Ну, чтож, доктор, давайте тогда пораскинем умишком? А тоже не особо много знаю...Эх, была бы хорошая дева, кабы не вмешалась дева Мария – говорил в таких случаях мой аббат. Итак, смотрите, что у нас есть – четыре буквы.
Dbhf – из которых первая отчего-то заглавная. В середине – буква Е. Ежели повернуть эту штуковину, то что мы видим? Ну, крест, понятное дело. DEF-HEB. Только стоит ли использовать эту «Е», как румпель? Может, оставить все, как есть, и тогда я вспомнил доктор, об одной старой игре… Вы не играли в «крестики-нолики», а? Ну, и пес с ним. Так вот, занятная это игра. В нее играли еще финикийские матросы, рисуя на песке в ожидании прилива – эта игра у них называется «тобукка». Мне рассказывали он ней. Так вот, если взять, да поиграть в тобукку?! Тогда у нас, доктор, квадрат. Квадрат, в котором часть клеток – пустые.
Так-то вот. Надо набить трубку и позвать вахтенного – пусть приготовит кофе. Хотя черт меня дери, матрос умеет готовить кофе так же, как я мочиться с квартердека… Надо бы завести кока, наконец. Толкового кока. Я уже дал объявление в «Марсельские известия», но что-то нет его, кока. Ну, что, приятели, идем дальше? Пойдем галсами, ребята – иначе тут не сделаешь…
И тут я вот что думаю, доктор. А не поменять ли нам эти буковки на циферки? А, как думаете?! Ага, вы, похоже, не знаете систему поперечных шпангоутов… Хотите, прогуляемся в трюм? Я вам покажу. На каждом шпангоуте, которые идут по всей длине корабля, на дереве выжжено клеймо: AA,AB, AC, AD и так далее. А противоположный борт идет уже RA, RB, RC… Чуете? Ничего вы не чуете… пока. Вахтенный, высеки тебя лиселем, тащи еще рома из кладовой. Мануэль, не пялься так на пластинку, не то выронишь зенки за борт. Она не золотая, она позолоченная, мне сделал медную отливку-копию один ювелир-самоучка из Антверпена. А где настоящая? Тебе рано знать об этом, малыш. Так вот, я про шпангоуты. Их на «Александре» восемнадцать. R – восемнадцатая буква алфавита. И его знает, худо-бедно каждый корабельный мастер, боцман и шкипер, хотя иной раз не могут связать и двух слов, не приплетя в разговор морских чертей… Поэтому при доковании они просматривают каждый! И считают по буквам, доктор… И орут вверх, трюмному мастеру: Риккардо-Данэль сухой! То есть RD в порядке. Так вернее. Так вот, доктор, а не заменить ли нам буквы – шифрами?
Глядите. Я беру карандаш и исправляю… А? Чертовки правильная штука получилась! Если крест, то по вертикали и горизонтали у нас выходит 15… Да и если второй – то диагонали тоже дают 15! Значит, это штука точна, как секстан. Буковки-то эти не зря расставлены – это какой-то магический квадрат. Только мы половину не знаем… Но я тут еще до одного своим умом дошел. Гляньте в левый нижний угол: там тоже буковки, и распложены они прямо, как «парад Созвездий» - есть такое, когда идешь экватором.
DIBGF. А что ежели нам перевести и эти буквы в цифирь? Расположены они к норду и осту, так и запишем, стало быть. Ага… Теперь наложим… Глядите, как оно все совпало с первым квадратом! И если считать по норду и по весту, док, посчитайте… Небось, вы хорошо считаете своих бабочек? Что получается в сумме? А?!
Что такое 28, доктор? Ну, вы-то уж, должны это знать…. Я – что? Я простой человек, я только догадываюсь. Слишком много в своей жизни я смотрел на небо. Ладно. Принесли кофе… Разбирайте чашки, у нас тут не таверна, да и лишних ушей с глазами нам не надо. Ну, может, кто хочет задать мне какие вопросы?
Нет? Тогда я у вас спрошу. В квадрате не хватает сейчас всего ДВУХ ЦИФР. Каких? И где они должны быть?!
Ладно, перейдем на другой галс. Под этими буковками – не большая Z; в таверне я показывал вам пластинку украдкой, теперь же она лежит перед вами на столе, на этом черном бархате… Только не хватай ее руками, Мануэль! Касаться ее могу только я… Один человек, который очень долго держал ее в руках, очень плохо кончил. Ей-Богу, я к этому не причастен – аббат свидетель! Так вот, дружище, это цифра «СЕМЬ». Арабская цифирь.
Так что есть Семерка? Гептада, ребята. Это мне хорошо втолковал аббат Файяр, он был большой охотник до этих премудростей. Семь священных отверстий на лице человека; семь дней лунной фазы, семь нот, как рассказывал наш трубач – был у нас такой когда-то! Шесть дней господь трудился, а на седьмой – отдыхал – вы читали «Бытие», ребята? А я читал. Как-то раз, во время штиля, когда самый распоследний негодяй возьмет да достанет из рундука библию, которую он не открывает по нескольку лет да начнет мусолить страницы… К чему бы эта чертова семерка тут?
Ну и последнее, что я вам могу сказать, как старый морской волк, как потрепанная жизнью посудина, как облезлый клипер-штевень на бушприте… Astrey. Кто такой Астрей?! Мне это положено знать! Есть норд-ост, есть зюйд-вест, есть чистый норд, если приходит – жди беды… Семь ветров! Только один греки называют Аура. Легкий восточный ветер. Так вот, все семь ветров родила Эос от титана Астрея. Все, кроме восточного, потому, что Астрей и есть сам Восточный ветер! Понимаете?! Но почему оно слева и вверху?! Что это может значить...
Обратите внимание и на то, на чем все это выбито да нацарапано. Это обратная отливка с карты – как мне сказал тот самый бедняга из Антверпена, не будь он к ночи помянут! – такую штуку сделать очень сложно. Не каждый ювелир может. Но кому-то это понадобилось? Так вот слово «Астрей», похоже, если мне не врут мои бесстыжие глаза, у самой оконечности Северной Америки, там, откуда недавно ушли русские, продав эти земли янки. Повторяю – черт вас всех свари в одном котле, что это для нас может означать?!
И последнее. Нижний угол. Там-то надпись ушла в самый угол, но если развернуть симметрично… Эти dag gadol – ложатся на Земли Пряностей в Южно-Азиатских морях, где плавал сэр Кук. И это к чему? И что такое этот «даг гадол»… хотел бы я знать. Но тут вот какая закавыка, доктор. Jon II.4 Как вам это нравится? Йон? Вряд ли это «Джон»… Кто такой Йон? Что-то крутится в моей башке, да только она сегодня сильно устала… все, заворачиваю нашу тайну в бархат и спать, к чертям, спать…
А на столе в капитанском салоне, под огарками свечей в канделябрах, еще лежали эти рисунки на грубой бумаге - обороте старых береговых карт: