Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » В школе » КУРИЛКА в подвале под лестницей

КУРИЛКА в подвале под лестницей

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Ну, наконец-то, я нашел «норку», где можно подымить! Под лестницей, в подвале. Напортив плаката, где две глумливо скалящихся пионерки тащат «раненого» пионера на носилках. Все в духе гражданской обороны: лица вполне каннибальские. Такое ощущение, что они его тащат на совет племени, чтобы съесть. Интересно, они его изнасилуют перед этим или так скушают? Ой, ладно, не будем… тут же и дети могут быть. Мысленно – рядом.
О том, что тут курят, мне рассказал школьный дворник, дядя Слава. Это очень хорошо; слава Богу, что эту школу еще не коснулась эта моровая язва современности: повсеместное изгнание курильщиков. А то ведь банальную борьбу за здоровый образ жизни превращают в народное ополчение. Вставай, страна огромная… Мода на эту войну пришла к нам их далеких североамериканских штатов, как и джинсы, и травка, и «виагра», но у нас это по-русски, в духе демократического централизма. Меньшинство подчиняется большинству. Значит: никаких сигарет, трубок и мундштуков!  Хотя большинство как раз российских учителей наверняка курят. А молоденькие – тем более: в пединститутах сейчас только курить, потому как желать нечего… В-общем, пока жив российский учитель – тайный курильщик, можно надеяться на нормальных педагогов.

Вообще, педагоги – это неизбежное зло. Кстати, чего это я так развольнодумничался? Наверно, от курилки; сижу, дымлю спокойно, ощущение полной свободы… М-да. Так вот, вы не подумайте, что я себя исключаю. Нет, я педагогов ненавижу. По-хорошему. Себя тоже: особенно тогда, когда вынужден повторять вслед за учебником весь тот вдохновенный бред о монголо-татарском иге, о том, что Николай Второй отрекся в Пскове, о том, рабочие и крестьяне восстали против колчаковщины… Приходится ненавидеть. И лавировать. А то ведь наши «контролирующие органы» в лице представителей разных департаментов образований и их добровольные стукачи среди коллег не дремлют. Накапают куда надо – и придется снова открывать двери кабинетов: «Здравствуйте! Я учитель истории, меня зовут…». Превед, медвед, одним словом. Мне сорок лет – вот в чем вопрос, а не как меня зовут.

Да, а директор у них ничего. Молодая, лет 28, максимум тридцать. Сразу глянул на ноги и приятно удивился: этих икр - "бутылочками", которые показывают весь долгий педагогический опыт многочасового стояния у доски, у нее нет. И ступни великолепные, без шишек да мозолей наших благовоспитанных педагогов. Остается надеяться, что в ее хорошенькой головке тоже ни шишек, ни мозолей… от штампов свободна.

Ну вот, начинается моя новая школьная страда. Начал я вроде хорошо. Как закончу? и главное, кем?! Опять изгоем, который восстановит против себя и коллег, а дети расколются на две части: одни 2за», другие «против». Эх, Алексей Николаи! Опять ты колчаком будешь ходить, опять шашкой направо и налево. Стоп, стоп. Еще одну забивочку. Это, кстати, тоже причина. Моя трубка моментально ставит меня в центр внимания. И моментально исключает из рядом «нормальных». Отсюда два шага до персоны нон-грата… Ладно, старик, не гони, не гони лошадей. Коллектив новый, ты его не знаешь, ты тут никого не знаешь – вдруг понравится?
Эх, зашел бы кто-нибудь хоть сюда. Потрепаться бы, разведать, что тут и как…

0

2

Вспомнил любопытное… Стоило мне поговорить с Александрой Владимировной, выйти в приемную – оп! – первый «привет от школы» я уже получил. Дверь, оставленная кем-то открытой, раскрылась еще больше, бумажный дротик-самолет пролетел мимо моего плеча и вонзился в ЖК-монитор секретарши. Та выскочила из-за стола с необычайной ловкостью – наверно, потому, что сидела, снял подл столом туфли на шпильках; так, в колготках, она вылетела мимо меня в коридор и крикнула вслед удаляющемуся топоту:
- Еще раз – и матери позвоню!
Я с интересом наблюдал этот выплеск педагогической активности. Темненькая, худенькая, коротко стриженая девушка, вдруг устыдившись своей эскапады, мышкой, неслышно шелестя ногами в колготках по паркету, прошмыгнула мимо и извиняющим тоном пробормотала:
- Вы уж извините… Дети уже в школе. Новое лицо, это всегда интересно.
- М-да – усмехнулся я – Понятно-понятно. Вы только репрессий не предпринимайте… молодо-зеленой.
- Ой! – она махнула рукой и скорчила презрительную гримаску маленьким лицо – Это Калистратов, оссподя. Ни ума, ни фантазии… прыщавый, длинноволосый, чучело наше! Он всегда пытается на себя внимание обратить. Я с его мамой хорошо знакома – он только ее и боится.
Между тем я поднял лежащий на столе «дротик», развернул… Неведомый мне Калистратов сделал одну серьезную ошибку: он оставил улику. Чистый листок, видимо, взять было неоткуда... На клетчатой бумажке голубой фломастер вывел: КАЛИСТРАТОВ – ЧИМО И МУДАК! Я снова усмехнулся, двумя пальцами вбросил листочек в урну в углу кабинета.
- Ну… тогда я подойду. Расписание уже завтра будет готово?
- Да, завтра, Алексей Николаевич. Заходите.

