Весь следующий день проходит для меня в сомнениях. Рассказывая о первом съезде РСДРП, я не могу спустить глаз с ошейника на тонкой шее Юлии Презе. Она с ним почти освоилась, носит почти гордо; но выглядит он, в сочетании с тонкой черной водолазкой, все равно дико. Но как привести в исполнение мой план? Черт! Приходится обращаться к Алделии Адольфовне. Вот ведь фарфоровая голова: вся из себя холодная и неприступная, как статуя в Летнем саду… Да, говорит, у нее проблемы с химией, я ее задержу. Отлично! И вот, уже после седьмого, считай, по счету урока, развязным шагом вламываюсь в кабинет химии.
- Ой, здравствуйте, Аделия Адольфвна… А кто это у нас? Юля?! Как хорошо!
...а дальше судорожно решаю, что врать. Решение приходит быстро: нас счастье, Аделия интересуется, не слышал ли я про новее методички по ЕГЭ. Конечно, слышал, Аделия Адольфовна! Вот я знаю… знаю… вот тут у нас есть библиотека такая… да, да, районная научная… там у меня знакомый… мы сейчас с Юлей пойдем, и возьмем. А она вам завтра к первому уроку передаст. А то меня не будет завтра (заболеть, что ли?!). Конечно, передаст.
В итоге мы выходим с Юлией на школьное крыльцо, в напоенный последним теплом сентябрь. Сегодня она как-то одета празднично-контрастно: белая юбка со множеством залепочек-пуговичек, широкий кожаный пояс и эта вот водолазка без рукавов. Синюю ветровку держит в руках.
- А это где? – кротко спрашивает она.
-- Да вот... недалеко… Там стройку обойдем, та теплотрассу разрыли.
- Мне домой сегодня надо пораньше…
- Ну, тогда напрямки! – радостно говорю я – Мы быстро, Юля… Быстро.
Идеи через пролесок, напрямки. Она неуверенно переступает через сосновые шишки. О чем говорить? Только не об ошейнике. Он отливает бронзой на тонкой белой шее.
- Помните, вы о костюмированном бале говорили? – вдруг робко спрашивает она; на меня не смотрит, глаза-озера прячет.
- Ну да… Ты в платье Татьяны, «Я к вам пишу»…
- Не хочу Татьяны! Хочу Онегиным быть.
- Онегиным?! Э-э…
- Да какая разница? Я хочу его играть.
- Ага. Тоже хорошо.
- А вы помните стихи?
- Я-то? Извольте…
И, пробегая вперед на этой лесной тропинке, пятясь впереди е грозным голосом говорю:
Вот пистолеты уж блеснули;
Гремит о шомпол молоток!
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полку сыплется; зубчатый
Надежно ввинченный курок
Взведен еще; за ближний пень
Становится Гильо смущенный;
Плащи бросают два врага:
Зарецкий тридцать два шага
Отмерил с точностью отменной.
Друзей развел по крайний след,
И каждый Взял вой пистолет!
- Красота, а?
Она робко кивает. Похоже, мои ужимки и прыжки впечатлили. Потом спрашивает:
- А вы бы… могли на дуэль?
- Да я бы дуэлировал с каждым встречным-поперечным. Это же прекрасно! Это такой мощный ритуал, такая красота… У другого поэта, Кедрина:
Нет, нас рассудит пара
Стволов роковых Лекажа;
На дальней глухой полянке,
Под Мамонтовкой, в лесу.
Два вежливых секунданта,
Под горкой – два экипажа,
И седенький доктор в черном,
С очкам на злом носу.
- Вы только вдумайтесь, Юля! Какая гипербола! С очками на злом носу…
Она горько усмехается и хочет что-то еще сказать, но тут тропинка выводит нас к тому – к тому, куда я ее вел. Напрямки. Эту тропинку, известную всем местным жителям, перегораживает желто-коричневая рванина траншей. Но вокруг траншей строители возвели такой укрепрайон из грязи, что пройти по нему нереально… тянется какая-то тропинка над самым котлованом, наполненным дождевой водой – но это козья тропа, не иначе.
- ого! Ну что, тогда обратно… Обойдем.
Девушка с точкой кидает взгляд на лес. Обход – это еще минут двадцать пять.
- А библиотека где?
- Так вот там, за траншеей!
- Ну…
Она оглядывается, неуверенно, а потом решительно склоняется к своим босоножкам.
- А там туалет есть, ноги помыть?!
- Всенепременно.
Я сгибаюсь к мокасинам. Самый важный момент.
…ее белые худые ступни тонут в этой грязи с чавканьем. Начала она в ужасе сори на выдернутую ногу, потом смеется: «как в деревне». И пробирается за мной; я удерживаю ее за прохладны худенькие пальцы; вот мы миновали уклон, проходим по бетонному мостику, бесполезному, ибо лежит он на глине. И тут я останавливаюсь.
