла-нет?
- Вита, отставь ее. Ты чо, мля, расселась. Ножка болит?! Поднимайся давай.

Девушка неуклюже поднимается – видно, действительно, ее сильно пнули.  Варвара смотрит на нее, а потом резко тычет согнутым в фаланге пальцев в бок синей куртки. Она знает болезненную точку – и светловолосая девушка вскрикивает от острой боли  и хватается за бок.

- А не будешь сдаваь – жестко говорит Варвара – Мы у Адели кислоты возьмем и тебе за шиворот вылеьм. Или на руки – на ноги? Поняла, корень?!
Та молча кивает. По худым смуглы щекам текут слезы.
- Пошлите, девки.
Троица неспешщно движется в сторону местного «пятачка» - супермаркет, киоски, пивной ларек, шашлыки.
- Во казза… Прикинь, а в натуре, хорошо, что она сняла как раз перед этим…
- Ну. Стремно бы было, палево. Вобла бы развонялась.
- Да фиг с ней, с Воблой! Мы же ей втерли, что это по приколу, она и отстала. Новый бы препод разорался, он не вьезжает пока.
- Ну. Прикиньте, как он типа про лесбиянок залупил, а?
- А ты, казза, албанский учи! Орешь на весь класс, еще неправильно!
- Блин, сама ты казза! Иди на фиг!
- Я те щас рожу раскорябаю, в курсах, а?!
- Слышь, казза, отсекись!
- Тихо, девки! Хватит, блин, достали уже…
- Во, блин! О-па… Варюха, а те чо, историк понравился?!
- Да идите вы…
- Во-о-о корове-е-ень…
Двое девушек оглушительно смеются, т. е. ржут. Варвара пинает камешки носком кроссовки. Каблуки Вики грохочут об асфальт.

- Историк, блин, как историк. Положила я на него! Короче, вы думаете, че по баблу делать будем. Половина еще не собрана. Че в этом месяце сдавать пацанам будем? И эта дура вот, рогом уперлась… Ничего, поносит немного, очухается типа…
Виталина и Вика притихают. Лицо Виталины делается серьезным и мрачным.
Она достает из кармана куртки зубочистку, сует в рот, грызет ее крепкими острыми зубами, отчего желваки ходят по щекам, говорит:

- Мочиь тогда надо кого-нибудь. Конкретно, что поняли. Или… короче, эту фигню искать надо.

Отредактировано Три деффки с 11-го (2008-02-05 05:10:21)

0

5

На задах пивного ларька у базарчика – шашлычная. Пахнет жареным мясом, луков и уксусом. Сыроватая земля тоже пахнет. Ее топчут тонкий каблуки виктории, мощные кроосовки Виталины и платформы Варвары. «Три деффки» ленивол пережевывают шашлык, пьют джин-тоник (вино будет вечером), лениво трепятся (уже наговорились).
- Прикинь, да, чо Чича залупила, а?
- Чо?
- Ну, про фотки…
- Ой, блин, ваще, как бы не спалиться.
- Да лана те. Прикинь, Викуля у нас суперная. А?
(ржет)
- Ты че, казза?! Ты чо, че то против имеешь, что ли?!
- Отсекись, поняла… Прикольно просто.
(Все трое ржут)
- блин! Все равно палево. Я ж вырезала с той фотки. Ну, у этого когда мы…
- Вот ты дура, Мля-а… Ну, ты казза!
- Сама казза!
- Ну ты коровень, Мля-а…
- Да иди ты! Я со, знала?
- Думать надо было башкой своей крысиной, дура! А если узнают?!
- Казза! Как узнаю-то? Там только головаы, ни пиз… ничего ьольше.
- Ну, ты покричи, блин, на весь базар, чо там ниже должно быть…
- Не арии на меня, поняла?
- Варька, успокойся. Расслабься, блин. Все нормально.
- А чо он, блин?
- Ну, ты ваще… уродка, блин!
- Я тебе щас шампуром проткну, поняла?
- Все, заткнулись обе!!! Будем заморачиваться потом. Ты лучше скажи, чо, теперь под аделину дудку плясать будем?! Немка хренова. То Вобла, была Вера-дура, теперь эта еще. Точно в парах уйдем.
- А ты видела, как историк на нее посмотрел? Они там перемочат друг друга, поняла?!
- Ворон ворону глаз не выкосит.
- Во ты, умная, блин… слова разные знаешь. Слышь, мать… Вика, а может, ты историка и того, а?
(громко ржут, ловя неодобрительные взгляды пожилого армянина-шашлычника; Вика давится джин-тоником)
- Отсекись, поняла?! Вот сама давай, шуруй и эта… по самые не хочу! Казза!
- Короче, девки… историка пока трогать не надо, врубаетесь? Ему подыграть надо.
- на фига?!
- Он башку Вобле оторвет и Адели. А там выпускной. И все чики-пики. Всосали вще?
- Ох-них… стратег тоже мне!
- Вика, ты с Димкой поговори. Как-чо.
- С ДЖимкой? Я ему чо, детсадовка, че ли? О чем с ним базарить то вообще,  сосунком?!
- О том, блин! Обо всем. Че вылупилась?! Жить захочешь – и не тк раскорячишься.
- А ты чо делать будешь.
- А я Чичу сделаю.
- Во, Мля! Как ты сделаешь?!
- Ну, подумаем. Короче, тухлый базар это… Надо делать че-то. Мначе уроют нас в натуре. Вита, а ты к директрисе подкатывай. Типа задобрить, туда сюда. Класс помыть.
- Ты чо, казза?! ОХРЕНЕЛА??? Блин, я облилася из-за тебя… МНЕ _ КЛАСС МЫТЬ??!
- Ну, епрст, пыль вытри.
- Ну, ты корове-ень… конченая!
- Не свисти. Надо делать. Сама думай.
(пауза; Виталина выбрасывает остатки шашлыка с брезгливостью)
- Ваще, тухлый… Ладно, пошлите отсюдова, тут все мокрое, нафиг, уродство какое-то…
Армянин недоволен. Выглядывает из своего навеса.
- Э! вай, зачем там говариш? Зачем тухлый-мухлый?! Свежий мяс, зачем хуну нисошь?!
Три девицы моментально преображаются. Бросив мясо и джин-тоник, они угрожающе придвигаются к палатке. Вика сдергивает с ноги босоножку, ставя голую ступню прямо в размочаленную влажную осеннюю землю:
- Ты чо, паскуда? Я тебе щас это в глотку забью!
- Дядя, мы те щас разнесем все тут…
- Мужик, ты чо, берега попутал?!
Острый, как шило каблук машет перед носом бледного торговца пикой. Виталина ударяет носком коросовки по мангалу – тот едва не падает, шашлыки обрушиваются в угли. Варвара с нехорошей улыбкой молча смотрит на армянина у и взялась за край палатки - дернуть. Рот приоткрылся, обнажив крепкие, крупные и жестокие зубы. Такими можно порвать на куски лося.
- Ты че, корень?!
Армянин пищит и скрывается в подособке. Трех таких разьяренных стерв ему видеть еще не приходилось – он недавно открылся. Девки ржут. Вика, обирая испачканную ступню салфетками шашлычника, натягивает босоножку. Виталина склоняется шпажками с мясом и, морщась от дыма, сложив трубочкой губы, выдувает из себя вязкий, густой и обильный плевок. Пару раз харкнув на шипящий шашлык, она разгибается.
Потом девки удаляются разболтанной походкой. Вика все-таки оборачивается и кричит звонким голосом в глубину палатки:

- Еще раз выступишь, спалим тя, каз-зел!

Отредактировано Три деффки с 11-го (2008-02-06 13:26:30)

0

6

В школе засиделась, как обычно, допоздна. Мне многое интересно. Честно говоря, я, когда поступала в институт, мечтала, что после вуз я поеду в какую-нибудь деревню. Сибирскую. Так, что зимой снега по крышу, летом – утра росные, чтоб по ягоду ходить… но увы, меня «обрадовали» - распределение отменили. А в деревню, как ни странно, многие хотят, да только там учить уже некого… по 5 человек классы… а я бы учила! 5 человек – то же красота! С каждым можно заниматься почти  индивидуально.
Пошла сегодня после школы в магазин «Петушки», у базарчика. И вижу – идет эта троица. Ковригина – Раевских – Мульпямяэ. Меня не заметили. Господи! Как они идут! Как взрослые…  шалавы, честное слово. Кошмар. Я не стала к ним подходить, проводила взглядом. Надо будет мне с ними поговорить. Хотя бы с Ковригиной – она все-таки в Гэ классе.

