Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Вас встречает Столица Всея Сибири! » Вас встречает гостиница "МЕТРОПОЛЬ". Нумера со всеми удобствами!

Вас встречает гостиница "МЕТРОПОЛЬ". Нумера со всеми удобствами!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/12/irezun.4/0_8d39_39434f49_XL.jpg

Вас встречает гостиница "Метрополь". Правда, в документах ее владельца, бывшего колыванского купца Сандахчиева, деращего ее на паях с новониколаевским олигархом-миллионером Маштаковым, указано "Метрополитэн"; трехэтажное кирпичное здание стоит на углу Болдыревской (будущей Октябрьской) и Гондатти (будущей Урицкого). Построена в 1905-м. 16 нумеров, из которых три - люксы с телефоном, ванной, электричеством и паровым отоплением. Окна люксов выходят на Гондатти. В этой гостинице предпочитают останавливаться все первогильдейските купцы, прибывающие в Новониколаевск, который уже 16 лет как центральная точка на Транссибе, столичный город Сибири, в пику умирающему Томску... Добро пожаловать!

(по поручению заявителей игры)

0

2

Ну-тес, милостивые государи, приступим-с! Да, конечно, гостиница не высший класс – против второвской «Европейской» в Томске пожиже будет. Однако, как говорят, на тои стоим…. Я с превеликим удовольствием вступаю за коридорным в покои 13-го нумера.  И, дав ему щедро на чай с рубля, располагаюсь в кресле, покуривая сигару доминиканскую La Aurora. Стоит 80 копеек за штуку – как два десятка яиц… Н-да-с, цену тут, прямо скажем, не московские!
Итак, я смотрю на улицу добрейшего Николая Львовича, приамурского губернатора. Немощеная. Деревянный тротуар по правую сторону совсем рассохся и лезет досками, как перьями, в грязь. Хорошо хотя бы щебнем присыпали – видать, по железной дороге и доставляют. Чтож, будем ждать гостей. Прибыл я сюда с деликатным поручением, да и люди обо мне ЗНАЮТ. Кто знает – тот и придет…

0

3

Добрый день, любезнейший Николай Епифанович! Разрешите?! Давайте почеломкаемся, по нашему, ро-русскому обычаю… Благодарю покорно. Нет, я сигары, уж простите великодушно… Богомерзкое это дело, хоть и приятства не лишенное. Собственно, я не представился. Хаевертов, Александр Ильич. Коллежский советник. Инспектор народных училищ и, так сказать, Божьей милостию Попечитель Первого Реального училища имени Их Императорского Величества Романовых… Знаете, есть у нас такое на улице вознесенской, прямо напротив Александро-Невского Собора. Да-с… значит… так, собственно, батенька моя, мне о вас наш архитектор, Крячков Андрей Дмитрич рассказал. Говорит, что вы весьма, так сказать, разносторонний и европейски образованный человек, да-с… примите, как говорится и прочее… Я, конечно, не совсем понимаю, что сие есть «элоквенция», ну да мы, медведи таежные, в глуши живем. На досуге расскажете. Да, да, я собственно, некоторым образом сейчас приближусь так сказать, к optio нашей беседы, да-с… Гм. Хотелось бы, Николай Епифанович, знаете ли, определенным манером вас, значит, попросить, покорнейше попросить… э-э, дабы  украсить ваше, э-э, местопребывание, да-с… попросить произнесть, строго говоря, небольшую декламацию, значит, перед нашими вьюношами из училища. Так сказать, о высших горних силах и томлении духа, да-с, некоторым образом. Когда вам угодно произвесть сие будет?