- Ой… что грудь схватило… Погоди, перекурю, отпустит.
Она останавливается; пальцы ног, густо облеплены глиной жмутся на бетоне. Я достаю сигареты. И вдруг говорю:
- Слушай, а что там, на ошейнике выгравировано?
- Где? – пугается она – нет там ниче…
- Ну да, нет. Отсюда видно.
Увидеть это на себе невозможно. Она суетливо немного снимает с себя этот бряцающий ошейник. Передает мне. Я уже закурил, зажимаю сигарету в пальцах, беру в руки сталь… и вдруг обжигаюсь этой сигаретой! Ай, как неловко…
- Ой!
И недокуренная «прима», и злополучный ошейник летит вниз, шлепается в глину и дальше картинно, как в кино – автомобиль с обрыва, падает вниз. Еще секунду – и он исчезает в грязно-желтых водах, покрывших дно этой строительной канавы.
Я в уме прикидываю: «Ну, максимум две сотни… ерунда! На месте отдам!».
Но реакция оказывается совсем другой.
Рюкзачок отправляется в грязь. Шлепается.
- Дурак! Идиот!!! Что ты сделал!!!
Это истерически, до звона с оглушенных барабанных перепонках, кричит Юля.
И… лезет туда. Скользя худыми босыми ногами по глине, падая роскошной белой юбкой в жиду… она лезет в котлован за каким-то дерьмовым ошейником! Я еще секунд десять не могу понять, что происходит. Взрослая одиннадцатиклассница, плюнув на всякую брезгливость, уже по колено спустилась в котлован и бредет по его краю, окуная руки в эту желто-коричневую муть, и рыдает на ходу… и допускает ошибку. Хватается за кусок проволоки, торчащий из глинистого берега. Это самое плохое, что она могла придумать… проволока выскакивает из глины с каким-то свистом и Юля с размаху плюхается спиной в котлован. А там уже не по колено.
- Б-ть! Юля! - ору я, скатываясь с глинистого обрыва.
Стройка, как и положено всем вялотекущим российским стройкам, районного масштаба, пустынна. Никто не видит, как мы с девушкой барахтаемся в грязной воде, как она визжит, как я матерюсь, выплевывая изо рта глину. Мне удается ухватиться за куст; о, гораздо вернее. Растение намертво держится за землю корнями, его жесткий стебель режет мне руки, но… но я вытягиваю и себя, и Юльку – как Мюнхгаузен самого себя, почти за волосы. Мы ползем, стукаясь телами и выбираемся немного на другой берег. Здесь под сенью плакучих ив этих самых мерзостных деревьев средней полосы, нам остается бухнуться на остатки старой тахты – явно приволокли строители для перекура, судя по количеству окурков рядом. Я плюхаюсь на нее, обнаруживаю, к счастью, что «приму» и зажигалку я положил в нагрудный карман – и они почти не пострадали, закуриваю и нервно смеюсь.
А девушка плачет. Теперь уже боле спокойно, но не менее безутешно. Я смотрю на ее голые костлявые ступни, и икры, на которых высыхающая грязь рисует мраморные разводы, на острые коленки, к которым прилипает юбка, на кофточку, разукрашенную глиной… Чувствуя свою вину, бормочу:
- Юль… ну, извини… я тебе деньги отдам!
- Идите вы в… идите на фиг со своими деньгами! – вырывается у девчонки между рыданиями – Меня убьют теперь… дурак, блин, скотина! Извините…
Я ничего не понимаю. За какой-то дерьмовый ошейник… убьют?! Жадно курю. В проеме ив – равнодушное, еще теплое, но цветом уже холодное небо. Мы в грязи, как два землекопа, сидим у замершего котлована.
- Юля – как можно спокойнее говорю я – Я не фига не понимаю. Давай, ты мне расколешься, от начала и до конца… тогда и порешаем вопросы. Кто на тебя, на хрен, этот ошейник надел, зачем ты его носила, и чего ты так убиваешься.
Она отнимает грязные руки от лица. Со спутанными грязными волосами и лицом в грязном камуфляже она похожа на ундину из сельского фольклора. Смотрит горько и сердито.
- Курить дайте…
Приходится поделиться, хоть это и непедагогично. Закуривая сигаретку, девушка немного успокаивается. Пытается сколупнуть корку грязи с пальцев ног, потом бросает это занятие и говори устало, даже разочарованно:
- Трио повесили. Мафия.
- Мафия? Какая-такая мафия?!
- Господи, только вы ничего не знаете…
- Ничего. За что – повесили?
- Я бабки не сдала.
- Зачем? Кому?! Сколько?
- Стольник. За два месяца. С меня, как с этой… у которой грамота, по полтиннику в месяц.
- Стольник… По полтиннику? Не фига себе! Это все, что ли у вас сдают?
- С-се... С седьмого класса, все «светлые» и «темные» некоторые.