+1

7

Ну что, первый день в школе я провел замечательно. Походил-посмотрел, представился… конечно, это мне еще аукнется, наверно – глаза у «Старой гвардии" были пуговичные. Конечно. Ну, как я всегда говорю – Иншалла, на все воля Аллаха!
Да еще с этим Сережей  наговорился. Упрямый парень. Хороший, но упрямый. Все ему кажется, что взрослые хотят его в чем-то ущемить, как-то подавить. Нормальное дело: дочь моя в пятом классе такой же была.
Думаю я это себе так, неспешно, думаю, что надо сейчас до пивного киоска дойти, взять стаканчик ледяного, моего, любимого и шашлычок я не пробовал, за киоском открыли. День роскошный, это золото осени, растеплелось, градусов пятнадцать точно есть, а может и больше. И вот заворачиваю за угол школы, через пустырь. И останавливаюсь.
В старой теплице, разрисованной граффити самого богохульного содержания, сидит девушка. Картина в стиле «Аленушка»: ржавые стальные ребра над ее головой – как клетка. Точнее, «Красавица и чудовище». Так вот, останавливаюсь я потому, что девушка плачет. Нет, не курит тайком – тогда бы тут же сделала вид индифферентный и скучающий, и не ждет кого. Плачет, утирает слезы худым кулаком. Блондинка, похоже натуральная, курточка голубая под горло, юбка клетчатая, длинная – хорошая ткань, клеточкой, как шотландка, сейчас такое стоит денег безумных.
И самое печальное то, что девушка из того самого моего класса – уже два часа, как моего. Я мнусь на месте, туда-сюда. Потом решительно достаю из кармана дежурную пачку «примы» и иду к девушке. Кряхтя – это от смущения! – сажусь рядом на прохладный кирпич.
- Привет – говорю как можно более спокойно – Проблемы. Да?
Она только молча кивает. Блин. Везет мне на молчунов. Но еще и слегка сдергивает юбку с колен и показывает: на костлявой коленке под продранными колготками – офигенный кровоподтек и засохшая сукровица.
- Упала? Да… Ты идти можешь?
Она мотает головой – нет; я не успеваю выразить обеспокоенность, как она выставляет вперед правую ногу. Ясно. Барахольные закрытые модные туфли с какими-то вышивками. Но - порвались, лопнули по всем швам, как от разрыва осколочной гранаты. Они просто разобраны на составляющие. Правая – левая цела.
- Упала… нога подвернулась… - тихо говорит девушка.
- Гм. Тебя как зовут?
- Юля.
- а меня Алексей Николаевич…
- Да я помню. Вы нам сейчас рассказывали…
Я хмыкаю. Да уж! А я вот ее не заметил как-то, да и вопросов она, похоже, не задавала. Скромница. А глазищи огромные, светло-карие, утопленные в лицо и от того – кажущиеся еще больше. Два таких озера в горах смуглых скул.
- Ну, в общем так… А дом далеко.
Снова мотает головой. Волосы колышутся желтой волной.
- Нет. Через квартал.
- О, так тогда все просто. За тобой вон теплиц. Заходишь, снимаешь колготки. Я покараулю. Вместе с туфлями выбрасываешь в мусорный ящик. И идешь босиком. Погода-то вон, смотри… теплынь Леня.
Она медлит.
- Ветровку сняла, в руки и все. И будешь такая летняя девочка, радующаяся солнцу.
- Я не могу…
Опять еле слышно. Медленно и зачем-то оглянувшись, расстегивает «молнию» куртки. На худой шее – так называемый «строгий ошейник». Из шипастых металлических блях. Знаю, видел такие на собаках. Я снова хмыкаю.
- Круто. К этой прибамбасине надо еше высокие сапоги, кнут и наручники… с мехом. Это тип модно так, да?
- Да… но я… я не хочу в этом идти.
- Так сними, господи!
Что-то такое тут темное, непонятное. Я допускаю, конечно, чтобы 11-тиклассница ревела из-за развалившейся босоножки и прорванных колготок. Это для них вселенская катастрофа, эти их каблуки. По сравнению с эти голодающие дети в сомали – херня собачья, да, я понимаю. Но что-то тут не то…
- Не мо… не хочу.
- Мдя-а. Странно получается. Прямо ребус. Это модно, и ты это носишь, но идти в этом не хочешь, потому, что не нравится… Логики – ноль. Ладно. Ну что, такси вызывать или на руках нести. Первое дорого, второе тяжело, я тебе честно признаюсь.
Она поднимает на меня эти вот глубокие глаза. Мимо школы ветер весело гонит теплую пыль, рассыпанную безалаберным летом. И загустевший, свалявшийся тополиный пух.
- Я тебя проводить могу, Юля. Только так.
- а вы… - она через силу улыбается – Вы тоже босой пойдете?
- Я-то? Да легко!
- Но вы же… в костюме… в галстуке.
- Оссподя. Галстук снимается вот так – раз! – и в карман. Пиджак снимается и вешается на руку, он у меня вельветовый, не страшно. Рубашка расстегивается – и р-раз! Шиблеты с носками снимаются, джинсы закатываются… ну, что, продолжать?
Она поднимается, откидывает в сторону эти свои полуразрушенные обуви и идет под своды теплицы, каменной ее части, прихватив в собой пакет. Понятно.
Я быстро освобождаюсь от своих желто-коричневых плетеных мокасин. Да асфальт теплый, его нагрело солнце за почти целый день.
Юля выходит из своего убежища; в руках у нее тот самый ошейник, куртка. Кофточка, трогательно белая, на худых плечах, как на вешалке. Ба, да это перешитая мужская рубашка. Из-под края клетчатой юбки выглядывают очень худые, но тем не менее, достаточно загорелые ступни.
- Ну, пойдем…
Мимо школы нам проходить, к счастью, не нужно. Вниз, по щербатому тротуару, мимо сосен и берез, ми молчаливых «хрущоб». Я иду небрежно, с удовольствием шлепая по шершавым тротуарным полям, а девушка – осторожно, как по тонкому льду на реке. Откидывает со лба волосы, спрашивает:
- Скажите… а почему вы там, ну, в классе, «Дом-3» порнографией назвали?
- Вот как! Порнография от греческого pornos, то есть плохой, грязный. Не в смысле грязный по морали, а нехороший, некачественный, негодный в пищу, например… Так вот, это «Дом» - это ненатуральный продукт. Все искусственно. Они там ссорятся, мирятся, типа «влюбляются». А на самом деле бабки отрабатывают свои. И все.
- Так они там… у них такие разборки.
Я смотрю на нее с улыбкой. Ей и непривычно, и приятно, похоже.
- Ты знаешь, сколько там психологов в проекте? И они им выдумывают все эти разборки, конфликты, стравливют их… все ненатурально. Ну, какой кайф смотреть, как какая-нибудь бузова-хренузова лежит на диване, чешет пуп и треплется по мобильнику?! Тем более, что это все за деньги. Понимаешь, можно есть ненатуральные продукты, пить ненатуральный кофе Это еще полбеды. Но для нормального хомо сапиенс, человека разумного, потреблять ненатуральное чтиво, фильм или еще что-там, это… как вы это говорите? Срамотно?
- Стремно.
- Во-во. Видишь, я вообще курю трубочный табак. Но если его нет, то вот – я показываю ей пачку сигарет – «Прима». Самые дешевые из самых простых. Ни ментола, ни химии, ни селитры, которые в ваши тонкие сигаретки пихают… Не здорово, конечно, но здоровее, чем «Парламент» курить.
- А кофе, оно же только если молотое…
- Он.
- Что?
- Кофе мужского рода. Сейчас идиот разрешили средним родом называть. Это тоже стремно.
Он смеется. И забывает, что идет босиком по осенней улице, с таким же взрослым раздолбаем.
- Вы всех так поправляете?!
- Да. Всех. Увы мне увы! За это и страдаю.
- Понятно…
- Так вот, это ваш «дом», «сашамаша», потом про Букина этого, клинического дебила и клинической дебилкой женой… это все порнуха. Реальная. Тухлая и невкусная. Яд для мозгов.
- Погодите… А вы сами что смотрите?
- Фильмы. Вот, например, «Крепкий орешек-4» посмотрел. Отлично сделанное кино. «Поезд на Юту» тоже неплохо. Я люблю вестерн, или боевик, где все взрывается и горит, «Годзилла» Спилберга неплохая.
- Так там же все ненастоящее!
- А это другой вопрос, Юля. Если действие, драйв, заводи и цепляет, то это вот… натуральность эта – это ерунда. Это уже само по себе сказка, а сказки существовали в древности именно для этого. Чтоб цепляло. Я смотрю – вот рвануло, вот он бежит, ох, упал, повис, одной рукой держится, туда-сюда, а щас злодей ему… переживаю. И это главное. Но тут другое: ЕСЛИ ВСЕ ЖЕСТКО, ДОБРОТНО, СО СМЫСЛОМ, КРУТО – ТО МОЖНО ПРОСТИТЬ НЕНАТУРАЛЬНОСТЬ. Не это главное. Например, «от заката до рассвета» смотрела…
- Неа. Там крови много…
- Да ерунда это все… Хороший фильм. Со смыслом.
- А вы… - она мнется – ну эту, эротику смотрели?
-Я хмыкаю. Ну, и что вот бы сейчас мои коллеги ответили?!
- Ты знаешь, гораздо лучше Порнухи, которая тоже шлепается за деньги и в которой сюжетов – раз, два и обчелся. Или вот «9/1 недель» - классика жанра! А эти ваши «дома» - это жевачка, тьфу, яд голимый. Для лохов и лохушек, которые верят, - типа о, это все реально, по настоящему!
Мы дошли до конца улицы – надо перейти дорогу и нас ждет базарчик местный маленький базарчик, где… я понимаю, отчего девушка настораживается и смотрит на босые ноги, уже испачканные сентябрьской пылью.
- Боишься, что тебя в таком непотребном, как все думают,  виде увидят?
- А вы? Не боитесь? – она впервые дерзко смотрит на меня, широко открыл глаза.
- Я?! Юля, я отработал свое, вышел из школы, все, я не учитель, у нас не поход и не классный час. Я свободный от общества… до известных пределов, человек. Я сам себе хозяин, понимаешь?!
Она не отвечает. Переходим дорогу и пятки липнут в недавно залитом, и еще не приобретшем твердость гудроне.
- Ай!
- Что?
- Да камешек… ничего.
- Между прочим, босиком полезно ходить особенно весной и осенью.
- Почему?
- Весной земля вся разрывается от своих соков… сил. Говоря, даже магнитные полюса смещаются, или местные аномалии. Биополе зверское. Оно через ноги силой накачивает.
- А если… в обуви, то никак?
- Увы. Микроточки на твоей ступне замозолены, затерты обувью – тоже, кстати, химией. Они спят. Они не чувствуют, это экран.
- А осенью?
- а осенью другая интересная штука. Все вроде бы умирает, все отцветает… Но ведь деревья сажают осенью! Чтобы природа их снегом, укрыла, обогрела. Дала зернам прорасти. Поэтому у земли сила особая. Успокаивающая. Она одновременно и силу дает, и снимает весь негатив, все отрицалово из организма.
Она смеется. Смеется громко, и совсем забывает, кажется, о своем статусе.
- Ага! А летом.
- А летом просто здорово! Легко и прикольно.
Я иду дальше. Ну вот, оттаяла барышня… Что еще сказать? Как еще ее увести от маленькой трагедии, подкараулившей ее сегодня? Спрашиваю неожиданно:
- Юля, а ты стихи пишешь?
Она смущается:
- Я?
- Почему нет?
- Ну, я же блондинка, значит, дура.
- Тьфу!» Насмотрелись «саши-и-маши»!
- Ну… пишу. У меня подруг, с Гэ класса, Оля Бердянчкива, тоже пишет.
- Вот это здорово. Хочу, знаешь, сделать костюмированный поэтический бал…
- А это как?
- Ну, допустим, ты читаешь стихотворение… ну, того же «Онегина»! Я к вам пишу, чего же боле… И одеваешься в пушкинскую Татьяну. И в этом платье стихи читаешь! Круто ведь будет?!
- Ну, да…
Мы проходим через весь базарчик, мимо рядов с китайским шмутьем. Я с тоской смотрю на синюю крышу пивного ларька. Эх, подойти бы сейчас, ледяного бы махнуть… Нет. Не надо. Это слишком. Переживу. Я и так монстр какой-то антипедагогический.
Ну, вот и ее дом – обычная «хрущевака", Она с видимым облегчением оглядывает двор. Что, боится тут встретить кого-то? Я жду. Юля оборачивается ко мне.
- Спасибо… спасибо вам!
- Да не за что.
- Ну, я пойду тогда?
- счастливо.
Она переступает на теплом песке двора голыми ногами. Мнется.
- Только… только вы об этом… ну, что сегодня, никому не говорите, хорошо?
- Могила! В обмен на ответную любезность: ты тоже ничего и никому, о том, как гуляли и о чем говорили, ага?
Она улыбается.
- Обещаю.
- Ну, тогда удачи.
Она входит в подъезд, снова опасливо оглядываясь. Я провожаю ее взглядом, а потом, беззаботно помахивая мокасинами и пиджачком, иду почти обратно – к пивному ларьку. Я заслужил, черт подери, или нет?!

