Ну что – у нас половины класса нет… Уже сентябрь прошел, а ни с классной определиться не могут, ни собраться вместе никак… Блин. Жалко. Мне чего-то хочется. Чтобы вместе. Вон, одиннадцатые «гэшки" субботник устроили у анатома, до сих пор на крыльях летают. Обсуждают, как они на шашлыки с ним поедут. А у нас? Говорят, нас возьмет Шиллер. Удавиться проще.
Решила поговорить пока с подругами. Вот Ирка Тутаева. Она вообще моя самая близкая… Ужасно переживает, что типа худая, что некрасивая. Ерунда все это. Спрашиваю: «Ирка, кого нам классного попросить? Блин, дадут уродину какую-нибудь!!!».
Ира задумчиво водит тонким пальцем по дневнику. Он у нее с выпуклым изображением богини Математики. Збруевой кстати, очень нравится.
- Не знаю… Ну, вот физик нормальный, Николай Владимирович, по анатомии… и Яхонтов Мужики вообще нормальные.
Она мнется.
- Только я его боюсь… Яхонтова.
- Почему?
- Да ну… тупая в истории… Спросит чего-нибудь.
- не бойся. Он уже помощник у «вэшек». А может, физика?
- Ну-у… физик клевый… да-а.
Потом к Клаве Шпиннппельберг. Она у нас странная. Про нее всякие слухи ходили… Что он, дескать, голой на крышу школьную с Белянчиковой лазила, на Ивана Купала. Плачет все время. Не к месту. Нахожу ее в коридоре. Стоит, смотрит в окно, в раму. А там мухи дохлые валяются. Увидела, что подошла, глазищи свои темно-зеленые на меня поднимает и спрашивает:
- Вер, а они весной оживут? Если их домой взять?!
- Кто?!
- Мухи…
- Да ты что, Клава?! Ладно. Слушай, кого будем на классное просить?
- Да все равно - рассеянно отвечает она.
На вообще постоянно возьмет и погружается. Как в иное измерение. Не зря с Тинкой Тавариль дружит. Та тоже… бабахнутая немного.
- Ну, ты сказала! Он же нам мозги будет два года еще…
- Яхонтов – дьявол! – вдруг горит она убежденно – У него шляпа рогатая.
Ели бы нее умение переходить вот так внезапно от таких вот фаз к меху, я бы никогда с ней не дружила. Вдруг отскакивает от подоконника, берет меня за рук – они у нее ледяные!- и бросается кружится в коридоре:
- Давай потанцуем! Ты знаешь, как кадриль танцевать?!
- Клавка… пусти! Ну, потом.
Она сникает. И снова задумчиво:
- Анатом хороший. Мистический. Балахон у нег… был.
В так. А уже за школой встречаю Патрину. Патрина Азанэ, такая наша единственная цыганка в школе стоит в лесу, который школу окаймляет, в распахнутой куртке старой – она всегда в чем-то таком, спиной к сосне и дышит. Глубоко дышит.
- Смотри – говори – солнце… как сковородка с медом!
- Ну да…
- Эх! Табор ушел! – вздыхает она – Там Коля был… Ушел табор, весной придет. Не могу, в табор уйду.
- Патрин, а ты кого классным хочешь?!
- Кем?
- Ну, классным руководителем… у нас.
- Не знаю я… - она глубоко вдыхает свежий осенний воздух – Эй, марэ! Андрейка хорош.
Это она всех учителей так называет. Ничего с ней никто не может сделать. Да она и старше всех нас – ей уже восемнадцать, уже такая крупная… как женщина…
- Кто? Физик!
- Да. Как цыган. Хороший!!! Добрый, веселый.
Вот, что у нас думают. Остальных не спрашивала пока.
Хотя… Вон там по коридору, из пацанячьего туалета Слава Белый идет… Догоняю его, хлопаю по плечу:
- Славка! Помаду сотри с щеки!!! Слушай, кого нам классруком просить?! Типа, говорят, можно… по желанию…