Отличный вопрос, Владислав! Кстати, ты понимаешь теперь, почему у меня в истории столы полукругом. Чтобы удобнее было бы разговаривать. Ну вот, сажусь я за один стол, напротив. На равных.
Значит, на эти вопросы я буду так отвечать: анекдотом и правдой. Анекдот можно такой рассказать – знаешь, когда мир наступит, войны прекратятся и всеобщее благоденствие настанет? Когда руки у людей будут по-другому расти… вот так: ладонями от себя. Почему? А тогда они от себя «грести» будут... А пока только к себе. Вот и не получается.
Если серьезно. Проблема в том, Слава, что и тебе, и мне – и всем хочется жрать. Так вот, в 1766-м родился и потом жил такой экономист Томас Ромуаьд Мальтуз. Он был, кстати крупным королевским чиновником, имел доступ к статистике. И вот что заметил: население растет, ртов количество увеличивается, а рост средств производства этой самой жрачки отстает. Ну, в те времена англичане качали много из колоний, поэтому как-то особо про Мальтуза и его теорию – «мальтузианство» не спорил. Атас настал в начале ХХ века, когда большая часть колоний стала независимой и жрачку стала себе оставлять. Тут и назрел конфликт. По идее – и это совершенно справедливо! – среднему французу, британцу ил россиянину глубоко до фонаря, откуда в магазине колбаса. Она должна быть – и все! Причем по доступной цен. А там как ее: сам делают, покупают за валюту ил отнимают у бедных сомалийских негров, простому человеку до… по барабану. И это тоже верно: человек Природой устроен так, что в первую очередь заботится о себе и о своем роде (детях, родственниках) а на стальное чихал он сто тыщ раз.
Так вот, про Мальтуза вспомнили после первой мировой. По разному его использовали. Одни начали рождаемость контролировать – как в Китае (это там до сих пор реальная проблема!), другие – в концлагерях лишних едоков жечь – как нацисты. Кстати, первый концлагерь придумали англичане, а первую машину-«душегубку» - наше НКВД… У нас, конечно, Мальтуза объявили капиталистической сволочью и вроде как лжеученым. Но: как ни крути, а получается так: в сытых странах все спокойно. Количество жрачки либо превосходит, либо соответствует количеству едоков. В голодных странах, где едоков много, а жрачки мало – гражданские войны и перевороты. Сам посуди: может быть гражданская война в Швеции? Или Финляндии? Нет. Жрачки довольно. На гуманитарную помощь хватает. А в Конго или Кении? Кстати, как только в сытую страну начинает приезжать много "лишних" ртов – беспорядки. Во Франции машины жгли и магазины громили. После арабской иммиграции, почти бесконтрольной жрачки стало не хвать.
И что интересно: перед Первой Мировой рождаемость была на пике. Бак – война! Миллионы полегли. Выбило «семенной фонд» - мужиков. Жрачки стало хватать, пошел экономический рост, за небольшим исключением в видк Великой Депрессии 1929-30 гг. Потом в середине тридцатых снова поперло – и снова война, бац! Опять выбило. Что сейчас? Сейчас живем в ожидании – рождаемость в большинстве стран упала – стран Европы, в США… а на Востоке, в «Зеленом поясе»» мусульманских стран, растет год от года. Значит, будет третья война.
Поэтому, то, что у вас в учебниках написано, что в основе политики лежит экономика, это совершенно правильно. А точнее – вульгарно: жрачка. Некая среднесттистическая калорийная масса. И все идеи, движения, религия, политики, независимость – это ерунда полная, это люди себе придумали для успокоения и метафизических понтов. Средства получать много жрачки из отходов – опилок, нефти, мусора – люди еще не придумали. А на Земле тесно, не может она на сегодняшний день прокормит всех живущих. Значит, три выхода: а) экспансия в космос, колонизация планет, б) революция в науке – как делать трюфели из опилок, в) новая война. Будем надеяться на лучшее.
Так что даже если люди решат вдруг всех любить и быть белыми и пушистыми, голодный желудок ты никуда не денешь. Он ноет. И к тебе придет бородатый дядя автоматом, расскажет про Аллаха, а потом и скажет: вали-ка ты отсюдова на фиг, я в твоем доме буду жить и твою жрачку есть, потому, как наголодался. И все. И все твои мечты об этом «ОБЩЕМ МИРЕ» ПРАХОМ ПОЛЕТЯТ. ПОТОМУ, ЧТО ТЫ ТОЖЕ ЖРАТЬ ХОЧЕШЬ.
Вот такой упрощенный подход, но я всегда стараюсь проще, ибо не надо дурить головы. У нас хватает желающих эти головы подурить… особенно вам. В мире все просто, как 2х2 и также строго логично. Иключения подтверждают общее правило. Как это изложить грамотно и красиво, в виде реферата – это ты сам подумаешь, если нужно. Мое дело – растолковать. Еще можно сказать: прикинь, двери в школьной столовой ломались. Всех запускают, никого не выпускают. Сначала вы свое съедите, потом обед для продленки, потом – поварих… а потом начнете друг друга мочить, чтобы ров меньше было. И никуда вы, такие добрые и светлые, не денетесь, потому, что желудок и жрачка первичны, а мозги и идеи – это все вторично.
Второе: помнишь, из истории, что было в Вавилоне. Вавилонское царство – это пик его, 1750 до нашей эры. Потомки Ноя воздвигали в земле Сеннаар башню, чтобы достигнуть небес. Бог, разгневанный замыслом и действиями строителей, смешал их языки, чтобы они не могли понимать друг друга, а самих рассеял по миру. Кстати, в действительности аккадское слово «Вавилон» («баб-или») означает «врата Бога». Это не сказка, хотя и изложена в Библии. Город Вавилон на берегах реки Ефрат славился своим храмом Эсагилой, название которого переводится как «достигающий облаков». Этот храм был построен Хаммурапи, одним из первых вавилонских царей. Так что все это уже было, было, было… И, наверное, одна из божьих задумок – чтобы никогда такой общий язык не появился. А тут вряд ли ситуацию можно назад повернуть, слишком далеко назад в Машине Времени ехать надо… Аккумуляторы не сдюжат.
И еще: про язык: эсперанто, как и нкоторые другие искусственные языки, пытаются внедрить уже 200 лет как минимум. Что получилось? Да ничего... Единый общий язык программирования сколько ет пытаются внедрить?! то-то. Так что это все бесссмысенно, ибо противоречит Логике Истории.
Ну что, досупно я растолковал?
Отредактировано историк Яхонтов (2008-03-13 22:38:01)