0

8

Андрей Вячеславович, я вот вас, зачем вызвала… В 11-Гэ учится такой парень красивый, Вадим Липперт. Его дедушка – ветеран войны, когда-то в нашем райотделе милиции работал. Так вот, он, к сожалению, неходячий, ноги больные. И дети ведь уже узнали про "автошколу»… В-общем, он предложил нам пользоваться его машиной. Этой машиной! Ее сегодня нам на буксире притащили -  нужен ремонт… Я в этом, конечно, не разбираюсь. Но если дело небольших денег стоит, то я думаю, мы их найдем. Я вот единственного не понимаю: вроде обычная «Волга», да? В такси такие раньше были… а коробка передач – автоматичсеская. Это как понять?

http://photos.streamphoto.ru/4/7/9/0ebaae54a8ab1274a4900c8f2beb1974.jpg

0

9

Тачка - отпад,мне б такую!(смеюсь) :lol:

0

10

Да тачка клевая!
Янк, давай покатаемся? Мне отец показал как без ключей заводить. А в Крыму этим летом были, я ездить на нашей девятке научился. Правда в поле, где некуда вделаться, но уже умею.

0

11

Ого! Какая машина у нас стоит во дворе, правда, "мертвая", вон "галстук", на котором ее приащили, лежит... ГАЗ-24! автомомобиль, слепленный из "Мерседеса", "Джипа-Вэгонир" и "Форда". Неубиваемое чудо советской автоиндустрии. Капот открыт... ОГО! ЭТО ЧТО ТАКОЕ? Ну-ну. я скромно промолчу, пусть наши спецы по автоделам скажут, что это за зверь... а табличка на приборной доске впечяатляет, однако...

0

12

Да, уж! Спасибо! Наворочали под капотом интересно! А вот "автомат"... Нет, для автошколы нужна "механика". Да и притащили ее, видимо потому что автомат буксует. Ладно, починка техники - дело техники, простите за тавтологию. Будем делать. Можно привлечь наших старшеклассников? Попутно "в железе" и устройство объясню. А уж потом девочек сажать за руль будем. Ну что-ж все проясняется и устаканивается само собой - этот автомобиль на пару месяцев будет и теорией и лабораторией. А как починим - будем кататься! По деньгам посчитаем, наверное копейки - покупка резинотехнических изделий - новых прокладок. Думаю начальство сверху будет не против со списанных "Волг" какое-нибудь железо отдать, а мы до ума доведем!

0

13

Уж простите, Андрей Вячеславович, за вмешательство... хоть я и гуманитарий... Под капотом - V-образная "восьмерка" от ГАЗ-13 "Чайка". Такими машинами с середины семидесятых комлектовали 8-е Управление КГБ СССР, Минобороны, ГРУ... заслуженная машина! Развивает скорость до 240 километров в час, сама же легкая относительно...
А насчет гаек я согласен. Обязательно в классе скажу. У меня такой Роман Крайнев есть, вот его бы сюда: пусть с разводным ключои покривляется!

0

14

Весь следующий день проходит для меня в сомнениях. Рассказывая о первом съезде РСДРП, я не могу спустить глаз с ошейника на тонкой шее Юлии Презе. Она с ним почти освоилась, носит почти гордо; но выглядит он, в сочетании с тонкой черной водолазкой, все равно дико. Но как привести в исполнение мой план? Черт! Приходится обращаться к Алделии Адольфовне. Вот ведь фарфоровая голова: вся из себя холодная и неприступная, как статуя в Летнем саду… Да, говорит, у нее проблемы с химией, я ее задержу. Отлично! И вот, уже после седьмого, считай, по счету урока,  развязным шагом вламываюсь в кабинет химии.
- Ой, здравствуйте, Аделия Адольфвна… А кто это у нас? Юля?! Как хорошо!
...а дальше судорожно решаю, что врать. Решение приходит быстро: нас счастье, Аделия интересуется, не слышал ли я про новее методички по ЕГЭ. Конечно, слышал, Аделия Адольфовна! Вот я знаю… знаю… вот тут у нас есть библиотека такая… да, да, районная научная… там у меня знакомый… мы сейчас с Юлей пойдем, и возьмем. А она вам завтра к первому уроку передаст. А то меня не будет завтра (заболеть, что ли?!). Конечно, передаст.

В итоге мы выходим с Юлией на школьное крыльцо, в напоенный последним теплом сентябрь. Сегодня она как-то одета празднично-контрастно: белая юбка со множеством залепочек-пуговичек, широкий кожаный пояс и эта вот водолазка без рукавов. Синюю ветровку держит в руках.
- А это где? – кротко спрашивает она.
-- Да вот... недалеко… Там стройку обойдем, та теплотрассу разрыли.
- Мне домой сегодня надо пораньше…
- Ну, тогда напрямки! – радостно говорю я – Мы быстро, Юля… Быстро.
Идеи через пролесок, напрямки. Она неуверенно переступает через сосновые шишки. О чем говорить? Только не об ошейнике. Он отливает бронзой на тонкой белой шее.
- Помните, вы о костюмированном бале говорили? – вдруг робко спрашивает она; на меня не смотрит, глаза-озера прячет.
- Ну да… Ты в платье Татьяны, «Я к вам пишу»…
- Не хочу Татьяны! Хочу Онегиным быть.
- Онегиным?! Э-э…
- Да какая разница? Я хочу его играть.
- Ага. Тоже хорошо.
- А вы помните стихи?
- Я-то? Извольте…
И, пробегая вперед на этой лесной тропинке, пятясь впереди е грозным голосом говорю:

Вот пистолеты уж блеснули;
Гремит о шомпол молоток!
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полку сыплется; зубчатый
Надежно ввинченный курок
Взведен еще; за ближний пень
Становится Гильо смущенный;
Плащи бросают два врага:
Зарецкий тридцать два шага
Отмерил с точностью отменной.
Друзей развел по крайний след,
И каждый Взял вой пистолет!

- Красота, а?
Она робко кивает. Похоже, мои ужимки и прыжки впечатлили. Потом спрашивает:
- А вы бы… могли на дуэль?
- Да я бы дуэлировал с каждым встречным-поперечным. Это же прекрасно! Это такой мощный ритуал, такая красота… У другого поэта, Кедрина:

Нет, нас рассудит пара
Стволов роковых Лекажа;
На дальней глухой полянке,
Под Мамонтовкой, в лесу.
Два вежливых секунданта,
Под горкой – два экипажа,
И седенький доктор в черном,
С очкам на злом носу.

- Вы только вдумайтесь, Юля! Какая гипербола! С очками на злом носу…
Она горько усмехается и хочет что-то еще сказать, но тут тропинка выводит нас к тому – к тому, куда я ее вел. Напрямки. Эту тропинку, известную всем местным жителям, перегораживает желто-коричневая рванина траншей. Но вокруг траншей строители возвели такой укрепрайон из грязи, что пройти по нему нереально… тянется какая-то тропинка над самым котлованом, наполненным дождевой водой – но это козья тропа, не иначе.
- ого! Ну что, тогда обратно… Обойдем.
Девушка с точкой кидает взгляд на лес. Обход – это еще минут двадцать пять.
- А библиотека где?
- Так вот там, за траншеей!
- Ну…
Она оглядывается, неуверенно, а потом решительно склоняется к своим босоножкам.
- А там туалет есть, ноги помыть?!
- Всенепременно.
Я сгибаюсь к мокасинам. Самый важный момент.

…ее белые худые ступни тонут в этой грязи с чавканьем. Начала она в ужасе сори на выдернутую ногу, потом смеется: «как в деревне». И пробирается за мной; я удерживаю ее  за прохладны худенькие пальцы; вот мы миновали уклон, проходим по бетонному мостику, бесполезному, ибо лежит он на глине. И тут я останавливаюсь.
- Ой… что грудь схватило… Погоди, перекурю, отпустит.
Она останавливается; пальцы ног, густо облеплены глиной жмутся на бетоне. Я достаю сигареты. И вдруг говорю:
- Слушай, а что там, на ошейнике выгравировано?
- Где? – пугается она – нет там ниче…
- Ну да, нет. Отсюда видно.
Увидеть это на себе невозможно. Она суетливо немного снимает с себя этот бряцающий ошейник.  Передает мне. Я уже закурил, зажимаю сигарету в пальцах, беру в руки сталь… и вдруг обжигаюсь этой сигаретой! Ай, как неловко…
- Ой!
И недокуренная «прима», и злополучный ошейник летит вниз, шлепается в глину и дальше картинно, как в кино – автомобиль с обрыва,  падает вниз. Еще секунду – и он исчезает в грязно-желтых водах, покрывших дно этой строительной канавы.
Я в уме прикидываю: «Ну, максимум две сотни… ерунда! На месте отдам!».
Но реакция оказывается совсем другой.

