Я, капитан Иероним Крик, вахту принял... Стою на полуюте, облокотившись на перила, курю трубку - табак остался дрянной, ром кончился, поэтому я сегодня зодл, как черт. Вахтенные шмыгают по краблю, занимая свои места. Дует такой хороший крепкий норд-ост, что ломит кости - не к шторму ли? Пелло, чертов француз, ты где?! Поставь паруса к ветру, пусть "Александра" бежит быстрее. И должи мне о гтовности запасов парусины...
ВЫХОДИМ В МОРЕ!
Сообщений 31 страница 60 из 64
Поделиться322008-02-28 05:13:59
Я здесь, мой капитан... Идем под ветер, курс я уточню у нашего штурмана, с вашего разрешения, пржде, чем заниматься с парусами. Про парусину понял, мой капитан, будет доложено!
Поделиться332008-02-28 10:15:57
Выходя на ют я честно говоря поежился от достаточно сильного, пронизывающего ветра. Уловив запах табака я понял, что капитан стоит на полуюте, несет свою вахту.
-Доброе утро, Кэп. Славный ветерок дует, как бы не надул чего. Парусины кстати хватит нам, даже если придеться обновить фок и грот мачты.
Поделиться342008-02-28 12:32:43
А чтобы заворачивать покойников? Ладно, я пошутил, старина... В Алжире свирепствует ЧУМА. И мы идем пямо к смерти в зубы.
Поделиться352008-02-28 16:42:33
"Александра" сильно уваливается под ветер... Пелло, малыш, проверька трюм насчет течи, возьми Саид-бен, если что... Промежду прочим, вахта должна проверяь внутренние помещения два раза в сутки, не забыай. И докладывать вахтенному офицеру.
Поделиться362008-02-28 22:30:30
Курс SSW182, идем так 16 часов
Как раз до траверза Минорки
Поделиться372008-02-28 22:37:20
Итоги стрельбы хорошие. Канониры действительно знали свое дело. Из 10 только две бочки остались качаться на волнах в целости. При том, что все пушки получили по 5 выстрелов и ни одним больше. Отстреляли все, молодцы! Я приказал Бену выдать по чарке рома каоннирской команде и отправил их спать.
Поделиться382008-02-28 23:10:29
Все в порядке, мой капитан. Трюм сухой, груз закреплен... Правда, плотнику не мешало бы подновит кое где обшивку. Но, мой капитан. я обнаружил такую вещь... Смотрите. Я отодрад доски. Там кое-где на обшивке трюма и на потолке вот они. Доски со знаками. Это нанесено куском смоляной головни, мой капитан, и, кажется, очень давно...
Поделиться392008-02-29 06:11:47
Пробили две склянки... Пора возвращаться в каюту. Табак отсырел от утреннего тумана. пелло, були синьора феррейру! ему засупать на вахту. Я, капитан крик, вахту сдал... Кажись, никаких происшествий у нас на корабле нет, верно?
(внезапно из тумана появляется зловещий темный силуэт, плывет по шкафуту. Я чуть не роняю трубку и наконец узнаю Саид-Бена аль Мактума с блестящей от влаги бородой)
Поделиться402008-02-29 06:24:30
Да продолжит Аллах ваши дни среди обнаженных гурий, как только мы вернемся домой, мой капитан! Все хорошо, слава Аллаху, но я нашел на баке вот это...
Лежала у самого борта, открытая. Кто-то из нас держит канарейку? Кроме того, я нигде не могу найти нашего боцмана, мастера Ательсана Тромпа. Каюта его заперта прочтно, как ворота райской обители... Не к добру это, мастер капитан!
Поделиться412008-02-29 13:37:38
Мануэль... чертов сын! Я делаю тебе замечание!!! Сколько склянок уже пробили? Сколько времени ты должен был назад доложить, что принял вахту?! Я ведь не посмотрю, что ты гордый португалец, ссажу тебя к чертовой матери не дожидаясь Делиса!!! КОМУ ВАХТЫ РАСПИСАНЫ??? КОМУ ПРО СКЛЯНКИ НАПИСАНО??? Я, капитан и то не гнушаюсь докладывать. Смотри у меня!!!!
