Ну-тес, дамы и господа, хорошо, что вы все тут собрались. Александра Владимировна попросила меня подготовить, так сказать, некое резюме по курению и курительной комнате. Я изучил вопрос тщательно, в Интернете, кстати, очень много чего об этом написано!
Ну, давайте начнем с законов. О штрафах я Елене Владимировне уже говорил; теперь пор сам закон РФ «Об ограничении курения табака» - заметьте, коллеги, «об ограничении»! – принят Госдумой в 2002 году. Кстати, сами депутаты до сих признают, что закон «мертвый» и НЕ работает. Ну, да это Бог с ним… Так вот, в статье шестой написано, цитирую: «В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака». Вы меня услышали?! В специально отведенных местах. Для кого они должны быть «отведены», закон не указывает. Но ответственность за оборудование возлагает на работодателя! Это означает, что я могу сейчас пойти в соответствующие органы и написать заявление на уважаемую Александру Владимировну за то, что она, как работодатель, ущемляет, мол, ЗАКОННЫЕ ПРАВА на пользование таковым специально оборудованным местом!
Ну, шучу, шучу. Закон областной – тут я уже узнавал специально, был рассмотрен депутатами в прошлом году. Да, он полностью запрещает курение в лечебных, учебных и так далее. Но! Он не прошел второе чтение. И когда пройдет, неизвестно. Поэтому это, уважаемая Елена Владимировна, не есть закон.
Мы можем опираться только на распоряжение областного Департамента образования от февраля прошлого года. Там сказано: руководители муниципальных общеобразовательных учреждений обязаны принять меры… к недопущению табакокурения на территории». Да, это есть. И это главное препятствие. Но это препятствие легко можно обойти.
Как? Никто нам не запрещает оборудовать специальные комнаты, допустим, назовем «психологической разгрузки». А что? Если это грязная комнатенка со сломанными стульями и воняющей урной – да, это курилка, и тут нам любой даст по башке. А если мы, допустим, стащим туда со всей школы цветы?! Вот эти дурацкие фикусы или пальмы, я не знаю, которые дети уже измахратили, простите, до последнего листика, бегая по коридорам? Потом, мне ботаник говорила еще на прошлой работе, что есть растения, поглощающие табачный дым. Это хлорофитум, кажется, плющ…какой-то Нептунус, который даже полива не требует! Отлично. Приносим их туда. Ставим удобную мебель. Парни на трудах могут сделать что-то вроде решетчатых ограждений. Ставим вытяжку – это естественно. Причем, если одну из таких «беседок» сделать рядом с трудами, то вытяжка будет подколочена к общей мощной системе принудительной вентиляции из слесарки, которую там все равно редко включают. Одним словом, получается "беседка», которую так и можно назвать. Общего пользования! Урны ставим красивые, современные, типа «плевательница», а не грязные ведра. А то, что туда заходят и курят – это, можно сказать: ну, не уследили, не доглядели… Это на случай проверки! Конечно, будут неприятности у администрации нашей, но они, я надеюсь, переживаемы. Если у Александры Владимировны смелости хватит на это.
Это чисто технический шаг. Второй – психологический. Смелость. Многие ученики курят втайне от родителей. Закрывая глаза на это, мы с одной стороны, уважаем их свободу, свободу выбора, а с другой – врем их родителям, верно? Поэтому, мне кажется, важно сказать: ребята, давайте честно: кто курит? Если курите, встаньте и скажите – да, я! И мы от вас отстали, мы признались и все эти недомолвочки сразу снимаются мы уважаем вас за смелость и честность. Я тут, коллеги, все о своем: грешить надо открыто! Блаженный Августин, помнится, по такому случаю говорил: если ты грешишь, не прячась, ты, конечно, огорчаешь Бога, но сильно разочаровываешь черта!
Между прочим, в некоторых западных школах так и сделали – да, именно! Там, где вроде как курильщиков уже чуть ли не расстреливают. Вот, у меня записано… какая-то Christleton High School в британском Честере. 28 учеников написали заявление. Но! В обмен на эту свободу они вынуждены посещать дополнительные – именно!!! – занятия, где им рассказывают о вреде курения. Это нормально, это по-взрослому. За свободу нужно ПЛАТИТЬ.
