Здравствуйте!
Меня зовут Сережа. Мне 11 лет. Учусь в пятом классе обычной московской школы.
Родители этим летом решили съездить на море вдвоем, отдохнуть типа. А меня засунули к бабушке в деревню. Ну и дела, блин! Думал, вот тоска-то будет, наверное...
Ну приехал я к бабушке. Да, конечно, это не курорт, но здесь довольно красиво. Лес рядом, поле с пшеницей и синими васильками в ней. Жаворонок в небе поет. Так заливается, просто класс!
Бабуля меня работой не напрягает, отдыхай, типа, внучек, в школе устал небось. А чего так уставать? Все ж просто как три копейки. Я там в отличниках хожу. Не верите, могу в Москве дневник показать. Ну помогу ей жуков колорадских с картошки пособирать. Дык это ж в удовольствие только. А так целый день то загораю на огороде, то клею кораблики из деревяшек. Разок на речку сходил. Мне самолеты нравится делать и запускать. Тут простор такой, так и хочется взмыть в небо над ним! И на эту красоту сверху взглянуть. Родители обещали привезти модели самолетов с резиновым мотором. Буду клеить их и запускать на поле. когда вырасту, стану пилотом гражданской авиации, буду над этой красотищей летать, людей возить, почту, грузы всякие. На местном, АН-2. Большие самолеты за облаками летают, с них землю плохо видно. А на маленьком очень хорошо. Представляете? Паришь как птица над этой зеленью лесов, лугов, над речками, солнце в крыльях блестит, мотор гудит ровно, за тобой пассажиры сидят, кто куда летит, по своим делам. Почту везу, письма кому-то на радость Ой, хорошая у них работа! Это я так, замечтался.
В деревне еще дети есть, так что есть с кем поиграть. Только я еще не успел с ними познакомиться, приехал недавно, еще никого не знаю.
Знаете, только одно меня смущает... Даже не знаю как вам сказать, по секрету, ладно?
Тут по соседству девчонки живут, тоже примерно моего возраста. И мальчишки, с другой стороны. Кажется они тоже приехали как я,на каникулы. Нет, одна из них местная вроде, живет тут. Так вот, понимаете, они все... Короче, бегают босиком целый день с утра до вечера. Ну не понимаю я, как это можно босиком на улицу выйти. Дома, еще ладно, у нас дома, в Москве, то есть, все в тапочках ходят. Тут у бабушки тапочек нет, сапоги только. Ну я тут, в избе, хожу в носках, а на улицу всегда кроссовки одеваю. Не, я не понимаю, как это можно, выйти на улицу с голыми ногами? Во-первых, это неприлично. У нас в Москве я ни разу не видел, чтобы кто-то босиком ходил. Я живу в центре почти. И такого даже представить себе не могу. Никогда не ходил босиком, разве что у речки, когда купаться ходили. Ну там это нормально, и то, колется, неудобно как-то. Во-вторых камни, колючки, грязь. И по всему этому они голыми ногами? Ага, ноги у них загорелые, пыльные, ободранные, все в царапинах и в грязи. Как будто не голые ступни, а обутые во что-то непонятное. Зачем это им? Почему тапочки не одеть?
И вот, когда смотрю я, через забор, на этих девченок, когда они там бегают по двору, такие босые, загорелые, визжат, шлепают пыльными ногами по дорожкам, то что-то не то со мной происходит. Завораживает это как-то, прям оторваться не могу. Смотрю и не могу оторваться. И самому тоже хочется с ними также побегать.
Да еще жара эта прямо достала. В кроссовках духовка настоящая, ноги горят просто и варятся. Но я же не маленький, а почти взрослый уже. так? А взрослые мужчины ходят в ботинках или сапогах. И своих пальцев и пяток напоказ никогда не выставляют. Это женщинам можно в босоножках ходить. Хорошо им, наверное, летом. Не жарко.
Хотя и мальчишки соседские тоже, нет-нет, да и выскочат босиком на лужок перед домом. А раз я видел, как они из леса шли, и мальчишки и девчонки. И все босые! Представляете? В лес! Там же столько колючих веток валяется, коряги всякие, а вдруг и гадюки водятся? И туда босиком? Этого я вообще просто не понимаю, ну хоть ты меня режь.
Короче не складывается что-то в голове у меня. Почему городским босиком неприлично, а деревенским прилично? Если бы городским тоже можно было, я бы с ними босиком побегал бы. И научился, как они и по камням и по лесу, и на станцию босиком сходить в магазин. Видел раз девочку там, в магазине на станции, она хлеб покупала. Прям босая пришла. Это в магазин-то! Постояла в очереди, купила хлеба и пошла себе по асфальту, потом через поле по пыльной дорожке, к дачам туда. И ей не стыдно было! А у меня аж живот заболел. И шея тоже чуть не свернулась - глаза от нее не мог отклеить.
Ну почему они так ходят, может вы мне объясните?
Родителей мне про это спрашивать не хочется. Они сами нигде, кроме как на пляже, босиком не ходят. Дома тоже в тапочках. Стоит снять, как мама тут же шипит "Почему босиком? Одень тапочки сейчас же!".
Я иногда представляю себя мушкетером. В шляпе с перьями, камзоле, высоких сапогах, со шпагой. Вот я отбиваю от разбойников красивую девочку, в темном лесу. Моя шпага пронзает всех их. Наконец, последний разбойник падает, пронзенный моей шпагой, и она бросается ко мне в объятия. И она... почему-то... босая.... не знаю почему...
Только вы никому не говорите, ладно? Это я вам по секрету рассказал. А то другие смеяться будут.