Отредактировано SergJP (2008-01-25 09:35:53)

0

4

Любопытное дело! Я сделал пару затяжек сигарным дымом, наблюдая, как по улице сонно тащится телега с пьяным мужичком, затем сделал комплимент господину Заевертову: дескать, при дворе положительно отзываются о деятельности Училища: как-никак, а в 23-го феврала Великий Князь Константин Александрович побывал тут, слушал оперу Глинки "Жизнь за царя", поставленную аоспитанниками, и остался премного доволен; я дал согласие на выступление завтра. Хаевертов ушел, от восторга немилосердно скрипя штиблетами. Я снова погрузился в халат, в сигару, велел коридорному сделать мне наикрепчайшего кофе, а коли того нет, то послать в магазин Маштакова...

0

5

Несказанно рад приветстовать вас, мсье Голомазофф! Разрешите представиться: Жиль Жильбар-Бекю, старший коммивояжер торгового дома «Андреас Плат и сыновья». У нас, мсье, контора на Дворцовой улице, как раз напротив ресторана «Марсель»… Да, да, благодарю. Не курю. Отличные сигары, мсье! Собственно, мне не кажется удобным, milles pardons, в этом милом номере… Не мог ли бы я иметь честь пригласить вас в ресторан? Здесь неплохая кухня. О, я несказанно рад. После лекции. Извольте. Я буду ждать вас у Училища. Я весьма, весьма рад, мсье… На самом деле это прекрасный город, но образованных людей, helas, маловато. Поэтому побеседовать с профессором элоквенции, сир… это честь. Честное слово! Итак, по рукам, мсье Голомазофф?

Отредактировано Мсье Жильбар-Бекю (2008-01-29 16:37:50)

0

6

…а вел я его от самой Межениновской, от храма Петра и Павла. Постоял он, перекрестился – небрежно! – сел в коляску и поехал по Михайловской. Тут я и догадался, что в «Метрополь», куда ж еще такой важный господин с тремя желотокожаными чемоданами может ехать? И  саквояжем маленьким в руке. Небольшой саквояжик, но весьма примечательный.
Итак, поселился он, значится, в «Метрополе», в нумере окнами на Дворцовую. Я оказался там тотчас же: изобразил загулявшего приказчика. Вид у меня подходящи; смазанные дегтем сапоги, штаны черные, сукна хорошего, рубаха навыпуск и армяк поверх – все-таки май еще… А на голове картуз набекрень. Прошел «приказчик», держась за заборы, пошатываясь, да сгинул; это ежели из окна отеля смотреть. А на самом деле я нашел преотличную дровянку, да и сховался за ней крепко.
Сначала к нему на коляске – своей, с кучером, приехал господин Попечитель Реального Училища. О, этого вечно трясущегося дородного толстячка я хорошо знаю! Некто Александр Ильич Хаевертов. Он и вышел через четверть часа, отирая пот с лысой головы под котелком и сморкаясь. Сел, уехал. Прошло полчаса. Ага! Теперь уже по Дворцовой катит «Рено». Отлично! Человечка, который из мотора выпрыгнул, легко, молодцевато, я знаю тоже. Это мсье Жильбар-Бекю,  чернявенький французик, из отделения «Адрианс энд Платт», чей особняк по богатству затмил даже дом градоначальника Жернакова! Французик пробыл у нашего героя того меньше: минут десять.
Мотор уехал, чадя бензином, по Дворцовой протащилась телега усталого торговца с привозного базара; потом пробежала сенная девка – мелькая грязными пятками; наверняка о двора богатого возчика на Михайловской… Смеркалось.
А я ждал за дровянкой.

0

7

Ближе к вечеру я зажег электрическое освещение. Люстру в столовой; она зажглась мягким, изредка моргающим, но все же – светом! Роскошно. До этого такое чудо было только во второвской гостинице «Европейская» в губернском Томске; теперь и здесь. Я подошел к окну, распахнул его створки, выглянул в сад, вдохнул пряные запахи листвы, сыроватой земли, пробуждающейся; акаций, которые росли в саду. Отлично! Одновременно я осмотрел место, которое прилегало к окну моего нумера, и закрыл створки.