В НАКАЗАНИЕ ЗА РАЗГИЛЬДЙСТВО - ВСЯ ВАХТА МАНУЭЛЯ ФЕРРЕЙРУ СТОИТ ДВОЕ СУТОК, ВМЕСТЕ С НИМ!!!! И ПОКА ОН НЕ ОСТОИТ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА, НИ В СВОЮ КАЮТУ, НИ В ОСАЛОН ЧТОБ НОСА НЕ ПОКАЗЫВАЛ!!!
Отредактировано Капитан Крик (2008-02-29 13:41:37)
Поделиться422008-02-29 13:54:34
Yes, сэр капитан! (угрюмо) Спасбо доброму славному смньору Феррейру... (прибавляет по-голландски) чтоб ему раскаленный якорь в задний шпигат!!!
Отредактировано Ханс Гиллемс - боцманат (2008-02-29 13:56:27)
Поделиться432008-02-29 22:31:35
Да, ром здесь купили поддельный! Никогда так голова не болела. Гадость какую-то Бен купил, вместо рома. Проспал вахту и сейчас еле отскребся от койки.
- Куд-да дели анкер с вод- ик! - дой? Воды быстро, акульи плавники! Ик!
- Кэп, Бен купил фальшивый ром, он нас всех отравит тут. Теперь я не знаю как до утра дожить, а ты про вахту. Я немного охотел отметмить наш выход в море, хорошие стрельбы, и чуть было не умер. Клянусь святой Изабеллой Португальской!
Ну вахта так вахта, дойдем до Минорки, там хорошего рома купим и продолжим все вместе.
Пелло - ик! -ой! - где мы сейчас? Ох, как мне хреново... Мы отклонились? Эй там, на румбе! Куда держим?
Поделиться442008-03-01 06:58:24
(бесшумно появляясь сзади)
Прежде, чем грешить на нашего Бена, дпавайте проерим бочки...Сайд-аль, не составите ли мне компанию для погулки в трюм? А вам, сэр, я могу предложить настойку из маринованных каракатиц, она хорошо лчит от похмелья... и снмает симпотомы отравления. Мне кажется, не все чисто на корабле.
И между прочим, а где все-таки сэр боцман, Ательстан Тромп?
Поделиться452008-03-01 07:56:06
-Эй, Мануэль, ром наверно и впрямь был жуткий, раз ты спрашиваешь у Пелло, где мы и каким курсом идем..!
Поделиться462008-03-01 12:57:57
Desculpe-me, Sou errado!
Луиджи, где тебя носит? - Ик! - Доложи курс и сколько времени идем и каким ходом! Кто вахту сдает черт возми?! Ик!
Где доклад по курсу? Сколько времени шли и каким ходом? Так, по хро-хрономет-ру... Сейчас, ага. Мы снялись после стрельб.. итого мы идем .... Короче мы должны были пройти Минорку и довернуть к Весту на 20 градусов. Карта и курс у вас перед носом овельяш ештупидаш!
Поделиться472008-03-01 14:09:27
-Абу, неси своих каракатиц, пока я совсем не окочурился!
Ребята, веселее поворачивайтесь! Палуба должна блестеть, весь такелаж закрепить, медь надраить до блеска. Канонирам, отчистить пушки после стрельбы!
А чтоб вы - ИК! -Ох! не скучали, я вам спою песенку:
O pescador tem dois amor
Um bem na terra, um bem no mar
O bem de terra e aquela que fica
Na beira da praia quando a gente sai
O bem de terra e aquela que chora
Mas faz que nao chora quando a gente sai
O bem do mar e o mar, e o mar
Que carrega com a gente
Pra gente pescar
Ой, что-то меня шатает и тошнит.
А сейчас мне надо поссать..
Поделиться482008-03-01 14:57:16
Осмелюсь отвелчь вас, сэр... Вот лекарства. То, что справа с краю - принимать по три капли ПОСЛЕ еды, то что в середине - по три капли ДО еды и то, что слева с краю - вместо еды...
Если желдаете прочесть этикетки сами, чтобы убедиться, что я не потчую вас ядом - извольте...
