Мы уже спустились с «моего» холма, как я называю небольшой плоский горб земли, зарослей кустарников – тут наш небольшой огород, дед умудряется выращивать даже арбузы – небольшие и не очень сладкие. За сладкими в судак приходится ездить… или тут с машины можно договориться, купить… так вот, идем по дюнам. Наши голые пятки плотно гулко стучат по слежавшемуся песку – вот тут, эти двести метров он, плотный, как асфальт, тут во время ливня бежит ручей, и с гор наносит твердую глину; а там рыхлый, в нем будут утопать ноги, но он крупный и никогда не бывает раскаленным, в самую жару… Я думаю, о чем мне говорить с этим умным, вежливым парнем и меня охватывает отчаяние. Я вообще говорить не люблю. А то, что я могу сказать, мне почему-то потом запоздало кажется чепухой.. поэтому мне приходится выкручиваться; заметив на бархане дюн белое пятнышко, я рассказываю, что коза наша Машка – умная, но хитрая и упрямая, мерзавка. Бегать будет по всему лугу, и ведь прятаться умеет в кустах – подогнет ноги и… ее не видно! Так оно и есть – стоит нам приблизится к полоске дюн, белую пушинку сдувает.
Я говорю:
- Давай, двинем прямо к баракам… Она если побежит, то к Кошаре. А там ей один путь – мимо дома Федота пробираться, в каменоломни она не пойдет. И тут мы ее увидим и если что – наперерез!
- Давай – соглашается он – Слушай, у вас тут такая местность интересная… как карман в горах. Или чашка.
- А это и есть чашка. Вулканическая. По весне один геолог с семье тут отдыхал. Ну, он делу и сказал. Что в каком-то там… юрковском периоде тут был вулкан, который выбросил из себя вот эти вот… горы, сто ли. Мы прямо на жерле. Его песком засыпало за эти годы… ну, за миллионы, наверное, лет.
- Тут, наверно, климат особый?
- ну, почти. Типа того. В судаке дождь, на море шторм, а у нас сухо, только пасмурно. Но уже если у нас ливанет! – я смеюсь – то место, где мы сейчас прошли, переплывать можно.
- Слушай, а что за бараки?
- Там лагерь был после войны. Ну, пленных немцев, потом еще каких-то там… предателей, сюда сгоняли. Они камни долбили.
- А ты говоришь, рельсы… а они зачем?
- Не знаю. Вроде эстакада раньше в море уходила, далеко , на полкилометра. Потом ее взорвали , да и уровень поднялся.
- Хм. Значит, что-то добывали и вывозили. На кораблях...Как думаешь?
- Да ну это… это неинтересно. А вот про Черного Пастуха – это вообще, реально!
- Да ну?
Мы взбираемся на дюны; тут вроде и гладко, а надо знать, куда ступать между желтоватых барханов, поросших заячьей капустой и мышинником. Я подаю ему руку, когда он скользит на песке и мне на секунду стыдно: ведь у меня жесткая ладонь, с мозолями от весла и от стирки.
- А когда его убрали, лагерь-то? – пыхтит он.
- Дед рассказывал, что в середине пятидесятых. Он еще тут жил некоторое время. Он же у меня Крым освобождал от немцев.
- Сколько же ему лет, деду твоему?! Если он еще в море на три дня уходи?
- Он четырнадцатилетним в оккупацию попал, а потом в партизанский отряд. В Ставрополье – я решительно сворачиваю с темы: рано еще ему про деда! – Так вот, слушай… Тут в гражданскую войну, в 19-м, что ли, поселился мужик. Ну, такой видный из себя, все говорили, что бывший любимый пулеметчик батьки Махно. Ну, типа как много людей погубил, и дал зарок больше к оружию не прикасаться. Его белые пытались в армию взять, но он так и не пошел. Разбил тут вот, к горам, виноградник, у него там и вышка была небольшая. А тут вот – кошара, он овец пас. Ну, в двадцатом белые из Крыма убегали. И он подобрал какую-то девушку. Еврейку. Ее белы где-то захватили ну и… С собой таскали… она, эта – я смущаюсь, откидываю с лица волосы – ты понимаешь, короче… заставляли ее… а когда убегали на пароходах, бросили. Ну, вот ее и нашел Пастух. Пригрел у себя.. Он от нее ничего не просил, просто…
Мы подошли к краю дюн. За ними сразу, резко начинается луг – его высокая трава, словно бы так и не тронутая зимним снегом, стоит прямо и ровно. Она сухая, как порох. Вот понаедут туристы – кто-то обязательно пал пустит. Дальше – заросли орешника… я снова с сомнением смотрю на голые ноги моего нового знакомого.
- Та ость… ноги поколешь.
- Ничего. Привыкну.
- Нам надо там посмотреть – по следам, куда Машка пообжала…
- А как мы в траве следы найдем?!
- Да просто. Она же стебли поломает, когда ломанется. По этому следу и определим.
А черные, закопченные стены бараков – перед нами. Сложены они из бурого, местами черного вулканического камня – таскали из каменоломен поэтому их и не тронули – ни на кирпич не растащили, ни сожгли. И ржавые стальные ребра на крыше – рельсы.