Я вышел и остановился в коридоре; хотелось курить. И если бы не дворник, подсказавший мне, где, то я бы и не нашел сам. А так вот сижу в тишине и благости. М-да. Калистратов. Худой, прыщавый… ну, да, а как же еще. Не зря термин «пубертатный период» так созвучен «протуберанцам» и «мастурбации». Все наружу рвется, все хочется куда-нибудь и что-нибудь… хоть в щель в заборе! Ничего, пусть развлекаются. Мне его только пожалеть остается: девочки пока не дают, сверстники шпыняют. Ладно, посмотрим на этого Кали… стратова. Фамилия-то какая – громкая!
Я хмыкнул и осторожно вытряхнул пепел в баночку с жестяными лепестками. Чтож, жаль, в курилку итак никто и не зашел…

Отредактировано историк Яхонтов (2008-01-23 11:38:56)

0

3

- Здраа-авствуйте! А я думала, я тут никого не найду!
Это я с мужчиной здороваюсь, который сидит под лестницей. Интересный мужчина, на вид лет сорок, в принципе… в принципе, то, что у него нет пивного живота, нет трехнедельной щетины и руки не дрожат… Да и одет он не в костюм с кроссовками, а в джинсы с кожаными ременными мокасинами, это уже хорошо! Другие в его возрасте и выглядя, да и одеваются куда как хуже. Его вельветовый пиджак темно-кирпичного оттенка примиряет меня сейчас с самим фактом существования мужчин на этом свете. Да и пришла я на запах его курительной трубки – ее чубук торчит из кармана. Ого, эстет, чай!
Он что-то бормочет, поняв, что я ищу у него материального утешения в виде зажигалки. Интересно, он местный или как? Похож на новичка – неуютно ему в этих стенах, это заметно. Освобождает мне место на старой парте. Я плюхаюсь туда своим еврейским задом,  ставлю ноги в туфлях на ржавую перекладину внизу и говорю – с контролируемой игривостью:
- Чай, как и я? В первый раз в первый класс?!
!Чай» - это у меня такая дурацкая привычка, с тех пор, как я на филфаке ездила по деревням Алтая и фольклор собирала. Тогда к каждой бабке не сунуться было, пока не спросишь: «Чай, ягода-то нынче уродилась?!».

0

4

историк Яхонтов написал(а):

Оказывается, тут под лестницей, в подвале - КУРИЛКА!

Так думал учитель истории... А на самом деле, это место давно служило "мастурбационной комнатой" для Игоря (то-есть, для меня ;) ) Я был взрослеющим мальчиком и часто, сидя на уроке, насмотревшись на ужасно возбуждающую учительницу, просил разрешения выйти. Якобы в туалет... А на самом деле - туда... В ту самую комнатку...  ;) Хотя, и туалет служил для меня не худшим местом... Но он мне надоел. Там было скучно... А в той комнатке всегда сохранялась "атмосфера присутствия", возможности быть замеченным. Это возбуждало вдвойне. Конечно, никто меня ни разу не заметил (по крайней мере, мне так казалось... по крайней мере, я за этим очень следил... а в глубине души - хотелось, конечно, чтобы наоборот... хотябы посмотрел бы - что бы было...)

Отредактировано Игорь (2008-01-23 15:54:22)

0

5

А любопытная она дамочка! Внешность – я бы ее тут же взял на главную роль в ленте «Шпион, вернувшийся с холода». Чисто немецкая, жесткая; эдакая сотрудницам StaatSicherHeit, «ШТАЗИ», на отдыхе. И красивая. Красивые губы вылепленные, нос прямой, глаза чумовые, ноги точеные. Иначе, как «точеные», не назовешь – ребята такие на трудах колыбашки точат. На станке.
Ну, я отрекомендовался немного скомкано; чего-то слегка оробел. Она тоже представилась, понятно; педагоги вручили верительные грамоты. Значит, она «по литре». Я же знаю, как называют литературу. Сидит, курит и говорит:
- Ой… Вы уж извините.
И скидывает туфли на пол. С видимым наслаждением ставит ноги в тонких чулках на железную перекладину. Я понимаю, надоели… ну, им конечно, пялюсь на ее ноги. Хорошие такие, размера сорок третьего, если не больше, с пальцами, как корни сонны… длинные. И прямые. Да ей в модной обуви туговато. Медленно говорю:
- М-да. Тамара Семеновна, а вы сейчас совершили непростительную для восточной женщины ошибку – разулись при постороннем мужчине…
Она заливисто смеется.
- Это вы от того, что я вам сказала, что у меня папа – казах? Боже упаси! Папа-то казах, кстати, из очень влиятельного жуса, но я-то родилась в Камне-на-Оби. Хулиганка, каменнообянка! Так что без проблем… А ноги реально устаю. Да пустое. Вы лучше скажите, как вам директриса?
Я бурчу что-то невразумительное. Потому, что, мало ли, знаете. А она так, легко выдувая клубы дыма этими своими зате1йливыми губами, говорит:
- Вполне современная девочка. С чувством маркетинга. Еще увидите, строем по школе будем ходить. В школьной форме… У меня такое ощущение. Предварительное.
М-да. Я снова поднимаю глаза на плакат с зубастыми пионерками, вспоминаю "дротик", пущенный неизвестным мне пока охламоном Налистратовым и спрашиваю:
- Слушайте, а как вы думаете, дети в этой курилке… бывают?