Отредактировано Абу Мараки (2008-03-01 15:04:59)
Поделиться492008-03-01 16:47:35
Вот такой ты моряк, Мануэль... Одна видимость, да? Сколько мль до Делисса и когда войдем в порт?! Если это придется на ночь, ну его к дъяволу, станем на рейде, я не хочу раздавить там в темноте какую-нибудь чертову рыбацкую фелюгу!!!
Поделиться502008-03-01 17:21:07
Сеньор Кэп, от Мио до Деллиса 211 миль. При 14 узлах нам идти всего 15 часов. Мы через час уже подойдем. Берег уже виден.
Поделиться512008-03-02 07:53:40
...привет Мануэль, как у нас тут дела, ни кто за борт не упал? Давай, иди отдыхай, моя вахта начинается.
-Эй, Саид. Через полчаса доложи мне о состоянии коробля, особенно тщательно проверь трюм на наличие течей, не хотелось бы затонуть прям возле порта.
Поделиться522008-03-02 07:57:29
-Ну чего ты тут еще крутишься, каракатица арабская, быстрей тащи свой зад в трюм. Да прихвати еще пару людей, а я пока рангоут осмотрю.
Поделиться532008-03-02 08:15:17
-слушай мою команду. Фок и грот мачту взять на гитовы, подобрать кливера и лиселя. Машина-средний ход.
Подойдем немного ближе и встанем на якорь в полутора километрах от берега.
Поделиться542008-03-02 10:52:03
Доберман, стать там, где вы отыщете отмель или безлюдную бухту. Да нет, к черту бухту!!! Стовать на якорь на мелководье, в паре миль от берега. Или мы хотим передохнуть от чумы??? Заканчивайте эти работы и ко мне в салон.
Поделиться552008-03-02 11:37:48
Слушай мою команду! Стоп машина. Подобрать бизань, опустить якорь. Куда же пропал этот чертов араб, уснул наверно в трюме... ну попадись он мне!
Поделиться562008-03-03 08:04:19
Да отпустит вам Аллах больше дней счатья, чем вы сами сможете себе пожелать, мастер Доберман! Я проверил за сутки трюм два раза: один раз с мастером Пелло, когда мы нашли тайные знаки, и второй - с мастером Абу Мараки, когда перелопатили груз. Течей нет, все очень, очень хорош, хвала Аллаху. Сейчас я по приказу мастера капитана помогаю мастеру Мараки осматривать баталерку, чтобы мудрость медицины помогла нам спастись от чумы! А что до доклада, простите меня, жалкого слугу Аллах, я не нашел вас на мостик и лоложил капитану.
Поделиться572008-03-06 20:34:34
... старшим офицером во время боевой вахты я назначил Мануэля и был абсолютно уверен в том, что он справится с любой ситуацией, но что-то не давало мне покоя. Я вышел из своей каюты, вытащил кисет с табаком(этот кисет мне подарил один странствующий монах) и не торопясь плотно набил свою любимую трубку, которую купил за смешную цену в одном индийском порту. Выйдя на палубу я начал вглядываться в темноту ночи, как раз правее кормы "Александры", пытаясь хоть что-то разглядеть в этой кромешной тьме. Дым от трубки не спеша поднимался вверх и расстворялся где-то там, в недосигаемости. Стояла какая-то неестественная тишина, кажеться даже плеск волн разбивающихся о борт корабля был приглушенным и едва слышным... Вдруг до моего уха донесся глухой удар о борт корабля. Несомненно это шлюпка ударилась о борт корабля. В этой тиши это был, как гром среди ясного неба. Схватив фонарь я опрометью бросился к другому борту корабля, звук раздался именно оттуда. Перегнувшись через борт я увидел какое-то движение внизу... бог мой, да это же Арчи. Втащив его на палубу я даже сначала растерялся от представшей передо мной картины: на смерть перепуганный паренек со стеклянными глазами, в одежде насквозь пропитанной кровью...
- Арчи, Арчи... что там случилось, разорви тебя акула?!... это было бесполезно, он не мог вымолвить и слова, едва шевелил посиневшими губами и тыкал пальцем в сторону борта...
