Прош прощения, джентльмены… Меня долго не был, как впрочем, и многих из вас. Но время пока у нас есть: корабль стоит на якоре, ночь тиха, даже вахта подремывает… Саид погружен в долгий и, я молю Господа, оздоровляющий сон. Итак, рискну вам изложить то, что я думаю.
Обратите внимание, как внезапно возникла чума. По моим расчетам, чумная эпидемия разразилась буквально на следующий день, как мы вышли из Марселя. Обычно период от первого чумного больного до массового заражения, период инкубации как минимум 5-6 дней. Здесь это случилось молниеносно, и в самом порту Алжир, где гораздо большая скученность иностранных кораблей, а в тихом Делиссе. Это может быть только, если одновременно чумной бациллой будут специально заражены 6-12 колодце по всему городу. Вы сами понимаете, что питьевая вода – снова этой африканской жизни.
Чума вспыхнула после того, как в Марселе был убит сначала безвестный пьяница из кабака, потом мы нашли голову Ганса, а потом пропал и наш боцман. Я не усматриваю в этом десницу господню, хотя допускаю, что замысел Господа и был в том, чтобы чьими-то руками добавить нам хлопот. А точнее – ПОМЕШАТЬ ВОЙТИ ИМЕННО В ДЕЛИСС.
Второе. Что рассказал этот юноша, Арчи? У меня хорошая память, джентльмены. «…Потом я спросил у него, сколько там человек – он написал 2500. Я удивился что так мало, он показал знаками: 3000 ушло в пустыню, нарисовал фигурку человек на коне, а потом перечеркнул ее двумя линиями и написал RADZGAB. Я спросил, кто в городе. Он изобразил кривую саблю, потом нарисовал большой круг, потом стер его рукой и нарисовал маленькую точку…» Это означает, что из пустыни внезапно появился некий Раджаб-бей с тремя или чуть больше тысячами всадников. Потом они почему-то ушли в пустыню – хотя могли беспрепятственно грабить город, Феллахов не остановит чума, они знают, как с ней бороться…. И в городе осталась их маленькая горстка. Тем не менее он запугала французов и они заперлись в форте. Мне кажется, и это – точно рассчитанная провокация. Оставшихся двух-трех малых групп мародеров достаточно, чтобы внушит страх и посеять панику – и поддерживать ее. Тем более, чтобы помешать алжирскому бею немедленно отправить сюда верные ему войска. Еще один козырь, не так ли?
Итак, мы видим, что некто сделал все, чтобы нам помешать. Теперь о «железных осах», «глазе дьявола» и еще кое о чем. Я добрый христианин, джентльмены, несмотря на мое негритянское сердце – иные из нас и более верующие, нежели сам Папа. В них соединился языческая искренность с жесткостью католического экуменизма… Я верю в Христа, не в суеверия.
Что такое «стальные осы»? В древних книгах есть описания способов магнетизации металлов. Это алхимическая реакция. Я понимаю, многое из сказанного мной сейчас будет звучать дико для ваших ушей, но послушайте, джентльмены… если вы «зарядите» такой силой простой нож – как у вас, например, сэр доберман и смочите его определенным составом, то он будет искать реакции. А у Саид-бена под одеждой была та самая книга, путеводитель, который че лежит у сэра капитана на стол… нет, СЕЙЧАС, в паре миль от берега, она безопасна. «Глаз дьявола», который увидел несчастный – это не более, чем вспышка магния и серы, которую чья-то умелая рука бросила в очаг, вокруг которого был разложены заточенные куски металла….
Почему же они не иссекли нашего доброго Саида? Во-первых, потому, что он, как истинный араб, правильно закутался в свой бурнус из верблюжьей шерсти, который сам по себе является хорошими «латами». Будь на его месте человек в европейском платье, он был бы порублен на лапшу, как на кухне нашего Бена. Кстати, где он? Камбуз холоден вторые сутки, команде стюард выдал консервы. Но мы отвлеклись. Во-вторых, Саид воспользовался «танцем вращающихся дервишей», известном со второго века нашей эры, из Палестины. Танец создает отрицательную энергию, которая разрушила алхимическое колдовство.
Теперь о мальчиках без голов. Я думаю, что это был обыкновенный зомби. Иначе говоря, не до конца умерщвленный человек, которого заставили выполнять некоторые функции, дабы дат нам некую ложную информацию – или дать правдивую, но наталкивающую на с на определенный путь мысли. Не поэтому ли он не мог говорить, что у него был перерезано горло, но оставлена артерий, которую Амбруаз Паре назвал «сонной»? Создание зомби невозможно без колдовства и алхимии… о, если бы вы был на Гаити или Ямайке! Кто-то создал такого ЗОМБИ на нашем пути. И я боюсь, джентльмены, не последнего. Ну, а выполнивший свою роль зомби отошел в мир иной… за ненадобностью.
Наконец, последнее. Наша линия сейчас соединяет Ртуть и Миндаль. Ртуть – это Меркурий, древний символ Гермафродита, стадия Лунного начала, наступающей после стадии Неразличимости. За ней следует стадия Серы – как известно, вещества Дьявола… кстати, именно серой окуривают зараженные чумой места! А завершается Ляписом – это Абсолютный Синтез Более того, Меркурий изображается ТРЕХЛИКИМ; то есть – между этими двумя точками нашего пути есть скрытая третья. Возможна, она есть Делисс. Камни Меркурия – оникс, опал, халцедон. Это обереги. Цвет – пурпур, цвет крови. Животные – лиса – хитрость, обезьяна – пересмешничество, собака – преданность и интуиция.
Но… впереди – Мандорла, или Миндаль. Со времен ранних христиан Мандорла – это ореол над головой Христа. И означает Семь голубей, семь даров Святого духа. Это премудрость, разум, совет, крепость, ведение, благочестие, страх Господень. Остается нам спросить самих себя: КАК нам применить эти Семь даров, чтобы все-таки исполнить свой замысел и обрести в Делиссе то, что мы ищем?