Рюкзачок отправляется в грязь. Шлепается.
- Дурак! Идиот!!! Что ты сделал!!!
Это истерически, до звона с оглушенных барабанных перепонках, кричит Юля.
И… лезет туда. Скользя худыми босыми ногами по глине, падая роскошной белой юбкой в жиду… она лезет в котлован за каким-то дерьмовым ошейником! Я еще секунд десять не могу понять, что происходит. Взрослая одиннадцатиклассница, плюнув на всякую брезгливость, уже по колено спустилась в котлован и бредет по его краю, окуная руки в эту желто-коричневую муть, и рыдает на ходу… и допускает ошибку. Хватается за кусок проволоки, торчащий из глинистого берега. Это самое плохое, что она могла придумать… проволока выскакивает из глины с каким-то свистом и Юля с размаху плюхается спиной в котлован. А там уже не по колено.
- Б-ть! Юля!  - ору я, скатываясь с глинистого обрыва.
Стройка, как  и положено всем вялотекущим российским стройкам, районного масштаба, пустынна. Никто не видит, как мы с девушкой барахтаемся в грязной воде, как она визжит, как я матерюсь, выплевывая изо рта глину. Мне удается ухватиться за куст; о, гораздо вернее. Растение намертво держится за землю корнями, его жесткий стебель режет мне руки, но… но я вытягиваю и себя, и Юльку – как Мюнхгаузен самого себя, почти за волосы. Мы ползем, стукаясь телами и выбираемся немного на другой берег. Здесь под сенью плакучих ив этих самых мерзостных деревьев средней полосы, нам остается бухнуться на остатки старой тахты – явно приволокли строители для перекура, судя по количеству окурков рядом. Я плюхаюсь на нее, обнаруживаю, к счастью, что «приму» и зажигалку я положил в нагрудный карман – и они почти не пострадали, закуриваю и нервно смеюсь.
А девушка плачет. Теперь уже боле спокойно, но не менее безутешно. Я смотрю на ее голые костлявые ступни, и икры, на которых высыхающая грязь рисует мраморные разводы, на острые коленки, к которым прилипает юбка, на кофточку, разукрашенную глиной… Чувствуя свою вину, бормочу:
- Юль… ну, извини… я тебе деньги отдам!
- Идите вы в… идите на фиг со своими деньгами! – вырывается у девчонки между рыданиями – Меня убьют теперь… дурак, блин, скотина! Извините…
Я ничего не понимаю. За какой-то дерьмовый ошейник… убьют?! Жадно курю. В проеме ив – равнодушное, еще теплое, но цветом уже холодное небо. Мы в грязи, как два землекопа, сидим у замершего котлована.
- Юля – как можно спокойнее говорю я – Я не фига не понимаю. Давай, ты мне расколешься, от начала и до конца… тогда и порешаем вопросы. Кто на тебя, на хрен, этот ошейник надел, зачем ты его носила, и чего ты так убиваешься.
Она отнимает грязные руки от лица. Со спутанными грязными волосами и лицом в грязном камуфляже она похожа на ундину из сельского фольклора. Смотрит горько и сердито.
- Курить дайте…
Приходится поделиться, хоть это и непедагогично. Закуривая сигаретку, девушка немного успокаивается. Пытается сколупнуть корку грязи с пальцев ног, потом бросает это занятие и говори устало, даже разочарованно:
- Трио повесили. Мафия.
- Мафия? Какая-такая мафия?!
- Господи, только вы ничего не знаете…
- Ничего. За что – повесили?
- Я бабки не сдала.
- Зачем? Кому?! Сколько?
- Стольник. За два месяца. С меня, как с этой… у которой грамота, по полтиннику в месяц.
- Стольник… По полтиннику? Не фига себе! Это все, что ли у вас сдают?
- С-се... С седьмого класса, все «светлые» и «темные» некоторые.
- Чего?! Светлые-темные?! Это какие такие «светлые»?
- Которые не в мафии.
Кое-какое понимание ко мне приходит. Конечно, я бы сейчас водки накатил. Полстакана. Нет, лучше стакан. Вместо этого стягиваю с ног промокшие мокасины и носки, из них  хлещет вода. Значит, вот оно как. А она, словно в пространство, рассказывает.
- В первый раз они предупреждают. Потом – наказание. Вот, ошейник нацепили, чтоб носила… Потом и избить могут.
- Избить?
- Ну да. Стиссерову знаете с десятого? А, вы же не у них… Ей в прошлом году велосипед сделали. Ну, типа разули ее в лесу, Варька с Витаминой за руки держали и за ноги, а Лерка ей между пальцами ваты насовала и подожгла… та месяц в школу не ходила. Потом, за полгода вперед отдала.
- Охренеть. И что это, везде? Во всех классах?
- Да. У нас Ясноукова Лерка собирает, и Машка… Флимер. А потом они как-то Три «О» передают.
- Кому?
- Ну, Трем Оторвам.
- Гм. Говоришь по полтиннику?
- С кого как. С некоторых стольник. С некоторых – там по двадцать рублей.
- Та-ак… - я яростно закуриваю новую сигарету – весело вы живете, детишки. Кучеряво. И чо, никто эту систему никому не сливал?
- А кому? Сто рублей в месяц-то всегда найдут. Ну, не поедят неделю. Кто-то там стучал ментам, которые в школе… Без толку.
Я мог бы, конечно, закипеть праведным гневом и тут же потащить ее за руку – куда? К Александре Владимировне? К инспектору ПДН?! Щас. Она там ничего не скажет. Поэтому я кряхчу и лезу в карман, забитый глиной. Две купюры, которые я оттуда вынимаю, тоже противно, сухо шуршат в пальцах – там глина засохла.
- Слушай… давай-ка так порешаем: во тебе двести. И не спорь. Типа за ошейник.
- Да он столько не…
- Молчать, говорю! Я сказал. Эти деньги отдашь вашим… трио-мафиям. И пока мы эту историю замнем. На пару месяцев. Договорились?
- А вы никому…
- Ни-ко-му. Даже не думай.
Она заметно успокаивается. Сморит на свою кофточку, как будто видит это безобразие в первый раз и бормочет:
- Афигеть… Как же я домой пойду?!
- Как в тот раз – весело говорю я – Со мной. Сейчас закатаю брюки, то-се… А че? Шли, шли и упали. Оба. В котлован. Сослепу! Очнулись – гипс.
Я хохочу. Девушка поднимает на меня глаза и… тоже смеется. Робко. На худых щеках застыли вертикальные дорожки от слез, прочертивших свой путь по глинистой маске.

Мы идем дальше, давая круг – мне неохота признаваться в обмане, но и она наверно, поняла все, от методичке по ЕГЭ не заговаривает. Я задаю ей еще несколько уточняющих вопросов, но девушка отвечает неохотно, видимо, уже жалея о своей внезапной откровенности. К счастью, на пути встречается колонка, где мы моем руки, ноги и лица. Глядя, как она очищает от глины свои худые пальцы с квадратными, широкими ногтями и жилистые щиколотки, я думаю – не вмешайся я так грубо, и ей бы «велосипед» сделали. Нет, я в этой жизни ничему не удивляюсь. Она ощущает это мое внимание, прыгает на одной ноге, пытаясь всунуть ноги у туфли, но потом бросает это занятие и убирает их в пакет. У самого почти дома она задумчиво гововрит:
- Ну вот… а то бы охранную грамоту отняли!
- Какую… грамоту?
- Ну… ну, я вам покажу, вы только никому!
Она, боязливо оглянувшись, достает из рюкзачка кошелечек, из него затертую, мятую бумажку, квадратик какого-то фото. На нем самом ничего разобрать невозможно, кроме синего фона и части тела, зато на обратной стороне – две молнии и три буквы «ООО», нанесенные маркером. Я тупо смотрю на клочок.
- И че? Эта вот цидулька…
- А знаете, как она действует? В пределах нашего района любому пацану покажи – все, без вопросов… и в городе на дискотеках, девчонки тоже иногда выходят из положения.
- Это они, что ли, выдают? А если…
- Ну да, как же. Вы видите?! Это их фотки кусок. Она такая большая только  них. Это крутая штука… Я за год этим два раза спасалась. Стопудовая вещь. Там только дернется кто – сразу показываешь, и ноль вопросов.
- Мда. Играете вы… нипадеццки.

Я с ней прощаюсь со сложным чувством. Ох, не проста эта ситуация, не проста. Я конкретно разворошил чье-то гнездо. И надо быть настороже. Каша – заваривается…
Ладно. Иншалла. Все в руках Аллаха.

Отредактировано историк Яхонтов (2008-02-17 20:10:46)

0

15

Замусоренная, покрытая лохмотьями облезшей краски, пятиэтажка в рабочем районе города. Темная лестничная площадка. На последнем этаже светловолосая девушка в модном плащике остервенело давит на кнопку звонка. Это Виталина Раевских. Наконец, ободранная дверь открывается. На пороге – Варвара Мульпямяэ, в розовом старом халате, в одном тапке на правой ноге; заспанная, лохматая, что0-то жующая и почесывающая голый живот.

- Ты чо? Чо не была?!
- К отцу ездила… а чо?
- Ничо! Выходи! Базар есть!!!

Мульпямяэ делает шаг, потом ищет глазами в темной прихожей второй тапок, потом зло сбрасывает и первый, равнодушно выходит босиком на заплеванную лестничную клетку. К лестнице на чердак прикручена грязная банка из-под кофе с окурками. Пахнет мочой. Раевских облокачивается на эту лесенку светлым плащом, достает сигареты, нервно закуривает.

- Бл-ть! Капец ваще…
- Чо случилось то?
- Презиха раскололась.
- Че?!
- Капчо!!! Слила нас историку по полной!!!
- А ты откуда…
- Она бабло отдала! Поняла?! А ее Лемченкова видела с историком! В районе, она живет там! На стройке. И чо он ей бабки давал!!!
- И чо?
- Сука, да ты проснись уже, а?! Не врубаешься?! Он с нее ошейник снял и бабки дал. Наверняка типа все слила. Про Ложу, про Систему и про бабки.

Раевских курит, давя жесткими губами сигарету. До Мульпямяэ доходит. Она с сигаретой застывает, чешет ногу об ногу.

- Ну х… все слила?! Про «светлых» и «темных»?!
- Я чо, знаю?! Но Презиха королевой ходит. Типа отмазалась… может ее, типа, для острастки…

Взгляд Мульпямяэ, до того сонный, вдруг приобретает стальную твердость.

- Нет. И не думай…
- А чо?
- А о. Она теперь типа у него на доверии. Все. Никаких. Пусть ходит, как ходит…
- Б-ть! Ты ваще понимаешь?! Она систему ему сдала!!! Чо будет теперь? А если он к директрисе побежит?!
- Не побежит (зло) Бегали тут уже… одни… А если и побежит, она его пошлет. На хэ ей такие замрочки в школе, прикинь?
- Во, блин, умная! А чо делать-то…

Варвара думает. Потом шаркает босой ногой по бетону, отшвыривая ею окурок, говорит:

- Короче… узнай, где он живет.
- И Че?
- Вику готовить надо. Поняла?! Конкретно. Сейчас тебе объясню…

Девки шепчутся. Над их головами в углу колыхается пыльная паутин. Пахнет мочой и куревом. На халате Мульпямяэ – застарелые бурые пятна - то ли борщ, то ли кровь.

Отредактировано Три деффки с 11-го (2008-02-18 05:20:43)

0

16

Очень поздний вечер. Лестница, поднимающая с городского пляжа. На одной из средних площадок сидит на скамейке парочка – рыженькая девушка в светлом сарафане и куртке своего парня; парень в джинсах и белой рубашке, целуются, шепчутся. Снизу по лестнице поднимаются Раевских и Мульпямяэ. Раевских идет, спотыкаясь на каблуках, пьяная, в мокром платье и ветровке, Мульпямяэ в закатанных джинсах и свитере, сабо держит в руках. Будучи трезвой, поддерживает пьяную подругу.

- Чо ты меня дергаешь, казза… уйди нах!
- Ты щас уроешься, поняла, коровень. Не ори.
- Да мне пох…
- не ори, говорю, слышь!
- Да я…
- Не ори. Менты тут на пляже, где-то.
- Суки. Все суки. И Шиллерша сука. Очкастая. Я ей…
- Да че она тебе такое сказала-то? Ты успокоится не можешь второй день…
- Отсекись! Отсекись, поняла-нет?!
- Не ори, задрала уже.

Они проходят мимо целующейся парочки. Раевских сначала не замечает ее, пытаясь выжать край платья, с которого вода течет, а потом вдруг останавливается.

