Я родился на Ямайке, сэр. В охотничьем племени мбвенге. На Юг попал, когда мне было двенадцать, сэр. Сначала в Южную Каролину, работал на табачных плантациях. Потом… потом мой хозяин пошел воевать за южан и взял меня с собой. Я хорошо читал молитвы, сер. В 1861-м, когда Мак-Дауэлл победил при Манассаке, раненых было столько, что мне пришлось стать врачом. Я первый раз взял с руки скальпель, я был помощников полкового хирурга, д-ра Джонсона М. Оливера. Но он умер через неделю от гно1йного воспаления, поэтому я стал врачом вместо него. В июле 1863-го нас санитарный обоз отрезали при Виксберге северяне; я попал в плен с 26 тяжелоранеными. Так я стал пленным Потомакской армии генерала Гранта. Меня определили в лазарет. Я врачевал, сэр, как и положено мне Божьим предназначением. В сентябре этого же года спас от взрыва пороховые склады, за что был удостоен звания майора. Через двенадцать дней я оперировал генерала Гранта, извлек из его головы пулю. После этого генерал снял со своего адъютанта Меттью Стивенса эполеты и передал мне. Я стал полковником, сэр. В декабре 1863, года северяне отогнали южан от Саванны, я попал в плен снова, на этот раз с 12 «лежачими», был захвачен отрядом разведки. Меня хотели повесить, но генерал Ли приказал заковать меня в ножные кандалы и поставить врачом. Я врачевал, как угодно Господу… До сдачи армии Ли в Аппоматоксе я служил врачом. Затем я вернулся в родной штат, пробовал утроиться при местной Католической больнице. Но через два года меня обвинили в измене, так как кто-то рассказал, как я хорошо лечил южан в армии Ли и я просидел в тюрьме три месяца. Меня выпустили из тюрьмы, по уду в Ричмонде вернули патент, но друзья посоветовали мне как можно скорее покинуть Североамериканские Штаты. Я не буду утомлять вас, джентльмены, описанием моих странствий в Старом Свете, хвала Господу, они закончились хорошо. Я перед вами, джентльмены. Впрочем, вас теперь ужен действительно двое, и как сказал святой Августин, нельзя одновременно разговаривать с ангелом и чертом, надо начать с кого-то одного – поэтому я ответил на ваш вопрос сэр Мануэль, и сейчас готовлюсь ответить на ваш, сэр Доберман…
Отредактировано Абу Мараки (2008-01-25 14:07:25)