Да, кто не переоделся можете это сделать. В лаборантскую можете зайти, если кто так стесняется. А задачи ставятся следующие: Повесить пртреты. Повесить плакаты. Протереть пыль...
Так, снова недовольство. От субботника в анатомии осталось? Ну уж не знаю как там вы решали вопрос. Я предлагаю сделать из класса некое подобие комнаты, чтобы вы чувствовали себя как дома. У меня, например портрет Битлов висит. Зачем плакаты? Для вас же! Чтобы было где подсматривать. Я понимаю, что ВСЕ формулы вызубрить невозможно. А если вы в курсе материала - найдете где подсмотреть. Я рад что вы тоже так думаете.
И пыль и пол готовы мыть? Я рад. Что вы еще предлагаете сделать для своего дома? Кран, розетки, ковролин, стены... Стоп. Капитальный ремонт мы делать в классе не будем. Если хотите - я вам все объясню и расскажу. Ремонтом АХЧ занимается и деньги выделяет на краску, обои, половые покрытия. Если они скажут - я вас возьму в помощь. А пока исходим из того, что есть. Розетки и кран - согласен. Но, на следующим занятии. Сегодня не успеем.
Сейчас ставим парты буквой "П", чтобы ножки смотрели на мой стол. Нет, не ножки столов - ножки буквы. В середину - две парты длинными сторонами друг к другу - будут столы для опытов.
Кто не хочет таскать и мыть? Молодой человек в очках...Дима? Значит так, предложу умственную работу. Тут одна девушка предложила создать модель паровой машины. Предлагаю Вам заняться этим. Знаний у Вас хватит - я уверен. В помощь можете взять еще кого-нибудь, кто не хочет полы мыть. Только работа точная и аккуратная.
Дима, садитесь пока сюда и разрабатывайте модель. Как? По-хорошему чертежи надо делать или технические рисунки. Но можете делать как Вам кажется наиболее логичным. Основные детали: паровой котел - может быть банка жестяная, нагреватель - предложу спиртовку, трубки - можно взять пластиковые, рабочие цилиндры - медицинские шприцы, но надо доработать систему назораспределения, кривошип - из проволоки - можно алюминиевую взять. Все остальное - деревянное. Продумайте корпусные детали. Оперение можно фанерное сделать.
Как хорошо и слаженно действуют ребята! Парту уронил человек - ерунда - подняли. Встал парень на стул - гвозди забивает...
Объясняю: плакаты вешаем не так. Лучше прикрепить скотчем, чтобы проще было сменить при необходимости. А для портретов надо выше забираться. Да, на парту. Конечно разувайтесь! Вам же отмывать! Девчонкам? Нет парни, ни капельки не угадали. Вы по дому в ботинках ходите? И на стол так забираетесь... А потом приглашаете девушек отмывать? Ах, даже тапочки снимаете Босиком ходите? Вот, и я про то же мама за вами отпечатки ног не убирает. Сами же все делаете. Понимаю, что иногда родители не должны видеть ваших творений - потому и надо за собой убирать. Предлагаю здесь так же действовать. Я РУГАТЬСЯ БУДУ!!!
Это была смесь страшного и шутливого голоса - подействовало. В каждой шутке есть доля шутки. Они меня правильно поняли. А вообще они нормальные и вменяемые парни. Со своими желаниями и нежеланиями. Ну так работу для всех нашли.
Некоторые как и на автоделе сняли рубашки - тоже вариант, если рабочую одежду не охота таскать. Половина уже разузулось. Некоторые в носках, а кто-то босиком расхаживает. Народ - пожалейте родителей - носки отстирывать. Полы - то еще не мытые! А мыть будем в конце, потому что сейчас сверлить. Зачем? Не вбиваются гвозди в железобетон. И в кирпич тоже.
Показываю: Размечаем, засверливаем, вставляем чопик... Нет пластиковых - делаем из дерева, вот нож. Да, срезаем углы и слегка затачиваем. Карандаши умеем точить? Нет, не точилкой - ножом. Теперь вбиваем эту заглушку в стену. Длинная - ничего можно немного подрезать. А теперь гвоздь. Да, очень крепко держится. В том же духе - все портреты физиков.
За урок с портретами справились. Кто-то порезал палец, но аптечка есть. Хоршо, что лаборантская почти укомплектована. В трудах тоже есть аптечка, но туда бежать... И в мед. кабинет ни к чему. Показываю, как правильно обрабатывать рану. Это в программу не входит, но если дома мототком по пальцу ударить - не побежишь же к врачу!
Пока протирают полки, подоконники и столы - слышу обсуждение субботника - оказывается девчонки босиком полы мыли! Вот почему некоторые разулись сразу! При девочках, стесняются видимо показать, что нравится. А вот Дима сидит - рисует, пишет, считает... Ни рубашки не снял, ни обуви.
Когда парты расставили (подвинув нашего "инженера" по паровым машинам) Принимаются за пол.
- Андрей Вячеславович, а в туалет можно босиком идти?
- Почему нет?
- Ну там... насс... грязно.
Я и забыл, как выглядят ученические туалеты - для учителей свой есть.
- Ребята, это из курса литературы: Собачье сердце проходили? Профессор Преображенский говорит: "Разруха у нас в головах! ... Если я буду мочиться мимо унитаза, и то же самое будет делать доктор Борменталь и остальные, тогда в нашей уборной будет разруха". Может не очень точно процитировал, но смысл вам ясен, надеюсь. Каждый из вас сейчас скажет - это не я... А кто? Не девочки же зашли! А дома у вас как? Так я и думал - чище.
Да, вы тут самые старшие! Неужто шестикассника не уговорите нормально в туалет ходить? Нет, не носом его макнуть... А то шестиклашки вас еще макнут, если коллективом соберутся. И непедагогично это - мы люди, а не котята. Вот тогда и будет как дома. Тогда можно будет и в класс и в туалет босиком зайти!
За водой сходили обутые товарищи. Мыть туалет не стали. А ведь полезно бы было! Еще пара подобных бесед и гадить перестанут. А может и другим не дадут. Есть, кончно люди, кто дома стол, например, украшает надписями, или наклейками. Кто-то ходит в уличной обуви. Но уж бутылки на пол точно не бросает так, что они разбиваются, фантики не комкает и не запихивает в батарею, жвачку не приклеивает к обратной стороне стула.