- Ты че?! Пошли давай!
- Погоди…
- Че такое?
- Отсекись…

Постояв, покачиваясь, Виталина бросается назад. Подскакивает к сидящей на скамье парочке, в тени густых кустов, и наотмашь, сразу, бьет сидящую девушку в лицо. Та вскрикивает: кольцо на пальце Раевских содрало кожу со щеки; опрокидывается на асфальт площадки. Парень, ошеломленный этим нападением, вскакивает. Виталина пытается ударить и его, шипя: «С-суки, кончай лизаться!», но промахивается и едва не падает сама. Он, все-таки не решаясь ударить незнакомую девицу, пытается схватить ее за руки, остановить. Он сильный, под рубашкой – мышцы, и ему это удается; он почти скручивает визжащую Раевских. Но та изворачивается и пинает его каблуком туфли между ног. Парень со стоном сгибается, но при этом его сильные руки по-прежнему стискивают Раевских. Девушка на асфальте пытается подняться; разбитые губы у нее в крови – кровь капает на сарафан.
В этот момент Мульпямяэ, подобрав близ урны пустую пивную бутылку, забегает сзади и с размаху бьет ею парня по голове. Тот охает, валится им под ноги. Раевских, ругаясь, пинает неподвижное тело в бок – подруга обхватывает ее и пытается оттащить.

- Ты че? Ты че, сбесилась, че ли?
- Суки! И Шиллерша сука! Убью!!!
- Успокойся, але!!!
- Отсекись…

Пока Мульпямяэ успокаивает ругающуюся Раевских, избитая девушка пытается помочь своему парню – она подползает к нему, сдирая белые коленки об асфальт, трясет парня, бормочет: «Виталик… Виталя! Что с тобой?! Ты живой?!». Кровь из ее губ – черными пятнами на рубашке. Оставив  Раевских, Мульпямяэ деловито вытряхивает брошенную сумочку девушки; забирает мобильный телефон, быстро выбрасывает из него СИМ-карту. Раевских, перекошенным от злобы лицом, яростно давит туфлями высыпавшуюся косметику – топчет на осколки

- Оставь ее, ты…
- Всех убью!

Раевских неуклюже пытается пинать плачущую девушку – по голым ногам, оставляя кровоточащие ссадины. Но та не замечает боли, рыдает над телом свого парня. Из темноты на площадке появляется новое лицо – Вика Ковригина. Она тоже босиком, в обрезанных джинсах, видно что на ходу натягивает на мокрое тело футболку. Расширяет глаза:

- Что тут у вас?! Че-почем?!

Плачущая, осознав весь ужас ситуации, неожиданно с криком бросается на Ковригину. Та, сначала вяло отбивается, потом, разозлившись, пинает девчонку в живот – та падает и корчится от боли, подтягивая к лицу измазанные красным коленки.

- Короче! - гаркает Мульпямяэ – Валим отсюдова, быстро, поняли!!! Валим!!!

Где-то на пляже взвывает сирена милицейской машины. Варвара, деловито  сорвав с пояса парня второй мобильник – попроще, и подешевле, сует свои сабо Ковригиной и обхватив всхлипывающую Раевских, тащит ее верх, в темноту. Ковригина, оглядываясь, пробегает следов – раздавленная косметичка хрустит под ее пятками.

0

17

Заброшенная стройка на окраине города. На развалинах бетонных плит сидят трое девушек. Небо хмуро, потягивает холодком, собирается дождь. Раевских в белом брючном костюме, невесомом розовом плащике и своих «пожарных» сапогах. Мульпямяэ в тяжелых ботинках со стальной клепкой, черных джинасах-капри и лохматом свитере. Ковригина – в джинсовой куртке и таких же клешах; из-под них выглядывают носы старых белых кроссовок.
Три девушки заняты разнообразными делами: Раевских курит самокрутку, распространяя какой-то сладковатый дымок, и слушает плейер, притопывая в такт музыке  каблуками сапог; у ее ног стоит початая бутылка портвейна. Мульпямяэ изредка прикладывается к пластикой бутылке домашнего вина, и курит обыкновенные сигареты. Ковригина просто курит, откинувшись на покато лежащую плиту, застеленную какой-то тряпкой.
Раевских надоело, она выдирает один наушник из-под копны светлых волос:

- Ну, и чо? Запарились уже… Чо с историком делать будем.
- Не суетись. Седня будем – сквозь зубы отвечает Мульпямяэ, зорко следя за высокими кустами, ограничивающими заброшенную стройку.
- А че?
- Хэ-в очо. Дождь надо.
- Во, епт… дождь ей… Мля… Блин, жарко.
- Сапоги сними, коровень.
- А ты чо? Чо ты не снимаешь?
- Ломы шнурки развязывать – лениво бросает Мульпямяэ, перекатывая в губах уже не сигарету, а зубочистку.
- Слышь, а чо со стендом делать будем?! Фиг его знает, кто это все зафигчил…
- Не наши, стопудово.
- А чо делать?! Чето ваще молчишь, блин!
- А чо мне, орать, что ли? Найдем кого-нибудь.
- Типа подставим?
- НАЗНАЧИМ – криво усмехается Мульпямяэ – не суетись ты…

Наконец, кусты шуршат, и из них выбирается девушка. У нее чистое, с минимумом косметики, лицо, очень аккуратный макияж. Она одета модно, но подчеркнуто строго – в отличие от троицы. Ботиночки на каблуках, юбка и строгий, почти мужской пиджак Выражение лица у девушки гордое и немного надменное.
- Привет, Танюха! – бросает Мульпямяэ – все путем?
Та только коротко кивает. Поднимается на бетонный парапет стройки, брезгливо обходит лужицы и бычки, подходит к троице. Снимает с плечика сумку.
- Принесла?
- А ты сама подумай, Вита.
Раевских с недоумением смотрит на девушку, на то, как она достает из суки толстую пачку купюр. Уже потягивает руку с алым ногтями за деньгами, но та повисает в воздухе: Татьяна Арнольди пересчитывает деньги, не обращая внимания. Потом называет сумму ровным, бесстрастным голосом. Раевских вертит головой - возмущенно и непонимающе:
- А че?! В прошлом месяце больше было!
- В пошлом месяце трое за два сдавали – четко отрезает Арнольди и потягивает пачку не Раевской, а Мульпямяэ.

Та считает деньги – снова. Раевских вертится, пихает подругу в бок, Мульпямяэ, не отрываясь от счета, цедит: «Отсекись, каз-за!». Арнольди следит за этим бледно-зелеными холодными глазами. Раевских, не имея возможности вмешаться в ситуацию, дергает девушку за рука ее пиджачка:
- Слышь… Танька, ты за нас ваще?
- Допустим.
- Че тупишь, а? В натуре, за нас?!
- Надо тебе что? – четко произносит Арнольди.
- Поклянись, мля.
- Чем? Кровью?
- Да хоть и так…
Раевских, изловчившись, выдергивает острую палочку зубочистки изо рта Мульпямяэ. Один конец ее изгрызен, торой – деревянная игла. Протягивает Арнольди:
- На!
- Зачем?
- Ну, блин… клянись, блин…
Девушка внимательно смотрит на ухмыляющуюся Раевских. Она спокойна и отстраненна; светло-русые волосы уложены в аккуратную, дорогую прическу. Потом Арнольди берет зубочистку, выставляет вперед левую руку и с неожиданной силой, как иглу шприца, вонзает деревянное острие в выпуклость ладони. На сантиметр, если не больше. Розовая ладошка руки с перламтрово-блестящими ногтями на растопыренных пальцах, сразу окрашивается набухающей каплей алой крови. Арнольди с гримасой вырывает из проколотой ладони зубочистку, отбрасывает ее в сторону.
- Довольна?! – спокойно, но зловеще спрашивает она у Раевских.
И, не дожидаясь ответа, брезгливо вытирает испачканную кровью ладонь о красный верх сапог Раевских. Та подскакивает:
- Ты, че, дура, мля… коровень! Ты че творишь, а?! Ты че, ваще ба-альная?!
- Утихни, сука!!! – рявкает Мульпямяэ, закончив подсчет и для большей ясности тычет Раевских локтем в бок так, что та охает и плюхается на место – Танюха, базаров ноль. Принято.
- Чек.
Это роняет Арнольди таким же ледяным тоном, посасывая поколотую ладонь. Мульпямяэ криво усмехается.  Смотрит на девушку с явным уважением, Потом лениво вытаскивает из заднего кармана пачку каких-то офисных на вид визиток; выбирает одну, разрывает на две половинки. На этой половинке ручкой, которая болтает на ремешке ее рюкзачка – в форме куклы Барби, пишет какие-то цифры, отдает Арнольди. Та моча кивает и уходит.
Мульпямяэ задумчиво глядит ей вслед.
Раевских, суетливо оттирая край сапога – хотя на красной коже уже ничего не видно, тоже провожает японку взглядом, шипит:
- А ноги кривые, с-сука…
- Да. Ей бы развал-схождение поправить.
- Ей бы п… дать! – взрывается Раевских – Казза!
- Докурила?! Дай дернуть.
- На. Че-то мало ваще получается. На общак отдадим, а себе чо?
- Умолкни пока. Посмотрим.
- Надо будет с десятых больше стрясти… Викуля, тебе Штандартенфюрер бабло сдавала?
- Неа – сонно говорит Вика, рассеянно смотря в небо – Болеет. И Кораблева в Бийск уехала, к бабке.
- Б-дь! А кто принесет тогда?!
- Хэ-зэ.
- Тьфу. Слышь, Варька, у нас японка учиться будет.
- Знаю. Часик говорила.
Мульпямяэ отхлебывает портвейн, затягивается сигаретой с травкой. Ее темные глаза нехорошо блестят – тусклым антрацитовым блеском.
- И че? Давай ее тряханем, а? Чисто на зелень.
- Палево. И маленькая она еще.
- Да ну, нах… Она типа ростом маленькая. Ей говорят, на самом деде четырнадцать.
- Посмотрим. Ты лучше…
В это время из других кустов выбирается Яна Лемченкова. Это хорошо одетая девочка с длинными обесцвеченными волосами, полногубым большим ртом, смешливая. Косметика яркая, обильная и безвкусная. На ней демисезонные модные сапожки с пряжечками, темные плотные колготы, короткая юбка, и стильная меховая жилетка на розовый джемпер. На пальцах колечки, браслетики, в ушах дорогие сережки. Лемченкова идет неуверенно, еще издали улыбается. Это вызывает раздражение Раевских, которая глотнула еще вина и раскраснелась – глаза ее сверкают, пот выступил на лбу под светлой челочкой. Наушники болтаются на шее – из них еще льется негромкая музыка.
- Принесла?! – хриплым голосом спрашивает она, когда Лемченкова неуверенно приближается, подходя вплотную.
- Да-а… - с напускной бодростью говорит та – Собрала со всех. Я им…
- Скоко? – резко перебивает Мульпямяэ.
Лемченкова, шевеля полными губами, считает в уме и называет цифру. Раевских и Мульпямяэ переглядываются.
- А чо лыбишься? – вдруг спрашивает Раевских.
Улыбка медленно сползает с круглого лица Лемченковой.
- Я… ну, просто… я вот… - бормочет она.
- Наклонись, я те на ухо одну фигню скажу…
Девушка доверчиво наклоняется. Подождав, пока она приблизит лицо, Раевских вдруг резким тычком бьет ее в лицо. От боли Лемченкова вскрикивает, отшатывается; Мульпямяэ вырывает у нее сумочку – с треском лопается ремешок и одним движением закидывает ее в кусты.
- За сумкой понеслась, кар-рова! – гаркает Раевских.
Видно, что она возбуждена, притопывает каблуками красных сапог – Быстр-а…
Из разбитой губы Лемченковой на подбородок течет струйка крови; но он только едва слышно всхлипывает – большие зеленые глаза от ужаса раскрыты. Едва не упав, бросается за своей искалеченной сумочкой; а когда подбирает ее в кустарнике, Раевских кричит.
- Стоять! На месте стоять… Ты че, тварина, не знаешь, как подходить нада?! На коленях ползи, понятно?!
Лемченкова дрожит. Неловким жестом стирает бегущую из губы кровь.
- Но я… как… я колготки… я порву…
- Тада снимай, дура, колготки свои гребаные! Слышь-нет, коровень!!!
Мульпямяэ, побалтывая в руках портвейн, с ухмылкой смотрит на перепуганную Лемченкову. У той нет выхода: видно, что она смертельно боится трех девчонок, и боится пуще того – бежать куда-либо. Подскакивая на одной ноге, она неловко стаскивает фирменные сапожки – пряжечки бренчат, потом обтягивающие колготки, краснея. Ее голые ноги с красноватыми пятнышками мозолей на пальцах скользят по размокшей земле – земле в ожидании дождя.
Теперь уже всхлипывая, она встает белыми коленками в грязь и шатаясь, начинает ползти. Раевских смотрит на это с явным удовольствием, отхлебывая из пластика, дергает пару судорожных затяжек от самокрутки. Лемченкова ползет по глине, потом по шершавому бетону с гнилыми лужами – ее ноги уже в грязи, к щиколоткам прилипли окурки, щедро разбросанные тут, и клочья жухлой травы. Ей больно – бетон сдирает кожу. Но она терпит. Вика Ковригина, наконец, поднимается, с презрительны удивлением смотрит на нелепо ползущую на коленях девушку – ее дорогая жилеточка и  джемпер с золотым кулоном смотрятся дико.
Наконец, та подползает, прижимая к подбородку сумку. Раевских замечает, обращаясь к подругам:
- Надо было, чтобы она в зубах сумку несла. Как собачка. Блин, не вьехала сразу.
А потом, оскалившись, выставляет вперед свой блестящий алый остроносый сапог.
- Целуй!
- Девки… не надо… правда… девки! – это хнычет Лемченкова.
Тогда Мульпямяэ, которая сидит чуть ниже Раевских, оставляет бутылку. Белая рука девушки с модным маникюром дрожит на бетоне; ухмыльнувшись, Варвара придавливая ее своим кованым тяжелым ботинком – тут уже Лемченкова кричит, и жалобно стонет от боли. Раевских склоняется к ее искаженному судорогой лицу:
- Ты чо, хочешь, чтобы тя щас уделали в конец, а?
- Не… не надо… я буду…
Она склоняется и распухшие губы прилипают к грязноватому сапогу Раевских. Та гримасничает, задирая верхнюю губу – странная гримаса, смесь злости и наслаждения. Издает короткий удовлетворенный смешок.
- Ладно… отваливай. Бабло давай.
Мульпямяэ убрала ногу - трясущаяся, униженная Лемченкова открывает сумку – та ходит ходунов в ее руках, на одной из которой бурая глина и след рифленой подошвы. Вытаскивает пачку денег, перетянутую резинкой. Мульпямяэ выхватывает их, считает, бормоча что-то. Потом производит тут же манипуляцию с визитной карточкой, говорит жестко:
- Отката не будет, поняла?!
- П-п-поче…
- Потому! Рот раскрой! Рот!!!
Девушка  раскрывает рот – с белыми хорошими зубками; по лицу ее, размывая косметику текут крупные слезы – но рыдать в голос она боится. Варвара ловко сует между этих зубов половинку визитки.
- Все, тварь, свободна… - важно говорит Раевских и носков сапога пихает ее, стоящую на коленях на грязной плите – в плечо.