Потом я сел за массивный письменный стол, достал из несессера свой старый, добрый Parker Better Pen, стопку чистых листов финской бумаги и начал набрасывать текст выступления. Изредка я возвращался к сигаре и делал глоток отличного шустовского коньяка – впрочем, одной из моих задач здесь и есть задача договориться с Мойше Штильманом, владельцем аптеки на Николаевском проспекте, о размещении на его обширном подворье складов шустовского коньяка; но не будем забегать вперед. Итак, Первое Реальное училище имени Дома Романовыхъ; прекрасное здание, отстроенное Крячковым, смотревшее  большими окнами на Собор. Я знаю его большой зал с лепниной; живо представляю малиновый бархат парадного занавеса, запах канифоли, которой натерли деревянные перила, и мастики, которой пахнет паркет; ряды "реалистов" в серо-зеленых сюртуках и фуражках, на некоторых лацканах висит Почетный Знакъ Ея Императорскаго Величества, Вдоствсующей Императрицы Марии Федоровны – он вручается отличникам в учебе. Юные лица с пробивающейся черной усиков – будущие гардемарины, офицеры броненосного флота, военные инженеры и командующие кавалерийскими бригадами – или чиновники интендантства, постового и телеграфного ведомств, путейцы, наконец! Вот я выхожу к темной дубовой трибуне-кафедре, облокачиваюсь корпусом на ее твердый короб, поправляю фиолетовый галстук... откидываю назад голову… дружелюбно смотрю в зал и говорю…

- Милостивые государи и милостивые государыни! Дорогие друзья! Я считаю для себя честью выступать в зале одной из самых блестящих образовательных эскабул столицы Всея Сибири. Мы с вами живем в удивительной, и легендарной стране. Имя ей – не Россия. Имя ей СИБИР, или Се-Бир, и одеомантия этого имени до сих пор не расшифрована учеными. Некоторые этнографы и лингвисты переводят его, как отзвук названия с языка кетов: «САМ ВЛАДЕЙ!». Но как бы то ним было, а именно сибирские просторы приняли на себя ПЕРВУЮ ВОЛНУ экспансии орд Чингисхана. Именно тут, в южном Алтае, на плато Укок, была его Первая Стоянка на сибирской земле. И отсюда, монгольские орды начали быстрый разбег на киевскую Русь… нет, не Киев и Козельск, не русские города на самом деле остановили монголо-татар и тем спасли Европу, уже бледную и дрожавшую от страха, от второго варварского нашествия! ИХ СПАСЛА СИБИРЬ. Именно монголо-татарская орда, будучи по природе своей веротерпимой, государственно-лаконичной, не интересовалась вопросами идеологии, требовали лишь одного: корма для коней и людей и новых солдат. Она вобрала в себя сначала Джунгаров, ставших правым флагом чингисханова войска; затем тунгусов, оймяков, телеутов, колмаков, казахов, киргизов, селькупов, беритов, томаков, эушту, мараков, кондому, шорь и чоню, гуней и самоядь. Сибирские народы со всеми их многообразными этносами и верованиями, вливались в эту орду, и… разбавляли своей кровью ее стальную сплоченность. Этнос монголо-татар ПОТЕРЯЛ ПАССИГНАРНОСТЬ, растворил ее Золотов царской водке сибирских народностей. И когда эта лавина докатилась до рубежей московских и киевских княжеств, она была УЖЕ СЛАБА. Триста лет продолжалось иго, которое, тема не менее, отличалось многообразными внутренними связями и родственными связями русских князей и татарских мурз – вспомните о ором, что Александр Невский, собор во имя которого стоит в вашем городе, был названным сыном Батыя, пил с ним из одной чаши кумыс! И поэтому до Европы она уже не дошла. Европе следует опасаться другого опаснейшего врага, которого они вскормили своим молоком – Османской Турции, но это другая война и другое русло Реки истории. Азия, великая Азия вышла из берегов, хлынув на Русь – и в итоге оставив в ее полуазиатской державой, твердо укрепилась за берегами Иртыша, как та самая скифская, дикая, полнокровная, кровавая и в месте с тем прекрасная, сильная страна! Она никуда не исчезла. Азиатский разрез глаз у жен богатых купцов, раскосая азиатчинка в глазах казачьих ротмистров; Азия, великая и могучая, на десять голов выше погрязшей в скверне Европы, царит не над нами – но внутри нас! И вы, юные учащиеся, и выпускники, должны помнить о родине, которая питает ваши души сокровенными соками – о Матери-Азии.

