(ворчливо) Да не я тебя потерял, а все... Хотели Мараки попроить вызвать тебя с того света! Ладно, на первый раз - оставим.
Так, ребята! Поясняю нехитрые правила управления своими людьми. Их у нас немного; хочется надеяться, что они не будут дохнуть, как мухи, от цинги и от какой-нибудь сонной болезни… но и наш Мараки может быть бессилен. Люди нам нужны. Бункеровка угля, работа с парусами, трюмование, палубные работы. Некоторым людей – не хватит.
Например, Доберман. У тебя в парусной команде 26 человек во главе с эти французом, Пелло-Нивисом. Ты ставишь по 4 человека на каждый прямой парус – смотри по номерам! А их у ас 7. Не надо быть Нострадамусом, чтобы посчитать, что тебе нужно 28 человек, а ведь есть еще лисели и кливера… Значит, так, расставлляешь своих по схеме. Если ветер ровный, ты обходишься – при постановке и снятии ты берешь по одному крайнему номеру (3 и 4) с фок-мачты, переставляешь их туда, где надо срочно помочь. Ели же надвигается шторм, или просто пахнет жареным, хватаешь 4 оболтусов из Палубной команды от Мануэля, у тебя получается 29 человек, как-нибудь справитесь, а лиселя и кливера обслуживают трюмные. И благодари Бога, чтобы не было течи: тогда все, кто не на парусах, к помпам!
Мануэль. У тебя шесть человек в палубной команде. Но из низ двое – люди стармеха Хоффмаейера. Брать их только в случае крайней необходимости! То же и с камбузом. Там Бен, этот новый стюард и два помощника. Тоже можешь взять двух. Канонирскую команду вообще лучше не трогать – эти люди на вес золота! Их пять человек. Но если припечет, берешь и их. Итого, если штаны задымятся у нас на заднице, ты имеешь 13 человек. Из палубной команды ты не имеешь права взять ни одного! Как из Трюмной.
Дальше. Ательстан. Тебе подчиняется боцманат Гилллемсандер, но учти, что Саид-бен, у которого ключи от всех замков, подчиняется мне. И на время погрузки-разгрузки груза он забирает твою боцманскую команду в составе пяти человек. Своим приказом я могу добавить ему парусных, помните, что без возражений! Обычно же ты орудуешь пять ленивыми жирафами… И если плохо дело, можешь взят пять палубных у Мануэля – итого у тебя, в случае чего, 10 человек.
Но и вы должны отдать людей! Встанем на бункеровку – Фриц берет своих двух кочегаров и хоть всех парусных на бункеровку углем.
Если нам придется шутить с карронадми, то Керубино, херувим наш итальянский, без разговоров забирает всех 6 палубных, да прихватывает трюмную из 5 человек. Для нормального боя из 8 карронад ему надо 16 человек, ну, с 17-ю он справится… Единственный, кто никого ни у кого не забирает, так это малыш Бен. Святой человек! Да наш лекарь…
По вахтам я скажу позже. Но учтите: по боевому расписанию вахту несут 13 человек, в остальное время – 6; несут ее сутки. Так что вам придется учитывать, что половина ваших матросов после вахты – невыспавшиеся бегемоты. От вахты освобождена только канонирская команда и половина парусной – парусных чтобы брать на вахту не более трех человек, ясно?
И чтоб никаких ссор из-за людей. Завтра Хоффмайер скажет мне, сколько ему нужно будет для бункеровки, а Доберман составит расписание вахт. И учтите, что у нас с вами тоже будут вахты, как у старших офицеров. Все – пока все. А если кто хочет поглядеть, во, смотрите, я накорябал…
парусная роспись
парадное построение
схема паусной команды
палубная и канонирская
Схема выдачи людей на работы
схема расстановки вахтенных
Если кому непонятно – задайте вопросы!
Отредактировано Капитан Крик (2008-02-24 23:50:01)