0

6

Сегодня родители спросили у меня кем я хочу быть... Я всё-равно никем не хочу быть, поэтому я им ответил, что хочу быть фотографом. Это был удачный рассчет с моей стороны, так как в тот же день они мне подарили фотоаппарат. На следующий день я пришел в школу и нащёлкал фоток Литвиновой и Директрисы. На перемене меня никто не мог найти в коридоре... После урока, когда в так называемую "курилку" пришли люди - они почувствовали странный, ароматный запах.

0

7

Ну да. Интересный мужчина наш историк! Из тех, кто, прежде, чем схватить за титьку, полчаса будет рассуждать о ее значении в мировой истории и о том, как это сделал бы Александр Македонский. Но уж потом, как схватит – не отцепишься. Кажется, его очень волнуют проблемы самоидентификации в коллективе подростков. Чтож, надо ему ответить. Я стряхиваю пепел в подставленную им (любезно) баночку, говорю небрежно:
- Ну, я думаю, заходят. Только не девчонки. Для них это слишком мрачное и неэстетичное местечко… у них есть своя крепость.
Он обескуражен.
- Какая же?
- Женский туалеты. Стоит туда вторгнуться чужаку, даже взрослой учительнице… авангард поднимает заполошный визг, в это время арьергард ховает окурки. Всегда можно отговориться: «Мариванна, а мы думали, это Вовка опять к нам ломится!».
Он хмыкает: мол, сведущая. А я докуривают и замечаю с тем же природным цинизмом.
- Скорее, это укромное место мальчиков. Они тут, простите, мастурбируют, давая выход своим фантазиям.
Я смотрю, историк удар держит. Некоторые, стоит мне сказать что-нибудь эдакое, краснеют до галстука. Он только трубкой попыхивает. Спрашивает,  по какой программе я работаю. О-па! Выясняется, что мы оба с ним – редкостные педагогические извращенцы. Он работает по авторской экспериментальной программе, утвержденной областным департаментом в рамках регионального компонента, а я по программе Российского Пушкинского общества при Академии педнаук. Красота!  Два сапога пара. Я, правда, сейчас без «сапог», но это неважно.
Тут он еще спрашивает. Мастер он задавать вопросы, которые просты на первый взгляд. Вот говорит: «А вы любите детей, Тамара Семеновна?». Приходится отвечать.
- Ну, Алексей Николаевич… если бы я НЕ любила, то вряд ли работала бы в школе. Я, между прочим, кандидат наук, могла бы себе место на кафедре любого вуза коммерческого найти. Там студенты, там спокойнее, день почти те же. Знаете… Я зубастых люблю. Я сама такая. Чтобы они сомневались, спорили… чтобы прожили немного немножечко Наташей Ростовой и князем Куракиным. Уж простите за избитую аллегорию! Понимаете – каждый из них, как новое прочтение уже знакомого, десять раз перепетого. Мы вот «Преступление и наказание» проходим. Если по учебнику это делать – скучнейшая вещь. А если не по учебнику…
Тут я начинаю колебаться. Рассказывать или нет?! С виду порядочный человек. Но ведь черт его знает, стукачество в России проявляется в самых неожиданных ситуациях. Например, о том, как инсценировали Раскольникова. Как картонный топор сделали – жуть просто на вид, я аж холодным потом покрылась, когда первый увидела. И как инсценировали Досевского: вот идет студент, вот старуха-процентщица… Кому играть старуху? Конечно, мне. Я тонную косметики извела – грим делала. Парик у знакомой достала, старый, кудельками свалявшийся. Он три раза пытался ударить… не мог! Потом все-таки сделал и… разревелся.. И из класса убежал. Но зато, когда мы инсценировали суд над Раскольниковым, какие речи эти ребята говорили! Без всяких «типа, чо, ну, эта…». Они пережили все это, каждую страничку, потому, что САМИ там были… И Сонечка Мармеладова, и Свиригайлов. А уж какую речь сам «Раскольников» закатил! Федору Михайловичу впору в гробу было перевернуться, что он такие страницы в роман не вставил…
Я решаюсь и рассказываю. Упоминаю, что такое можно делать только со старшеклассниками – иначе родители  хай подымут на всю область. Увлекшись, тяну новую сигаретку из пачки – но спохватываюсь:
- Ой, нет… Лимит исчерпан! Ну что, я пойду тогда?
Он тоже докурил. Докурил, выбил свою моднячую трубку, поднимается галантно подает мне руку, пока я влезаю в свои туфли. И пропускает вперед по лестнице.
А потом мы выходим из подвала и буквально сразу, за белыми дверьми на площадку – интересно, почему стилистика старых больниц и старых школ одна и та же? – наталкиваемся на директрису.