Я прерываюсь, делаю глоток коньяка их серебряной фляжки – подарок самого Сергея Юльевича Витте, и курю сигару. О, как им хочется быть могучими! Каждый второй бы сейчас вскочил на нерослую. Но выносливую, но татарскую лошаденку, и пошел бы – туда, на Запад, где корчится в муках умирающее католичество, соединив весь экзарсис православия с огнем язычества. Я вижу эту Азию везде: я вижу ее в глазах приказчиков и постовых служащих; я вижу ее в тонких руках томских барышень, перебирающих пяльцы и ребра вееров; в вывороченности скул местных купчих; в тонких – именно тонких, жилистых! – босых ногах местных крестьянок и служанок, и знаю, что это прекрасные ноги, способные не только выносить ребенка в голоде и холоде, но и быть в стремени, и бить острыми пятками бока этой лошади… вся эта сонная, нищая, убогая рязанщина и полтавщина, вся эта вековая и гниющая с утробы Русь и ногтя не стоит перед сибирской силой, напоенной горячей кровью Азии, посвистом аркана, топотом кобылиц и вскормленной жестким на вкус, терпким кобыльим молоком. В нас бурлит она и требует своего века; и я вспоминаю боевой клич первых сибиряков: «Бей их в песи, круши в хузары!».
Но надо писать. Паркеровское перо ровно бежит по бумаги, как транссибирский экспресс, сметавший Россию живой стальной ниткой, смешавший спины и состояния, версты и почести.

-…историческое назначение Азии – в спасительном возрождении для гибнущего мира. Она богата и обильна; но в ней, в отличие от Русской земли, представители которой веками сокрушаются о том, что «нету в ней порядка", есть свой внутренний катехизис. Есть стальной порядок, утвержденные еще железными орнодансами, кынами  Чингисхана – от татарского «кын» и произошло наше «за-кон». Он во всем; Азия – это область тонкой внутренней структуры, где все ее составляющие живут в гармонии и никто не претендует на большее, чем мог бы иметь. Крестьянину – крестьяново, богдыхану – богдыханово. Не зря золотые конфуцианские законы нашли признание именно в самой азиатской части этой области – в Поднебесной Империи. И Азия спит… но она проснется. Она обладает огромными запасами природных ресурсов, она богата; она смотрит, как мы отщипываем их кусочки и смеется, глядя, как мы радуемся жалкой Бакинской нефти, крохи которой выдают за чудо братья Нобели. Кто возьмет эти богатства в свою сильную руку? Кто скажет: это НАШЕ?! Кто вернет в историю могучий скок моногльских коней и безукоризненную дисциплину Орды?!

Тут я останавливаюсь. Конечно, они могут подумать про крымских татар; и у них будет неправильное преставление. Я торопливо пишу приписку, на краю листа, перехожу на его оборот, делая косую черту и ставя NotaBene:

- Нет, только не Бахчисарая. Нет, только не это грязное логово, разоренное фельдмаршалом Минихом, нет! Крымские татары – это не татары, это жалкий суп из левантийских греков, остатков финикийцев, выродившихся сарматов и остатков некогда могучих скифов. Это паразитирующий гнойник, который не родил культуру,  хотя бы приблизительно равную греческой – который обжирался рабами и кровью в Кафе. Древняя столица Каракорум, уникальное государство, о которой слепые и гугнявые  европейские историки не знают ни-че-го, открыт нашим соотечественником, СИБИРЯКОМ Николаем Ядринцевым – это он прошел по бывшие стены Хара-Балгаса и вернул истории ее драгоценную память! Каракорум жив. Он в каждом из вас. Вы пишете стальными перьями, пишете чернилами – но вы можете написать саблей и кровью НОВУЮ ИСТОРИЮ МИРА! Вы – сыны великой Азии! И пусть Европа уже жмется в каморках своих каменных мешков, пусть затравленно пустеют улицы этих вылизанных городов, сосредоточие грязи и духовного разврата перед чистым, как сама Кровь, натиском будущей АЗИИ!

Да, надо чуточку остановиться… Я уже вижу, как будут блестеть глаза молодых офицеров пехотного полка в партере. Я вижу, как сжимаются руки в перчатках – ручки дам: они готовы рукоплескать. И такая робкая, испуганная улыбка на лице г-на Хаевертова – ничего, он боится, ему положенного боятся, но… но мне его рекомендовали в Петербурге.
Я пишу еще страницу, после этого переходу к заключительным аккордам.

- …нет, кровавый Бог Войны азиатского пантеона, Махагаллла – не  забыт! Он придет, он придет в крови и золоте, он напомнит день прошлый и перевернет Историю. Неисчислимые ресурсы сибиряков сильнее половины мира. Сколько среди вас тут десятых, двенадцатых сыновей в своих семьях? А в Центральной России выживает только четвертый ребенок из десяти. Вы, бегавшие в детстве босыми с марта по ноябрь, вы, дышавшие чистым воздухом, вы, пившие воду из рек – из горсти; вы, не знавшие от ве5па крепостничества – вы остались единственными ЧИСТЫМИ и СИЛЬНЫМИ русскими. Все остальное умерло или переродилось. Все остальное испытало на себе разлагающий гнет западной философии, все остальное сгнило и превратилось в слюнявую труху! Это Сибирь спасет Россию, а не наоборот! И, дорогие друзья, я хочу напомнить вам, что вы уйдете с моей лекции и забудете меня, возможно; вы вернетесь к делам, кои необходимо исполнять во имя здравствования Государя нашего Императора, да святится имя его… но – помните: я уже вонзил в ваши сердца кончик азиатского лезвия. Вы вспомните меня. Когда раздастся клич, и когда эта могучая прародина вновь обнимет вас запахом молока своих кобылиц и кибиток, когда вы услышите звон сабель и когда эта Азия вручит вам духовный меч – изгонять ересь и гниль из опустившейся Европы! И пепел Каракорума будет стучать в ваших сердцах!

М-да. Я откидываюсь в кресле и долго, долго, до сумерек к в глазах, курю сигару. Пью коньяк. Черт, а хороша горнишная… Надо бы ввернуть ей пару фраз! Ладно. Публичные дома Новониколаевска подождут, у меня есть дела. Я быстро перебеливаю текст, вношу правки, иногда дописываю по абзацу и… и готовлюсь ко сну.
По крайней мере, так бы мог подумать любой сторонний наблюдатель.

0

8

Ах, как безумно тиха весенняя новониколаевская ночь! И пахнет хвоей – уже не акацией, а именно смолистой, сибирской сосной. Так никогда не пахнет в средней полосе… Я открываю створки окна, выходящего в сад, и полной грудью вдыхаю воздух. А оттуда, с той стороны сада, где начинается путь у железнодорожной линии, мне несколько раз моргает светлячок. Маленький.
Вот еще моргает, еще… точка-тире-точка-два тире. Отличные электрические фонарики продаются в магазине снаряжения для путешественников Ганса Вебера, на углу Кабинетской, за типографией Литвинова! Я считаю точки и тире, потом скрываюсь в комнатах. И через минуту на прочной веревке спускаю вниз, в сад, тяжелый саквояж. Отличный докторский, вместительный саквояж. Его у меня за время путешествия от Петербурга не посмотрел ни один глаз, хотя я все время непринужденно нес его в руках. Ну, и что с того, что посмотрел бы… Там бы увидел хирургические инструменты. Ведь я профессор элоквенции, а элоквенция скроди хирургии – скальпель красноречия, как бритва Оккама, порой как раз отсекает лишнее.
Человек в саду, с темноте, моргает мне фонариком условную фразу «Все в порядке», дергает веревку два раза и я поднимаю ее назад. А потом тихонько затворяю окно. Ах, как хороша новониколаевская ночь.
И темна – освещение в городе отвратительное. Это самое главное.

