…Забравшись в автомобиль, я потуже нахлобучил на голову котелок. Приказало шоферу, Гримсу, по-французски: «Бэртеск! Наша контора!». И машина помчала по сибирскому тракту.
Иезус-Мария, какое убожество, наблюдать эти грязные домишки с из неряшливыми огородами! То ли дело – родной край, где каждый дом улыбается коричневыми ставнями и белыми стенами, где коровы симментальской породы – с чистыми боками и рогами в бумажных колпачках чинно жуют травку среди люцерны! Итак, кажется, клюнул. Чтож, это хорошо. Значит, агентурная сеть сработала, как надо… Друзья из Лозанны не ошиблись.
Я с трудом выдерживаю это ужасное путешествие, мы переправляется по наплавному мосту через вздувшуюся желтой водой Ynia, чертовы русские имена… В Бердском отделении компании, в доме, снятом у купца Горохова, я раздраженно сбрасываю на руки слуги пальто, перчатки, шляпу кидаю на Оленьки рога и шествую в кабинет к управляющему, мсье Бомбики – седому старцу с внешностью Моисея.
- Monsieur Bombicout, c’est tres depeche et important! Une telegramme au Peterbourg…
Старик с достоинством кивает – чего почти нет у этих русских варваров, чертовых азиатов! – и идет в специальную комнату с телетайпом. Я отдаю ему карточку, на которой написано:
ДЯДЮШКА ПРИСТУПИЛ К КУРСУ ЛЕЧНИЯ. ОН ЕЩЕ ПЛОХ, НО ДОКТОРА НАДЕЮТСЯ НА БЛАГОПОЛУЧНЫЙ ИСХОД, НЕОБХРДИМЫЕ ЛЕКАРСТВА ВЫПИСАНЫ.
Я знаю, что через полчаса невыспавшийся секретарь Главной конторы «Андрианс энд Плат» в Санкт-Петербурге получит телетайпную ленту. А потом сам сядет за аппарат. Следующий телетайп, уже по-французски, уйдет в Париж, на авеню Рокамболь, а оттуда эту ленту возьмет неприметный господин в канотье и светлом жилое, поймает такси и отвезет ее на авеню Сюлли, где располагается строго охраняемый особняк. И через час секретарь германского посольства, герр Зайделиц телеграфирует об итогах «выписки рецептов» в Берлин, на Каренхаллештрасе – а ее прочитает уже главный кукловод Германского Генштаба, генерал Фитингоф. Чтож, все идет по плану!
Отредактировано Мсье Жильбар-Бекю (2008-02-15 06:17:54)