0

8

Незаметно уйти не получилось...блин, ещё сейчас решат, что я подслушиваю.."вот, подумают, директриса! Ходит, за всеми наблюдает, и чё это ей в кабинете не сидиться?!" попробую сделать вид, что ничего не случилось, и я вообще только подошла.
Широко улыбнувшись, я сказала:-Добрый день! С Алексеем Николаевичем мы сегодня уже виделись, а Вы...простите, как Вас зовут? Вы-новенькая?

0

9

- Здравствуйте, Александра Владимировна! А я Литвинова, Тамара. Мои документы ваш секретарь взяла, сказала попозже заходить… Учитель русского языка и литературы. Если вы как-то положительно рассматриваете мою кандидатуру, то я готова… как говорится, с корабля на бал. Кабинет литературы бы посмотреть. Я просто тут пару газет стенных посмотрела в коридорах.

0

10

Ну и достала же эта алгебра, не могу! Учительница орет, обзывается. Ну что, я тупее бегемота что ли? Я просто не понимаю как решать системы уравнений. Ну так объяснить же надо, а не орать. Блин, зараза!

Надо успокоиться. У меня тут бычок заначен...
Спускаюсь под лестницу, осторожно, крадучись. Вроде никого нет. Достаю сигарету, спички, зажигаю. Внутри жжет, голова закружилась. Фу, гадость. Но кайфно!

0

11

Спустился покурить, и на тебе… Мальчишка задыхается, кашляет Синий весь. Пятый класс, похоже. Нет, шестой. Он даже меня не увидел. Я его за плечи, встряхнул. Запах никотина – явный. Отошел. Сажусь на старую парту, достаю трубку, тройник, кисет… опрашиваю:
- ну, что, милостивый государь? Курнул, полегчало?!
Он на меня ошалело смотрит. Нет, детям врать нельзя. Это их портит. И таким – тоже. Тем более в таких случаях, когда сюсюкать – смерти подобно. Слов нет, только головой мотает. Я же, разворачивая кисе, набивая трубку – вот она, процедура! – говорю ему размеренно.
- Ну что, пугать тем, что у тебя пиписка отвалится, я тебя не буду - взрослый уже. А вот, что кости накапливают никотин и перестают расти, теряют кальций… и становятся хрупкими, это стопудово. Осеопороз, хрупкость костей на ранних стадиях. Про футбол, про мяч, про пляжный волейбол забудь, про велик тоже. Жира на тебе мало, ты астеник, так что основной удар на кости и придется… Ну, что скажешь, государь мой?
Он шизеет еще и от стиля моего обращения – но я ко всем так. Такой я идиот. Потом хрипит:
- А выж… тож… курить… пришли!
- Пришел. Да. Только мне, знаешь, сколько? Сорок. А закурил я когда, знаешь? В двадцать, в армии. И курю не эту химию, которую ты себе сейчас в рот натолкал, а трубку. Спроси у учителя физики, что происходит с табачным дымом, пока он и.идет по каналу трубки, спроси…
Он молчит. Только моргает.
Я закончил набивку.
- Так вот, родной… я закурил, когда вырос. Когда у меня девчонки были уже. Когда у меня все было нормально. Давай так: ты закуришь, если хочешь. Нет проблем. И никто тебя за руки хватать не будет. Но! В двадцать, согласен? Сделаешь себе на день рождения подарок, о-кей?
Он молча кивает и идее к лестнице – на выход. И тут я по его узкой спине понимаю, что я его уже видел. Где?
- Слышь, а мы не знакомы?!
- Да! – выпаливает он – Я в той школе учился, откуда вы ушли… родители переехали, меня сюда отдали. Я в пятом был!
И убегает, хлопая дверью.

0

12

Я с перепугу убежал, но тут же вернулся - меня осенило:
- Алексей Николаевич! Вы говорите не растут от курения! А вот Витька, из 11Б - здоровяк, выше меня на голову и тоже курит! Отчего же он вырос со своими никотиновыми костями?
Да, я хочу летчиком стать. У нас сосед живет, КВС, всю жизнь летает, уже 20 лет, возит пассажиров, раньше в ИБА служил, потом уволился и в гражданскую авиакомпанию устроился. Здоровье отменное, у них там комиссия строгая, знаете какая!
И курит как паровоз. И ничего! Вы, взрослые, нас все время обманываете, чтобы делали так как вы хотите!