Отредактировано Н. Е. Голомазовъ (2008-02-03 06:15:20)

0

9

Эх, хорошо печка топится! Лизанька стащила с меня сапоги, смотрит преданно; топи, милая, баньку, париться будем, чаи гонять будем, а к ночи и товарища Егора ждать будем! Досталось мне этой ночью…

Сидеть в поленнице зябко; от земли, от сырого дерева тянет холодом. Я закутываюсь в овчинную жилетку и стараюсь думать о том, какую мне баньку истопит Лизанька. Ладно… Так проходи томительных три часа, и вот…
Со стороны Дворцовой замечается мигание света. Да, от дома каретника Бахтина. Я бесшумно, одним махом, перепрыгиваю ограду и крадусь в чернильной темноте улицы: слава Богу, что купцы в двенадцатом разодрались и так и не решили, сколько собирать на городское освещение? Вот и запущенный сад отеля. Ага! Окошко Нумеров люкс распахнуто, бледнее лицо человека. В его руках тоже что-то вспыхивает, но очень мало и редко. Так-так. Потом раздается тихий свист; потом из окна вылетает конец веревки; на с миг – фонарик освещает небольшой, но плотно набитый саквояж, привязанный за веревку. Саквояж спускается со старого этажа – прямо в руки поджидающего его. Пока он стоит, обматывая вокруг саквояжа сброшенную веревку, я успеваю его рассмотреть. Невысокий, плотненький, в котелке и пальто, усики нафабрены. Либо мелкий купчик, либо приказчик из кухтеринской конторы; сопит! Потом подхватывает ношу – а она, видать, тяжелая. И двигается по Спасской, вниз, в железной дороге, огибая собор. Темно, хоть глаз выколи. Только у переезда светит одинокий электрический фонарь. Тут и хорошо. Я прыгаю на рельсы дороги и крадусь по шпалам. Господинчик идет быстро, кренясь на одну сторону. Часто оглядыватся… тишину прорезает свисток паровоза – его прожектор мечется в стальном кружеве моста, поезд идет со стороны реки. Господинчик утомился; он останавливается перед переездом, тяжело дыша. Я вижу в свете этого прожектора, какон одной рукой снимает котелок, утирает вспотевший лоб; саквояж так и прижимает к себе. Локомотив неистово ревет – может, машинист увидел меня на рельсах; я успеваю скатиться с них перед самым паровозом, меня обдает кислым паром. Но это хорошо. Господинчик стоит, глядя на грохочущие вагоны – состав товарный.
Эх, не люблю я  так вот, из-за спины. Поэтому подбираюсь поближе и легонько хлопая его по плечу. То роняет котелок, резко оборачивается и в его руках каким-то необъяснимым образом оказывается короткий «велодог».
Но я-то быстрее; к тому же он только что ослеплен ярким лучом, глаза его моргают… и я с размаху всаживаю тяжелый мясницкий нож в его грудь.
Валится этот господинец снопом подрубленным. Вот и славно.
Через пару мгновения меня да саквояжа уже нет тут.

0

Вы здесь » Песочница » Вас встречает Столица Всея Сибири! » Вас встречает гостиница "МЕТРОПОЛЬ". Нумера со всеми удобствами!