Десятиклассница поднимается. По круглым холеным коленкам течет грязная вода и кровь из ссадин. Повернувшись и гатясь, она идет обратно – не разбирая дороги, шаркая пятками по этим лужам; только уже у кустом, прихватив сапожки с колготками, прижав под локоть сумку, скрывается в кустах. Оттуда слышен ее отчаянный плач. Раевских делает еще глоток.
- Не спалится? – деловито спрашивает она.
Мульпямяэ кривится. Выражение ее лица уже хмурое
- Кому она тут спалится? Там протока есть, щас умоется. Она же знает, что будет, если что.
Вика встает. Одергивает на себе курточку.
- Ну чо, все ништяк? – грубо спрашивает она – Типа по домам.
- А ты куда?
- Домой.
- Да ты че?! Посиди, давай допьем…
- Не хочу.
- Да ты чо, казза?
- Отсекись от нее – хмуро обрывает ее Варвара. Раевских фыркает, пьет из бутылки, запрокидывая голову назад. Вика, отряхивая джинсы от приставших репьев, спрашивает Варвару:
- Тебе хватит отдать-то? Ну, туда…
- Хватит. На нас мало остается.
- Да Фигня… Мне не надо. Мою доляху разбейте.
- Ладно.
Мульпямяэ вскидывает внимательные глаз
– Про историка не забыла?
- Нет.
- Все вечером. Мобилу заряди, про эсэмэски помнишь.
- Ладно. Нормально все. Пока, девки!

Бросив это на прощание, Вика уходит – не оборачиваясь. Независимо засунув крепкие, в цыпках, худые кулаки в карманы куртки. Мелькают белые, слегка потрескавшиеся задники старых кроссовок.

0

18

В осеннем лесу сыро. Смеркается. Белый угасающий свет сочится, как сукровица между сосен. Рядом шоссе, с которого доносится мерный, как прибой, шум машин. Вот одна из машин, видимо, останавливается на обочине; шум мотора стихает, слышен шорох листвы. Это такси с желтым гребешком.

С заднего сиденья выходят трое – Мульпямяэ, Раевских и круглолицая светловолосая девушка с голубым глуповатыми глазами, Роза Альпен. Варвара в кожаном костюме, с брюками и своих тяжелых бутсах – Раевских в модной курке и обтягивающих сапогах-чулках. Все трое нетрезвы, от всех пахнет сигаретами и вином, только Альпен самая пьяная – она идет, спотыкаясь, невпопад хохочет, то и дело чешет голые живот под ветровкой. Мульпямяэ заботливо поддерживает ее под локоть.
- Девки! А кла-асно было… - тянет Альпен, закатывая глаза – А давайте еще завтра туда поедем. Ну классно же было…
- Ага. Особенно, когда ты на столе танцевала- замечает Мульпямяэ – Сука, надо ж было в икру залезть…
Раевских хихикает и все время оглядывается. Альпен не замечает странной сосредоточенности подруг.
- А этот… Ромочка, да… С Мерседесом… Он обещал меня на яхте покатать, помните?
- Угу. На фуяхте. Иди давай.
Они спускаются с дороги на тропинку – таксист давно уехал, пожав плечами, с ним хорошо расплатились. Лес накрывает их сумраком. Он отошли довольно далеко от трассы. Альпен соображает:
- Девки, а че мы вышли-то? Мы куда вообще, идем.
- На кудыку.
Альпен еще идет по инерции, а потом останавливается.
- Девки… в туалет надо.
- Успеешь.
- Да я серьезно хочу!
- ну, садись тут…
- Блин, щас в кусты отойду.
- Не надо, никаких кутов. Здесь садись…
- Почему? – расширяет голубые глаза Альпен.
- Клещи там! В кустах – зловеще говорит Мульпямяе – Ынцыфалитные. За пиписку укусят – дурочкой станешь.
- Во, блин…. Засада…
Бормоча, девушка пристраивается к оной из сосен, стягивает черные джинсы, косясь на подруг. Неуклюже прикрывается курточкой. Раевских нервно курит, Мульпямяэ грызет зубочистку, прихваченную из клуба.
- Вау… ка-а-айф… - бормочет Альпен, прикрывая глаза.
В этот момент Мульпямяэ, стиснув зубы, с размаху пинает ее носком ботинка по голому выпуклому животу. С глухим стоном Альпен валится в жухлые листья, не закончив своих дел. Обе подруг наваливаются на нее.
- Руки держи! – хрипло бросает Мульпямяэ.
Сама она, почт сев на Альпен, стягивает с ее полных ног кроссовки, джинсы и полосатенькие носочки, откидывая в сторону. Белые ляжки и ягодицы  едва прикрытые стрингами, мерцают в закатном свете. Альпен глухо мычит, возится. Наконец, ее поднимают; «Скотч, казза!» - и Раевских по команде лепит на лицо Альпен полоску коричневой липкой ленты. Лицо Альпен перемазано в земле, к пухлой щеке прилип лист. Глаза расширены в ужасе. От неожиданного нападения она даже потеряла силы сопротивляться. Раевских сдергивает с нее куртку, потом через голову - желтую кофточку. Трещит ткань. Лифчик – черный кружевной, с нее просто срывают.
- Во, коровень, титьки отрастила, а? – говорит насмешливо Мульпямяэ, похлопывая девушку по выпуклым, действительно, феноменального размера, грудям – Сади ее. Банку давай!