Отредактировано Сережа (2008-02-05 12:46:27)

0

13

Ну, опять. Ладно, придеся курить и педагогизировать. Итак...
- Во-первых Сергей... Кажеся, Сергей, если не ошибся. Во-первых, сам факт курения - ОЛТЕЛЬНО ВЗЯТЫЙ - ни нас что не вдлияет. Иочнее, на всех по разному. Сначала надо понять, какие у тебя легкие, какое сердце, какой обмен веществ... кому-то и полкапли нникотина, а кому-то, как твоему летчику - как слону дробина. Медицинские документы гготов мне показать, нет? Это раз. Во вторых, то что летчик курит - это зависит от того, когда закуорил. если как я, то охотно верю. третье - "здоровяк Игорь" - это не ответ. Ты его анализы видел? исследовал? Нет? Вот тогд и не... кукуй, как говорят некоторые. Это он на вид здоровяк. Трретье - я лично почти НИКОГДА детей не обманываю. Для меня вообще детей не свущесвует. Вы такие же взрослые, только в уменьшенном формате... Ну, еще вопросы? Я может, коряво ввыражаюсь, извини...

0

14

- Анализы его я не смотрел, я не врач. Но здоровый он это точно. С ним фиг справишься. И Игорь тоже. Вчера он у малышни деньги собирал на краску, чтоб Вы двери выкрасили в какой хотите, - (ой, я его заложил!) - его все боятся.  Я ему ничего не дал, так он теперь захочет мне нос начистить, вот!

Отредактировано Сережа (2008-02-05 12:47:29)

0

15

Он не сильный. он, друг мой, НАГЛЫЙ. И этим пользуется. Знаешь, как уже наполовину выиграть сражение? Нет?! Бить первым. не дожидаясь, пока удаорят. если против тебя стая... Находишь вожака и бьешь. Честно говоря - лучше в лицо. Он не ожидает такого удара... ответит, конечно, но не факт. В любом случае растеряеся. А стая, увидев это, может и разбежаться. она тоже не ожидает. Так что выбирай, как говорится... Знаешь, республиканцы в Испании говорили - лучше умереть тоя, чем эжить на коленях. Выбирай - получить ОДИН РАЗ по носу, но зто нанести противнику урон, или все время ходить и бояться.

А вот что... Я тебе сейчас одну историю расскажу.

0

16

Обычно в 8 часов утра тут никого нету... Зашел, помастурбировал, ушел.

0

17

Опять попал в историю. Увидел, что моя фамилия на объявлении. Одним словом, пригвоздили к позорному столбу. Бегу, ищу кабинет Тамары. Та выходит, как раз с Чачуа. Француженка при моем появлении гордо поднимает свою каштановую головку и отплывает. Еще бы! Я ж опасный тип! Я хватаю Тому за острый локоток. Шепчу: «Курить пойдем?».
Отлично. Вот мы и сидим. Сегодня Тома явно не страдает от тесной обуви – на ней белые сабо, на небольшой платформе – как у курортницы, синие джинсики, мужская рубашка и клетчатый это пиджачок. Отличный прикид, причем, острые «лиселя» воротника рубашки идут к ее… острому подбородку. Я приминаю большим пальцем табак в трубке.
- Тамара… черт возьми, вы видели, что нас с вами заклеймили и все такое?!
Он смеется, небрежно кривя красивые губы.
- Ну уж… Семи смертям не бывать, а одной не миновать!
- Нет, все-таки! – я начинаю кипятиться – Ну, со мной понятно!  Мужик должен быть чуть красивее обезьяны, так вот я неподражаемо к ней близок! Но вы-то! У вас роскошное лицо, совершенно немецкое, понимаете, резкое такое… Губы чуственные. Волосы роскошные! Вы не наша, вы западная! И какие-то тут детские дела… не хочу.
- Алексей Николаевич, себе-то не врите! У вас такой же комплекс неполноценности, как и у меня. Я вам комплименты не буду говорить, вы их и сами себе придумаете.
- Черт подери!
- Так! Спокойно. Хоть мы в курилке, я все-таки леди.
- Извините…
- Не стоит. Вы лучше скажите, что вы с Три-Вэ будете делать?
- С кем?
- Три Вэ. Вика, Виталина и Варвара. Две из них в вашем классе.
- Э-э… ах, да, понятно.  Мне уже директор говорила. Ну, девичьи разборки.
- Вика географию сорвала. У них был намечен проверочный диктант по странам, она с этими крысами…
- А вы боитесь?
- Я – совершенно нет. Я вообще животных люблю, всех. Грызунов тоже.
- Да не буду я с ними ничего делать. Нормальные девчонки. Ну, хамоватые, ну, раздолбайки. Господи! Удивили. А Вика вам, кстати, как?
- Да никак. У меня она тихо себя ведет. Сегодня мы символистов проходили, она даже несколько вопросов задала…
- Да вы что. Ну-ну. Про символизм.
- Да. Говорит: а если «дыр-бул-щил» Крученых – это шифр?
- во как…
- На нее почему-то Марина Баканская сразу шикнула, и она замолчала. Вы про семью ее знаете?
- Нет. Еще не ознакомился. Отец у нее – алкаш, иногда к школе приходит. Деньги у нее клянчит. Представляете?
- Мда. А у ней откуда?
- Не знаю Она сегодня при мне в буфете небрежно из кошелька пятисотенную достала. И там еще было… А по одежде не скажешь. И за волосами не ухаживает. А ведь у нее красивые волосы!
- Ладно, давайте к нашим баранам. Вы свое фото отдадите секретарю?
- А вы?! Свое?
- Черт… вы меня, как говорят дети, на понт берете?
- Дети так уже давно не говорят, Алексей Николаевич. Дети говорят – «разводите, как лоха».
- Ой, спасибо за урок! Так вот… То есть, я понимаю, за горло, да?
- Алексей Николаевич… я слабая хрупкая женщина. А вы так кричите.
«Я б тебя, хрупкая!» - мысленно говорю я – «Роскошная ведь бабенция! Сильное, жилистое такое тело, все на месте… Эх!». Но молчу, конечно. Вернее, говорю, совсем не то.
- Это самое… я вот что подумал… какой мы пример детям подаем-то? Вы слышали, тут про конкурс симпатий разговоров идет.
- Да. Даже дети обсуждают. У меня Наташа Михайловская сегодня спрашивала, кому фото сдавать. Я думаю, надо сделать так, чтобы это было только по желанию…
- Это ясно. Я говорю, что некрасиво… Дети своих лиц не стесняются, мы одни с вами. Остались... А и Юля еще не хочет. Которая француженка.
- Сомневаюсь. Она просто не успела. Она хорошая девочка, на самом деле.
- Проклятье! В-общем, вы меня в заложники взяли.
- Да Бог в вами… Давайте так: я самую страшную свою фото отдам, и вы… самое хорошее. Идее?
- Господи, зачем страшную-то?
- Помирать, так с музыкой. Я же страшная.
- Да я вам…
- Стоп, ни слов больше! Идет или как?
- Идет.
- Ну и хорошо. Значит, завтра заносим. Да, кстати, вам деньги на окраску дверей школьных классов собрали.
- Да вы что?! Я об этом ничего не знаю.
- Мне Лена Часик об этом сказала. Такая светленькая сплетница из Гэ. Некто Игорь Калистратов.
- Ах, Калистратов… КАЛИСТРАТОВ! Ну, знаете, пока ОН САМ КО МНЕ НЕ ПОДОЙДЕТ, я ни о каких деньгах знать не знаю!
- Как скажете. Только не переживайте так.
- Я и не переживаю.
- Расслабьтесь…
- Может, еще и раздеться?!
- Фи, как грубо. А вас, между прочим, босиком гуляющим видели. Так что первый шаг уже сделан…
- Гм. А вы это любите – так вот?
- Не дождетесь! – со смехом говорит она.
Гасит сигарету в банке. Звонок.