- Мараки!.. чертов сын, на палубу. Кэп! ...найдите его быстро.
С Арчи все было в порядке, он не был ранен, кровь была не его. На дне шлюпке лежал Саид, он хрипел, зло ругался и то же был в крови. Матросы проворно подняли его на палубу, левое его предплечье было практически разорвано, одежда напоминала старые лохмотья....
-Черт, ну и дерьмо!! А ведь это только первый порт.. Мараки, как он? Жить будет..?
Поделиться582008-03-06 20:55:28
(выхожу из из каюты, прихватив чеоданчик - доктор не может быть без него. На палубе темно, мечутся тени, бестолково светят фонарем, ругается сэр Доберман).
- Без киков, джентльмены... Поднммите бедолагу. Нет, его лучше не трогать, подннимаем вместе со шлюпкой... Кто сказал "перевернется"? Я сейчас тебя сделаю евнухом, малыш! Поднимаем ВМЕСТЕ СО ШЛЮПКОЙ! Следите за талями... Да, это риск. Но оправданный.
(постанывающего перетаскивают на расселенный лист парусины. ФЫонарь. Чистая тряпка. Обмываю лицо. Пульс, конечности. Дыхание. Жив. И жить будет).
- Арчи, на камбуз, галлон водки. Вахтенный, в баталерку, мне нужен сухой матросский костюм. Стюард... ты тоже тут? Принесут спирт, промоешь раны. Что? Работал в лепрозории?! Молодец, только никому не говори об этом. И принеси две кварты подогретого рому, с добавлением имбиря и от этого порошка...
(возвращаюсь за присыпкой. Саид пришел в себя. На его бороде - кровь. Он щурится от фонаря, бомочет: "Глаз дьявола! Глаз!!!". Что ж с помощью палубной перемещаем Саид-бена в мою каюту. Туда же идет бледный Арчи)
- Джентльмены... Наш старший трюмной потерял много крови. но ее восстановит ему ром. Он сейчас сможет рассказать, все, что случилось. А потм заснет. Надолго. Так что у вас есть шанс выслушать его... только в моей каюте!
Сэр Доберман глядит на меня волком. И жестко берет за плечо. Деликатно снимаю его мускулистую руку.
- Сэр... Доберман. Если бы Саид не обладал искусством вращающихся дервишей, он бы не выстоял против дюжины клинков. его спас его халат и навык. Он потерял много крови, но все раны не задели ни одной жилы. Его наверняка любит Аллах. Пойдемте ко мне, сэр!
Поделиться592008-03-07 05:47:44
Доберман, Феррейру, сутулый, с бледным лицом докор Гриндберг двинулись в каюту Мараки, куда два матроса из палубной команды осторожно понесли охающего Саид-бена; судя по тому, что тот, наконец, стал реагировать на неловкости, он пришел в себя. Абу Мараки, как знаменитее самой смерти, в своем балахоне шел впереди, освещая дорогу фонарем; Арчи все время пытался что-то сказать, но я шикнул на него:
- молчи, сосунок! Сначала послушаем Саида, потом тебя.
Я посасывал трубку. Мне было чертовки любопытно увидеть каюту Абу Маги Мараки! И я не ошибся в своих предположениях – это было тем, что только сумасшедший может назвать жилищем моряка!
Мараки из одной половины оборудовал настоящий лазарет – видно, с плотником Расмуссеном немало потрудился над изготовлением деревянных полатей с боковыми карнизами! – а для себя оставил примерно четверть с огромным гамаком, сплетенным – нет, не из каболки, а каких-то докованных стеблей. Одну переборку занимало распятие и вырезанная из дерева статуя Девы Марии, с другой скалились жуткие раскрашенные маски. На полу лежала какая-то большая распластанная шкура, в медном хомуте у борта я увидел кальян, а на полках – астролябию, химические реторты, газовую горелку и… микроскоп.
Но времени расспрашивать Мараки не было. Араба положили на одну из полатей; Мараки заботливо приподнял его за плечи, потом бледным пальцам коснулся лба и, выну из недр балахона позолоченную луковицу часов – тоже никогда не вдел у него! – сказал:
- Ровно через тринадцать минут и сорок семь секунд он заснет, джентльмены. У нас не ак много времени!