У меня есть еще одна новость в этом плане. Мои знакомые работают в компании, которая делает пластиковые карточки для банков, кредитных систем… Знаете, да? Так вот, они согласились в принципе, помочь: за свой счет оборудовать курительные комнаты специальными замками, по карте, как в отелях, изготовить нужное количество карточек. И тогда захотел покурить – берешь карту, идешь туда, проходишь, а на терминале, выведенном, допустим, в кабинет директора, появляется отметка – такой-то один раз посетил комнату. Баллы эти можно фиксировать и по концу четверти как-то поощрять тех, кто «накурил» на самое меньшее количество баллов. Причем это и нас касается, коллеги! Премиальный фонд для учителей школы есть! Мы премируем по 200, по 300 рублей за кабинеты, за методички, все это хорошо, но отчего не премировать еще и за это? Стимулировать?!
Да, да, вера Александровна, я ваш вопрос уже предугадал. А вдруг они там сЭксом будут заниматься? Отвечаю: ставим камеры видеонаблюдения. Это НЕ ТУАЛЕТЫ, это разрешено законом. И по периметру школы не мешает раскидать камеры, так, кстати, в целях обеспечения безопасности детей везде в Москве делают.
Так вот, только после этого, коллеги, мы имеем абсолютное моральное право ПОЛНОСТЬЮ запретить курение как в здании, так и на школьной территории – а она большая! – прекратить курево в туалетах, лаборантских, в подвале и тэ дэ, и тэ пэ. Более того… Александра Владимировна, я вам скажу, кто у нас будет первый и самый горячий союзник. Не поверите! Это районное и городское Управление пожарной охраны. ДА!!! Они постоянно говорят, что из-за хаотического курения мы все горим – дома, детсады, школы и интернаты. В области за год было восемь таких случаев. А они уж до губернатора дойдут, будьте спокойны, если школа согласится, и сами пробьют на высшем уровне организацию упорядоченных зон курения.
Да, коллеги, не усмехайтесь. Как говорил поэт Демьян Бедный: я мужик вредный! Дети, кстати, кажется, это уже поняли. Так вот, такая система. Еще один психологический момент: нам, учителям, тоже иногда стыдно признаться, что мы-де курим. И некоторые покуривают, тайком, в своих кабинетах, в этих лаборантских. А может, хватит врать? Черт возьми, я мечтаю о школе, СВОБОДНОЙ ОТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВРАНЬЯ!!! О чистой, свободной и равноправной школе! Если мы не можем или не хотим с собственным курением бороться – давайте признаемся: да! Курим. Сидим рядом с учениками. И делимся опытом, как и кто борется. Не хотим – не боремся, но знаем, что это плохо. Тут уж кому как… но это будет честно.
Естественно, курить «можно» не всем. Я думаю, за отправную точку надо брать 14 лет, когда ребенок получает ПАСПОРТ. Он уже гражданин. Со всеми вытекающими…
Итак, где конкретно предлагаю сделать зоны. Вы планы школы видели? Там, где ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ШКОЛЫ, все они есть... На первом этаже у нас есть две комнаты, напротив библиотеки и туалетов. Одна – склад… Александра Владимировна, что там лежит. Вот, хорошо ***вы отвечаете: барахло всякое. Почистить склад, нужное барахло перенести в другое свободное помещение, рядом с замом по АХЧ, там сделать «беседку». Там слесарка как раз и есть рядом. Вторую хону рекомендую сделать на третьем этаже… Там у нас «Зал боевой славы», по нему тоже много вопросов. Но это ладно. И рядом – комнатка. Что это? Ах, остатки душевой. Отлично! Значит, там тоже принудительная вентиляции есть, тем более, что за стенкой – женский туалет.
И, наконец, пристройка. Там негде, конечно. Но в пристройке есть хороший и большой подвал! Почему бы не там?! И вот, сделав это, мы ученикам говорим – ребята мы вам создали все условия для вашей свободы. Для того, чтобы вы не неслись толпой аж за эту теплицу на территории, сверкая пирсингами вашими в пупах, с сентября по май! Не опаздывали на занятия… Да? А то ведь из каждого 11-го класса по 9-10 человек стабильно приходят на 5 минут позже звонка. Почему? Пока добегут… не будет проблем с гардеробом: ай, дядинька, дайте пальтишко, сбегать тут на улицу. Девчонки придатки перестанут студить. Вот такой у меня план, коллеги. В-общем, решайте. А вопрос по антиникотиновой пропаганде – это вопрос отдельный. Если мне поручат, я тоже доклад на эту тему подготовлю.