Отредактировано историк Яхонтов (2008-02-08 11:07:17)

0

18

Во круто - курилка...А я дура за школой курю! :nuts:

0

19

Черт! Не успел отсюда Сережу вытащить, сколько времени на него убил... Девчонка его же возраста. светленькая, ангелочек такой. с рожками, чусвствуется. Я дверьподвала открываю - смотрю, она. Только зашла. Что, говорю, сударыня, вы тут делаете? а она, видать, за ссовом-то в карман не лезет. "Вот кошку ищу! Мяукает тут!". Кошку... Ну, посмотрели мы подвал. никто не мяукает. посмотрела на меня сребряными глазами своими и пошла. Господи, имел бы я такую дочь, уже сейчас бы испугался... Прогнгал, можно сказать, сел покурить.

0

20

Напряжения я уже не выдерживаю. Улучаю момент, когда Александра Владимировна просит сделать чаю, и, соответственно, надо сполоснуть чашки… отговариваюсь тем, что нет воды, сейчас наберу… хорошо, что кулер не работает!  Влетаю в учительский туалет, поднос на стол, а сама, чуть не ломая каблуки, вниз [ЛС].
Сидит. Сидит, сгорбившись, под пыльной лампочкой, газету читает умную какую-то. Удивленно на меня посмотрел: «Ого! Наташа! Решили перекурить?»
- Я не курю! – выпаливаю я, запыхавшись – Алексей Николаевич… все, там вам конец наступает!
Он не удивляется, бодро: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»! что, постановили четвертовать?».
- Вам бы все шутить. Короче… Шуртис, Колменская и Шиллер – против конкурса, против курилки, Ковригину-Раевских и третью исключить… вот. За вас только Ирина любых. Еще Альфира не выступала.
- А если она против – он щурится.
- - Тогда все. Если три, трое против, директор два голоса возьмет! Так положено! А если четверо против, то все, они победили.
- Ну-с… Натали. Знаете, что было написано на перстне царя Соломона?!
- Что?!
- Sic transit. «И это пройдет».
- тьфу! Я с вами серьезно, а вы…
И я убегаю, досадуя. Я знаю, что он меня недолюбливает: самые высокие в школе каблуки, самый яркий макияж, я слушаю плейер, у меня мобильничек с инкрустацией – парень подарил… Все-таки: съедят его сейчас или нет?!