Альпен только ворочает большими испуганными глазами. Мульпямяэ, взяв от Раевских пузырек с чем-то прозрачным, присаживается перед полуголой Альпен на корточки. Сухие шишки трещат под ее ботинками.
- Розка, слушай меня ушами. Завтра пойдешь к директрисе… то есть к завучихе, к Версте, поняла?
Та мотает головой – ничего не понимая.
- Ну, ты тупая… Пойдешь, и скажешь: я стенд учительский испортила, фотки сорвала, понятно?! Типа зачем – сама наврешь, ясно? У тебя папан депутат, тебе все пох, поругают и отпустят, ясно?1
Та снова мотает головой с растрепавшимися, обсыпанными землей волосами, и непонятно, то ли она соглашается, то ли протестует. Мульпямяэ повторяет еще раз, потом цокает языком.
- Совсем тупая, не врубается. Давай кроссовки ее.
Она ставит на землю, засыпанную листьями, пару бело-голубых кроссовок Альпен с толстыми шнурками и наклоняет над ними пузырек – сняв крышку; отворачивается. Морщась. Маслянистая жидкость льется на обувь – и шипит, ткань и резина сразу скручиваются, чернеют, пахнет противно – кислым. Кроссовки покрываются уродливыми пузырящимися пятнами. Альпен глухо вскрикивает и пытается инстинктивно отползти, взрывая круглыми розовыми пятками листья.
- А не скажешь – мы тебе на животик так накапаем, понял? – ласково говорит Мульпямяэ. Она поднимается, отшвыривает пузырек. От испорченных кроссовок поднимается дымок. Мульпямяэ оглядывается на ухмыляющуюся Раевских.
- Ставить надо… Где дерево это?
- Вон.
- Тащи!
Они поднимают несчастную и тащат ее к сосне, стоящей метрах в пяти, ставя, как куклу в какой-то ком листьев, руки заводят за спину – это делает Раевских, а Мульпямяэ быстро, ловко прикручивает девушку веревкой к сосне. Потом, шурша листьями, приближает лицо с побледневшим щекам Альпен.
- Токо не кричи, дура. Убьем сразу!
И сдергивает коричневый пластырь. От боли Альпен тонко, приглушенно вскрикивает. Мульпямяэ вынимает из кармана сигареты, закуривает, роняет спокойно:
- Вниз посмотри…
Альпен опускает глаза и дергается от ужаса. Ее полные босые ноги стоят в муравейнике; черные лестные жители, растревоженные вторжением, уж поползли по щиколоткам, карабкаются по светлым волосикам на белых икрах. Альпен взвигивает,начианет исступленно расшвыривать ногами листву и ветки, но это только больше злит муравьев. Меж соснами гневно дышит алым заходящее солнце. Девки брезгливо отходят.
- Слышь, дур, они тя сожрут щас! – звонко горит Раевских – Кусают уже да?
Глаз Альпен почти вылезли из орбит, она трясется. А черный муравей добрался до голой ее груди и исследует крупный, с блюдце, розовый сосок.
- Ну, что пойдешь с завучихе? Скажешь? – негромко спрашивает Мульпямяэ, затягиваясь.
Изо рта несчастной вырывается хрипло-сиплое:
- ПОЙДУ!!! ПОЙДУ, СКАЖУ!!! ЧТО ЭТО Я!!! ОТПУСТИТЕ МЕНЯ, УМОЛЯЮ, ОТПУСТИЕ, Я БОЮСЬ!!! ОНИ КУСАЮТСЯ!!!!
- Точно пойдешь?! – улыбается Раевских, подходя к девушке.
Она тоже с каким-то неясным выражением на лице щиплет ее за грудь, делая вид, что смахивает муравьев. Альпен бьется в истерике, выкрикивая в рыданиях «да, да, да-а-а!!!!».
- Отвязывай – устало бросает Мульпямяэ.
Ее отвязывают и Альпен с воплем бросается прочь, спотыкается о сучок падает. Вертясь полуобнаженным телом на середине опилки,  хвое, она стряхивает с себя муравьев. Наблюдая за этим, Раевских бросает ей одежду, ногой подпинывает кроссовки.
- Ну ничо тапки у себя клеевые. Даже не развалились, токо покорябались… прикинь, Варька, даже кислота не берет. Скоко отдала, Розка.
Та, сидя на корточках, только их воет. На белой поной спине – на плечах – хвоя, глина, ссадины. Волосы закрыли лицо, мокрое от слез.
- Ну, пошли, короче.
Проходя мимо, Раевских снова кладет руку с хищными алыми ногтями на голое грязное плечо.
- Ты токо нас не подведи, коровень. А то не отвяжем в следующий раз…

Они уходят. Солнце окончательно садится. В вечернем лесу, кое-как натягивая одежду, захлебывается в рыданиях полуголая девушка.

0

19

После уроков возвращаюсь с Федькой Лазарем. Ему в торговый центр за дисками, мне просто на остановку. На душе кисло. Федька это понимает. Он вообще едва ли не единственный, кто меня в классе понимает.
- Да забей – говорит он равнодушно, начиная разговор с полуфразы, как будто мы только и говорили с ним про это – А хочешь, я ее в порнуху прикатаю?!
Федька – первый во всей школе  поставщик порнографии, если кто не знает. У него самого коллекция из 250 дисков, он записывает, копирует и… нет, чуть не сказал: «продает». Не продает. Федька умный, у нег брат в милиции, в ОБЭПе. Федька меняет. А вот контент, полученный в результате обмен, продает. Он – гений в разных фотошопах и может легко приклеить голову макаки из зоопарка к телу Моны Лизы, и никто не заметит фотомонтажа…
- Не – говорю я, подумав – Не надо. Ну ее.
Федька подпинывает камешки по дороге. Носит он все черное, кожаное, и сам черный, с круглыми очками. А еще - Федька лысеет справой стороны, но совершен этого не стестняется; говорит – родовая травма, мол.
- А че ты ей задвинул-то такого?! – спрашивает он наконец.
- Ты правда, не слышал?
- Неа. Я смотрел, сколько у меня мегов места осталось на флэхе.
Я кратко пересказываю ему мое предложение Элле. Он фыркает:
- Ну, и че? Прикольно было бы. Если она такая крутая, как вы глядит… могла спокойно так сделать.
- Ну. Я тоже подумал. Ты на нее посмотри! Она же круче некуда выглядит.  ТриО перед ней просто – детсадовки. Ну, вот я и подумал, что типа «на слабо» взять…
- А если бы она сделала? – хитро блеснув очками, спрашивает Лазарь.
- О! Тогда бы зауважал… не знаю как. Вообще, до смерти.
- А если б она тебе предложила с ней вместе? Тож в шубе и в трусах?
- Тогда бы… тогда бы, нет, наверно – честно признаюсь я.
- Зассал бы – резюмирует Федька – О чем и базар. Вечно тя, Диман, тянет куда-то… к таким людям, от которых подальше надо. На фиг тебе такая крутая телка, какую ты себе мечтаешть?! Так и будешь всю жизнь по морде получать.
Мимо проползает автобус, полный пассажиров. К стелам прижаты телами детские мордочки – наш мелюзга.
- Вообще-то, вам обоим позавидовали – раздумчиво говорит Федька в унисон моим мыслям – Ей, дуре – девки. Тому, что ей вообще кто-то там что-то такое сказал… достойное пощечины. А тебе – пацаны, потому что никто из них до такого не додумается. Ну, типа так цепануть.
- Почему?
- Потому. Бонд – он просто всех в упор не видит, кроме своих прыщей. Гяуллины – Лазарь снова фыркает, на этот раз презрительно – Тоже мне… два брата-акробата. Ревский матом бы просто ее обложил, и все, фифу. Так что все ништяково, старик!
Мне нравится еще это вот «старик». Это от Федькиных родителей – диссидентов там каких-то, отец даже в лагере успел посидеть при советской власти, выпустили после перестройки. Старые еврейские интеллигенты, знакомые Галича.
- Да ладно… Я просто думаю: она бы сделала или нет.
- Да навряд ли. Она слишком практичная. Это внешнее все, понты.
- А мне кажется, она добрая. Только действительно, изображает из себя такую….
- Проститутку типа супердорогую  изображает – просто резюмирует Лазарь – Типа как с моих картинок. «ТриО» хоть не прикидываются, такие и есть… ну, а тут чисто театр. Слушай, а тебе ж Вика навилась?
- И сейчас нравится – угрюмо говорю я, хотя и радуюсь переходу темы.
- Так, может, она знает и просто типа… заигрывает? Влюбилась, может в тебя?!
Я ненатурально смеюсь.
- Это ты зря. Бывает, у таких девок от обыкновенных крышу и сносит – Лазарь причмокивает губами – Тебя же «Трио» тоже за мозги ценит.
- Ну – вяло говорю я – пишу им кое-что.
- А я тоже им работку одну делаю. Ну, там, перегоняю кое-что, рисую. Не, он клеевые, они работу и мозги ценить умеют. И гонора меньше – там все по понятиям. Вита, конечно, безбашенная, но ее Варька держит.
- Главная, да?
- Мозг. Вита – это так, типа у них кризис-менеджер. А Вика – он усмехается – ну, как честный ОМОН.
- Ясно. Как ты думаешь, что со школой будет? Форма эта…
Лазарь смеется, показывая меленькие зубки.
- Знаешь, как нашу школу называют?
- Нет…
- «Ипанутая».
- Вот как?!
- Ну. Слишком много челов ярких, училок монстрячих на одном квадратном километре. Но… фигня. Яхонт всех замесит. Чую я.
- Точно?
- А те как хотелось бы?
- Тож хотелось…
- Гы! Только это в лучше случае к концу года будет. Ему Шиллершу завалить, Коломенскую... Версту эту и Стелку. Знаешь, какое у нее погоняло новое?
- Нет.
- Корова Стеллера. Морская корова Стеллера… Г-шки в анатомии разбирали шкафы, масса плакатов по зоологии нашли. Ну и вот… прилепили. В-общем, завалит он их. Но не сразу.
- Да-а… фиг там. Они же завучи.
Лазарь зачем-то оглядывается и приглушенным голосом говорит:
- Не фига! У них тож косяков полно. Ты в курсах, что Коломенская с одним пацанов с 10-го типа… ну, иногда… ну ты сам понял, блин!
- ДА ТЫ ЧТО???
- Тихо! Я тебе не говорил. Шуртис – воровка прожженная, ее ОБЭП давно пасет. А про Шиллершу… не, про нее я говорить не буду, это так, догадки.
И он умолкает, зная, что я расспрашивать не буду. Я не Лена Часик. Перед тем, как свернуть к сверкающим корпусам Торгового, Лазарь спрашивает небрежно:
- Так ее… не прокатать по фоткам? Это пять сек…
- Не надо – улыбаюсь я – Ты знаешь, у нее руки красивые. И ладошка такая нежная… я успел почувствовать. А ноги, я думаю. Вообще суперские. Не надо… Она хорошая.

На том и прощаемся.

0

20

Уже на остановке. Смотрю: очкарик гаш, Дима Пресветлый и Лазарь-порнограф прощаются. Ну-у, все ясно! Душу изливал. Дурак он конечно, тряпка, но и Гертен - дура клиническая. Губы силиконом накачалаа, с десяти шагов видать, что проститутка... или уж выглялит так! Животное.

Но говорю не это - открыв дверь свободного такси, нзыю адрес моего друга. Поеду, отдзхну от этих рож!