- Саид – приказал я - говори нам всю правду, какой бы страшной она не была!
Тот пошевелил бледными губами. Закатил глаза к потолку каюты.
- О, милостивый Аллах! Сначала все шло хорошо, мастер капитан. Мы переоделись в одежду феллахов и пошли по караванной дороге. И очень скоро наткнулись на один из шатров… Там никого не было, мастер капитан! Точнее, нет, там было только восемь трупов обнаженных несчастных женщин – у всех у них было перерезано горло, как у баранов, а у некоторых отрублены пальцы рук и ног, на которых они, очевидно, носили украшения. Куда делся хозяин, мы и не стали думать… Слава Аллаху, разбойники не тронули верблюдов. Взяв двух верблюдов и накормив остальных, мы двинулись в путь по этой дороге. Город действительно вымер, мастер капитан: дома закрыты наглухо, очень много собак, мастер капитан…много трупов. Некоторые дома горят – пожары начинаются в восточной части Старого города.
- Вы встретили магометанских фанатиков? – нетерпеливо перебиваю я.
Мараки тотчас предостерегающе поднимает синюю ладонь. Потом делает знак Арчи, то поносит к губам Саида анкерок с водой тот долго, жадно, пьет.
- Шесть мну тридцать пять секунд!- шелестит голос Мараки.
- …нет, мастер капитан. Только голодные верблюды, злые собаки и трупы. Несколько человек показывались на нашем пути с саблями, но, видно, великий Аллах вразумил их, что под нашими халатами – по два кольта, мастер капитан. Мы шли через весь город, в надежде встретить хоть одного человека. Но… трупы и трупы… только на вымершем базаре мы нашли мальчишку, забившегося под лавку… он рассказал, что солдаты, действительно, укрылись форте, на мысе… он когда-то служил там, у маркитантов… говорил с ним Арчи, мастер капитан, а зашел в маленькую кофейню старьевщика. Наверно, сам Аллах направил меня туда! Там с ножом в спине на полу лежал посетитель, по виду – богатый француз с европейской одежде… как у вас в Марселе, мастер капитан… его убили, когда он читал книгу… я забрал эту книгу, мастер капитан… она в шлюпке, под носовой банкой…
Я метаю молниеносный взгляд на Арии; тот уносится, молотя голыми пятками по лестницам, как будто по кораблю долбят из всех пушек форта. Мараки снова касается лба араба.
- … а когда мы вышли, мастер… то случилось ужасное – тот самый мальчишка упал замертво, мастер капитан и у него отвалилась голова, как у куклы, мастер капитан… я понял, что это дурной знак… и мы бросились прочь мы гнали верблюдов так, что они храпели. Нас подвело то, что на обратном пути на той самой караванной стоянке я решил проверить шатер еще раз – судя по всему, его не тронула чума, а вот вещ пригодились бы для второй вылазки… и стоило мне отдернуть полог, как я увидал глаз… глаз Дьявола, мастер капитан! Что-то вылетело на меня, какая-то черная туча, мастер...
Тут словно какая-то невидимая рука закрывает ему рот и глаза. Мараки наклоняется ко рту Саида, слушает дыхание, потом говори.
- Я вас предупреждал джентльмены. Теперь он будет спать и разговаривать во сне с господом.
Доберман зло сопит, Мануэль почесывается, дерет свою буйную шевелюру, щиплет себя за серьгу в ухе. Доктор Гриндберг без конца протирает пенсне. В каюту влетает Арчи. В руках у него книга в тяжелом переплете. Я раскрываю ее желтые станицы.
Guide de lancing Magribe et des lois mysterieux…
- Ясно, джентльмены, пойдемте ко мне в салон! Я хочу послушать, что вы скажете про все это...
Поделиться602008-03-15 08:21:13
Эй Капитан Крик
а што мы уже в море...???? ага...ик...ой.....а шторм та какой ужас!!! корабль качается...(иду пошатываюсь.., хватаюсь за леера по борту)