0

21

Иду, как всегда, курить. День закончен. Этот десятиклассник, которого я видел с Андреем… А, этот забавный метатель дротиков! Ну-ну. Какая-то там история с деньгами. На двери. Ладно, пока он не подойдет сам, я общаться не буду. Человек должен понять, что не гора идет к Магомету, а Магомет – к горе… не очень корректное сравнение, но в этом случае, наверное, правильно. Мне от него ничего не нужно. Хватает других детей, которыми надо сейчас заниматься, заниматься и заниматься. Хотя бы той же самой Юлей. Ее, вроде, никто не трогает. Ошейник канул в Лету, точнее, в котлован. Но какой-то холодок вокруг нее образовался. Даже с Наташей перовой они реже стали общаться… ладно.
Ах, Игорек, Игорек… может быть, ты и зря эти деньги собрал. На самом деле. Потому, что если в этой школе дело не сдвинется с мертвой очки хотя бы в чем-то, хотя бы в вопросе этого конкурса, или курилки – нет, тут ничего не буде. Все будет по-прежнему, обычно, серо, мертвяще; дети со своими проблемами и войнами – сами по себе, педагоги со своей отчетностью перед инстанциями – сами по себе, а «внеклассная жизнь» выморочно-хилая, со всеми этими экскурсионными поездками, в которых больше половины видит только возможность побалдеть – тоже сами по себе.
Ага! В закутке под грязной лампочкой – Тамара. Опять сидит, на этом раз блаженно вытянув, положив ноги на мой стульчик. Туфли стоят на кафеле пола; ноги обтянуты черными колготками. Хорошие, широкостые ступни, сибирские. Мда, ей тяжеловато в модной обуви. Завидев меня, их не убирает – и это мне нравится, молодец! – ***выжидающе смотрит на меня. Я спешу успокоить:
- Тамара, даже и не думайте! Я пешком постою, как говорил герой всенародно любимого фильма «Мимино»…
- Спасибо – она зажигает новую сигарету, мнет ее своими красивыми резкими губами – как ваша ползучая революция?
- Да не знаю. Низы ничего не знают, верхи, похоже, не хотят.
- А-а… понятно. И конкурс тоже?! Я проголосовала. В ящичек.
- Подписались?
- А как же. Там же написано: анонимные записки не принимаем.
- Все равно много. Не понимают хитрецы, что все элементарно вычисляется, по почерку. Даже с учетом погрешности, выборы будут честными.
- Будем надеяться. А я тут тоже… придумала. Конкурс чтецов. Стихи будем читать. Громко и художественно.
- Интересно… и кто же откликнулся?
- Половина вашего «Вэ» класса.
- Ого! Поди, и легендарное трио?
- Это Ковригина, Раевских и Мульпямяэ?
- Да. Кто же еще?
- Только Вика Ковригина. Варвара думает, выбирает стихи.
- А… вика выбрала?
- Да. Не поверите… Ярослава Смелякова, «Жидовка».
- ?!

Тамара  блаженно шевелит худыми пальцами на драной обивке и, эффектно отводя руку с сигаретой, декламирует:

Прокламации и забастовки,
Пересылки огромной страны.
В восемнадцатом стала жидовка
Комиссаршей Гражданской войны.

Ни стирать, ни рожать не умела,
Никакая не мать, ни жена;
Лишь одной революции дело
Понимала и знала она…

- Сильно! – я качаю головой – Сама выбрала?!
- Я ей только поэта посоветовала. Без задней мысли.
Мы молчим. Женщина задумчиво курит. Жалко, что она в наших идеологических битвах держит нейтралитет. Такая бы союзница мне не помешала… И Светлана тоже – нейтральна. Ох, и загнобили же тут всех эти «каменные бабы» - Шиллер – Шуртис – Коломенская! Тоже почти «три Ш». Никто и не пикнет.
- Да, вот что я вам хочу показать… вы же у нас спец по всякого рода чертовщине!
Она роется в накладном карманчике симпатичного платья – под «военную форму», коричневатого, с блестками, достает клочок. Еще один! Я сразу узнаю его. И не сомневаюсь, что на обратной его стороне – две молнии и три буквы «О». Хмыкаю.
- У кого нашли?
- Тина Тавариль сдавала тетрадь. С сочинениями. Тоже, кстати, зацикленная на мистике девушка… ну, и он прилип. С задней обложке. Просто прилип… я решила, честно говоря, сей факт гласности не предавать.
- Почему?
- Ну-у… не знаю. Там… лицо. И, уже, так сказать, ознакомившись со слухами… ими же земля полнится! Я думаю, что-то тут нечисто. Но разбираться – только вам.
Я беру клочок и внимательно рассматриваю. Да, личико-то знакомое… Гм. Я сопоставляю это клочок с двумя другими, виденными. И понимаю – ой, не то! Ой, очень и очень не то… Ладно, разберемся.
- Спасибо!
Я прячу листочек в карман. Топчусь на месте.
- Так и не покурили?
- Да вот… расхотелось. Надо, видно, бросать.
- Смотрите – загадочно говори она, гасит сигарету и убирает ноги со стула – Знаете, есть какая-то притча… о герое, которые пошел убить Дракона. И вот, изнемогая в этой битве, и отрубив все драконьи головы, он вдруг понял, что стал одной из них. Как бы это с вами не повторилось, Алексей!
- Мерси. Весьма оптимистично… Ладно, Тамара, счастливо вам.!
Я ухожу.