- Чего?! Светлые-темные?! Это какие такие «светлые»?
- Которые не в мафии.
Кое-какое понимание ко мне приходит. Конечно, я бы сейчас водки накатил. Полстакана. Нет, лучше стакан. Вместо этого стягиваю с ног промокшие мокасины и носки, из них хлещет вода. Значит, вот оно как. А она, словно в пространство, рассказывает.
- В первый раз они предупреждают. Потом – наказание. Вот, ошейник нацепили, чтоб носила… Потом и избить могут.
- Избить?
- Ну да. Стиссерову знаете с десятого? А, вы же не у них… Ей в прошлом году велосипед сделали. Ну, типа разули ее в лесу, Варька с Витаминой за руки держали и за ноги, а Лерка ей между пальцами ваты насовала и подожгла… та месяц в школу не ходила. Потом, за полгода вперед отдала.
- Охренеть. И что это, везде? Во всех классах?
- Да. У нас Ясноукова Лерка собирает, и Машка… Флимер. А потом они как-то Три «О» передают.
- Кому?
- Ну, Трем Оторвам.
- Гм. Говоришь по полтиннику?
- С кого как. С некоторых стольник. С некоторых – там по двадцать рублей.
- Та-ак… - я яростно закуриваю новую сигарету – весело вы живете, детишки. Кучеряво. И чо, никто эту систему никому не сливал?
- А кому? Сто рублей в месяц-то всегда найдут. Ну, не поедят неделю. Кто-то там стучал ментам, которые в школе… Без толку.
Я мог бы, конечно, закипеть праведным гневом и тут же потащить ее за руку – куда? К Александре Владимировне? К инспектору ПДН?! Щас. Она там ничего не скажет. Поэтому я кряхчу и лезу в карман, забитый глиной. Две купюры, которые я оттуда вынимаю, тоже противно, сухо шуршат в пальцах – там глина засохла.
- Слушай… давай-ка так порешаем: во тебе двести. И не спорь. Типа за ошейник.
- Да он столько не…
- Молчать, говорю! Я сказал. Эти деньги отдашь вашим… трио-мафиям. И пока мы эту историю замнем. На пару месяцев. Договорились?
- А вы никому…
- Ни-ко-му. Даже не думай.
Она заметно успокаивается. Сморит на свою кофточку, как будто видит это безобразие в первый раз и бормочет:
- Афигеть… Как же я домой пойду?!
- Как в тот раз – весело говорю я – Со мной. Сейчас закатаю брюки, то-се… А че? Шли, шли и упали. Оба. В котлован. Сослепу! Очнулись – гипс.
Я хохочу. Девушка поднимает на меня глаза и… тоже смеется. Робко. На худых щеках застыли вертикальные дорожки от слез, прочертивших свой путь по глинистой маске.
Мы идем дальше, давая круг – мне неохота признаваться в обмане, но и она наверно, поняла все, от методичке по ЕГЭ не заговаривает. Я задаю ей еще несколько уточняющих вопросов, но девушка отвечает неохотно, видимо, уже жалея о своей внезапной откровенности. К счастью, на пути встречается колонка, где мы моем руки, ноги и лица. Глядя, как она очищает от глины свои худые пальцы с квадратными, широкими ногтями и жилистые щиколотки, я думаю – не вмешайся я так грубо, и ей бы «велосипед» сделали. Нет, я в этой жизни ничему не удивляюсь. Она ощущает это мое внимание, прыгает на одной ноге, пытаясь всунуть ноги у туфли, но потом бросает это занятие и убирает их в пакет. У самого почти дома она задумчиво гововрит:
- Ну вот… а то бы охранную грамоту отняли!
- Какую… грамоту?
- Ну… ну, я вам покажу, вы только никому!
Она, боязливо оглянувшись, достает из рюкзачка кошелечек, из него затертую, мятую бумажку, квадратик какого-то фото. На нем самом ничего разобрать невозможно, кроме синего фона и части тела, зато на обратной стороне – две молнии и три буквы «ООО», нанесенные маркером. Я тупо смотрю на клочок.
- И че? Эта вот цидулька…
- А знаете, как она действует? В пределах нашего района любому пацану покажи – все, без вопросов… и в городе на дискотеках, девчонки тоже иногда выходят из положения.
- Это они, что ли, выдают? А если…
- Ну да, как же. Вы видите?! Это их фотки кусок. Она такая большая только них. Это крутая штука… Я за год этим два раза спасалась. Стопудовая вещь. Там только дернется кто – сразу показываешь, и ноль вопросов.
- Мда. Играете вы… нипадеццки.
Я с ней прощаюсь со сложным чувством. Ох, не проста эта ситуация, не проста. Я конкретно разворошил чье-то гнездо. И надо быть настороже. Каша – заваривается…
Ладно. Иншалла. Все в руках Аллаха.
Отредактировано историк Яхонтов (2008-02-17 20:10:46)