- Знаешь, тут Арсен… ну, хозяин «Маячка» хотел гостиницу устроить…
- В бывших бараках?
- А ему что? Ну, набрал в Судаке рабочих, привез. И на вторую ночь они разбежались отсюда. Это ночью было – бежали, говорят по шоссе, прямо, как безумные, орали. А двоих там мертвыми нашли. Арсен даже милицию вызывать не стал – отвез их куда-то, бросил. Говорят, от испуга померли…
- Тьфу… жуть какая. Ну, так и что? С Пастухом?
Я скупаю на жесткий ковер. В голую подошву впивается сразу жесткая шерсть сухой ломкой травы. Она крошится между пальцами; но мне не больно. Точнее – я почему-то люблю боль. Я ее люблю преодолевать, ощущать, как она ломается внутри меня и слабнет – вот как ломается эта колючка, в труху, под коричневатым большим пальцем. Мой спутник иногда ойкает.
- Видал… полоса, как бревно тащили? Это Машка. Нет, стерва, в каменоломням погнала! Ладно… так вот, ну и как-то после уходя белых приходит сюда отряд чекистов. И к Пастуху. Так-твою перетак, показывай свою жидовку, белую подстилку. Ну, он вроде как нету у меня никакой жидовки! А был среди чекистов один, он раньше пастуху помогал, молоком торговал, забирал и сыр делал. Вот он и говорит: обманываешь, старик. Спрятал ты ее где-то… обыскали они кошару – пусто. Старик и говорит, ладно, ваша взяла. Пойдемте, покажу. И повел их было на виноградник. А девушка-то в это время с овцами-то пряталась, шкуру овечью на себя натянула и в ними, в стаде. Они ее и не заметили. А только отошли от кошары, старик оборачивается – пылает она! Кто-то из отряда, смеха ради, поджег. Пастух туда бросился, они за ним. И кричит ей – выходи, сгоришь… так хоть живой останешься…Я замолкаю. Черные каменные лабиринты остаются по правую сторону. За ними – резкий ломаный силуэт гор. Тропинка идет вверх – еле заметная. Я наклоняюсь и сдергиваю с колючего куста клочок , белый.
- Видал? Ма-ашкин…
- А дальше что?
- Сгорела она. Заживо. Не захотела второй раз на поругание отдаваться. Ну, старик видел все это. Тогда этот, который знакомый, достает револьвер с одним патроном и говорит: чтож, кончить тебя надо, по-хорошему… да ты, говорит, трижды георгиевский кавалер, унтер-офицер бывший. На тебе, мол, застрелись сам. Ну, старик взял револьвер. И пальнул. Только не в себя. А в ихнего командира. Наповал. Ну, они его саблями и зарубили
Мы почти вышли к месту. За орешником начинаются крупные валунные завалы – каменоломни. А вот слева возвышается на столбах скелет, наполовину ободранный, дощатый. Я киваю.
- вол она, его кошара. На столетних каких-то бревнах стояла. После войны из нее снова сторожку сделали… да только уже много лет тут никого нет. Нехорошее место. Ладно, сейчас вон спустимся и прямо почти к дому Федота Тимофеевича выйдем. Машка либо там, либо мы ее так домой и отпугнем.
И тут из кустов доносится знакомое блеяние. Я вздрагиваю. Не обращая внимание на моего друга, лезу туда… Машка, белея шерсткой, спокойно стоит в орешнике. Обычно она объедает листочки молодые, но… сейчас стоит спокойно-покойно. И тут я вижу: о шеи Машки тянется веревка, с которой она убежала, и веревка эта натянута. Конец ее уходи в траву… и делаю шаг к этой траве… к этому кому…
- Оотрожно! – вскрикивает парень.
Но я уже и сама поняла. Веревка намертво зажата в зубьях огромного стального капкана. Он почти новый, пахнет машинным маслом и сталью. Видимо Машка перескочила его, но намокшая, в несколькими узлами, веревка потревожила пружину. Капкан захлопнулся на ней, а не на Машкиной ноге. Умная коза – не стала дергаться!
Парень перерезает веревку перочинным ножиком; я, слегка робея, тяну за нее – и Машка покорно блея, идет за нами. Сама, что ли , напугалась?
С неприязнью поглядывая на черную, закопченную будку – она обгорает каждую весну от пала, но стоит; мы спускаемся вниз, снова на полоску дюн. И заканчиваю даже сердито, потому, что чувствую, что мой спутник ничему не поверил. Опять меня дурочкой считают!
- Так вот! С тех пор Черный Пастух тут бродит. И мстит каждому, кого встретит, без разбора. Мстит за эту девушку. Кого со скалы сбросит, кого на железный штырь оденет, там, в каменоломнях... кто-то просто с ума сходит… но, говорят, если девушка немелованная выйдет к нему ночью. Ну… как сказать? Ну, голая совсем, то он не тронет ее, а наоборот, все будущее расскажет. И может даже место показать, где золото батьки Махно лежит, вот!
Все это я выпаливаю одним духом. Коза поглядывает на меня одобрительно и вроде даже кивает острой головой.