0

22

Они меня нашли оба – Юлия Чичуа с заплаканным лицом и этот новый, анатом, в курилке, конечно же, где я отходил после того, как наорала Шиллер… Не наорала, конечно, а нашипела. Но какая у ней потрясающе сильная отрицательная энергетика. Меня аж,  как говорится, расколбасило в обратную сторону. Набивал трубку – два раза уронил.
Ну вот, нашли меня… Мда, анатом этот – колоритный товарищ. Будь бы я ребенком, я бы к нему тоже кликуху типа "Некромант" прилепил.   В то, что военный хирург, сразу  верится: выправка, спина прямая, худое лицо темное и только бледно-голубые глаза сверкают.
- По мою душу? – саркастически усмехаюсь я.
Оказалось, да. Выслушал я сбивчивый рассказ Юлии Владимировны (говорила в основном она) и отвечаю.
- Вы знаете, Юля и Николай Владимирович… помните, в первые годы перестройки по ящикам разбрасывали такой хороший журнальчик «Ридерз Дайджест»?!  это сборник житейских историй с таки ненавязчивым американским моралите. Так вот одна историйка запомнилась мне на всю жисть… В школе ученики не убирали туалет. Ну, естественно, вонь, все такое. А, забыл сказать: школа американская, где-то на тихоокеанском побережье. Ну, и директриса билась с этим, билась… А потом пошла ва-банк: скинула туфли, сняла свои там чулочки или что еще, юбчонку подоткнула и на глазах у детей этот туалет давай тряпкой пи… ой, простите! Мыть, значит так. В общем, через пятнадцать минут двое или трое не выдержали. Схватили тряпки и бросились ей помогать. С тех пор туалет блистал, как Христово яичко.
Анатом усмехается: оценил!
- Я к чему эти притчу рассказал?! Думаю, нам надо поступить… почти так же. Действительно, взять  и устроить субботник. Заодно помыть окошки на зиму, углы промести-промыть, веские пособия… Там работы явно на пару часов, верно? И при этом нам надо засучить рукава и поработать вместе с детьми. С одиннадцатым вашим Гэ.
- Не придут! – убежденно горит Юля, горестно обнимая себя руками за плечи.
Я выколачиваю трубку об край парты.
- Да. Кто-то не придет. Самые одиозные. Кто у вас там?! А-а, Ковригина, Баканская… а половина придет! Придет, ибо это делалось если либо не глазах у всех, то при молчаливом согласии. Кого-то воссесть да мучает. И когда ОНИ ПРИДУТ И ПОРАБОТАЮТ, то непришедшие «виновники торжества» будут в глазах остальных такими свиньями выглядеть, что… не исключено, что придут и падут в ноженьки. Виниться.
Молодая учительница смотрит испуганно то на меня, то на Николая Владимировича.
- Но… вы же этим их рассорите! Разобьете на два лагеря!!!
- Ого! А у вас они что, сейчас все – не разлей вода?! Дружная семейка, Тимур и его команда? Нет, Юленька, тут нужно вспомнить принцип британских колонизаторов: разделяй и властвуй. Иначе детки сядут нам на голову.
Я смотрю на анатома. Интересно, он-то что скажет: прав я или нет?! Все-таки человек военный. Или тоже будет заламывать руки, как Юля?!
- А потом, - продолжаю я, весело слезая с парты – а потом – дискотека! Да, устроить там дискотеку, в чисто отмытом кабинете, музыкальный центр Ирина Олеговна даст, и просто – пусть потусуются. Отдохнут. Представляете, как клево будет?! Классный пикничок. Хотя ведь можно и на нормальный пикничок после этого – вон, у нас рощица рядом. Идут те, кто пришел – пришлых не берем. Я вас уверяю, при таком подходе они эту стену языками вылижут…
Анатом сморит на меня изучающее. Потом говорит:
- Вы сказали «нам»… а вы тоже сможете принять в этом мероприятии участие.
- Я? Ну, инициатива наказуема. Если вы мне даете карт-бланш и пост главного стратега со всеми полномочиями, то я тоже засучу рукава.

Отредактировано историк Яхонтов (2008-02-28 16:03:40)

0

23

- Окей, мне нравится эта идея с субботником, плавно переходящим в вечеринку...Правда я и вечеринка. Хм, ну посмотрим. Поработать я готов. Что б людей подправить. Обилечиванием на вечеринку я тоже займусь. Вместе с вами.
Обращаясь к Юлии:
- Юлия, наш стратег главный прав: этим мы их не разобъем на два лагеря. Ну не верю я, что они все одинаково испорченные, должны быть среди них нормальные люди. И врятли всем им нравится такое положение вещей. Так что все нормально. И еще: буьте тверже, вы ведь педагог. Это вам не людей резать в операционной, здесь нервы крепкие нужны...Хм, какой-то неудачный пример...Теперь надо будет объявить это классу вашему, причем, желательно, что бы ни вы одни это делали...

0

24

Ну да. они думают, что они одни тут. Я асама первая это классу расскажу. Лилька, Зоя, Ильнур - точно придут. Может, И Вика...

0

Вы здесь » Песочница » В школе » КУРИЛКА в подвале под лестницей