0

21

И снова я делю эту скорбную дорогу домой с кем-то. ***[согласовано полностью] Елена идет рядом, в темно-синем платье, ветровку несет в руках, громко цокает каблучкам. Как все нвысокие женщины, она обожает каблуки.
- Ну, что? - говорит она – Добились своего.
- Да уж… Можно, я закурю?
- Курите.
- Добились… Вообще, это был странный педсовет.
- Почему?
- С точки зрения тактики и стратегии.
- Странная у вас тут… школа. Прямо какое-то поле боя. Генштаб. Сражения, бои… Детей-то хоть когда учить успеваете?
- На привалах – рассеянно говорю я, выпуская дым в сыроватое небо – Да господи, они и рады… можно подумать, хотят они учиться.
- Ну, а чем странный-то ваш педсовет был? Вы в столовой такой были… не в себе немного.
- Да. В себя не пришел после битвы за форму. Как под Сталинградом!
- То есть ее не будет?
- Почему? Может, и будет… но такая, которую сами ученики придумают. Твори, выдумывай, пробуй.
- То есть большинством голосов? Проголосуют за тот или иной вариант?!
- Пока вообще - за или против. Если выберут форму, сами будут ее создавать.
- Но… получается, что большинство выберет какую-то форму и насильно наденет ее на всех? Где же ваша любимая свобода личности и индивидуальности.
- Не знаю – честно признаю я – Любой социум – это всегда диктатура большинства. Не нравится – меняй социум… не знаю, черт возьми! Будем надеяться, что большинство сумеет договориться с меньшинством и найти компромисс. Вообще, если вы думаете, что я – такой гуру и всезнайка, вы ошибаетесь. Я тоже иду наугад, вслепую. Я не знаю, как поведет себя тот или иной ученик, я могу догадываться, но не более!
- Зачем вы тогда… все это ворошите?!
- Тоже не знаю. Знаю, что надо, а вот зачем…
- Ну, ладно, Бог вам судья. Так в чем странный педсовет? Все, как обычно, судя по всему, драка до первой крови… - она усмехается лукаво, очки поблескивают.
- Ну да. Форму мы отстояли. То есть... отмену ее немедленного ввода. С Юлей проиграли. Все-таки аукнулись ей песни Патриции Каас. Отстрани. Попробуем отбить через месяц… не знаю.  Ее Коломенская и Шиллер задавили. И увы, вся эта атака сбила с курса Гамалееву…
- Это кто?
- Альфира. Эколгиня наша. Отчаянная наша… Но, как все чистые и романтичные натуры, очень боится душевной «грязи». Делает из мухи слона… Может, ей тоже показалось, то Юля «развращает» учеников.  Жалко девчонку! Только бы она, Юля, не ушла из школы. Вот… А интересно, почему Стелла Шуртис в последний момент «слила» Коломенскую с конкурсом Симпатий?! Вот загадка. Неожиданно! Это как уда в спину.
- Ну, может, сжалилась… над вами!
- Сжалилась?! Это старая жаба?! Не-ет, тут другое. Что-то тут другое.
Я рассказываю по неожиданное явление Литвиновой, про стенд. Елена ахает:
- Так это что же… Эту девочку заставили объяснительную написать? На себя все взять?! Кто же?
- Не знаю. Будем разбираться. Завтра. Но это была, конечно, бомба. Наша «военная хунта» была просто деморализована. Поэтому «курилку» они сдали почти без боя. Даже прений не было. В себя приходили.
- А ваша… «Босо-школа»?
- Тоже прошла. Александра Владимировна тут переиграла и «хунту», и меня. Дескать, раз облуправление предложило – выступим. Получится – ей почет и слава, не получится – она не при делах, Яхонтов тут со своей инициативой. «Хунту» этот расклад устроил. Но они, конечно, по мелочи гадить будут. Чтоб у Яхонтова ничего так и не вышло…
- И то же – Елена передергивает полными плечами – Теперь ставь обувки, всяк сюда входящий?! Интересно, как…
- А они и не придут – говорю я, зная, что она скажет – На английский… Ха! Конечно, Коломенская же не уронит свой престиж с 15-сантиметровых каблуков!  На химию, на алгебру и географию дети будут ходить. За пределами зоны, как все. Если, конечно, не найдем выход… практикантов, например, не наберем с педуниверситета. Правда, и там… уже испорченное поколение.
- Почему вы так считаете?!
- Оссподя! Да знаю я… Сам учился. За первые три года здоровым деревенским девчонкам без комплексов ТАК МОЗГИ ЗАСИРАЮТ, извините: приличия, мода, "тТак принято», 2так нужно»…
- А вы считаете, что «не принято»?! Во всем мире есть каноны…
- ДА ПЛЕВАЛ НА ВАШ ЭТОТ МИР!!! НА ВЕСЬ!!! В ГРОБУ Я ЕГО ВИДАЛ!!! ВМЕСТЕ С ЕГО «ПРИЛИЧИЯМИ»!!! – ору я.
Мне сразу становится стыдно. Я краснею
- Извините, ради Бога, Лена!
Но она лишь смеется.
- Ой, бунтарь вы! Ой, поджигатель войны! Че Гевара прямо.
- О! Угадали. Это я люблю. Революция. Жечь и крушить. Эх, мне в с автоматом, на ревущем трофейном «виллисе» - в колумбийские джунгли… Неделями не мыться, отпустить бороду, курить вонючие сигары и стрелять, стрелять, стрелять… Весь старый ми – на слом. На свалку, на помойку истории. Все устои – подорвать. Разрушить. И все заново… Ну, простите еще раз. Утрирую, конечно. Не такой уж я и… но вот эту мерзость, это мещанство в школе я сломаю. Вам вот пирсинг у детей нравится?
- Что?
- Пупки проколотые, брови, языки…
- Ну-у… не очень. Хотя если уж в меру.
- А я ненавижу. Как в фильме Тарантино: «дура проколотая!». Но я пойду на все, чтобы они могли это делать! Могли!!! Чтоб они этим били наотмашь по сытым мещанским рожам, приличным.
- Опять разгорячились…
- Я всегда такой – угрюмо говорю я, тут же успокаиваясь.
- Слушайте, вы кого из них делаете? Поколение хиппи уже прошло…
- А я хочу…. Я хочу этого бунта, понимаете? Они сейчас инертны, их зомбирует ТВ, телеведущие, общество. Квеые все такие - типа, лана, нам все с краю... Я хочу, чтобы они взорвались. Чтобы они нам, пердунам старым, кузькину мать показали. Чтобы они опрокинули этот мир… Все, молчу-молчу. Знаете, так хочется увидеть их, вот этих от одиннадцатиклассников, на баррикадах. Путь даже виртуальных.
- Нет, с вами опасно, четное слово.
- Я знаю. Не вы первая так говорите.
- У вас есть…
И она осекается, так и не задав вопроса и не ответив на него сама. Это к лучшему. Я догадываюсь, как могла бы заканчиваться ее фраза.
- Ладно, Алексей… так кто же у вас-то будет? Кто согласился к вам в резервацию?
- Скажите лучше «гетто». Ну, физик будет свой кабинет туда перетаскивать. Не знаю, согласится ли Блекмер, анатом. Буду уговаривать. Светлана Игнатьева музыку перенесет – ей пианино да фоно перетащить. Юля Чичуа… ну, когда ее допустят. Тома Литвинова.  В-общем, я на 5-6 предметников рассчитываю. Матильда Оскаровна у нас та гимнастический зальчик сделает.
- Интересно, как вы будете там… убирать? Школа же в грязи утопает.
Я машу рукой.
- Это все продумано, се предусмотрено. Чисто технический вопрос, я вас уверяю. Дети будут мыть. Точнее, пылесосить современной техникой.
- Дети? С их накладными ногтями?! И макияжем.
- Но дома же они убирают! Не все. Конечно… А идея этого проекта в том, что шелла – МОЙ ДОМ. Где чисто, уютно, просто, без пафоса и приятно. И легко.
- Да. Совершен новая точка зрения. В школе мы приучаем к взрослой жизни, к порядку, к работе…
- Ой, об этом я тоже говорил. В школе мы к тюрьме приучаем. Все эти наши советские школы, бывшие – се это тюрьмы в миниатюре. Все гадкое, что придумано человеком, чтобы ребенка оболванить и под одну гребенку причесать, все оно там… сконцентрировалось. И добрые тетеньки-педагоги, они и детей вроде жалеют… а сами, того не замечая, каждый день, каждый час, каждый урок – оболванивают. Помаленьку.
- Интересно… как же вам госпожа Шуртис даст этот… половое покрытие и пылесосы?
- На пылесосы скинемся, а ковролин… - я усмехаюсь – А ковролин я у нее выдраил. У меня же разведка среди детей. Лена! Доложили, что припрятано!
Я снова усмехаюсь, вспоминая об одном телефонном звоночке [ЛС] от очень разговорчивой девочки!
- Ну, хорошо… Посмотрим, что у вас получится.
- Посмотрим! – поддакиваю я с угрозой – голосование покажет…
- А вы еще говорили, что с классным руководством… десятого?
- Физика продавили, Андрея. Вы что! Там актив десятого А ворвался, только Слава Белых за дверью стоял, кажется… Не заметил я его! И деваться было некуда. И тут вторая странность. Коломенская, которая на дух физика не переваривает, проголосовала ЗА НЕГО. У Елены Владимировны лицо сковородкой сделалось… сразу же… Почему?
- Ну. Изменила мнение.
- Коломенская?! Эта лиса?! Не-ет… Тоже что-то другое. Покупает она его, что ли?!
- А вас купить пытались?
- Пытались – я вспоминаю, как Коломенская похлопала меня по локтю, в машине; так ласково похлопала, интимно, руки у нее красивые, это точно, сексуальные.
- А вы не продались?
- Я дорого стою, Елена. Очень дорого!!! Как Билл Гейтс.
- Интересно. Ну, вот придут эти, которых вы ненавидите… мещане? И дадут вам миллион. Сто миллионов. И скажут: вот деньги, ни в чем себе не отказывайте, только уймитесь, а? Что вы сделаете.
- Я ВОЗЬМУ ЭТИ ДЕНЬГИ – почти шепотом говорю я, смотря по сторонам – и на них… на них организую им такую кровавую баню! Я так расхлещу все им жизненные устои на их же бабки! О, мало не покажется.
- Ох… ужас просто. Я вас не понимаю. Вам трудно, под живется. И вся-то наша жизнь есть борьба.
- Я привык. «В борьбе обретешь ты право свое!». Эсэровский лозунг.
- У вас на каждом шагу исторические оправдания…
- Это аллюзии. Ориентиры. В-обшем, это тоже было загадочно. Шиллер так с лицом-сковородой и вышла.
Она молчит. Остроносые черные туфельки мелькают на сером тротуаре. Интересно, а сам-то она на чьей стороне будет?!
- Прорвемся – философски замечаю я – Мчались, мечтая постичь поскорей – грамматику боя, язык батарей… Обожаю светловскую «Гренаду»! А не прорвемся, тогда…
- Тогда?
- Тогда я уйду из школы и закончу этот проект. Совсем.
- проект?
- Ну да. Проект моей жизни: личного переустройства мира в личных амбициозных целях.

Мы, как и с Тамарой, дошли с ней до остановки. Он смотрит на меня внимательно. Качает головой.
- Ну… берегите себя… революционер-подпольщик!
- Скорее, партизан колумбийский! Счастливо вам, Елена.
- И вам тоже…

Отредактировано историк Яхонтов (2008-03-15 13:17:58)

0

Вы здесь » Песочница » В школе » Вне школы - тусовки и встречи